Погода -1oC
$330.39=
392.04=
5.65=
Опубликовано: Ср, Янв 18th, 2017

Комментаторов веб-сайтов в Казахстане хотят аутентифицировать

Всех комментаторов к статьям на казахстанских интернет-изданиях Министерство информации и коммуникаций (МИК ) Казахстана намерено аутентифицировать, то есть идентифицировать по их телефонным номерам. Такие поправки заложены в проекте закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информации и коммуникаций».

Как заявил сегодня в Астане руководитель управления мониторинга информационного пространства комитета связи, информатизации и информации МИК Михаил Комиссаров, для публикации какого-то комментария на веб-сайте читателю надо будет ввести свой телефонный номер, и только после получения кода и введения этого кода на сайте читатель сможет оставить свой комментарий.

В МИК говорят, что вокруг конкретных статей не всегда идёт однозначное обсуждение и они неоднозначно воспринимаются общественностью.

— В комментариях иногда устраиваются информационные войны, и они зачастую приобретают нецивилизованные формы, идут признаки межнациональной розни. Введение такого механизма аутентификации на интернет-ресурсах позволит снизить градус негативных обсуждений, и человек, который будет, зарегистрировавшись, что-то писать в интернет-ресурсе, который имеет доступ к широкой общественности, он трижды подумает, чтобы трижды писать такие сообщения, которые могут к чему-то побуждать, к каким-то последствиям, — говорит Михаил Комиссаров.

Законопроект обещают отправить на рассмотрение депутатов парламента в мае этого года.

Радио Азаттык

38 комментариев
  1. Исен says:

    Что сумму штрафа не написали? Ведь для очередного побора, это вводят.

    0
    -6
  2. NVP says:

    Количество комментаторов резко уменьшится. 🙂

    +1
    -4
  3. ПМ says:

    Это задумка главного цензора или его прихлебателей?? Народ всегда будет говорить по справедливости , самую горькую правду.

    0
    -6
  4. НатальяК says:

    Приветствую такой закон! Давно пора! Особенно господина под никами Предприниматель,50 оттенков это касается, он сразу перестанет оскорблять безнаказанно. Он и так то трус, на сайте даже не зарегистрирован.

    +8
    -2
    • Тимур says:

      С нашим народом можно оказываеться сталинизм и в 21веке построить, ладно народ тогда тёмный был, информац поле не было как сейчас, нет найдутся которые да мы за ура…., как говорится нас еб.т, а мы крепчаем..

      +1
      -6
    • адай says:

      о, у быдловаты праздник наступил, ностальгия по совку, когда все строем ходили и лишний раз пукнуть боялись? даже в России несмотря на оголтелый ватный маразм что творится в этой стране, нет такого абсурда как у нас. кз скатывается в средневековый феодализм с этими идиотскими законами защищающих власть имущих и всех прихлебателей что там на верху сидят и тотальным контролем над простым народом. не удивлюсь если однажды у нас 1 -го объявят ханом и весь кз ханством.

      +1
      -8
    • Talgat_mechanic says:

      А почему балды шовика в списке нет у вас?

      +1
      -7
      • НатальяК says:

        Я не составляю ни какие списки.Говорила только об одном человеке под разными никами.

        +7
        -1
    • 12345 says:

      НаталияК, подозреваю что под ником 50оттенков ватного, предприниматель, пишет АлтынОрда, косвенные признаки указывают на него.

      +7
      -1
  5. Сая says:

    Я только за обеими руками.Порой коменты доходят до абсурдов.Такие оскорбления шлют коментаторы.Я за еще раз за.

    +7
    0
    • адай says:

      да флаг вам в руки и медаль в одно место. просто все мы кто не согласен с тем дерьмом что творится в этой стране уйдем на другие интернет ресурсы за пределами кз, а вы можете и дальше вариться в этом дерьме.

      +2
      -6
      • Сергей says:

        Адай. А коментировать вроде как не запрещают. Регестрируйся и вперед. Только тогда за базар отвечать придется.

        +7
        -1
        • Баке says:

          Мой комент запоздал уже наверное. Но я уже писал что у меня в последнее время с инетом туго (как мне кажется в Казахстане в целом — безлимиты то поисчезали, то частично появились (да и то с обрезанной скоростью — нафига тогда вообще 4G был нужен:в Казахстане?). А сейчас комент влезает только если в ответ кому-то.

