Погода +11oC
$311.89
339.02
5.59
Опубликовано: Вт, Янв 24th, 2017

Уважаемый аким, нас интересуют результаты, а не процесс

Лукпан

Уважаемый Нариман Торегалиевич!

 

25 декабря Вы планируете провести отчетную встречу перед жителями округа Деркул, в которой я тоже приму участие как житель округа. Один из вопросов я уже отправил Вам на блог для того, чтобы у Вас была возможность подготовиться и предоставить качественный ответ. Но опыт отчетных встреч в Желаево и в Зачаганске показывает, что ограниченное время отчетной встречи с населением совершенно неэффективно тратится на то, чтобы Вы выслушали долгие и пространные выступления старейшин и бюджетников со словами благодарности к Вам и к акимату. Уверен, Вы в курсе: такие спикеры готовятся заранее Вашим окружением и, скорее всего, их еще и инструктируют, какие именно слова благодарности нужно будет сказать.

Нариман Торегалиевич, мы не знакомы лично, но я из чувства уважения к Вам считаю, что вряд ли Вы нуждаетесь в таком самоутверждении и в признании своих заслуг. Думаю, что Вы самодостаточны, чтобы самому объективно знать, за что себя хвалить. Более того, у рядовых граждан такие подготовленные «благодарные» спикеры ничего, кроме усмешки и раздражения, не вызывают. Наоборот, люди это совершенно правильно расценивают как показатель Вашей неуверенности и недоверия к обществу. Выступление «благодарного народа» отнимает существенную часть времени, которое можно эффективно использовать для ответов на реальные вопросы и жалобы людей. Но когда завершается отчетная встреча и люди уходят с нее, не успев задать свой вопрос, они будут переносить свою досаду на Ваших спикеров, которые призваны работать над Вашим имиджем, и Вы получите совершенно обратный результат. Но работать над имиджем надо. Вы политический госслужащий, и работа над имиджем — это еще и работа над доверием населения к власти. Поэтому у меня к Вам деловое и конструктивное предложение. Даже два.

Первое: хотите узнать, чем живут и чего хотят жители Деркула? Поезжайте на отчетную встречу на маршрутном автобусе №7 или №4. Пригласите с собой начальника сектора пассажирского транспорта отдела ЖКХ и руководителей предприятий-перевозчиков. Уверяю Вас, эта поездка сделает для Вашего имиджа гораздо больше, чем содержание команды «благодарного народа», который, по нашим наблюдениям, посещает все Ваши отчетные встречи.

Второе: во время отчетной встречи в Деркуле избавьте нас, жителей округа,  от выступающих бюджетников, руководителей местных предприятий и других благодарных представителей общественности. Это несовременно, неразумно и неуважительно как к себе, так и к собравшимся.

И наконец, самое главное. Нариман Турегалиевич, Вы и без меня прекрасно знаете, что люди приходят на отчетные встречи с Вами для того,  чтобы прийти к определенному решению. Того же ждут и от власти. Поэтому, когда на свои вопросы люди получают ответы из категории «рассмотрим», «разберемся», «обсудим», люди уходят со встреч с ощущением неопределенности. Вроде бы аким ответил, но что именно, непонятно. Вы же понимаете, что «рассмотрим», «разберемся» и так далее — это описание процесса, а не решение. Например, жителей Деркула очень волнует работа общественного транспорта. И люди, скорее всего, придут с надеждой,  что Вы на этой встрече дадите четкие конкретные поручения своим подчиненным, назовете точные сроки, когда эти поручения будут выполнены, вместе с собравшимися людьми решите,  по какому результату мы вместе с Вами поймем, что проблема решена. Убедительно прошу Вас завтра быть предельно точным в своих обязательствах перед населением и не использовать ничего не значащие слова «рассмотрим», «разберемся», «обсудим» и так далее.

С уважением, Лукпан Ахмедьяров.

