Погода +24oC
$333.08
391.5
5.64
Опубликовано: Сб, Янв 28th, 2017

Размышления у парадного подъезда акима

Житель Зачаганска Талгат ЯКУБОВ после отчетной встречи акима Уральска с населением решил поделиться с пользователями сайта своим мнением. 

—  Солидарен со статьей «Отчетная встреча акима Уральска в Зачаганске: говорили много, не сказав ничего» Муханова Азамата, с некоторыми комментариями.

Первое, что радует, это то, что в статье своевременно отражено то, для чего собираются представители власти и жители, а именно —  обсудить возникающие и нерешаемые проблемы. Насущные вопросы, без «шелухи».

Второе: нравится то, что журналисты «Уральской недели» имеют свой профессиональный взгляд на происходящие в городе события.

Сначала была мысль оставить комментарий к статье, но, подумав и начав изложение мыслей,  пришел к выводу, что создается полноценная заметка. Мое очередное размышление – это попытка раскрыть и расставить приоритеты в своем обращении к руководству города Уральска и Уральской области.

Поэтому последую таким образом:

1. Немного правки, так как момент важный! При обсуждении вопроса газоснабжения представитель компании «Алтим» был указан как застройщик. Это ошибка, поэтому корректирую. Застройщик в нашем случае — это ГУ «Отдел строительства г. Уральска».

Аким города  вопросы о применении труб, бывших в употреблении при устройстве системы газоснабжения; подключения дома к системе газоснабжения,  опять «завел за корягу», а именно,  запросил к ответу представителя «КазТрансГазАймак» и подрядчика («Алтим»). Думаю, что это было сделано намеренно! Чтобы «вывести из-под удара» застройщика! НО!!! Мы все должны ЗНАТЬ, что ответственность за действия и бездействия прежде всего лежит на ЗАСТРОЙЩИКЕ!!! И акиму г. Уральска следует спрашивать с застройщика ежедневно, т.к. ситуация с качеством работ в строительстве, а вследствие этого и уровень безопасности жизни людей, стремительно ухудшается! Власть должна понимать, что если существует «принцип кумовства», то он не должен превалировать над здравым подходом к любому делу, что кому-то надо РЕАЛЬНО работать, по-инженерному, а именно перед началом проектирования производить полный цикл инженерных изысканий (при продолжительном простое необходима актуализация данных инженерных изысканий), вести технический надзор, вести надзор за ведением авторского надзора, за грамотным оформлением и утверждением исполнительной документации и т.д. Это рутинная, необходимая, ежедневная работа! Завтра станет вопрос: «что мы передадим» тем, кто идет за нами, а с таким подходом, оказывается, что ничего. Сильных, еще советских инженеров «отодвинули», намеренно подобраны «неинженеры», которые передадут неиженерный подход следующим «неинженерам» (допускаю, возможные неологизмы и тавтологию).

Позволю сравнение. В прошлом году ремонтировали дорожное покрытие центрального проспекта, без замены всего «пирога». Ремонт длился, на мой взгляд, очень долго, несколько месяцев (начался весной и закончили в где-то в августе…). При этом сколько было создано неудобств для движения транспорта! В 1998 году в СПб отремонтировали весь Невский проспект (4,5 км) за 5 дней и ночей, с заменой всего «пирога», с разработкой траншеи на минус 4 метра, в относительных отметках. Это к тому, что при правильном инженерном подходе можно много хорошего сделать!

Говорил акиму и здесь повторю, что в Уральске много умных людей, опытных инженеров, и при правильном подходе можно строить качественно, надежно и красиво.

2. На основании многих вопросов, запросов на решение проблем по направлению «Строительство», возможно, редакция сделает журналистский запрос: производится ли аттестация рабочих мест (на соответствие занимаемой должности) в отделе строительства Уральска.

