Погода +2oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Пт, Янв 20th, 2017

Горбачеву вручили повестку по делу о штурме телебашни в Вильнюсе

Вильнюсский окружной суд заявил, что бывший президент СССР Михаил Горбачев получил повестку, в которой его обязывают дать показания в качестве свидетеля на заседании этого суда по делу о событиях у телебашни Вильнюса в 1991 году, которые привели к гибели 16 человек.

По словам главы судейской коллегии, повестку вручили 28 декабря. В суде утверждают, что принял ее Фонд Горбачева в Москве, а расписался за получение сам бывший президент СССР. При этом непонятно, планирует ли Горбачев давать показания и каким образом.

Идея привлечь Горбачева как свидетеля принадлежит сыну Аполинараса Повилайтиса, погибшего во время этих событий. Он считает, что Горбачев мог знать о том, что спецназ КГБ собирается пойти на штурм телецентра, который отстаивали демонстранты, и открыл огонь по толпе.

Сам Горбачев непосредственно после случившегося заявлял, что ничего не знал о планах военных и спецназа. Он утверждал, что бойцам показали поддельный приказ от его имени, который потом уничтожили.

Суд ранее заявил, что не требует обязательной явки Горбачева в суд и готов заслушать его показания в режиме видеоконференции. Суд пытался получить показания Горбачева и раньше, но российские власти отказывались им в этом помочь.

Дело рассматривается с начала прошлого года. По своему объему оно считается крупнейшим за всю историю литовской судебной системы. Сейчас суд заслушивает показания потерпевших, которых в материалах дела насчитывается около 500.

Литва 11 марта 1990 года провозгласила независимость от Советского Союза, однако Москва сочла это решение антиконституционным. 9 января на улицах Вильнюса были размещены советские солдаты — под предлогом розыска уклоняющихся от службы в армии.

Штурм телецентра в Вильнюсе произошел утром 13 января 1991 года. В нем участвовали военные и бойцы группы «Альфа» спецназа КГБ. Защищать здание вышли сотни местных жителей. В итоге 15 из них погибли, также от огнестрельного ранения скончался один советский спецназовец.

По мнению литовских властей, спецназовцы во время штурма здания применили бронетехнику и оружие, заряженное боевыми патронами, что и привело к гибели большинства людей (за исключением одного человека, скончавшегося от сердечного приступа).

Гибель советского спецназовца объясняли дружественным огнем. По мнению литовских властей, в него срикошетила пуля, выпущенная из автомата другого бойца спецподразделения. Однако сами спецназовцы это отрицают.

По их словам, ни у кого из них не было боевых патронов, а их соратник погиб в результате выстрела из толпы. Гибель мирных граждан они объясняют огнем неких снайперов, не имевших отношения к спецназу, но веских доказательств в поддержку этой версии не приводят.

BBC

20 комментариев
  1. 123 says:

    Горбачева может засудить почти любая из 15 республик и везде он говорит что ни причем не знал не ведал подставили.Можно сказать после силового подавления недовольства молодежи в Алмате был запущен механизм развала СССР.Страну медленно но верно своей болтовней он развалил.Что вообще то и хорошо теперь все независимы и суверенны.

    0
    -1
    • боярышник стекломоев says:

      123, будь осторожен, на тебя налетят ватники… или тот затычка на каждой ветке с вечно идиотскими смайликами…

      Совок в конечном счёте проиграл соревнование с Западом. Для гибели далекой от совершенства системы было множество причин, но решающим и обязательным условием для краха огромной, авторитарной, по уши милитаризованной державы было согласие на это жителей страны. Согласие это стало всеобщим после начала политики «гласности». Благодаря ей советский народ осознал огромную разницу в качестве жизни между жителями соцстран и стран загнивающего капитализма. До начала перестройки такой возможностью обладала только тонкая прослойка партийной номенклатуры и интеллигенции, у которой была возможность проходить на ту сторону железного занавеса. Советскому человеку надо было всю жизнь копить и стоять в очереди, чтобы купить говня… «Фиат» сорри, «Жигули». Да и вообще половина жизни совкожителя проходила в стоянии в разнообразных очередях. А стабильность снабжения жителей самой процветающей страны мира прекрасно иллюстрирует название сумочки-авоськи, которую граждане ССР таскали с собой на всякий случай — авось сегодня что-нибудь выкинут на прилавок? Адская бюрократическая машина давила на каждого жителя страны, полностью определяя, как он должен жить, зачем и почему. В стране была хорошая медицинская система, но со своими особенностями. С ними вы можете познакомиться, зайдя в любую из поликлиник (желательно в каком-нибудь Мухосранске), дошедших до наших дней практически в совковом виде.Более того, правительство догнивающего совка умудрялось эпически нае..ывать своих собственных сограждан, организовывая очереди… за их собственными деньгами. Да-да, в один прекрасный вечер января 1991 населению объявляется, что с ним, с населением, хотят сыграть в одну интересную игру. Все деньги населения подлежат обязательному и срочному обмену. Квест действителен 3 дня. Кто не успел — лох. Все вклады замораживаются.

