Погода +10oC
$332.8=
390.57=
5.6=
Опубликовано: Вт, Янв 24th, 2017

Акимат Уральска уличили в незаконной раздаче земли в центре города

Публикация журналистов «УН» стала поводом для судебного иска прокуратуры к акимату Уральска. Выяснилось, что акимат выделил земельный участок в центре города людям, которые никогда не стояли в очереди на землю.

Жители улицы 8 марта Светлана Хангереева и Людмила Вдовина, которые остановили строительство увеселительного заведения на своей улице.

Жители улицы 8 Марта Светлана Хангереева и Людмила Вдовина  остановили строительство увеселительного заведения на своей улице.

Речь идет об истории, когда жители улицы 8 Марта в Уральске попытались остановить строительство увеселительного заведения рядом с их домами. После начала стройки и вырубки деревьев жители улицы узнали, что центральную часть улицы акимат отдал в частную собственность. История об этом противостоянии — «Сквер или сауна» —  была опубликована в «Уральской неделе» 11 января 2017 года. По факту публикации прокуратура провела проверку и выявила нарушение, которое вполне может стать поводом для уголовного расследования.

В частности, надзорный орган выявил, что еще в 2005 году акимат города изменил целевое назначение земельного участка площадью 0,2000 га на углу улиц Победа и 8 Марта. Если до этого земля в этом месте имела статус общего пользования, то постановлением акимата этот земельный участок был передан в частную собственность на безвозмездной основе под индивидуальное жилищное строительство. Но интрига заключается в том, что земля была отдана под ИЖС двум лицам — Р.Фаткулину и С.Шамшиеву, которые в тот момент проживали в Жамбылской области и в Уральске в очереди на землю стоять не могли по определению. Вторая интрига состоит в том, что данные граждане вплоть до 2016 года ничего не строили на данном участке. В апреле прошлого года Р.Фаткулин и С.Шамшиев продали этот земельный участок некоей К.Васильевой за 22 млн тенге, которая сразу после приобретения земли приступила к вырубке деревьев на участке для строительства увеселительного заведения. Это, собственно, и стало поводом для возмущения местных жителей.

Как сообщается в пресс-релизе прокуратуры области, в связи с выявленным нарушением законности, прокурор города Уральск подал исковое заявление в суд о признании незаконным постановление г.Уральска от 6 июля 2005 года, а также признании недействительными договоры купли-продажи между Фаткулиным, Шамшиевым и Васильевой. Также прокуратура приостановила действие разрешения, выданного отделом ЖКХ Васильевой, на вырубку деревьев.

Также прокуратура рассматривает вопрос об ответственности лиц, причастных к этому нарушению законности.

 

23 комментария
  1. Дотошный says:

    Не хорошая мысль приходит в голову в связи с прочтением фамилий прежних и нынешних собственников земельного участка. В голову так и просится поговорка — Что позволено Юпитеру, не позволено быку.

    0
    0
    • Лукпан Ахмедьяров says:

      А вам эти фамилии знакомы?

      0
      0
    • Баке says:

      Вы в смысле, что для татар и казахов махинация прошла гладко, а русская погорела? И кинули на бабки именно русскую? Выглядит именно так.. Да так и есть наверное.
      Мне кажется дело в том, что новая собственница не стала соглашаться на бизнес по-казахский. Когда за реальные бабки тебе подсовывают кота в мешке, и при этом надо еще чиновникам по-новой отстегивать за уже приобретенные законные права.
      Хотя тут ведь не сколько притеснение по национальному признаку, а сколько по клановому: воры из казахских кланов кинули бизнесмена из русского клана.

      Мне вот интересно, если суд отменит сделку, то прокуратура пойдет дальше чтобы вернули деньги покупателю? Или вернут только землю, а отъем и возвращение ворованных чиновниками и дельцами от власти денег прокуратуру волновать не будет?

      0
      0
  2. Дмитрий says:

    ну конечно, так как ниточки ведут к чиновнику, которого уже «усиленно ищут». У нас все чиновники такие, как кровососы. Денег насосутся, отпадут, и за бугор. А тут, их подоили-подоили и теперь «усиленно» ищут. надоело… Будь чиновник у власти, ход бы делу не дали. А тут слинял уже, знач можно.