3. Ответственно замечаю, что аким города на первую часть моего вопроса (о том, почему не производится контроль работы ГУ «Отдел строительства г. Уральска»…) отвечал моими словами от 23 ноября 2016 года, во время встречи «в полях», т.е. в мкр. «Коктем». Как говорится, ссылка на первоисточник обязательна! Но, видите как? Задающему вопрос ответ его же словами…

Тогда он спросил у меня, что я думаю и что бы предпринял? Я ответил, что отвод воды от одного (моего или другого) дома не решит проблему, что надо охватить весь микрорайон (по обе стороны улицы, включая ранние застройки), а для этого необходимо произвести полную топосъемку, которую затем необходимо увязать с исполнительной документацией, и все это под руководством главного инженера проекта (так называемый ГИП).

Подсказал, наглядно показал еще много нарушений при строительстве жилых домов микрорайона. Мы тогда поняли друг друга. Аким там же, «в поле», дал задание создать рабочую группу и включить туда одного из жителей. Но как оказалось, аким связался только с архитектором из Астаны, который сказал то, что я уже рассказал тогда, в поле.

А за два месяца, с 23 ноября 2016 года, получается, ничего инженерно правильного не сделано! Два месяца(!), за которые можно было бы произвести изыскания, запроектировать и внести корректировки в бюджет.

Прочитал комментарии, согласен с некоторыми читателями (жителями). Но снисхождение: «Когда-то что-то достроят, наверстают…», это как в начальных классах школы. Велосипед уже изобретен давно. Теперь просто правильно управлять им — и все, что нужно.

Но я хочу еще раз подчеркнуть цель моих обращений, а именно, что чиновники заводят разговор так, что люди начинают путать причину и следствие. Причина же кроется в отсутствии профессионального подхода к делу у застройщика. Вот что я хотел донести до руководителя города.

Убеждаюсь в том, что в ГУ «Отдел строительства г. Уральска» нет оригинальных строителей и опытных инженеров. Это убеждение сложилось из того, как мы все знаем, что людей оценивают по их поступкам. И говорить о том, что все исправят, доделают, научаться – это как взять и «замылить глаза». Ведь можно сразу строить грамотно, правильно, качественно и укладываясь в производственный график. Это позволяет сбалансировать классический треугольник проекта: время, финансы, ресурсы.

Талгат Якубов

13 комментариев
  1. Не таксист says:

    Я, как инженер поддерживаю полностью.

    0
    0
  2. Бадра says:

    А кто сейчас руководит Отделом строительства города? Что-то аким явно выводит из под удара этого песонажа.

    0
    0
    • da-da says:

      А куда деваться, если этот «персонаж» слабонервный (хотя и очень удобный).
      Может не выдержать «обчественного презрения» и спалить по полной (почему так получилось и чья конкретная тень за всем этим кроется!). Хлипкий нонче народец пошел. Чуть что и сразу нюни потекли…
      Как будто не знаете какой страшный дефицит кадров, где взять «надежных», одновременно, чтобы «согласная на все» и чтоб «у него стальные нервы или вовсе нервов нет»?
      Седня таких днем с огнем не найти.
      Вот и приходится маневрировать, «выводить из под удара»… конечно, если это спасает.
      C’est la vie.

      0
      0
  3. Talgat_mechanic says:

    Хорошая и грамотная статья. Ликбез должны усвоить Отдел строительства.

    Недавно в спешке дома выдавали ипотечные через КИК (Казахстанская Ипотечная Компания), точнее 30 декабря, аким области официально раздал в Зачаганске и 6 мрк, так сказать пиар удался. А вот качестсво желать лудчего, так еще жители (ипотечники) сами на ходу доделывают и устраняют «косяки» строителей, будучи еще не имея договоров с КИК и газ не подключен.