      0
      -1
      • NVP says:

        Ну, почему же? 123 абсолютно прав и я его поддерживаю
        P.s. А комментарий-то, опять стырил. 🙂 Свои-то мысли в голове есть, или всё боярышником промыл? 😉

        +1
        0
      • 888 says:

        Раньше ты копил на отечественный Жигули, а теперь копишь, ну или берешь в кредит российскую Ладу, в то время все та же «тонкая прослойка партийной номенклатуры и интеллигенции» разъезжает на лексусах, хранит деньги и отдыхает за железных занавесом.

        0
        0
        • для 888 says:

          Да, ты прав 888. 90% ваты до сих пор пьют боярышник и копят на тазики, жалкое ничтожное подобие машин. Согласен с тобой, ну а пока поехали дальше…

          Ватники склонны к конспирологии. Неспособность понимать истинные причины событий подводит их к тому, что любые обстоятельства могут быть поняты через теорию заговоров и происки мировой закулисы. Тем паче, что это принципиально нефальсифицируемая версия, а про критерий Поппера и бритву Оккама ватник не знает и соответствующий аргумент воспринять не способен.

          Самый фундамент «человеческого капитала» это ценности, культура общения и содействия, менталитет, национальная культура. Парадокс, но если бы СССР не распилили, то религии в ее корпоративно-агрессивном виде не было бы вообще, но она осталась бы как часть традиции, как часть любой развитой культуры. Тогда наша национальная (народная!) культура была под крылом государства, а не только в книжках и музейных экспонатах. Представь себе, анон: комфортабельный бассейн, никакого ПГМ, никаких крестных ходов и курбан-байрамов, бородачей и красоток в хиджабах, никаких субкультур, поцреотов и битардов, но зато все обычаи, литература и все самое лучшее, что сохранили коренные народы всего СССР от Хайяма и Руставели до Манаса и Калевалы, доступное каждому! Национальную культуру заменили национальным культом потребления, частными случаями которого стали нелепое подражания всему западному, поцреотизм и ПГМ. Русский язык наполнился фонетически противоестественными и совершенно ненужными словами и выражениями типа «сорри», «воркаут» и «секс», не говоря про миллион машинных переводов вроде «говна кусок» из кино и интернета. Копируя язык, советские люди начали думать на нём как американцы, не понимая, что тень не бывает ярче оригинала, а они навечно остануться нелепой копией с чужой, независящей от них и чаще всего русофобской культуры, нелепой прежде всего для самих белых людей. $ заменил и нательный крест, и комсомольский значок с Лениным, пентхаус заместил и Парнас, и Олимп.

          0
          -1
          • 888 says:

            Неспособность понимать истинные причины событий подводит их к тому, что любые обстоятельства могут быть поняты через теорию заговоров и происки мировой закулисы? Так это выходит, что вся Восточная Европа сейчас ватники, видящие во всем руку Кремля? И Демократическая партия США, заявившая, что выборы Д. Трампу помогли выиграть российские хакеры тоже ватная партия? А некоторые из тех казахских национал-патриотов, что вначале поддерживали митинги против сдачи земли в аренду китайцам как волеизъявление народа, а затем начали говорить, что все это подстроила Москва, которая незаинтересованна в усилении китайского экономического присутствия в Казахстане, тоже ватники?
            90% ваты до сих пор пьют боярышник и копят на тазики. Так в Казахстане весь средний класс на тазиках? Получается они вата и пьющие боярышник?
            Россия — к 2016 году самая отсталая европейская страна с сырьевой экономикой? Россия не самая отсталая страна в Европе. Это элементарно. 70% процентов Восточной Европы — это государства зависящие от корпораций и их владельцев из Западной Европы. Я не говорю уже о Южной Европе, где по сути начиная от Греции и заканчивая Португалией дела не лучше. Россия — восточноевропейское государство с управляемой демократией, как и Польша, и Прибалтика, и республики бывшей Югославии. Отличай лишь в том, что ввиду численности населения и экономического потенциала, она может стать крайностью государственного и экономического монополизма на востоке Европы, как США стали крайностью экономического и политического либерализма на Западе. Отличай от Восточной Европы в том, что там олигархия подчинилась западным элитам, владеющим транснациональными кампаниями, потому что не имела ресурсов им противостоять, а в российские олигархи не подчинились, и сами решили эксплуатировать доставшуюся им после СССР территорию. Казахстан кстати тоже олигархиизировался как и Востоная Европа, потому что «отдался» Западу и не имея возможности противостоять как Россия, Китай или Иран, или Турция, или Корея.

