Погода +11oC
$311.89
339.02
5.59
Опубликовано: Вт, Янв 31st, 2017

Экс-замакима ЗКО осуждена на 5 лет за коррупцию

Эльдана Садвакасова, работавшая заместителем акима области Бактыкожи Измухамбетова, признана алматинским судом виновной в хищении бюджетных средств. Суд приговорил ее к пяти годам лишения свободы.  Об этом сообщает портал informburo.kz.

Эльдана Садвокасова.Фото с сайта ortcom.kz

Эльдана Садвокасова. Фото с сайта ortcom.kz

Эльдана Садвакасова и её гражданский супруг Эльдар Кабиев осуждены за хищения бюджетных средств, выделенных для поставки оборудования в колледж Атырау. Согласно приговору Алматинского районного суда № 2 Астаны от 19 января, экс-председатель правления некоммерческого акционерного общества «Холдинг «Кәсіпқор» Эльдана Садвакасова и её гражданский супруг и предприниматель Эльдар Кабиев разработали преступный план хищения бюджетных средств.

Холдинг является учредителем ТОО «Межрегиональный профессиональный центр подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров в городе Атырау» (колледж). Основная задача колледжа состоит в подготовке и переподготовке квалифицированных специалистов среднего звена в нефтегазовой отрасли.

29 августа 2013 года из республиканского бюджета холдингу были перечислены 1,5 млрд тенге для реализации проекта «Оснащение учебно-производственным оборудованием колледжа».

В декабре 2013 года Эльдана Садвакасова в Астане познакомилась с лицом, представлявшим оффшорную компанию «Гранд Кавказ ЛТД» (Сейшельские острова), занимавшейся поставкой нефтегазового оборудования. Незнакомец зарегистрировал в США компанию «Specialized Petroleum Tecnologies LLC» (SPT).

В 2015 году холдингом перечислены 2 829 901 долларов на счёт SPT. Расходы компании при поставке оборудования превысили 364 млн тенге. Разница от оплаченных на счёт SPT денег составила около 160 млн тенге.

SPT перечислила турецкой компании «CKN Uluslar Arasi Danismanlik As Daya Hatum Mahallesi Tigcilar Sokak» 300 000 долларов. Их обналичил Кабиев и передал Садвакасовой. В последующем были перечислены 80 000 долларов, и через несколько дней Кабиев получил ещё 80 000 долларов.

Суд учёл, что Садвакасова привлекается к уголовной ответственности впервые, частично признала вину, имеет онкологическое заболевание.

«Суд постановил: Садвакасову Эльдану Макиновну признать виновной в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ст.189, ч.4, п.2 УК РК. С применением ст.55, ч.4 УК РК назначить Садвакасовой пять лет лишения свободы с конфискацией имущества, находящегося в собственности осуждённой, добытого преступным путем либо приобретённого на средства, добытые преступным путем, с пожизненным лишением права занимать должности, связанные с материальной ответственностью и выполнением административно-распределительных функций, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима», – говорится в приговоре.

Женщина находилась под домашним арестом и взята под стражу в зале суда. Её гражданский супруг Кабиев за пособничество в хищении в особо крупном размере приговорён к семи годам лишения свободы с конфискацией имущества.

 

Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск холдинга «Кәсіпқор» о взыскании с осуждённых материального ущерба – около 160 млн тенге.

Также арестованы жилой дом, сарай, пристройка, земельный участок, автомобиль Honda CR-V 2013 года, 16 тысяч долларов в АО «Казкомерцбанк», принадлежащие семье.

Эльдана Садвакасова в 2006-2009 годах работала заместителем акима Западно-Казахстанской области. На должность замакима ее в свое время пригласил Нургали Ашимов, в то время занимавший должность акима ЗКО. Позже, в 2009-2012 годах, Эльдана Садвокасова работала вице-министром охраны окружающей среды. Холдинг «Кәсіпқор» возглавляла с 2012 года.

23 комментария
  1. http:

    Ашимовская протеже !

    +1
    0
  2. народ:

    ну что ты будеш делать кого не ткни в верхах вор на воре что за люди что за страна за 25 лет минталитет изменился на корню

    +1
    0
    • Шаким.:

      Народ: ну что ты будешь делать кого не ткни в верхах вор на воре что за люди, что за страна за 25 лет менталитет изменился на корню. —— Да, вы абсолютно правы!…

      0
      0
  3. Станиславский:

    НЕ ВЕРЮ. садвокасова не работала у измагамбетова. она была замом по финансам у ашимова. а у измагамбетова замом по финансам был ногаев.

    0
    0
  4. город:

    Действительно жадность ненасытна.Её семье как будто на жизнь не хватало.Должность, з/п (о которой почти все мечтают),связи.И что этим людям неймётся. НАНу надо ужесточить законы,а то так и будет вся система гнить с головы

    0
    0
  5. 5555:

    пять лет лишения свободы что то совсем мало. Было бы как в китае за такие преступления сразу расстрел. И у нас бы с пяток расстреляли а шестой подумал воровать или не воровать?

