Погода 0oC
$330.39=
392.04=
5.65=
Опубликовано: Сб, Янв 28th, 2017

Полиция Уральска признала, что не может остановить волну краж

Полиция не может обуздать волну краж, которые составляют большую часть совершаемых преступлений. Об этом заявил руководитель местной полицейской службы полковник полиции Манарбек Габдуллин во время своей отчетной встречи с населением, которая прошла 28 января в Уральске.

Типичное объявление о продаже в группе "Доска объявлений в Уральске" в социальной сети "Вконтакте". Если верить Манарбеку Габдуллину, отследить такие объявления невозможно.
Типичное объявление о продаже в группе «Доска объявлений в Уральске» в социальной сети «Вконтакте». Если верить Манарбеку Габдуллину, отследить такие объявления невозможно.

По словам Манарбека Габдуллина, сегодня кражи чужого имущества составляют более 60 % всех преступлений, совершаемых в ЗКО. Большая часть краж совершается в Уральске.

— Подавляющее большинство — это кражи сотовых телефонов, кражи из салонов автомобилей и карманные кражи. По сравнению с 2015 годом в 2016 году количество таких преступлений выросло на 8,2% . Воровство мобильных телефонов — это примерно четверть всех краж. Практически все ворованные сотовые телефоны поступают во вторичный оборот. В настоящее время в Уральске есть около 70 точек вторичного сбыта бывших в употреблении мобильных телефонов. Из них 37 — это точки продажи в торговых центрах и магазинах. Остальное — это различные точки по ремонту и обслуживанию сотовых телефонов. Но, кроме того, есть огромное количество бывших в употреблении телефонов, которые сбываются через социальные сети и сайты продаж в интернете. Вынужден признать, что кардинально мы эту ситуацию переломить не можем, так как отслеживать соцсети невозможно, — сказал Манарбек Габдуллин.

По его словам, в настоящее время полиция предпринимает меры, чтобы остановить продажу сотовых телефонов на вторичном рынке.

— Мы требуем от владельцев точек реализации, чтобы они принимали к продаже телефоны, имеющие документы, записывали фамилию, имя, отчество человека, который принес телефон, и фотографировали его документы. Но в настоящее время эти требования соблюдаются не всеми владельцами точек реализации, — сказал Манарбек Габдуллин.

Редакция «Уральской недели» выражает сомнения в искренности начальника местной полиции в той части, где он говорит о невозможности отслеживания соцсетей. Как известно, в мае прошлого года, накануне земельных митингов, именно сотрудники местной полицейской службы провели массовые задержания гражданских активистов и журналистов, объясняя это тем, что отслеживали их посты в соцсетях. Остается догадываться, что мешает тем же самым сотрудникам так же эффективно отслеживать в социальных сетях продажи ворованных сотовых телефонов.

Также местная полиция не может похвастать своей эффективностью в борьбе с кражами из автомобилей. По данным Манарбека Габдуллина, из 956 зарегистрированных автомобильных краж полиция смогла раскрыть только 15% — 148 краж. При том, что количество таких краж выросло по сравнению с прошлым годом почти на 10 %. Шеф полиции низкую раскрываемость автомобильных краж объясняет халатностью самих автовладельцев, мол, сами оставляют свои автомобили где попало и без сигнализации. Кроме того, Манарбек Габдуллин посетовал на то, что за последние шесть лет значительно увеличилось и количество автомобилей.

— Если в 2010 году в ЗКО было зарегистрировано 133 тысячи автомобилей, то в 2016 году уже 199 тысяч автомобилей. А в городе не хватает охраняемых автостоянок и потому автовладельцы оставляют свои автомобили во дворах и на улицах, — сказал Манарбек Габдуллин.

 

12 комментариев
  1. Иван says:

    то есть я должен стекла своего авто закрыть металлическими решетками, а на дверь повесить амбарный замок и всю ночь просидеть у окна караулить что бы кто нибудь не вскрыл мой автомобиль?
    вы думаете если я поставлю сигнализацию то это спасет мой авто от угона или от кражи? вы ошибаетесь!
    где то месяца два назад у меня на районе, на одном квартале (от угла до угла) за одну ночь вскрыли 4(четыре КАРЛ!) машины сняли аккумуляторы, у друга одну машину вскрывали два раза. ну и что вы думаете? «ни слуха ни духа!»
    у друга года два назад угнали ауди 80 (это не телефон, который украв можно положить в карман и унести), это вещь размерами 4 на 2 метра.
    у нас город камер с помощью которых выписываются штрафы но не раскрываются 85% краж .

    0
    0
  2. Иван says:

    я уверен что в органах еще остались добросовестные сотрудники, исполняющие свои обязанности на 100% но их количество так же как и раскрываемость около 15%

    0
    0
  3. Иван says:

    вот пример автомобиля с сигнализацией https://www.youtube.com/watch?v=GDrOOgRTel8
    человек видит что есть сигналка но все равно пытается вскрыть авто.