            0
            0
            • для 888 says:

              888, с тобой никто не спорит, но мы пойдем дальше и поговорим о том, чем жили в рашке за последний год…

              Чем жили обычные россияне в этот год? Они жили Сирией! Они переживали за Алеппо, как в прошлом году переживали за Донбасс. С Сирии новости начинались, ею продолжались и часто ею же заканчивались. Про Сирию говорили в метро и в очередях. Заместительная терапия давала удивительные результаты. Люди перестали думать и говорить о собственной стране и ее проблемах. Перестали интересоваться своей жизнью и зажили жизнью какого-то далекого, непонятного народа.

              В принципе нечто подобное было и прежде, когда мы лили слезы из-за ЛНР и ДНР. Но там-то хотя бы был «Русский мир», был Крым! А в Сирии мы переживали вообще непонятно за что и за кого. Ежедневно нам докладывали об уничтожении тысяч и тысяч боевиков-террористов, а война не кончалась, и ничего на этой войне особенно не менялось.

              Дали концерт в Пальмире, и всех за концерт наградили как солдат, а потом Пальмиру спокойно отбили у нас обратно. Но мы готовили уже новый концерт – в Алеппо, который не состоялся по известным всем трагическим причинам. И наши потери на сирийской войне вообще-то уже довольно велики. И тяжелы морально. Потому что и гибель посла, и гибель ансамбля, и гибель Елизаветы Глинки – это больше, чем арифметические единицы смерти.

              0
              -1
              • крик души россиянина says:

                Другой большой темой года была Америка. И в этой теме вылезли все наши комплексы и страхи. Провозглашая себя державой не менее великой, мы с болезненным любопытством следили за выборами в Штатах, словно наша судьба зависела от них не меньше, чем судьба американцев. Да не просто не меньше, а словно бы даже больше! Мы уверовали в то, что на этих выборах есть плохой кандидат, точнее, кандидатка, и кандидат хороший — наш, Дональд. И когда он выиграл, стали так унизительно ликовать, что сразу стало понятно, какая держава сверх-, а какая так, промежду прочим. Маршрутки, на которых раньше рисовали обамачмо, стали бесплатно возить тех, кто с портретом Трампа.

                Наши собственные выборы в нашу собственную Думу не удостоились и десятой доли того внимания, какое получили выборы в США. И когда после объявления их итогов на Первом канале устроили телемарафон, восемь, кажется, часов подряд обсуждая победу Трампа в прямом эфире, я ощутил себя гражданином банановой республики.

                Это что-то генетическое. Со времен Ивана Грозного, крепостничества, революции, Сталина. Стерпим все и еще похлопаем от радости. Неслучайно именно теперь расцвела вся эта ересь с памятниками Грозному и Сталину, с князем Владимиром и православными кликушами. Мазохизм торжествует в нас ежедневно, и я не вижу причин думать, что в 2017 году что-то изменится.

                Хотя столетние параллели и напрашиваются. Но уж больно безрадостные это параллели, и перемены эти будут не из тех, которых ждешь с восторгом.

                0
                0
              • 123 says:

                Гибель Елизаветы Глинки -кто теперь будет вывозить детей из горячих точек?Разбомбят сотнями а она одна двоих вывезет.

                0
                -1
    • 888 says:

      Независимые, суверенные банановые республики, с туманным будущем.

      +1
      0
      • для 888 says:

        888, ПОЛНОСТЬЮ ПОДДЕРЖИВАЮ ТЕБЯ!!!
        Подписываюсь под каждым твоим словом, ну а пока двинем дальше…

        Борис Николаевич «Бодунов» Ельцин. (1931—2007).Россия — к 2016 году самая отсталая европейская страна с сырьевой экономикой. Учитывая способ прихода к власти и превращение Этой страны в типичную банановую республику с псевдодемократией, кажется правильнее Бориса воспринимать как первого Бананового Диктатора Северной Нигерии, а не как президента.

        Владимир «Владеющий миром» Владимирович Путин. (1952 — …) Пока ещё только стремящийся, но с каждым годом его диктатура всё ближе. Проспект имени Солнцеликого имеет место существовать в городе Грозном с 2008 года (ЧСХ, переименован из проспекта Победы).