    0
    0
  6. 5555:

    а что про Кажиденова Курмангазы что то тихо. Неужели выкрутился? Вот бы тоже конфисковали на всю катушку в пользу бюджета.

    0
    0
  7. Ботагоз:

    Садвакасова работала замом при Ашимове. Ашимов и забрал с собой. Весьма неприятная особа

    0
    0
  8. Азамат:

    Я как раз тогда проходил собесодование в этом колледже на ассистента преподавателя, тогда меня отшили из за того что возмутился из за жульничества одного преподавателя, я написал как есть какому там менеджеру, они все признали и … оставили его дальше работать, а меня отшили, жаль тех ребят которые там учатся, ничему эти тупицы не научат их, канадцы просто тянут деньги, кто протолкнул эту тему там неизвестно, кто-то с реальной крышей, заставит государство финансировать этот убогий холдинг Касипкор надо суметь, они вообще ничем не занимаются, обычный колледж, я рад что посадили этих тварей, надо было 15 лет без УДО дать, чтобы сгнили в тюрьме, такие не исправляются никогда, они рождены быт мошенниками генетически, в таком возрасте это не исправимо, небось тот жульник преподаватель до сих пор там работает, у него татуировка на руке

    0
    0
  9. ЖенЯ:

    Вот это поворот. Я поражаюсь таким людям кто такие деньги крутят вертят. И малясь приворовают думают их не поймают.

    0
    0
  10. real desperado:

    она человек ашимова, пришла в нашу область вместе с командой ашимова,состоящей минимум из 20 человек.
    зы. прикол,раньше её «муж» эльдар,столовку организовывал в здании технопарка (стекляшка на объездной),сам лично стоял на баре и разные блюда разогревал в микроволновке….

    0
    0
  11. Амангали:

    Достали эти ворюги всех надо расстреливать!

    0
    0
  12. Артур:

    В Уральске тоже руки погрела. Надо было поднять.

    0
    0
  13. 555:

    Казнокрадов вешать надобно бы

    0
    0
  14. Patriot:

    надо уничтожить всех олигархов Казахстана которые незаконно приватизировали собственность народа КазССР!!!
    До 1991 года не было никаких олигархов в Казахстане а вот после 1991 года они как грибы после дождя появились . Я считаю что олигархи должны вернуть государству то, что было разворовано в период развала СССР.
    ВСЯ ВЛАСТЬ НАРОДУ А ДАРМОЕДОВ ВСЕХ ДОЛОЙ!!!

    0
    0
  15. Nurik:

    Теперь понятно, почему в такой богатой стране живет нищий народ. А патамушта все деньги развароввываются такими как она

    0
    0
  16. Ирина:

    Кошмар…вор на воре вором погоняет…твари ненасытные…

    0
    0
  17. Гизат:

    Народ: 31 Январь 2017 в 10:25
    ну что ты будеш делать кого не ткни в верхах вор на воре что за люди что за страна за 25 лет минталитет изменился на корню
    ============================================================
    Да, эти 25 лет «менталитет изменился на корню», вернее умышленно меняли все эти годы и изменили……. У рожденных в 1991 году по 2-3 ребенка……….. они впитали это уже с молоком матери……. «кого не ткни в верхах вор на воре» — абсолютно верно! Это снизу до верха и с верха до низа……….. Шумят про «перераспределение полномочий….» и под этим прикрытием меняют АБСОЛЮТНО другое! Хотят закрепить конституционно право собственности на недвижимость КАЖДОГО, но не Гражданина РК! Каждого «проезжанца» и каждого «проходимца»! А эти КАЖДЫЕ будут скупать только земельные участки, так как других активов у нас УЖЕ НЕТ!……….

    0
    0
  18. Абай:

    Жертва СИСТЕМЫ………. А где Ашимов? Он столько навертел в области и как с гуся вода! Столько парков вырубил и продал и его,кажется, министром экологии назначили, как в насмешку, погубил природу в Уральске и теперь защищай ее в масштабах страны! Да уж

    0
    0
  19. набух:

    Почти на 90 млрд тенге оштрафовали казахстанцев в 2016 году
    И
    Cумма штрафов за коррупционные преступления составила около 3 млрд тенге.

    Всего 3 лярда из 90 лярдов? Может не надо бороться с коррупцией? Достаточно просто усилено штрафовать простых граждан и пополнять этим самым карманы.. то есть бюджет.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-04-24
Утром10 ℃
Днем10 ℃
Вечером8.81 ℃
Ночью7.12 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1006.83
Скорость ветра9.82 м/с
2017-04-25
Утром4.79 ℃
Днем10.23 ℃
Вечером9.22 ℃
Ночью6.64 ℃
Влажность88 %
ДавлениеhPa 1025.45
Скорость ветра2.11 м/с