Погода +6oC
$330.22
388.07
5.6
Опубликовано: Пн, Янв 16th, 2017

Газовики считают, что их вины в смерти жительницы Аксая нет

Руководство фирмы, работники которой продували дымоход за день до трагедии в Аксае, считает, что причиной отравления угарным газом стала ветхая печь. 

Печь дома, в котором от угарного газа погибла Алмагуль Рамазанова, и оборудование для продувки трубы. Фото сделано во время осмотра места происшествия полицией после трагедии.
Печь дома, в котором от угарного газа погибла Алмагуль Рамазанова, и оборудование для продувки трубы. Фото сделано во время осмотра места происшествия полицией после трагедии.

Директор ТОО «Орал Газ Аймак» Жаксылык Нурхатов в телефонном разговоре с журналистом «УН» сообщил, что действия его сотрудников никак не могли повлиять на утечку угарного газа в доме Алмагуль Рамазановой, которая погибла 10 января в Аксае.

— Прежде всего я хотел бы выразить соболезнование семье Алмагуль Рамазановой. Безусловно, эта трагедия должна быть тщательно расследована, и мы, как и родственники погибшей, заинтересованы в объективном и  полном следствии. Не расценивайте мои слова как попытку увести своих сотрудников от удара, но объективная сторона дела такова, что их вины в случившемся нет. Насколько я знаю, в том доме печь представляет собой старую кирпичную кладку с металлической плитой сверху. То есть, это была старая печь, которую передали под газовую горелку. Наши сотрудники обратили внимание на то, что плита была с трещиной и представляет опасность. Наши сотрудники не чистили дымоход, как это сообщалось ранее. Они продували дымоходную трубу. В этот момент горелка работала в режиме «фитиль», то есть на минимальной мощности. После наших сотрудников, как мы знаем, в дом пришла хозяйка дома (Алмагуль Рамазанова и ее семья официально считались квартиросъемщиками — прим. Жаксылыка Нурхатова) и приоткрыла краник подачи газа, так как в доме было прохладно. И, видимо, продукты неполного сгорания (тот самый угарный газ) и стали через трещину в плите просачиваться в помещение. Еще раз подчеркну, что все это я сообщаю только для того, чтобы была ясность в обстоятельствах, — сказал Жаксылык Нурхатов.

Напомним, что 10 января в Аксае от отравления угарным газом погибла 37-летняя Алмагуль Рамазанова. По словам родственников (брата мужа покойной) Сагата Бурбаева, за день до трагедии, 9 января, в дом пришли двое сотрудников ТОО «Орал Газ Аймак», которые с помощью специального оборудования продули дымоходную трубу в доме и выставили счет 1900 тенге за обслуживание. Женщину и двух ее малолетних детей-близнецов 2013 года рождения без сознания обнаружил старший сын семьи, который пришел из школы. Врачам удалось спасти детей, но женщину спасти не удалось. В настоящее время по данному факту Бурлинское РОВД возбудило уголовное дело, в рамках которого задержаны двое сотрудников ТОО «Орал Газ Аймак», которые непосредственно выполняли работы по продувке дымохода в этом доме.

Поговорить с учредителем ТОО Орал Газ Аймак Ернаром Мурзагереевым не удалось. На работе его в момент нашего звонка не было. По данным государственного реестра, Ернар Мурзагереев также является учредителем ТОО «Премиум Е.А.»

Екатерина Литвякова

Лукпан Ахмедьяров

15 комментариев
  1. Кинет says:

    Если бы не лазили газовики, все было бы как прежде.

    0
    0
  2. MS says:

    Да вообще надо всем жаловаться на эти техобслуживание которые типо проводят газовики… просто сдирают с народа по 2000-4000тг за то что бы типо не отрезали вас из за отсутствие договора на тех.обслуживание. потом сразу же выставляют счет за то что сделали вид что проверили все систему. А в реале даже они и не знают как должно все проверятся. Нужно отменить эти техобслуживания или ужесточить ответственность газовиков…

    0
    0
  3. Такес says:

    А детей кто будет растить ? Месяц не уплаты они бегут в суд пусть теперь детей обеспечат до 18 лет! Маму конечно никто не вернет!

    0
    0
  4. Студент says:

    Да да вы не виноватый! А как же ваши работники не написали предписание? Почему до этого тоже топился печь, но угарного газа небыло?

    0
    0
  5. Сергей says:

    Зачем было продувать неисправную печь?
    Виновны !!

    0
    0
  6. Степан says:

    Это не газовики, а жуликоватые субъекты предпринимательства, типа «Рога и копыта», последователи и продолжатели дела «легендарного» Остапа Бендера. В данном случае в роли Остапа Бендера выступает АО «КТГА».