        0
        -1
    • Аллё Гараж says:

      Что вообще то и хорошо теперь все независимы и суверенны.
      _________________________________
      Это считается,что мы теперь независимы и суверенны,но на самом деле возвращаемся все глубже и ниже к крепостному праву. Вот уже и регистрироваться надо гражданам Казахстана и комментировать в интернете будет можно лишь после того как телефон оставишь…Шаг влево — Шаг вправо… А вы про какую то независимость вспомнили. Наивный.

      +1
      0
  2. боярышник стекломоев says:

    В семидесятых годах до руководства страны доперло, что СССР превращается в какую-то Верхнюю Вольту с ракетами и голыми жопами, неконкурентоспособную и непривлекательную даже для менее развитых соседей. Это сильно снижало вес Великой Державы на международной арене, поэтому был выдвинут лозунг о повышении уровня жизни советских людей. При попытке обеспечить население тазиками, цветными телевизорами и персональными квартирами и стала очевидной абсолютно никакая эффективность экономической модели совка как системы.

    Когда к власти пришел некий комбайнёр из Ставрополя, перед ним стоял выбор: плавно менять систему (как начал делать это раньше Китай) или оттягивать гибель (что продолжают делать и поныне Куба и КНДР), усилив анальное огораживание от остального мира. Горбачев (и часть номенклатуры) выбрал первый вариант, остальная номенклатура — второй, а получилось не то и не другое. Как только Меченый попробовал приоткрыть шлюзы, дамбу прорвало и снесло к чертям весь Совок. Толпы быдла, узнавшего, что на самом деле сгнивал вовсе не капитализм, было уже не остановить.
    Все прелести совка типа «бесплатного высшего образования» и «мороженого за 20 копеек» на самом деле были оплачены из кармана тех же совков: их просто ограбили в ходе продразвёрсток, построения военного коммунизма, коллективизации, в итоге превратив в полурабов без собственности, полностью зависящих от решений Партии.

    Вот только совковое мышление жителей страны вовсе не изменилось. Если раньше тащили домой какие-нибудь детальки с родного завода, то с развалом СССР стали воровать нормально, в эпических масштабах — хорошо, и от большинства заводов остался только фундамент. А те, что остались, производили абсолютно неконкурентоспособный в сравнении с импортными аналогами товар.

    0
    -1
  3. Аллё Гараж says:

    Боярышник Стекломоев, воровать,это не совковое мышление.Это воспитание в семье. Если папа тащил гаечки с завода,то сын выучившись и получив должность позволяющую ему тащить вагонами,будет тащить вагонами — папа показал пример. Это тоже самое,как поднять руку на свою супругу. Если сын никогда не видел,что отец бьет мать,то и он женившись не будет бить свою жену. А если мальчик воспитывался,где рукоприкладство было нормой, то и он будет покалачивать свою жену. Девчонки,которые собираются выходить замуж,примите мои слова к сведению. Это практически в 100% случаях. Поэтому интересуйтесь не только своим молодым человеком,но и в какой среде он был воспитан.

    +1
    0
    • NVP says:

      Значит, папа боярышника тоже комментарии воровал и показал пример сыну. У них это наследственное. 🙂

      +1
      0
  4. Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин says:

    Разбудите меня через 100 лет и спросите, что сейчас творится в России, и я вам отвечу сразу — пьют и воруют.

    Вот у ваты пуканы разорвало )))

    0
    -1
    • NVP says:

      Что же Вы, Михаил Евграфович, по привычке присвоили слова Карамзина Н.М.?
      В записных книжках Вяземского П. А. записано: «Карамзин говорил, что если бы отвечать одним словом на вопрос: что делается в России, то пришлось бы сказать: крадут».

      +1
      0
  5. Правильный Патриот Уральска says:

    Смысл искать виновных четверть века прошло?!Или что хотят Горбачёва посадить?Вряд-ли это получиться!

    0
    0
  6. 123 says:

    20 января в Баку отмечают дату трагедии расстрела советскими войсками безоружных бакинцев.Вот вам еще одна причина по которой горбача можно расстрелять.

    0
    -1

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-11-19
Утром2 ℃
Днем2 ℃
Вечером2 ℃
Ночью2.27 ℃
Влажность83 %
ДавлениеhPa 1031.37
Скорость ветра5.44 м/с
2017-11-20
Утром1.6 ℃
Днем3.39 ℃
Вечером1.55 ℃
Ночью1.18 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1028.78
Скорость ветра5.62 м/с