    0
    0
  4. Гизат says:

    журналисты «Уральской недели» имеют свой профессиональный взгляд на происходящие в городе события.
    в Уральске много умных людей, опытных инженеров и при правильном подходе можно строить качественно, надежно и красиво.
    ====================================================================================================
    Талгат прав!
    1. Если бы не «УН» со своей принципиальной позицией, то жители города не имели бы какой-либо объективной информации, а власти бы распоясались вконец……..
    2. В Уральске «много умных людей, опытных», честных и специалистов во всех отраслях! Но они не востребованы властью, так как у нас кадры подбирают по признакам родства, землячества или просто продают должности…. Отсюда и безответственность, хищения, коррупция и другие должностные злоупотребления!……
    3. Акиму Уральска можно посочувствовать……. его убрали с замакима ЗКО и кинули в город и еще обложили навязанными замами, руководителями отделов и управлений….. даже при всем своем желании он не сможет ничего сделать! Один из навязанных новый аким Зачаганска. АКИМ не знающий государственного языка, тем более родного …это НОНСЕНС, но это и государственная политика…….. Это еще было бы пол-беды, но и с русским у него не очень удовлетворительно……так себе бытовой русский… А отдуваться за такого чиновника пришлось самому Турегалиеву Н. И это было смешно и очень-очень грустно!
    4.Судя по «размышлениям» Талгат разбирается в строительстве не понаслышке и владеет ситуацией. Таких надо на такие должности , но,увы и увы, нет достойных руководителей в области, которые бы подбирали бы достойные кадры…….. Принцип не тот……….
    5. Просьба к «УН» поработать по обсуждению обращения президента по «перераспределению полномочий между ветвями государственной власти». Хорошо поработать с привлечением экспертов! Очень это смахивает на отвлекающий маневр…….

    0
    0
    • Лукпан Ахмедьяров says:

      есть две темы, которые требуют своего актуального обсуждения — реформа по разграничению полномочий и поправки в Конституцию, которые затеяла администрация президента. с первым вопросом я сам еще не пойму для чего и как это аукнется. там нужно хорошо разбираться в политологии и в юриспруденции, чем я похвастать не могу. а вот на счет поправки к ст.26 Конституции я могу уже сказать, что эта поправка не что иное как мера по обеспечению гарантий неприкосновенности активов семьи президента после его ухода. Скорее всего Назарбаева очень насторожил и встревожил опыт покойных Тукменбаши и Ислама Каримова — президента Узбекистана. В тех двух случаях никакие жесткие меры не спасли членов семьи президентских семей от того, что произошло после кончина Сапармурада Ниязова и Ислама Каримова.

      0
      0
      • Иван says:

        Лукпан, ваш комментарий ни к месту!

        0
        0
      • Aslan M says:

        Это всё чушь собачья!!! О каком разделение власти может быть речь если все ключевые посты в государстве занимают представители партии «Нур-Отан»??? Надо эту партию упразднить, в парламенте должно быть больше оппозиционных партий и тогда в споре и будет рождаться истина. Должна быть полная свобода действий со стороны парламента. До сих пор акимов областей назначает лично президент Назарбаев .
        Что касается поправки 26 статьи Конституции то эта поправка по сути будет защищать всех олигархов Казахстана которые незаконно приватизировали собственность народа КазССР!!!
        До 1991 года не было никаких олигархов в Казахстане а вот после 1991 года они как грибы после дождя появились . Я считаю что олигархи должны вернуть государство то что было разворовано в период развала СССР.

        0
        0
  5. Леха says:

    Отсутствие профессиональных технарей, огромная проблема современного общества. Подросло поколение девяностых, все сплошь юристы и экономисты. Старая инженерная школа потихоньку уходит, знания передавать некому. Подросшая молодежь, в основной своей массе, страшно далека от техники, и всего, что с ней связано. Тех немногочисленных «технарей», что все же появляются, отрывают с руками и ногами в нефтянку и частный бизнес. В акиматовские коридоры они не попадают. Туда, как правило, попадают люди с несколько другими знаниями, жизненными приоритетами и целями. Поэтому удивляться нечему.

