Погода +3oC
$331
390.32
5.59
Опубликовано: Пт, Янв 13th, 2017

В Уральске заключенный написал открытое письмо с сообщением о беззаконии в тюрьме

Женис Кушекбаев является заключенным уральской колонии РУ 170/2. В ноябре прошлого года парень написал письмо своей матери с просьбой передать его правозащитникам. В письме говорилось о тюремном беспределе.

VGu_Veylsx0

 

Из  письма Жениса Кушекбаева следует, что сотрудники тюрьмы не раз применяли физическую силу по отношению к заключенным. Всего с 2015 по 2016 год в тюрьме было 4 случая смерти.

— В августе 2015 года в одиночной камере повесился заключенный, — пишет Кушекбаев. —  Данного человека сотрудники режимного отдела избивали, заставляли шагать по плацу, из-за ударов в голову он скончался в медчасти учреждения.

Zzzz

Zz2

В своем письме Женис приводит еще два случая суицида отчаявшихся заключенных. С его слов, произошли они в результате безгранично жестокого отношения со стороны сотрудников колонии.

Помимо доведения до суицида, Женис Кушекбаев пишет о других формах проявления жестокости сотрудниками колонии: изъятие продуктов питания, личных вещей и беспричинное помещение в карцер.

По словам матери Жениса Алимы Кушекбаевой, ее сын не впервые сталкивается с беспределом в местах лишения свободы.

— В 2015 году мой сын, будучи заключенным колонии ЕЦ-166/26 города Державинска Акмолинской области проходил свидетелем по делу  Нурсултана Жакыпбекова, забитого до смерти сотрудниками Державинской колонии, — рассказывает Алима Кушекбаева. — В результате его свидетельствования  был осужден сотрудник этой колонии.

Со слов Алимы Кушекбаевой, ее сына отправили в Уральск по программе защиты свидетелей, однако и в Уральске ситуация с беззаконием повторилась.

— С 31 декабря 2016 года мой сын закрыт в карцере за какое-то нарушение порядка, а за какое именно, не сообщают, — говорит женщина. —  Сотрудники колонии уже не хотят со мной разговаривать, к трубке сына не подзывают. Я даже не знаю, жив ли мой сын сейчас.

Со слов Кушекбаевой, благодаря ее активной деятельности Генеральная прокуратура Казахстана взяла дело на личный контроль и проверяет факты, указанные в письме.

29- летний житель Тараза Женис Кушекбаев был осужден в 2014 году на 9 лет за разбойное нападение , жертвами которого стали работники прокуратуры.

Сегодня прокуратура ЗКО совместно с международным бюро по правам человека провела пресс конференцию по поводу обращения гражданина Кушекбаева Жениса.

— Согласно обращению Кушекбаевой (матери Кушекбаева), ее сын стал свидетелем совершения преступления в отношении осужденных и может это подтвердить с указанием имен сотрудников. В этой связи создана группа по проверке указанных доводов, проводится досудебное расследование, — сообщил старший помощник прокурора области Тимурлан Исмаилбаев.

Уголовное досудебное расследование проводится по статье 146, п.2, ч.1 УКРК — «Пытки, совершенные группой лиц».

— Такое у нас впервые со стороны сотрудников уголовно-исполнительной системы. Мы сейчас работаем совместно с прокуратурой области. Я рассчитываю, что расследование пройдет объективно, — прокомментировал произошедшее директор международного бюро по правам человека по ЗКО Павел Кочетков.

 

 

 

 

34 комментария
  1. Простак says:

    Если выполнять требования режима содержания, то никто никого наказывать и бить не будет, там бьют за сопротивление например

    0
    0
  2. Кердерi says:

    Конечно там не курорт, но и превращать его в ад никто дубакам права не давал. В нашей стране никто не застрахован от тюряги, даже премьер-министры, кроме особых людей ради которых даже ввели изменения в Конституцию. Интересно есть ли подобные прецеденты в мире?

    0
    0
  3. Казбаева молдир says:

    Маган Астанадагы осы турмелердин устинен карайтын жердин номерин берсениздер болса менде осындай хат калай жолдаймын,менимде инимнен хат келди олер алдындагы хат деп не истеримди билмей отырмын,осы женис кошербаевтин касында отыр оныда белгистз бир себептермен карцерге жауып тастаган,сойлеспегениме типти умытып калдым канша болганын калай сизге хат жолдаугм болады,бул отирик нарсе емес дал осы нарсе болып жатр телевидение шакыоып тексерту керек

    0
    0
    • Зухра says:

      Молдiр, сiз кай жактансыз? Осы статьяны жазган журналга хабарласып, Женiстiн мамасынын номерiн сурасаныз болады, соларгада озiнiздiн жагдайнызды айтыныз. Обязательно хабарласыныз!

      0
      0
  4. Знакомы says:

    Добрый день!
    Я знаком с этим человеком точнее Кушекбаев Женис. Он очень добрый отзывчивый человек. Я знаком сним не так давно но заметил в нем сильного настоящего мужского характера которых наше время очень мало!!!! Он оказался в тюрме не справедливо!! Он там оказался зашешя друга который этот же друг его подставил. Прежде чем кого то судить тем более если Вы не знаете ситуацию и не знакомы с это человеком это грех!! Просто поддержите Материнское чувства ктороый есть у каждого!!!! А беспредел в тюрьмах есть это факт!!! Проверте пожалуста Выше стояшие органы! Этот молодой человек ещё нужен семье какой он не был!!!!

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-11-20
Утром3 ℃
Днем3 ℃
Вечером3 ℃
Ночью3 ℃
Влажность69 %
ДавлениеhPa 1024.73
Скорость ветра5.48 м/с
2017-11-21
Утром2.12 ℃
Днем5.18 ℃
Вечером5.06 ℃
Ночью2.17 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1019.2
Скорость ветра5.97 м/с