Погода +16oC
$326.88=
364.9=
5.47=
Опубликовано: Пт, Янв 27th, 2017

Акмарал Шаяхметова: КПД отчетных встреч акимов равен нулю 

akmaral-shayahmetova-kolonka

К сожалению, я так и не поняла, зачем людям нужны отчетные встречи акимов и какой в них смысл.
Я побывала на двух отчетных встречах акимов – в Желаево и в селе Новая жизнь (бывший совхоз Чаганский, далее — Чаганск).
Кроме самих акимов округов, на встречах присутствовали их «старшие товарищи» — аким Уральска Нариман Турегалиев в Желаево и аким Теректинского района Мурат Мукаев в Новой жизни.
Скучный доклад, попытки убежать от вопросов жителей, непонятные слова и не менее понятные цифры – все это сделало обе отчетные встречи похожими, как братья- близнецы.
Во время своих традиционных докладов и аким Новой жизни Жандос Нигметов, и аким Желаево Тимур Ашигалиев постоянно давили на «рост» в процентном соотношении. Например: население Желаево за последние 10 лет выросло на 10 %. «Население» слышит «выросло», и у него в голове вырисовывается позитивная картиночка. А на деле: в 2006 году в Желаево проживало 2044 человека, а в 2016 — 2283 человека. Вот и весь позитив.
Не забыли наши акимы пересчитать и личное хозяйство сельчан.
— В нашем селе зарегистрировано 249 коров, 331 лошадь и 444 курицы, что на 15% больше, чем три года назад, — зачитывает в своем докладе аким.
Разве такими цифрами акимы покажут реальную картину жизни? Если во всем идет рост и, как они любят говорить, «положительная динамика», то почему же сельская молодежь готова работать на любой черновой работе в городе, лишь бы не оставаться в селе? Почему в 21 веке не каждое село может похвастаться водой в доме и газом?
Второе, что просто не может не раздражать, так это абсолютная бесполезность акима во время традиционных докладов в стиле «в этом году мы достигли». Каждый доклад сопровождается слайдами. На картинках все замечательно указывается, люди прекрасно видят, что и где у них в селе возросло или упало (хотя, судя по отчетам, у нас ничего нигде не падает!). Зачем людям это бестолковое звуковое сопровождение, к тому же, весьма нудное.
Еще одно подтверждение бесполезности сельских акимов – многочисленные замы, сотрудники и начальники отделов, присутствующие на встрече.
«Я поручаю вам, Иван Борисович, взять на контроль этот случай», «Светлана Ивановна, вы же разберетесь?» — то и дело дают распоряжения акимы.
Возмущает также время, которое выделяется на открытый разговор с населением. В Чаганске из 1,5 часов, которые шла отчетная встреча, аким разговаривал с людьми всего 30 минут, зато на доклады обоих акимов ушел час.
О каком открытом диалоге может идти речь, если людям не разрешают задавать вопросы на этой встрече?
— Главное, нам сказали, не задавать никаких вопросов, — сказала мне женщина, усаживаясь в соседнее кресло во время отчета в Чаганске.
Да и аким Теректинского района (он тоже присутствовал на отчетной встрече) очень быстро закруглился.
— Эта встреча не последняя с вами, мы обязательно с вами еще встретимся на главной отчетной встрече, да и каждый вторник меня можно найти в Подстепном, я принимаю, — поспешил удалиться Мурат Мукаев.
Мукаев нагрузил народ лишней информацией, рассказывая о районе и соседних селах.
Людям куда интересней знать новости своего села, а не других, пусть даже соседних. Например, сообщение о ремонте клуба в соседнем Социализме не несло никакой информационной нагрузки, а вот то, что в Чаганске в 2018 году построят клуб, это интересно.
Не могли не удивить растраты акимата: 21 миллион тенге потратил акимат Чаганского сельского округа на свое содержание, в то время как общий бюджет поселка составил… 66 миллионов тенге.

Какой толк в отчетных встречах, если на них ничего не решается и не говорится вся правда? Было бы лучше, если бы аким встречался с народом каждый квартал, чтобы получался открытый диалог с жителями и реально решались бы проблемы.

13 комментариев
  1. ник says:

    Каждый живет своей жизнью ..вверхи своей ..низы своей..

    0
    0
  2. Сергей says:

    Рыба гниет с головы!!!