    0
    0
  6. город says:

    Талгат Якубов по моему в своей статье всё изложил верно.При СССР грамотные и толковые инженеры были руководителями.О них знали многие жители города.Это: Торопеев (Уральскпромстрой) Белаш (Межколхозстрой) Рахметов ( Сельстрой) Они можно сказать в основном при Иксанове подняли наш город и всю область.Но начиная с развала бывшего СССР произошла разруха и в головах наших людей.Тут невольно вспоминаешь слова профессора Преображенского из Собачьего сердца.Изменились у многих моральные и нравственные принципы.Приоритетным стало другое направление,с которым идёт борьба. Финпол поймал нечестного чинушу,а их вокруг ещё. Вроде бы знают о них,но пока не пойман не … Аким города делает многое.Однако ему такое наследство досталось не позавидуешь.Вроде бы дом как дом,а зайди внутрь разруха от старых хозяев. Одного экс акима ищет по всему миру Интерпол. Другой депутат в Астане,им теперь Уральск до лампочки.Так что мы,горожане ждём только улучшенный облик нашего города.И личная просьба к нашим жителям города переехавшим из районов области.Перестаньте в городе вести себя развязано как у себя в посёлке и бросать мусор где и как попало.Это относится не только к молодёжи,но и к другим.Без обид и ничего личного.Руководители строй организации набирайте профессионалов или обучайте новичков.Создаётся впечатление,что всем главное выиграть тендер на что то,отвалить свой %,сделать вроде бы нормально,но с проблемами внутри и свалить.Он знает,что получившие % будут прикрывать его как сами себя.Это не новость и я Америку не открыл.Об этом ежедневно твердят в новостях по всем каналам ТВ.Всё что здесь написано заказ,а это мнение коренного жителя города,которому уже почти 60 лет.

    0
    0
  7. город says:

    Всё что здесь написано НЕ заказ,а это мнение коренного жителя города,которому уже почти 60 лет.

    0
    0
    • Talgat. Civil Engineer (Hydrotechnical) says:

      Спасибо, Город, за оценку заметки! Это Талгат, автор.
      Я недавно стал жителем Уральска.

      Чиновникам важнее гонка, для отчета, сообщить наверх, сколько при их участии сдано квадратных метров. А какого качества их не интересует. С таким непрофессиональным подходом к строительству, лет через 3-5 акимы будут, на отчетных встречах, докладывать, (сколько домов покосилось в результате размыва основания зданий, по-причине отсутствия ливневой канализации) и требует ремонта. Какой объем переустройства системы газоснабжения необходим, (по-причине применения труб бывших в употреблении). Применил скобки, потому что реальные причины, наверное, не будут названы!
      Хотя деньги опять будут казенные и подрядчики те же. НО! До этого всем же «глаза замылили», а если кто-то заметит и напомнит их бездействие тогда, то скажут это те, что до нас, я тут недавно.

      Это уже третья заметка. Для чиновников пока все «как горох об стенку».
      Власти, как оказывается, все равно! Но надеялся, что люди прочитают, оценят, что-то примут к сведению. Информирован – предупрежден, держись в тонусе. Как табличка при опасности: «Внимание! При строительстве дома застройщик может не производить технический надзор! Контролируй сам!», «Влезай сейчас (в контроль дела), потом завалит!», «ГОСТы, СНиП, СанПиН могут не применяться!»

      Внедрена и хорошо работает СИСТЕМА исключающая профессиональный подход к работе!
      Пока люди будут молчать это все так и останется.

      Город, прав! Статья от сердца! Как инженер не смог пройти мимо «залетов», это как крик.
      И еще…. мне 42)))

      0
      0
  8. Тлеп says:

    talgat в точку молодец

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-08-22
Утром24 ℃
Днем24 ℃
Вечером24 ℃
Ночью22.49 ℃
Влажность30 %
ДавлениеhPa 1026.48
Скорость ветра5.01 м/с
2017-08-23
Утром21.32 ℃
Днем34.52 ℃
Вечером31.47 ℃
Ночью23.16 ℃
Влажность21 %
ДавлениеhPa 1027.69
Скорость ветра4.7 м/с