          Во-первых: Сергей Вам и Вам подобным: хоть и живем в паханате, но общаться будем не по фене.
          Во-вторых: Касательно отвечать или не отвечать. Нормальные люди всегда могут дать ответ. И ник, по-моему, им нужен не сколько для того чтобы скрыться (я если честно не совсем понимаю как ник поможет скрыться от органов, ведь всегда можно проверить регистрационные данные, IP-адрес и т.д.),а для того чтобы быть вне доступа особо назойливых, надоедливых и неприятных особ. Вот С. Сигал ходит с кучей телохранителей, но наверное не потому, что боится кого-то, а чтобы защитить себя от провокаций, или опять же быть вне доступа назойливых особ.
          В-третьих: чем это поможет лично Вам? Вам что выложат телефон, адрес и данные каждого коментатора? Т.е. призвать к ответу неугодного коментатора Вам все равно не получится.
          В-четвертых: Чем это поможет закрыть неугодные государству сайты? Или, наоборот, теперь модераторы, могут не опасаться подстав и допускать все коменты? Нет конечно.
          В-пятых: С чего Вы взяли, что теперь можно зарегистрироваться и Ваш комент обязательно выложат на любом казахст сайте? Все неугодные коменты (хоть тысячу раз регистрируйся) на всех афф. Лучезарному сайтах удалят сразу. Но видимо данные по регистрации сразу поступят в органы. Ну что? Я например, то что пишу могу повторить любому гбшнику, даже в большем объеме — ведь уже не будет модератора, который будет многое отсеивать.
          В-шестых: откуда столько злости на людей, которые Вам лично не сделали? Откуда радость?Неужели те, кто похерил страну, кто присвоил Ваши и мои деньги, кто присвоил власть народа, кто разбазарил и распродал богатство народа сказал то, чего вы так ждали и лелеяли? Типа команды «Фас!»?

          0
          0
          • Баке says:

            Почему «отвечать за базар» Вы не призываете власть? Хотя бы за те же пенсионные. Или жим-жим призвать к ответу именно авторов всего бардака что у нас творится?

            0
            0
        • mania says:

          Баке-
          В-шестых: откуда столько злости на людей, которые Вам лично не сделали? Откуда радость?Неужели те, кто похерил страну, кто присвоил Ваши и мои деньги, кто присвоил власть народа, кто разбазарил и распродал богатство народа сказал то, чего вы так ждали и лелеяли? Типа команды «Фас!»?
          —————
          Согласна со многим вами сказанным, но… дело в том, что все завязано не на нужной и справедливой критике недостатков нашей с вами страны, не на выявлении проблем, не обсуждении способов решения их,а банально… к ватникам, ватницам и боярышнику..* путлеру* и иже с ним.А своё не воняет, так получается.. Большая свобода в интернете сводится к пустой болтовне, распространению и муссировании слухов,домыслов и сплетен. Те,кто не боится ответить за свои слова, уверен в себе,знает на что он идет, и как правило всегда писал и пишет под своим именем!

          +1
          0
          • Баке says:

            В принципе я с Вами согласен. Нормальные люди гадости писать вряд ли будут, да и за свои слова тоже всегда ответят. Просто если все будут обязаны подписываться своими именами, то для многих нормальных людей это может повлечь кучу неприятностей.
            Например, те кто выходят в инет в рабочее время. Это можно автоматически расценивать как нецелевое использование ресурсов компаний, со всеми вытекающими неприятностями.
            Опять же, работники компаний и\или ведомств не имеют права давать без соответствующего разрешения никаких комментарий по деятельности или вопросам, касающихся своих компаний/ведомств. И если работник силовых ведомств напишет комент против беззаконий, или работник БВУ напишет комент против алчных банков — то их действия могут при желании выставить как нарушение требований внутренних кодексов и распять за это.
            Поэтому ник нужен для безопасности от произвола. Особенно, если живем в паханате.

            0
            0
  6. Alma says:

    Считаю, что это правильно.

    +6
    0
  7. mania says:

    Уважаемый Адай,вот именно отвечать за свои слова есть смелость и цивилизованность.А то привыкли,скрытно поносить,сплетничать и распространять слухи.тявкнуть и в кусты.

