Погода +1oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Пн, Янв 16th, 2017
1 939 ЗКО

В ЗКО жители села Приречное жалуются на дорогую воду

В поселке Приречное Теректинского района Западно-Казахстанской области жители возмущаются, что вода летом 2016 года подорожала в 16 раз. Как утверждают сами жители, вернуть старую цену сельский акимат обещал до нового года.

Сауле Муканова в акимате ЗКО сдает обращение граждан с просьбой разобраться с ценами на воду.

Сауле Муканова в акимате ЗКО сдает обращение граждан с просьбой разобраться с ценами на воду  в селе Приречное. 16.01.2017

Сегодня жительница села Приречное Сауле Муканова оставила письменное обращение к акиму ЗКО Алтаю Кульгинову,  в котором сельчане просят руководство области разобраться в непростой ситуации, сложившейся в поселке.

Летом прошлого года местный акимат объявил о новой стоимости питьевой воды в селе. Согласно новому приказу сельчанам нужно платить 725 тенге за каждого члена семьи, вместо прежних 40.

— Летом пришли люди из акимата и сказали нам , что теперь мы будем платить 725 тенге за каждого члена семьи. Нам сказали, что «Батыс су арнасы» обанкротилось и нужно им помочь, чтобы снова восстановиться. Сейчас я принесла обращение, под которым подписались 54 человека. Мы не будем платить такие деньги за воду, — говорит Сауле Муканова.

Со слов Сауле Мукановой, жители села отказываются платить такую сумму за воду. Но учителя и другие жители села, которые работают на госслужбе, платят, потому что боятся, что их уволят с работы.

В акимате Теректинского района утверждают, что работа по снижению цены идет полным ходом и что уже жители платят за воду 611 тенге.

— Мы сейчас работаем над этим вопросом. Рабочая группа сейчас проводит разъяснительную работу с жителями села. Всю работу для получения субсидий мы уже провели. Цена за воду снизится, ну, конечно, не до 40 тенге, но снижение будет, — прокомментировал «УН» руководитель аппарата акима Теректинского района Армат Байгазиев.

Летом 2016 года ТОО «Батыс су арнасы» отказалось обслуживать ряд населенных пунктов в Теректинском районе, мотивировав это тем, что организация несколько месяцев работала в убыток. В начале прошлого года государство перестало выделять субсидии на водоснабжение 8 поселков Теректинского района.

После отказа ТОО «Батыс су арнасы» обслуживать населенные пункты, ответственность за поставку воды взяло на себя ТОО «Теректи таза су». Именно эта компания увеличила цену за воду больше чем в 15 раз. Что примечательно, учредителем этой организации является аким Теректинского района.

Азамат Муханов

5 комментариев
  1. Interscol says:

    Я тоже хочу платить 40 тенге с человека за воду. Давайте напишем коллективное обращение Кульгинову всем городом.

    0
    0
  2. Нурия says:

    В приречном то уже никто центральной канализацией не приобщается у всех колодцы а те кто берет воду с центральной канализации летом поливает огород их водой и помидоры с огурцами выходят золотыми Уродство полнейшее наши коммунальные хозяйства как всегда один тупой другому тупому работать даёт

    0
    0
  3. 123 says:

    Уважаемые жители, не посчитайте меня хапугой, но просто сами подсчитайте сколько затрат по добыче и доставки воды в село, стоимость электричества, стимость проверки воды и прочее и выходит такая цена, а просить акимат надо не вернуть старую нереальную цену, а просить чтобы дотация была, т.к. за копейки что нибудь выйдет из строя не на что будет починить и совсем без воды останетесь. У меня родители на таком «пизнесе» все здоровье и нервы оставили, еле уговорил отказаться.

    0
    0
  4. Анеля says:

    Пишите если Аким области не решит эту проблему напишите президенту и лучше было бы всем собраться и ехать в обл акимат.апашка одна поехала от жителей так вечером её около дома ждали и аким района и аким села.

    0
    0
  5. Асима says:

    Презде чем брать на себя ответственность за воду надо подумать и с жителями села поговорить.аким должен решать в пользу жителей а не в пользу себя.нигде нет такой цены за воду 700 тенге откуда они взяли такие расценки никто не обьяснили. Контроллер который собирает за воду получает зарплату 60000 тенге.такое ощущения что в приречное святая вода получаеться.может она и лечебная ещё.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-11-18
Утром1 ℃
Днем1 ℃
Вечером1 ℃
Ночью-0.26 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1036.49
Скорость ветра4.21 м/с
2017-11-19
Утром-0.71 ℃
Днем1.89 ℃
Вечером0.82 ℃
Ночью1.62 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1034.34
Скорость ветра5.91 м/с