    0
    0
  3. Talgat. Civil Engineer (Hydrotechnical) says:

    Акмарал, замечательная статья о грустном положении жителей! О бездействии властей в отношении улучшения жизни людей. У нас в Зачаганске то же самое — КПД = 0.00%. По отношению чиновников к делу пора вводить отрицательный, «антиКПД»…
    Акиму города с 23 ноября 2016 года говорю как необходимо устраивать ливневую канализацию, на отчетной встрече повторил… так он мне ответил моими словами от 23 ноября 2016 года! Дико! Так чиновники начинают бегать вокруг проблемы не решая ее! Оказывается, кто-то из ГУ «Отдел строительства г. Уральска» прибыл, сказал местному Начальнику КСК, что здесь ливневки не будет, а будет стоянка и быстро уехал… Без топосъемки, без проекта! Нужно понимать, что и стоянку затопит талая, дождевая вода! Если резюмировать, то внедрена и хорошо работает СИСТЕМА исключающая профессиональный подход к работе!

    0
    0
  4. Айгуль says:

    Акмарал, Вы хоть знаете из чего получаются акимы? Если б знали, не задавали такие наивные вопросы. Мукаев — мой однокурсник. Учился еле-еле, двух слов связать не может. Если б не своя-моя (старший брат со связями), толкал бы тележку на рынке.
    А Вы от них чего-то хотите.

    0
    0
  5. Палата#6 says:

    Они в принципе не знают что происходит в городе.

    0
    0
  6. город says:

    Акимы поселковые и рангом чуть выше как и каждый солдат мечтают встать на высокий пьедестал.Им нужен сверху толкач,но почти всегда у всех он есть.Простого,но честного и принципиального эта система к себе ни за что не подпустит.Хотя везде будет громко заявлять,что им нужны именно такие люди.Так что по моему все акимы в мысленном будущем видят себя в Астане и креслах депутатов.Тарасенко какую реальную пользу принесла городу? На бумаге походы по Уралу и прочие мероприятия и немалые расходы нашего бюджета. Так что они должны как строители или другие труженники должны наглядно показать свою работу и прочее

    0
    0
  7. Алексей Кочемасов says:

    Тенденция замалчивания проблем, к сожалению, наблюдается по всему СНГ (уж не знаю как за бугром) и, покуда она будет сохраняться, дело с мёртвой точки не сдвинется. Виноваты в этом, кстати, не только власти. Мы сами молчим как партизаны, а потом ноем, что проблемы не решаются. Вспомните, как ругань, будь то семейная, внутрисоциальная, да хоть внутриколлективная, никак у нас не решается, втупую замалчивается. На следующий день все друг другу улыбаются, делая вид, что ничего не произошло. Так вот, чинуши ведут себя так же: «у нас всё хреново? Да блин, нет такого, смотрите как у нас всё хорошо». Хотя сам же чинуша ходит по тем же дорогам, не может устроить своих приятелей на работу и наблюдает уровень образования своего, едва ли образованного, чада — видит, но признавать (и уж тем более решать проблему) не хочет. Отсюда и выходит фраза: «Государство — это мы». P.S. А уж если проблема появляется, то виноват в ней кто угодно: сомалийские пираты, «тупые америкосы», инопланетяне и т.д. и т.п. Хотя на самом деле, есть ли смысл объяснять кто виноват?

    0
    0
    • Lilith says:

      уж не знаю как за бугром
      —————————————-

      Судя по всему, выход в интернет у Вас есть? Значит Вы знаете, что сейчас происходит в США.
      Захотел народ выбрать Трампа — и выбрал, несмотря на все ожидания истеблишмента и СМИ.
      Не хочет выполнять его необдуманные указы — отменяет их в суде.
      Достанет Трамп по крупному — вынесут его из Белого Дома.

      «Государство — это мы» — это про американцев. Но не про нас.

      0
      0
      • Danziehen says:

        А как тут быть государством? 80% людей трусы, которые боятся лишиться работы, за которую получают копейки, и готовы лизать начальнику чинные места лишь бы не уволил. Тут по монгольски, как и в РФ, начальник дан Богом, а значит он все а ты ничто. Если ты просто думаешь и ведешь себя не так ты уже вряд ли добьешься чего либо тут. Поэтому даю совет всем людям думающим, и с мозгами — валите, в Европу, в Японию, да куда угодно, хоть в США, тут вам делать нечего. Тут властям нужно быдло, а не думающие своей головой.