    +7
    -1
  8. Тазы says:

    Обсуждения тем, их комментарии будут продолжаться на «кухне». Это было уже. Пройденный этап. На те же старые грабли наступаем. Модераторы тогда зачем нужны. Продолжаем топтаться на месте. И как это будет вообще выглядеть. Уже после публикации позвонят тебе соответствующие лица и скажут: Не балуйтесь товарищ Сухов, второго предупреждения не будет или что-то в этом роде. Или же воронок будет уже ждать вас у крылечка…

    +1
    -6
  9. упс says:

    троли быстренько нарисовались

    0
    0
  10. Сосед says:

    Тех, кто комментирует на этом сайте и у кого пророссийская позиция этот закон не коснется. Их комментарии и так удаляют. А вот русофобам с их постоянными оскорблениями (ватники и пр.) в адрес русскоязычного населения можно вставать в стойку «на старт — в тюрьму»,либо готовить деньги для штрафов. Назвал человека «ватником или балдой» — будь добр ответь,либо деньгами,либо свободой. Хороший закон,только запоздалый. Нужно ещё на сайтах ввести обязательную регистрацию через ЦОНы. Хочешь комментировать — сходи в ЦОН и зарегистрируйся с указанием сайта на котором тебе хотелось бы высказать свое мнение. Тогда и тупых комментов мы не увидим и ругань прекратиться. А то с интернетом у нас получилось в русской поговорке:»Пустили козла в огород». Ведь ужас,что творится. Модераторы порой сами бывают отъявленными русофобами и весь процесс модерирования естественно становится предвзятым — читай,как тебя оскорбляют и поливают грязью,а ответить не моги. А будешь говорить о правах и напоминать о правилах сайта.которые не выполняют сами админы,так тебя банально забанят -лишат право комментирования. Это примерно то же самое когда Сталин спросил Берию,предложившего ему модернизировать охрану в лагерях:»А кто будет сторожить самих сторожей». Хороший и очень умный вопрос и если его применить к нашей теме,то его можно перформулировать примерно так: а кто сейчас модерирует модераторво сайтов? Да,никто. И почему им,порой некомпетентным во многих обсуждаемых вопросах, доверенно определять,что можно разрешать публиковать,а что нельзя???? Вот в чем главный вопрос! Государству,это было по барабану. Спохватились,но поздно.Раньше надо было такой закон вводить,а ещё лучше с самого начала и надо не просто обязывать указать свой номер телефона, а делать обязательную регистрацию и не просто на сайтах,где человек может представить вымышленные данные,а делать регистрацию через ЦОН,что бы человек оставлял свои точные данные. Может тогда отсюда исчезнут все эти русофобы.

    +7
    -1
    • Talgat_mechanic says:

      Ты Балда

      +1
      -7
      • Сосед says:

        Хорошо балдеет тот,кто балдеет последним. Скоро будешь по судам ходить,в качестве ответчика, за такие высказывания.

        +7
        -1
    • Talgat_mechanic says:

      Высказывания всякого рода казачьих ностальгии, сепартические и просто имперского-шовинического характера комменты совков заметно поубавиться, это точно, айтпа!

      +1
      -7
      • Сосед says:

        Таких высказываний никогда не и не было. Ты, в силу своего ума,так все воспринимаешь. Это тебе навевает твоя фобия. Констатация фактов,не есть имперские замашки,либо что то ещё. Напомнить тебе,что Уральск казачий город и что его построили казаки,которые есть наши предки,это не призывы к сепаратизму,это констатация исторических фактов. И если ты этого не понимаешь,то нечего обвинять людей во всякой дребедени,которую ты себе вбил в свою голову. Кстати,за эти голословные обвинения в сепаратизме и пр., тоже будешь отвечать и я первый предъявлю тебе иск,если будешь нести такую ахинею после принятия закона.

        +7
        -1
        • Местный says:

          Если ты так очень зациклиываешся на исторических фактах, то передай, пусть РФ большую часть своих территорий отдадуть монголам, есть исторический факт, что они владели ими. А остальные французам. Зачем тебе исторические факты — кто когда-то, чем-то владели или строили? Есть сегодня, есть законные территорий, есть коренной народ. И ВСЕ!!!

          +1
          -7
  11. Сосед says:

    NVP:
    18 Январь 2017 в 20:47
    Количество комментаторов резко уменьшится. 🙂
    __________________________________

    И это хорошо. Комментаторов с пророссийской позицией удалили админы этого сайта, а русофобов с этого сайта удалит новый закон. Сорос будет плакать.

    +6
    -1
    • Александр says:

      Во всём поддерживаю соседа. Ещё хочу призвать большей прозрачности не прятаться за безликими никами типа «сосед»,»123″, «особь». Желаю всем осмелеть и писать хотя бы своё имя, которое вам дали родители, это не только налагает большую ответственность, но и оказывает большее уважение к вашему комментарию. Ну а тем, кому свои ники стали родными советую поменять имя в паспортах и удостоверения на свои ники.