9 комментариев
  1. Аслан Мултаев:

    Казахстан, по сути, разделен на два государства. В одном живут чиновники, у которых и экономика растет, и тенге крепчает, и уровень благосостояния граждан увеличивается. В другом государстве живут все остальные — те, чьими слугами де-юре являются упомянутые чиновники. И государства эти похожи одно на другое, как лубочная картинка на полотна Клода Монэ. У большинства граждан нет ни роста сбережений, ни роста благосостояния, ни всего остального.
    Оттого-то и нарастает социальное недовольство. Оттого-то злорадствуют обыватели после каждого ареста крупного чиновника. Оттого-то граждане частенько критикуют ветви власти. Впрочем, власть особой любви к народу тоже не испытывает. Оттого-то одна ветвь принимает новые законы, призванные затянуть гайки до максимума. Оттого-то другая ветвь стремится найти тех, кто эти законы не соблюдает, чтобы передать их в руки третьей ветви, которая сумеет наказать бунтарей против «системы» так, чтобы другим неповадно было. Впрочем, справедливости ради, стоит отметить, что при детальном рассмотрении страна балканизирована на гораздо большее число «государств». Главное, что пока это разделение на анклавы — весьма условное, поскольку формально «в Багдаде все спокойно». И потому рядовые граждане продолжают жить своей жизнью, переживая не о том, что происходит в столице. А в социальных сетях инаугурация Дональда Трампа вызвала гораздо больший интерес и обсуждение, чем серия громких арестов в высших эшелонах власти.Когда частные накопительные пенсионные фонды, действующие в стране, было решено прикрыть, а все пенсионные деньги передать в государственную структуру, большинство казахстанцев вздохнуло с облегчением: у частника, конечно, дивиденды хорошие, но вот доверия к нему нет никакого. А государство вроде как понадежнее будет.
    Увы, как показали последние аресты в ЕНПФ, стало окончательно ясно, что доверять государству можно небольше, чем частникам.

    +1
    0
    • 555:

      Всё население поделится на две численно неравные категории: тех, кто платит государству деньги (тягловые люди), и тех, кто получает от государства содержание (служилые люди). Вторые будут находиться – и поныне находятся – в привилегированном положении, но взамен обязаны быть лояльными и исполнительными. При этом, поскольку привилегированное сословие было бесправно перед государем, оно не признавало никаких прав и за нижестоящими. Вот почему в русском крепостничестве было столько жестокости, самодурства и бесчеловечности.
      (с) Акунин, История российского государства

      0
      0
  2. Sake:

    Руководство ЗКО,Уральска покажите всему Казахстану пример результативности.В истории останутся лишь те, кто показал результат. А все эти меркантильные,временные «наживы» забудутся. Нет иллюзиям, смотрите трезво
    ради страны,ради своих потомков.

    0
    0
  3. Тазы:

    В истории останутся поэты, писатели, мыслители, но никак не чиновники средней руки. Конечно, их ФИО ,будут продолжать мелькать в СМИ, оставаться на бумагах и прочее, но это совсем не то, что говорят, пишут и еще будут вспоминать спустя сотни лет, например, президентов или государственных деятелей США, Пятой республики и тд…

    0
    0
  4. George:

    Лукпан, вы требуете от простого смертного акима Наримана Торегалиевича совершенно невозможное.
    Во-первых, эти отчетные встречи делаются отнюдь не потому что аким очень озабочен проблемами жителей того же Деркула. Ему спустили сверху обязательное к выполнению плановое «мероприятие» государственной важности, о своевременном проведении которого он обязан отчитаться наверх.
    Причем весь процесс должен быть запротоколирован не абы как, а согласно спущенным сверху правилам, то есть по форме и содержанию должно все соответствовать требованию ( и к слову сказать, с приложением фото-, видео подтверждений, жесть, конечно).
    Во-вторых, мэр обязан провести мероприятие согласно принятым традиционным правилам и инструктивным рекомендациям. Он его ровно так и проводит. Конечно, можно придраться к нему, например, как было в случае с Зачаганским акимом — за не владение государственным языком. Ну там еще, что где-то, что-то не так и не вовремя исполняется в огромном городском хозяйстве…, попенять на вечно виноватое (это доля такая у этой структуры) во всем ЖКХ и т.д. Пжас, кто бы возражал?

    Видите как получается, вы как бы предлагаете Нариману Торегалиевичу игнорировать требования вышестоящих по вертикали власти и проводить эти встречи ради и для вас, причем в формате угодном и удобном для вас? Цели и задачи этого мероприятия тоже должны быть подогнаны под ваши хотелки?
    Извините, поэтому все что вы предлагаете все равно что предлагать веревку с мылом для суицида (имеется ввиду суицида над собственной должностью).
    Извините, если написал не то, что вам хотелось услышать.