        0
        0
  8. Ярый коментатор says:

    почему молодые парни хотят работать в акимате, на госслужбе, в ментовке, в прокуратуре, в суде и т.д.? да потому что они хотят связей в будущем.тепленькое место для себя и своих родственников.хотя у них нет мозгов, они тупые как дерево.они устраиваются чисто по блату,через знакомых.недавно проходил простую ознакомительную практику в прокуратуре.не буду называть в какой именно.нас туда направили с универа.так там тааааакиииие тупицы сидят!помощники прокурора два слова связать не могут! даже ни одно письмо грамотно написать не могут.везде грамматические и синтаксические ошибки.одни отписки.на все отписки: на жалобы, на письма, на обращения граждан и т.д. зато у них понтов до фига.қазақша айтқанда КАК БУДТО БІР ҚҰДАЙДЫН КӨТІН ҰСТАП ТҰРҒАН СИЯҚТЫ.одни маменькины сыночки.пустить бы их на 3 км побегать.уверен что 99% не добежали бы.а еще есть помощники прокурора, которые элементарно за собой не следят, не следят за своим внешним видом, неопрятно одеты, форма помятая, грязная, не глаженая,от них целый букет неприятного запаха, в основном из пота,табака и перегара в перемешку.вот такие особи и позорят имидж и репутацию нашей доблестной прокуратуры!

    0
    0
  9. Абеке says:

    Согласен с «ярым прокурором» раньше прокурорский работник был образцом по части грамотности не только юридической, но и по отношению к своему внешнем виду, отношением к людям, работе. Сейчас там в основном блатняк неграмотный, во всех смыслах этого слова, с другой стороны откуда взяться другим? Кого родичи продвинули те и работают, правда не все такие, как и везде есть «рабочие лошадки», без связи, которые работают за себя и того парня(который двух слов связать не может, насмотрелся в свое время на таких до тошноты). Буква Закона сейчас и раньше это две большие разницы, да и люди тоже.

    0
    0
  10. Тазы says:

    Ярый прокурор. Наверное многие из этих, как вы говорите, «маменькины сыночки» никогда не служили и не носили кирзовые сапоги, не бегали, соответственно, при полном обмундировании — автомат, ОЗК, саперная лопата и тд на 10 км., как мы в свое время все 2 года. Между тем, во многих странах на такие работы не допускаются не прослужившие в армии лица. В соседней России Жириновский, кажется, предлагал на законодательном уровне в Думе запретить брать на госслужбу тех, кто не служил.В то же время, даже внук Елизаветы II, королевы Великобритании, Принц Гарри прошел военную службу в Афганистане. Сейчас везде, и в акиматах также, сидят молодые с пухлыми личиками спецы, не знающие, что такое настоящая жизнь. Жаль их просто, не видели они настоящей жизни и никогда не увидят.

    лица ангельские просто сидят. Посмотришь на них и думаешь, я бы с ним не пошел в

    0
    0
  11. Алтай says:

    Вы молодец! Хорошая тема, как говорится. Эти отчеты фуфло, как учеба в ВУЗе: 5 лет пустое времяпровождение на родительские деньги и 5 минут позора по защите диплома. Баста! Вы специалист широкого профиля. Диплом в кармане у отпрыска, а дальше проблемы опять родителей. Искать старые связи, подключать родственников, у казахов особенно Құдаларды и и устроит на работу в акимат, если получится или при акимате в любой отдел. А дальше как пойдет. «Старшаки» посмотрят, присмотрят за ним. Если походит с ним по забегаловкам, по саунам и по всем местам, при этом не ныть на отсутствие денег, о как пойдет. Если он женат, родители его отсутствие снохе объяснят: мол он будущий Бастык пусть налаживает связи и т. д. И в один прекрасный день эти «Старшаки» напросятся к нему домой, якобы посмотреть какие у него родители, какая жена, если все нормально, то прозвучат такие слова: Ваш сын, наш младший брат — очень нормальный человек, короче говоря, өсетін жігіт, болашағы бар…..Все это самый главный вердикт.. Дальше карьера будет. Родители довольные и супруга успокоится и все его похождения простит. В основном все госслужащие такого формата, а которые не прошли испытания уходят. Все это знают.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-06-24
Утром20.77 ℃
Днем26.45 ℃
Вечером17.38 ℃
Ночью16.48 ℃
Влажность37 %
ДавлениеhPa 1012.65
Скорость ветра7.21 м/с
2017-06-25
Утром14.11 ℃
Днем20.02 ℃
Вечером20.15 ℃
Ночью13 ℃
Влажность71 %
ДавлениеhPa 1014.13
Скорость ветра6.62 м/с