      +6
      -1
  12. каменщик says:

    Соседа (или 1234, 123 и тд ) надо «благородного» во все нынешние и будущие сайты мира назначить модератором. Кто — за? Правда, тогда худо будет)) даже тем, кто просто симпатизирует уходящему в историю чрезмерно толерантного и интеллигентного Обаму…. (Трамп об Обаме: «Очень хороший человек» 10.11.2016, 15:04 EST Автор: Денис Малинин). Ибо его тут же запишут в …кого знаете. Не будет тогда золотой середины….

    0
    -6
  13. НатальяК says:

    Алтын Орда, всегда имеет свое мнение, говорит прямо, нравится это кому или нет, но это вызывает у меня уважение.
    А господин под всякими серыми никами…обычный троль, приносит байки бородатые, сплетни интернетовские.

    +3
    -1
  14. Лукпан Ахмедьяров says:

    Редакция всегда исходила из принципа, что пользователи сайта сами определяют для себя степень открытости. Все члены редакции в комментариях участвуют под своими собственными именами. Пользователям мы такого требования предъявлять никогда не будем. Но мы всегда приветствуем стремление пользователей к открытости и гласности. На этом сайте есть пользователи, которые фигурируют под своими собственными именами. Если вы, пользователь под ником «Сосед», решите участвовать в обсуждениях на этом сайте под своим собственным именем, мы будем только рады. Вполне возможно, что ваш пример сподвигнет и других пользователей сайта последовать вашему примеру.
    С уважением, редактор сайта Лукпан Ахмедьяров.

    0
    -7
    • Сосед says:

      Я не собираюсь быть никому примером. Не пытайтесь наводить тень на плетень и свести разговор лично к моей регистрации. Я первый зарегистрируюсь на вашем сайте,если это условие будет общим для всех. Я вас к этому давно призываю. Я приветствую общую прозрачность. Я за то,что бы дискутируя с оппонентом,знать о нем, кто он есть на самом деле и не против того,что бы он знал тоже самое обо мне. Я не собираюсь быть здесь Улановой или Волковым,которых здесь троллят анонимы приписывая им всякие гадости. Кстати, как видно, им уже это надоело. Не замечаете,что их нет на этом сайте. И не надо вводить людей в заблуждение говоря, что:»На этом сайте есть пользователи, которые фигурируют под своими собственными именами.» Какие пользователи? Волков,Уланова? Они уже давно ничего здесь не комментируют. Иван Демидов? Так вы его сами забанили. Его тоже уже давно здесь нет. А больше здесь никто не подписывается и никогда не подписывался своей фамилией. Напомните,если я не прав. Что это за пользователи такие???

      +7
      -1
  15. Пешка says:

    «Сказка о попе и его работнике Балде» А.Пушкина. Не пойму зачем угрожать Талгату-механику цитирую соседа: «Скоро будешь по судам ходить,в качестве ответчика, за такие высказывания»…Нехорошо как-то. Вроде город построил (никто в мире кроме него), из двух улиц с населением современного колхоза, а все туда же..

    +1
    -7
    • Сосед says:

      . Не пойму зачем угрожать Талгату-механику цитирую соседа:Скоро будешь по судам ходить,в качестве ответчика, за такие высказывания»
      _____________________________________
      А где вы здесь увидели угрозу? Угроза ,это уголовно — наказуемое действие. За угрозу могут привлечь к административной или уголовной ответственности,а то что сказал я,на статью не тянет. Так что не бойтесь за механика и сами тоже не бойтесь))) И давайте обойдемся без ваших ерничаний и сказок. Глупо стали выглядеть,после таких высказываний .

      +2
      -1
      • каменщик says:

        На соседа никакая статья не тянет. У него «цивилизованная» ядреная дубинка. Килограммами да тоннами измеряет он ответственность.))

        +1
        -1
  16. Не таксист says:

    Правильно, давно пора!
    А то тут много любители изливать желчь на право, на лево, сидя на диване. Особенно в отошении национальности.

    +6
    0
  17. Виктор says:

    Как это символично для специалистов по кибербезопасности «Идентифицировать пользователей»! Когда даже школьник знает, что по IP-адресу можно вычислить любого «диванного» комментатора. Исключение составляю организации использующие прокси-сервер, но и там логи все хранятся. При наличии санкции можно всегда получить доступ. Но казахстанская клановая «правохранительная» система хочет быть над Законом не задумываясь о последствиях.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-11-24
Утром0.05 ℃
Днем0.95 ℃
Вечером1.23 ℃
Ночью0.24 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1021.87
Скорость ветра4.11 м/с
2017-11-25
Утром-1.66 ℃
Днем-1 ℃
Вечером-2.94 ℃
Ночью-2.68 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1032.95
Скорость ветра3.66 м/с