    0
    0
    • Лукпан Ахмедьяров:

      Да я все понимаю. просто хочется изменений. Хотя бы с помощью таких мероприятий

      +1
      0
  5. Saulet:

    Разве мы не понимаем, что обязательные «отчетные встречи» были запущены сверху и было оно самой что ни на есть банальной «политтехнологией» наподобие тех, которые должны имитировать бурную агитацию в период выборов в наших палестинах (а на деле все понимают, что важно не это, а кто и как подсчитает).
    Грубо говоря, они делают вид, что отчитываются перед населением, а мы делаем вид, что верим в это
    («они делают вид, что платят, а мы делаем вид, что работаем») — не правда ли дежавю?
    Это уже было когда-то с нами.
    Почему и как до такой жизни мы докатились?
    Никто не занимался или занимался внутренней политикой «не так»?
    Кстати, в некоторых СМИ уже пишут «почистить браузер внутренней политики, главным оператором которой последние пять лет был г-н Майлыбаев» (http://sayasat.org/articles/1839-chto-budjet-s-bagazhom-majlybaeva).
    В контексте такого подхода становится понятным, почему в последнее время у нас замами акимов по внутренней политики на городском и областном уровнях назначали абы кого. На эту должность приходили люди совершенно «безыдейные», то есть не было у них никакого представления о внутренней политике, какой она должна быть, каковы цели и задачи, механизмы решения задач.
    Короче, эта сфера госполитики была не просто запущена, а по полной завалена.
    И что теперь?
    Чистить «браузер внутренней политики» никто у нас в регионе пока похоже не собирается.
    Смешно было бы ожидать этого от того, кто отвечает за эту сферу, хотя бы потому что является кадром майлыбаевского призыва.
    Ну что ж, как говорит молодежь, «запасаемся поп-корном»?
    Не будем бежать впереди паровоза.

    0
    0
  6. Router:

    Как можно проводить «отчетную» встречу, если одно другому не подотчётно по закону?! Это просто заслушивание того, чего хотят люди данного округа, но ни как не отчётная встреча) На отчетной встрече одни отчитываются, а другие решают, принимать результаты работы или уволить….
    Лукпан, никакого инструктажа по поводу хвалебных од и рахметов никто ни с кем не проводит.. Тем более это не нужно Акиму. Такие вещи происходят действительно от «Благодарного» народа. Это засело в нас еще со времен СССР. Помните пламенные речи и открытые письма взволнованных и озабоченных коллективов фабрик, заводов, институтов, клубов. Выступали все,- творческие работники, ученые, студенты и т.д. какое угодно сообщество могло внезапно выступить в поддержку правильно курса. Было же «Письмо писателей», или «Свободу Анджеле Дэвис».

    0
    0
  7. West Казах:

    Обычно отчитываются перед тем кто его назначает на должность. У нас на должность акима назначают, а не выбирает население, поэтому все эти мероприятия носят условный характер. Так сказать для того чтобы обозначить контуры демократий. Тем не менее народ пытается воспользоваться и этим шансом чтобы решить проблемы связанные со своей жизнедеятельностью. Но как правильно подметил Аслан Мултаев, в стране есть глубокое разделение не только по социальному статусу»богатый-бедный», но и чиновники-народ. Когда согласно органам статистики доходы населения растут и на полном серьезе рассуждают, что можно полноценно прожить на 16-17 тыс.тенге в месяц и средняя заработная плата составляет порядка 150 тыс.тенге. Есть обратная сторона картины, которая реалистична, но которую власти в упор не хотят замечать, это завышенные тарифы на свет, газ, плохие дороги, работа ЖКХ, транспортные проблемы, безработица и т.д. Если бы должность акима, хотя бы районного уровня была бы выборной, думаю они были бы сильно мотивированными в реальном выполнений своих предвыборных обещаний.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-04-24
Утром10 ℃
Днем10 ℃
Вечером8.81 ℃
Ночью7.12 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1006.83
Скорость ветра9.82 м/с
2017-04-25
Утром4.79 ℃
Днем10.23 ℃
Вечером9.22 ℃
Ночью6.64 ℃
Влажность88 %
ДавлениеhPa 1025.45
Скорость ветра2.11 м/с