    0
    0
  3. ss says:

    Извиняюсь за оффтоп, но можно вопрос, а что с мажилисменом Жамаловым?
    Нуротановцы обещали вроде результаты 24 января огласить.

    0
    0
  4. Баке says:

    Твою мать, десять лет не могу получить свои вроде как законные сотки.

    0
    0
    • for Баке says:

      В законе не указывается, что ваши «законные сотки» должны быть обязательно в центре города.
      Поезжайте в дальний сельский округ и берите свои «законные сотки», нет никаких проблем.

      0
      0
  5. Ольга Тимофеева says:

    А у меня под окнами летнее кафе установили. Акимат дает такой ответ, что вроде она и в аренде, а вроде бы и нет…. Может и про нас публикацию сделаете? А то они достали. То фонари включали — заставили их отключить, то мат перемат с весны до осени и грохот посуды до двух часов ночи

    0
    0
  6. Адам says:

    For Баке (прям как вор баке) тоже из акиматовских воров.

    0
    0
  7. Абеке says:

    Это кто же из Акимов города, удосужился так грубо нарушить закон…

    0
    0
    • Мурат says:

      Шакимов думаю…

      0
      0
      • Мурату says:

        Шакимов наоборот возвращал в лоно государства все лакомые участки. Которых отдали его предшественники своим людям. За это он нажил весомых врагов и ушёл. После него все стало как раньше

        0
        0
  8. Аслан Мултаев says:

    В Казахстане не было и никогда не будет более справедливой власти чем власть Динмухамеда Ахмедовича Кунаева.
    Есть история с землей похлеще чем эта.
    В Алмате в частную собственность были переданы земли предгорных яблоневых садов алма-атинского апорта, застройке горных склонов и ущелий особняками, наносящей ущерб экологии и опасной для самих же их обитателей в случае природных катастроф.
    Власть с легкой руки передает земли, земли загородных санаториев и домов отдыха бывших ЦК компартии и Совмина Казахской ССР. Кстати говоря самоубийство Заманбека Нуркадилова до сих пор вызывает сомнения.
    Вот такие вот дела.

    0
    0
    • Дмитрий says:

      Это где он себе в сердце два раза через подушку стрелял? Тут как раз сомнений вообще нет.

      0
      0
  9. Житель says:

    Два раза писал заявление на выделение земельного участка на ТОО указал места. Мне отказали. За то через 2 месяца там кто то начал строится. Коррупция полная в Акимате. Сперва сказали чистая земля. Потом официальное письмо об отказе.

    0
    0
  10. Каират says:

    Проведите журналистское расследование, под видом предпринимателя обратитесь в архитектуру с просьбой о выделений земли под бизнес, такой материал сделаете. Я почти год ходил, это полный капец, нет слов одни эмоций (отрицательные), во времена Кушнера и Калатухина. Думаю с тех пор нечего не поменялось.

    0
    0
  11. ГОРОЖАНИН!!! says:

    Эх..дорогой » Житель «…этот приемчик эффективно действует с 2000-х годов . Ничего не изменилось ! Например вы присмотрели участок под бизнес , а там скажут , мы посмотрим по базе- свободен ли данный участок . Осуществляется ими выезд , если участок лакомый — то предлагают своим знакомым коммерцам , а вам скажут- участок занят…. В итоге Ваша идея и инициатива превращается в звонкую монету….

    0
    0
  12. Гизат says:

    Аслан Мултаев: 24 Январь 2017 в 21:30
    В Казахстане не было и никогда не будет более справедливой власти чем власть Динмухамеда Ахмедовича Кунаева….
    Кстати говоря самоубийство Заманбека Нуркадилова до сих пор вызывает сомнения.
    ————————————————————————————————————————-
    Та власть была народной! После КунаеваД.А. рулит горбачевский призыв………. В ЗКО последний действительный и народный руководитель это был Иксанов М.Б., человек с чистыми руками и большой души! Сними ушла эпоха, ушли люди с честью. совестью и очень умные! После этого горбачевский призыв — Искалиев Н.И. работал по горбачевски и начиная с Жакупова К пошел грабеж достояния Республики, который длится и по сей день……..и нет ему конца! Начало грабежа — 1991 г!
    А в «самоубийство» Нуркадилова З. не верили и не верят! Всему свое время……. узнают все……