    0
    0
  7. Житель says:

    Это ребята нет трубу чистили не путайте. Все это наоборот Вы забили весь дымовой канал печки там имеются колодцы 2-3 раз печь. На фото видно как дунули в печку. Не квалифицированный персонал. За это еще деньги взяли. Молодцы. Нельзя обманывать людей. К чему привело Ваш мошеннический бизнес. В ТОО нет даже лицензий на данный вид. ЛЮДИ БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!!! Бедные дети остались без матери.

    0
    0
  8. 6916752370 says:

    Если плита была с трещиной, то почему не сообщили хозяйке, о том, что возможно будет газ просачиваться? Если бы газовики предупредили бы хозяйку дома, то этой трагедии можно было бы избежать.

    0
    0
  9. Трубочист says:

    Дело в том, что все эти конторки привыкли стричь купоны на халяву, ни чего не делая.
    Пришли, сунули в печь пылесос, срубили 2 тысячи и свалили. А как насчёт того, чтобы убедиться в том что вместо пользы не натворили подобное? Наверняка в момент продувки в самом дымоходе что то отвалилось — окалина какая-то или шмат сажи или кусок прогоревшего кирпича…..до их прихода ведь всё работало и ни какая трещина не мешала. Тяга была нормальной.
    Разве у этих спецов не должны быть с собой какие-то приборы что-ли, приспособления для проверки силы тяги, для измерения уровня угарного газа? Дорогие они наверное а халявщики не желают тратиться на их приобретение.
    В таком случае за каким хреном вы вообще нужны? Зажечь спичку и поднести её к вентиляции я и без вас могу, и совершенно бесплатно.
    А теперь выходит, что женщина сама заплатила деньги за своё убийство. Думаю теперь многие задумаются прежде чем позволять вам совать в свой дымоход садовый пылесос.

    0
    0
  10. 123 says:

    Совершенно верно они видимо своим дутьем всю сажу сдунули забили дымоход.Тем более такая печь раньше топилась дровами и углем а после поставили газовую горелку и может быть она и никогда не чистилась от сажи.Я помню в году 90 в городе начали проводить газ и мне сказали газовики почисти дымовые каналы от сажи я помнил что печник татарин Роман оставил специально кирпичи их надо было просто аккуратно вынуть что я и сделал.Печь до этого эксплуатировалась на дровах и угле года три но сажи там было видимо не видимо я успевал только выносить огромным корытом.Не верилось что столько ее могло скопиться в этой печке трех оборотке.В данном случае аресту подлежит и начальник тоо так как рабочие простые исполнители.

    0
    0
  11. 123 says:

    То есть я хотел этим сказать что это имитация работы!Этим пылесосом не возможно вычистить от сажи каналы дымохода!Там работы на день надо каждый канал дымохода снизу снимать кирпич и выгребать сажу там ее тонна наберется а кто это будет делать?Легче всего с имитировать работу.Либо это оборудование предназначено для железных печей.

    0
    0
  12. Айс says:

    напрашивается вопрос, если они видели опасность, что печь не подходит, почему не перекрыли доступ газа, не выписали предписание или заключение? даже если бы перекрыли на время газ, люди бы сами бегали и предприняли бы меры. Соболезную.

    0
    0
  13. Потребитель says:

    Ответ для Айс:
    ТОО Орал Газ Аймак это не газовики.
    Они не имеют права отключать от подачи газа.
    Отключают от подачи газа только ТОО «РЦКУ Уральск» и АО «КазТрансГаз Аймак».
    Остальные люди которые представляются газовиками это мошенники.

    0
    0
  14. ЖенЯ says:

    Жалко детей.

    0
    0
  15. Саке says:

    ТОО «Орал Газ Аймак» никакого отношения к газовикам и тем более к ЗКПФ АО «КазТрансГазАймак»а так же к их дочерней — Аффилированной компании ТОО «РЦКУ-Уральск». Они «занимаются» прочисткой дымоходов, вентиляционных каналов т.е. разводом лохов на свои несуществующие услуги, и никакого отношения к техническому обслуживанию газовых сетей не имеют. Вообще, мое мнение, что необходимо усилить контроль и проверять всякие подобные кооперативы «Машенька».
    Интересно имеют ли их работники какие-либо сертификаты и допуски к данным видам работ, проводятся-ли аттестатции на соответствие?

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-11-22
Утром6 ℃
Днем6 ℃
Вечером6 ℃
Ночью5.98 ℃
Влажность69 %
ДавлениеhPa 1010.63
Скорость ветра4.93 м/с
2017-11-23
Утром5.22 ℃
Днем4.64 ℃
Вечером1.17 ℃
Ночью0.19 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1014.09
Скорость ветра4.77 м/с