Погода +2oC
$330
390.72
5.65
Опубликовано: Пт, Янв 20th, 2017
6 657 ЗКО

Аким Зачаганска не смог ответить на вопрос жителя на государственном языке

Сегодня на отчетной встрече акима мкр. Зачаганск перед жителями местный житель задал вопрос новоявленному акиму Адильбеку Кадырову на казахском языке.

20170120_173346

Вопрос касался озеленения микрорайона. В частности, местный житель Мурат отметил, что идет посадка деревьев, на которые выделяется огромное количество средств, но должного ухода за ними нет. Через год ничего не остается, деревья погибают.
Аким Зачаганска ответил на русском языке, несмотря на просьбу жителя ответить на государственном языке.

— Мы знаем, проблема существует, решим вопрос, — ответил аким.
Напомним, Адильбек Кадыров был назначен на должность акима Зачаганска месяц назад.
Азамат Муханов

122 комментария
  1. Патриот says:

    Есть язык — есть народ, нет языка — нет народа. Весь опыт мировой истории свидетельствует о том, что разрушение цивилизации и культуры, исчезновение с лица Земли народов и государств всегда начинается с утраты языка, с отказа от языковой самостоятельности, с капитуляции перед лингвистической экспансией. А с потерей языка народ перестает осознавать свою самобытность, культуру и идентичность.

    0
    0
  2. Саманта says:

    Раз уж так все защищают Кадырова то может быть и хороший он руководитель. Так что пусть работает на наше благо, учит родной язык. Об этом можно веками спорить, каждая сторона права. Но к единому выводу мы никогда не придём. Ал, Кадыров мырза, казак тилини окып бастаныз, келеси жиналуга дайын болыныз, халык кутуде…

    0
    0
  3. Көрші says:

    Әңгіме әкімде емес. Здесь нарушено конституционное права человека получать информацию на языке обращение. Действительно, если не знает казахского языка как проходил аттестацию, акими проходят аттестацию в Администрации Президента наверно. Саманта айтқандай әкіміміз келесі кездесуінде мақалдап қазақша сайрап тұратын болар. Әкім болуға қабілеті жеткен адамның өз тілін үйренуге қабілеті жетеді деп ойлаймын. «Біріңді қазақ, бірің дос, көрмесең істің бәрі бос» деп Абай атамыз айтқандай, Қадыров мырзаның жұмысына жеміс тілейік, ағайын.

    0
    -1
  4. golos says:

    Президент постоянно говорит — не надо политизировать языковую проблему.
    В данном случае пусть прокуратура ответит: имеет место нарушение Закона о языках, Закона о госслужбе или нет?
    УН, сделайте пжас запрос.
    Иначе непонятно, почему принимают на должность акима без знания госязыка?
    И заодно, хорошо бы прояснить, кто принял такое волевое решение (то есть кто бенефициар)?
    Ну не за так же назначают таких людей на такие должности вопреки всякой логике и Законам.

    0
    0
  5. Макарова Нина Киреевна says:

    Понимаю, как нелегко начинать работу А.Кадырову. Он сам, наверно, никак не ожидал под какой шквал сомнений он попадет. Конечно, его подвела щепетильность. А.Кадыров,владея государственным языком на бытовом уровне, видимо, поточнее, побыстрее решил ответить на русском языке. И ничего удивительного нет, не он первый, не он последний. Как человек разумный, он сделает соответствующие выводы. И с вашей помощью, у него сложится все хорошо. Мы должны быть признательны Кадырову, что он не трещит попусту, не дает клятв и заверений (помните, как Колбин обещал говорить чисто на государственном языке?). Хотелось бы всем жителям напомнить о славных русских руководителях, которые без чиновничьих экзаменов, без аттестаций, без языковых департаментов, без всякой политики, по зову сердца и души, лучше всякого казаха, говорили на чистейшем казахском языке. Назову лишь некоторых.Это Черекаев , Скобочкин, Заец, Шубин, Землянов, Выровщиков и многие другие. Про них мы забыли и языковые департаменты, напирая на изучение государственного языка, не удосужились пропагандировать имена этих людей, преклонивших свою голову перед казахской степью. Разве Кадыров виноват, что в совершенстве владеет русским языком и имеет пробелы в знании казахского языка. За что вы ему мстите? Возможно, кому то надо его место? Это в нашей жизни случается на каждом шагу. Что выиграли казахи, когда убили Магжана Жумабаева за знание русского языка или публикации на нем? Что выиграли казахи от злодейского убийства Ахмета Байтурсынова, писавшего на казахском языке программы для казахских школ. В своем отечестве пророков не бывает. Заклевывая друг друга, мы ничего не выигрываем. Макарова Н.К.

    +1
    0
    • Talgat_mechanic says:

      Модер ты в своем уме, выпускать такие комменты балды провокатора.

      Они были Алашординцами, интеленгенцией казахского народа, за это их репресивал 37 году советская власть судом троек «как врагов народа», за то что они писали на казахском. Сучья колониальная власть.

      0
      -1
      • Игорь says:

        Провокатор вы и есть. Расстреляли, за то, что они писали на казахском — это ваши провокационные выдумки. И как вы её назвали «сучья власть» дала казахам государственность, которой у них до этого никогда не было.

        ЗЫ
        Макарова Нина Киреевна, это реальный человек, которая, в отличии от вас, провокатора, имеет смелость подписаться своими настоящими именем и фамилией.

        0
        0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-11-24
Утром2 ℃
Днем2.26 ℃
Вечером0.33 ℃
Ночью-2.02 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1022.23
Скорость ветра4.71 м/с
2017-11-25
Утром-2.82 ℃
Днем-2.01 ℃
Вечером-4.43 ℃
Ночью-4.86 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1033.33
Скорость ветра2.62 м/с