    0
    0
  4. Данила says:

    Да они могут только невиновных за мошенничество сажать))) идиоты

    0
    0
  5. real desperado says:

    на центральном рынке, подвал магазина «урал» ,не пробовали заглянуть? сколько бородачей там крутятся? там каких только трубок нет….или парни в коротких штанах,вовремя отчехляют кому надо в погонах? почему до сих пор не слышно и не видно , конкретных изменений в работе полиции, от нового руководителя? или он на самом деле некомпетентный?

    0
    0
  6. Aslan M says:

    БЫЛА БЫ РАБОТА С НОРМАЛЬНОЙ ЗАРПЛАТОЙ ГРАБЕЖЕЙ И ОСТАЛЬНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ НЕ БЫЛО БЫ В ТАКИХ КОЛИЧЕСТВАХ.
    В Актау 800 человек нефтяников объявили голодовку . Они что от хорошей жизни пошли на такой шаг??? Власть людей рабочих профессий приравнивает к террористам!!!

    0
    0
  7. Прохожий says:

    Привет амнистия!!! А что делать человеку вышедшему с зоны? Тут без судимости, с высшим образованием не устроишься.

    0
    0
  8. Горожанка says:

    Только более-менее переловят воришек — амнистия. Опять ловить- не переловить!

    0
    0
  9. Сергей says:

    Большая часть (не все) ментов бездельники .
    А где участковые? Кто видел своего участкового? А ведь от него очень многое зависит.Часть преступлений можно предотвратить или раскрыть если он уважаемый участковый в своём районе.

    0
    0
  10. раит says:

    К сожалению Манарбек хоть хороший парень,но не профессионал своего дела.Он не понимает как раскрывают преступлении как проводить профилактику и пр.Он просто угоден властям готовностью задерживать одиночных пикетчиков и пр. вот и сидит руководителем. Властям выгодно не уменьшение преступление, а задавленные всякого протестного настроения, не довольных властями , коррупцией и пр. негативыми. С такой полицией у нас будет рост преступников и преступлений. Полиция ныне у нас в первую очередь для защиты власти , сбора налогов тфу ты, сбора неподьемных огромных штрафов для поддержание экономики страны (видимо мало крали из бюджета,надо из кармана простого народа) , не не для борьбы с преступностью.

    0
    0
  11. Ммм says:

    Во многих странах проблем с воровством телефонов нет их прибивают по заводском номеру даже утеряны сразу возвращают. Что-то не так с нашей полицией

    0
    0
  12. Баке says:

    «Что-то не так с нашей полицией…»

    Вот это прикол! С нашей полицией как раз и все нормально. Свой хлеб она отрабатывает честно. Ну, конечно, есть наивные. Хотя, по-моему, больше тех кто просто прикидывается непонимающим дебилом, которые не понимают смысл работы полиции в полицейском государстве. (Я извиняюсь, за слово «дебил», но просто другого подходящего определения не нахожу).
    Именно дебилам никак невозможно объяснить, что имея одну из самых многочисленных полицейских аппаратов в мире (если считать на душу населения) мы имеем одну из высоких в мире статистику убийств, статистику самоубийств (часть от которого могут составлять и скрытые случаи убийств) только для того, чтобы на неразрешенных митингах число полицейских, вооруженных и экипированных для боевой операции, в разы превышало число самих митингующих. Именно в этом (в подавлении т.е.) и есть задача полиции в полицейском государстве. Вас не просят в это верить или не верить. Но факты говорят сами за себя.
    Вот в Германии полиция с отрядом в сотню человек может запросто контролировать манифестацию в несколько тысяч человек. (а это уж. скажем там, ходячий митинг, что опаснее и сложнее контролировать).
    У них и с раскрываемостью тоже порядок, несмотря на небольшое количество сотрудников (опять же на душу населения). Зарплата у них возможно больше, но по сравнению с остальными гражданами они вобще бедняки. А тому количеству халявы, которое сыпется нашим полисменам (одни халявные квартиры чего стоят, не говоря уже про огромные денежные доходы (судя по их машинам, по их котеджам и т.д.) , про пенсию, про соцпакет и т.д.) позавидует любой полисмен на Западе.
    Так что с нашей полицией все так, как и должно быть. И все это благодаря тем, кто прикидывается, что ничего не понимает.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-11-24
Утром0 ℃
Днем0 ℃
Вечером0 ℃
Ночью-0.75 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1026.82
Скорость ветра4.72 м/с
2017-11-25
Утром-2.64 ℃
Днем-1.66 ℃
Вечером-2.94 ℃
Ночью-2.68 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1032.95
Скорость ветра3.66 м/с