Погода +14oC
$325
362.8
5.5
Опубликовано: Вт, Янв 24th, 2017

В Уральске строить дома для молодых семей и очередников не будут

В рамках новой госпрограммы «Нурлы жол» запланировано лишь строительство кредитного жилья по линии «Жилстройсбербанка» — как для вкладчиков самого банка, так и для очередников на арендно-коммунальное жильё. Причём стоимость квадратного метра в этих квартирах уже выросла со 110 тысяч тенге за квадрат до 133 тысяч — по согласованию с местными властями.

YZ2dCg5HyKM

Информацию об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций озвучили директор областного филиала АО «Жилстройсбербанк РК» Айгуль Наурызгалиева и главный специалист областного Управления строительства Кайрат Досанов.

— В 2017 году по области будет строиться 7 домов  по двум направлениям: по линии местных исполнительных органов (далее – МИО) и по линии АО «Байтерек Девелопмент», — сообщила Айгуль Наурызгалиева. – «Байтерек Девелопмент» построит три жилых дома на 504 квартиры в посёлке Зачаганск для вкладчиков «Жилстройсбербанка» («ЖССБ»). По линии МИО будут построены 3 жилых дома на 306 квартир в Уральске и ещё один дом (на 75 квартир) в Аксае. Квартиры в этих 4 домах будут распределяться 50/50 среди вкладчиков нашего банка и среди очередников МИО.

Эти  очередники МИО уже сейчас, по словам Наурызгалиевой, должны открыть счета в «ЖССБ» и копить на них деньги для приобретения жилья по госпрограмме.

— Местные власти каждый квартал предоставляют нам списки тех, кто стоит в очереди на арендно-коммунальное жильё (это те 13 категорий, среди которых участники войны, дети-сироты, инвалиды, матери-одиночки, бюджетники, военнослужащие – прим. ред.), с которыми мы должны связаться и выяснить, готовы ли они приобрести жильё по госпрограмме в кредит, — пояснила глава облфилиала «Жилстроя». – Не всегда эти данные корректны:  из 18180 очередников в этих списках у 8483 человек личная информация неполная – у многих очередников нет ИИН, у части из них нет контактных телефонов, неправильно указан адрес проживания. Пользуясь моментом, я хочу обратиться к очередникам МИО на жильё:  обновите свои данные в отделах ЖКХ Уральска и Аксая. Если вы этого не сделаете, то уже завтра не сможете участвовать в выкупе жилья, построенного по госпрограмме.

На вопрос журналистов, а будут ли по области строить арендно-коммунальное жильё для тех же очередников МИО, а также жильё для молодых семей, спикеры ответили отрицательно.

— В этом году по программе «Нурлы жол» мы подали заявку на строительство домов для очередников и молодых семей, но одобрения не получили, — высказался Кайрат Досанов. – В прошлом году молодым семьям в Зачаганске было построено два дома на 180 квартир, очередники получили по госпрограмме примерно столько же арендно-коммунальных квартир.

— Госпрограмма постоянно меняется. На данный момент строится только кредитное жильё, — отметила Айгуль Наурызгалиева. – Уже в феврале мы будем принимать заявки на выкуп квартир в двух домах – в Уральске и Аксае, их сдача в эксплуатацию намечена на май 2017 года. Стоимость квадратного метра в этих квартирах – 133 тысячи тенге за квадратный метр. Ещё два дома, в которых очередники МИО могут выкупать квартиры, будут сданы в Зачаганске в июне 2017 года. Заявления от граждан по этим домам мы начнём принимать в мае.

Кстати, чтобы участвовать в выкупе вышеозначенных квартир, очередники МИО должны накопить в «ЖССБ» до 30% от стоимости квартиры. На остальную сумму банк  выдаст им займ под 5% годовых, если только сочтёт, что клиенты платёжеспособны (это те самые сироты, инвалиды, матери-одиночки).

