Погода -2oC
$330.39=
392.04=
5.65=
Опубликовано: Чт, Янв 19th, 2017

Как правильно использовать отчетные встречи акимов

На этой неделе начинаются отчетные встречи акимов. Всю предстоящую встречу аким города Уральск будет проводить встречи с населением разных районов города. Опрос на сайте «Уральской недели» показал, что большинство людей к этим встречам относятся скептически, потому что не понимают, как эти отчетные встречи можно использовать с максимальной пользой для себя. «Уральская неделя» представляет слово  Мереке ГАБДУАЛИЕВУ, кандидату юридических наук и участнику группы разработчиков закона «О местном самоуправлении». Специально для пользователей нашего сайта он дал инструкцию к применению отчетных встреч акимов.

мереке

Существует Указ Президента Республики Казахстан от 5 февраля 2016 года, № 190, «О проведении отчетных встреч с населением руководителей центральных исполнительных органов, акимов, ректоров национальных высших учебных заведений».

Этот Указ обязывает акимов всех уровней ежегодно в течение первого квартала проводить отчетные встречи с населением. Отсюда такая активность среди акимов.

В пункте 2 Указа конкретно закрепляется перечень вопросов, на которые аким обязан ответить перед населением, т.е. граждане вправе получить информацию о:

— реализуемых в стране реформах;

— социально-экономическом развитии соответствующей административно-территориальной единицы за истекший год;

— достижении ключевых показателей программ развития территорий, задачах и основных направлениях ее дальнейшего развития;

— процессе формирования проектов местных бюджетов в части определения приоритетов социально-экономического развития региона.

Поэтому активной части населения нашей области рекомендую подготовить соответствующие вопросы по предполагаемым отчетам акимов.

Следует также иметь ввиду, что Указ обязывает к подготовке и проведению отчетов руководителей местных исполнительных органов задействовать общественные советы. Это означает, что граждане вправе направить свои обращения и в общественные советы, чтобы задействовать эту публику при местных маслихатах.

Исполнительные органы, не менее чем за 10 календарных дней до даты проведения отчетов, обязаны публиковать в печатных СМИ и на официальных интернет-ресурсах графики проведения отчетных встреч и информацию о способах направления вопросов и предложений населения к предстоящим отчетам.

Рекомендую гражданам проследить выполнение исполнительными органами данного требования Указа (пункт 5), начиная от соблюдения 10-дневного срока публикации соответствующей информации в СМИ и официальном сайте госоргана, завершая реальностью и возможностью направления вопросов и предложений гражданами.

Очень важно знать, что пункт 13 Указа обязывает акимов областей, города республиканского значения, столицы и их заместителям принимать участие на отчетных встречах с населением акимов районов (городов областного значения), районов в городах. Поэтому исполнения Указа Президента об участии акима области на отчетных встречах граждане вправе требовать.

Гражданам следует понимать, что информации об итогах отчетных встреч с населением поступят в администрацию Президента и Правительство, по результатам которых будут приниматься соответствующие решения.

Информация о ходе решения проблемных вопросов, поднятых населением на отчетных встречах, ежеквартально к 10 числу месяца, следующего за отчетным периодом, должна размещаться на официальном сайте местного исполнительного органа.

Никто не лишал права гражданина, неудовлетворенного отчетной встречей с соответствующим акимом, направить свои предложения, видение какой-либо проблемы либо другой информации в Администрацию Президента и Правительство.

Считаю нормальным, если активная часть общества, имея свою гражданскую позицию по вопросам, ставшим предметом обсуждения на отчетной встрече акима, представит в Ак Орду свой альтернативный отчет о состоянии дел в регионе.

Габдуалиев Мереке,

 профессор, директор общественного фонда «Институт развития конституционализма и демократии».

4 комментария
  1. Сагит says:

    Ни о чем

    0
    0
  2. 666 says:

    Гражданам следует понимать, что информация об итогах отчетных встреч с населением поступят в администрацию Президента и Правительство, по результатам которых будут приниматься соответствующие решения.
    =============================
    Мы видели уже какие Решения принимаются на примере Ногаева.
    Казалось, уже все сказали обо всем прямо в глаза (и Ногаеву и представителю из Центра).
    И что?
    Хорошо хоть к какой-нибудь ответственности не привлекли тех, кто высказался. У нас за этим дело не встанет.
    Так что не хрен провоцировать народ как поп Гапон!!!
    Если уж и пойдет народ, то точно «другим путем». Не из-за вредности, просто реальной алтернативы никакой.
    Оказыца самый самый

    0
    0
  3. орал says:

    Живите спокойно,не беспокойтесь,все будет хорошо,акима города начинания хорошие,так держать.Один в поле не воин,необходимо нужна поддержка народа и всех окружающих его.Москву не сразу построили,постепенно будем наверстать,если он плохой ,а лучшего где найдешь,Да знаю,из Шымкента,а тогда никто из Вас не может ничего сказать,будете бурчать под одеялом у себя дома.А лучше нашему земляку оказываете моральную,духовную поддержку .Молодец,Алга Нариман!

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-11-25
Утром-2.46 ℃
Днем-1.4 ℃
Вечером-2.94 ℃
Ночью-2.68 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1032.95
Скорость ветра3.66 м/с
2017-11-26
Утром-2.7 ℃
Днем-1.79 ℃
Вечером-5.65 ℃
Ночью-6.66 ℃
Влажность96 %
ДавлениеhPa 1037.99
Скорость ветра2.02 м/с