Погода +9oC
$312.74=
334.73=
5.56=
Опубликовано: Сб, Янв 28th, 2017

Экс-директору АО «Жайыктеплоэнерго» грозит 10 лет тюрьмы  

 

На минувшей неделе во время прений сторон обвинение запросило у суда наказание для  Нурлыбека Киреева в виде 10 лет колонии общего  режима.

Без имени-3

Адвокат экс-главы уральских тепловиков Руслан Шагатаев считает: прокурор запросил такой срок для Киреева, потому что тот является руководителем предприятия.

—  Бакира Каримова в сентябре этого года осудили по аналогичной статье на 7 лет лишения свободы, — рассказывает адвокат Шагатаев. — Но Каримов был начальником отдела госзакупок, а мой подзащитный являлся руководителем всего предприятия, на нем лежала особая ответственность.

Сам подсудимый Нурлыбек Киреев ответственности за произошедшее с себя не снимает, но в последнем слове заявил, что у него не было умысла к хищению денег.

—  В 2014 году АО » Жайыктеплоэнерго » потеряли большие деньги — 349 миллионов тенге ( 2 миллиона  долларов, по курсу 2014 года), мой подзащитный признает, что его вина в этом есть , — рассказал Шагатаев.

В своем последнем слове суду Киреев сказал, что он зря доверился  сотрудникам ЖТЭ: руководителю госзакупок Каримову, бухгалтеру,  финансовому директору и другим, которые в один голос твердили ему о безопасности сделки. Именно это, по словам Киреева, и стало роковой ошибкой, послужившей поводом для уголовного дела.

Однако хищение средств из госказны бывший директор «Жаиктеплоэнерго» продолжает отрицать.

— Мой подзащитный считает, что в уголовном деле много противоречий в показаниях свидетелей, а обвинение построено на домыслах и версиях, — рассказал адвокат Шагатаев.

Напомним, экс- гендиректор АО «Жаиктеплоэнерго»  Нурлыбек Киреев совместно с начальником отдела госзакупок Бакиром Каримовым разыграли тендер на поставку запасных частей для газотурбинной установки.  Тендер был выигран Калужской фирмой «ТрубПромСервис». После перечисления аванса в размере 349 миллионов тенге фирма вместе с деньгами исчезла.

В июне 2016 года антикоррупционное агенство объявило директора Нурлыбека Киреева в розыск.

17 ноября 2016 года Киреев явился в следственный орган и был водворен в ИВС.

Акмарал ШАЯХМЕТОВА

 

15 комментариев
  1. Aslan M:

    Молодец этому Керееву надо памятник поставить на против областного акимата )))) чтобы чиновники помнили что и на сукиных сынов управа находится))))

    0
    0
  2. Нургуль:

    Должно быть, адвокат от государств: что-то он не очень старается защитить, иначе бы сам все эти противоречия распутал)

    0
    0
  3. real desperado:

    потеряли, 2 ляма бакинских.прикол.

    0
    0
  4. Если не возвратит похищенные деньги, надо сажать на пожизненный срок, пусть там на зоне, использует и живет на похищенные деньги, хотя, наверное если порыться по банкам, то можно обнаружить на депозитах, все эти суммы денег, как раз к моменту освобождения, будет приличная сумма…

    0
    0
  5. Руслан:

    Живым ,живым на костер-взяточников. Что это такое,воруют по страшному, даже на Пенсионную накопление своровали,эти конец света. Это нищета народа.Как можно голодным умереть,когда рядом жиру ют,лучше я горло жировика с грезу.

    0
    0
  6. Галина:

    Нурлыбек Аманжолович не виноват, его подвели подчинённые работники, знаю его по работе в Таможенном Департаменте ЗКО порядочный человек. Ведь осудили Бакира Каримова, причём здесь Нурлыбек Аманжолович и прошу других не писать негативные комментарии, Вы ведь не знаете всех подробностей.

    0
    0
    • real desperado:

      подробности в студию!все! плиз.

      0
      0
    • скептик:

      Короче Рауфик неувиноват…подчиненные подвели…..вели его бессильного и беспомощного чуть ли не под руки и ручку подписывать платежку на перечисление денег вложили в беспомощные руки и водили этой рукой и провели подпись….а Бакир говорит что он не виноват? не имел права деньги перечислять и ничего не подписывал…..Галина ау……так где же соль и истина?

      0
      0
  7. антикоррупция:

    Нурлыбека Аманжоловича тоже по таможне знаю . От своего финансового состояния нос не опускал, простых людей не воспринимал. Ну как и большинство таможенриков бастыков. Продолжил свою ТЕМУ в других организациях

    0
    0
  8. Alma:

    Деньги в России пропали. А Киреев как раз под предлогом болезни уехал в Россию. Взял свою долю, перепрятал через 3-х лиц. Осталось доказать, что он белый и пушистый.

    0
    0
  9. Сергей:

    Галина вы кто. Постоянно твердите что Н.А. не виноват. Тогда идите в суд и расскажите все обстоятельства или здесь хотя бы, чтоб комменты не писать. Он директор должен отвечать за все предприятие в том числе и за Госзакупки. Тогда для чего он там сидел. Он далеко не глупый человек и знал что творил.

    0
    0
  10. Знаю:

    Конечно он пушистый и принципиальный. Он не воровал. Он ничего не знал. Что молчим что КНБ его предупредило о том что фирма левая, и сказки пусть из лагеря пишет. Знал на что шел, для любого топа подчиненный не указ, если никто не хочет из него сделать козла отпущения , имею в виду рук.отдела закупа.

    0
    0
  11. Галия:

    Да на самом деле и руководитель предприятия и начальник отдела козлы отпущения.
    Виновные лица так и останутся безнаказанными до поры до времени. Но, ответ то все равно придется держать рано или поздно. И еще не известно чей суд окажется страшнее!

    0
    0
  12. Справедливости нет:

    Глупый народ. Деньги не у Киреева, ни уже тем более не у Бакира. Отдуваются за чужие проделки… Настоящие воры на свободе… в нашей стране никогда не дождёшься справедливости
    Вина Киреева лишь в халатности действий

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-04-24
Утром8.46 ℃
Днем13.42 ℃
Вечером11.15 ℃
Ночью7.38 ℃
Влажность88 %
ДавлениеhPa 1002.8
Скорость ветра9.43 м/с
2017-04-25
Утром4.71 ℃
Днем11.44 ℃
Вечером10.18 ℃
Ночью5.64 ℃
Влажность86 %
ДавлениеhPa 1024.68
Скорость ветра4.56 м/с