Cпикер отметила, что подорожание жилого квадрата по госпрограмме произошло из-за роста цен на строительные материалы (ещё в 2016 году 1 кв. метр жилья от государства стоил 100-110 тенге за квадрат), и эта сумма согласована с местными исполнительными органами.

Людмила КАЛАШНИКОВА             

10 комментариев
  1. Какие семьи считаются молодыми? Мои сын женатыи уже 8лет. Но . сколько не обращались насчет очереди на жилье и землю ноль эмоций? Почему ? У него уже двое детей. И всего по 25лет обоим. Он работает.н а землю они встали в очередь еще в2007 году. И до сих пор нет сдвигов по очереди. Сколько можно обманывать людей особенно молодых?

    0
    0
  2. батыр says:

    30% жинау керек дид катысу ушин.сонда калай гос программа болад.Егер квартирде турмасак укметке карамаи ак озимиз жинар едикко.Бизге буджет кызметкерне квартир толеу сонымен коса 30%уидин акшасын жинау мумкин емес ,бизге туратын уимизге кирип кейн толеу колайлы…ал сендер калай ойлаитындарын белгисиз,брак ойланбаганда шыгарсыздар себеби квартирде турып кормединиздер,заявка бердик брак одобрение не получили деп бир кайтарад…баска жолын издеу жок.мумкин шынымен де акша жок шыгар укиметте ,неге халыкты умиттендирди,олай боларын билгенде кредитке жер алып кредитке уи салар едим кыйн болсада .

    0
    0
  3. Alma says:

    Молодая семья считается до 29 лет и муж и жена…
    Интересно, значит эти сироты, матери-одиночки, инвалиды и др.социально уязвленные слои населения остануться без жилья? Как же они подтвердят свою платежеспособность?

    0
    0
  4. Тамара says:

    толық емес отбасылар қалай өтеди, 50% жинағаннын өзінде? Менде мысалы, жалакым жетпейди,балдарымнын пенсиясы кіріске саналмайды екен,бірак 30%жиналып тур банкте. Кіріс жетпейді дейді ылги санатсам

    0
    0
  5. Барыс says:

    Мына ұры билік кетпей үйде жоқ, жерде жоқ.

    0
    0
  6. Йося says:

    АО «Байтерек Девелопмент»? Там же проворовались бастыки. Откуда бабки? Че то ребята я очкую.

    0
    0
  7. Владимир says:

    Каждой семье по квартире, каждому члену семьи по комнате!

    0
    0
  8. Айслу says:

    Здравствуйте!Где будут принимать заявления?куда обращаться?

    0
    0
  9. Дамир says:

    Я не могу одно понять, очень много людей кто реально нуждается в жилье, вы по этой так называемой гос.программе раздаете квартиры тем у кого уже есть желье, где они дальше сдают их таким как я, кто без жилья.Что это за помощь от государства где на счету должно быть 30% первоначального взноса от стоймости жилья, когда люди снимают квартиры и у них нет возможности чтобы еще копить деньги на Ваше доступное жилье.

    0
    0
  10. Людмила says:

    Как так то куда смотрят власти ?С этим доступным жильем для нас очередников сирот жилье стало вообще не доступным .Я стою на очереди более 7 лет и продвинулась только на 200 в очереди . А сейчас дают жилье только тем ,у кого есть денги и вклады. А как копить то если дают тем у кого есть уже свое жилье ???Они потом нам его сдают и обогощаютсья а мы снимаем оплачиваем их аренду .Цены бешеные зарплаты маленькие а у меня ребенок . Я живу на квартире и в любой момент могу с ребеком на улице. Что мне делать то Уважаемый Аким???

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-06-26
Утром12.37 ℃
Днем23.72 ℃
Вечером27.22 ℃
Ночью22.24 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1021.27
Скорость ветра4.19 м/с
2017-06-27
Утром19.62 ℃
Днем28.28 ℃
Вечером29.58 ℃
Ночью23.75 ℃
Влажность40 %
ДавлениеhPa 1020.95
Скорость ветра7.81 м/с