    0
    0
    • Аслан Мултаев says:

      Казахстан, по сути, разделен на два государства. В одном живут чиновники, у которых и экономика растет, и тенге крепчает, и уровень благосостояния граждан увеличивается. В другом государстве живут все остальные — те, чьими слугами де-юре являются упомянутые чиновники. И государства эти похожи одно на другое, как лубочная картинка на полотна Клода Монэ. У большинства граждан нет ни роста сбережений, ни роста благосостояния, ни всего остального.
      Оттого-то и нарастает социальное недовольство. Оттого-то злорадствуют обыватели после каждого ареста крупного чиновника. Оттого-то граждане частенько критикуют ветви власти. Впрочем, власть особой любви к народу тоже не испытывает. Оттого-то одна ветвь принимает новые законы, призванные затянуть гайки до максимума. Оттого-то другая ветвь стремится найти тех, кто эти законы не соблюдает, чтобы передать их в руки третьей ветви, которая сумеет наказать бунтарей против «системы» так, чтобы другим неповадно было. Впрочем, справедливости ради, стоит отметить, что при детальном рассмотрении страна балканизирована на гораздо большее число «государств». Главное, что пока это разделение на анклавы — весьма условное, поскольку формально «в Багдаде все спокойно». И потому рядовые граждане продолжают жить своей жизнью, переживая не о том, что происходит в столице. А в социальных сетях инаугурация Дональда Трампа вызвала гораздо больший интерес и обсуждение, чем серия громких арестов в высших эшелонах власти.Когда частные накопительные пенсионные фонды, действующие в стране, было решено прикрыть, а все пенсионные деньги передать в государственную структуру, большинство казахстанцев вздохнуло с облегчением: у частника, конечно, дивиденды хорошие, но вот доверия к нему нет никакого. А государство вроде как понадежнее будет.
      Увы, как показали последние аресты в ЕНПФ, стало окончательно ясно, что доверять государству можно небольше, чем частникам.

      0
      0
  13. golos says:

    Раньше тоже невозможно было получить землю под бизнес, если не откатил.
    Но с приходом последнего мэра все стало … просто нет слоффф.
    «Над их бровями надпись ада: Оставь надежду навсегда.»
    Это вот прямо про них, про наших акимов сегодняшних.

    0
    0
  14. Гизат says:

    Аслан Мултаев:
    25 Январь 2017 в 15:49 «…А в социальных сетях инаугурация Дональда Трампа вызвала гораздо больший интерес и обсуждение, чем серия громких арестов в высших эшелонах власти.»
    ====================================================================
    Потому что «инаугурация Дональда Трампа» это реальность, а «серия громких арестов в высших эшелонах власти.» это шоу………. Это не борьба с коррупцией, так как коррупционер не может бороться с коррупцией…… и еще шоу с передачей кем-то кому-то когда-то каких-то госсекретов………. Да,для простого народа это действительно госсекреты……… А для иностранных спецслужб нет наших госсекретов……….. Чтобы получить наши госсекреты им не нужно напрягаться, как во времена СССР, когда им противостоял КГБ СССР!!!

    0
    0
    • Баке says:

      :))))
      Неужели до сих пор есть жертвы совковой пропаганды? В СССР были только секреты от своего народа, а для Запада все своевременно сдавалось, передавалось и продавалось.
      Например: для того чтобы точно знать кто же будет следующий лидер государства (супер госсекрет), достаточно было послушать западные «голоса». Чтобы знать ТТХ боевой техники своей же армии (военные секреты) надо было просто поинтересоваться этим в западных изданиях.
      Просто совковый народ был более дремучий в своем рабстве, чем мы сейчас и поэтому во все сказки про свою армию и КГБ верил свято. Не более того. А секреты в СССР «сифонились» не меньше чем сейчас в РК.

      0
      0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-08-20
Утром15.8 ℃
Днем26.43 ℃
Вечером31.19 ℃
Ночью22.94 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1030.37
Скорость ветра2.83 м/с
2017-08-21
Утром13.76 ℃
Днем28.95 ℃
Вечером29.4 ℃
Ночью19.8 ℃
Влажность31 %
ДавлениеhPa 1027.81
Скорость ветра3.76 м/с