Погода +21oC
$332.58
390.38
5.63
Опубликовано: Вт, Янв 31st, 2017

Активисты Зачаганска добились исправления строителями огрехов при строительстве велодорожки на правом берегу Чагана

IMG_4212

Рабочие фирмы-подрядчика ТОО «АжасСтройСервис» прокладывают трубы через дорогу, которую они начали строить во время благоустройства правого берега Чагана ещё в прошлом году.

Трубы, которые соединяли Зачаганские пруды с рекой Чаган, ещё прошлой осенью те же строители выдернули из просёлочной дороги, когда стали делать капитальную дорогу, ведущую к велодорожкам городского парка отдыха.

Тогда активисты Зачаганского поселкового округа во главе с Оксаной Волковой забили тревогу: люди стали писать письма в акимат области, департамент экологии, городскую прокуратуру с просьбой обратить внимание на приближающуюся экологическую катастрофу.

— Зачаганские пруды «питаются» паводковой водой из Чагана, она всегда поступала в них через трубы, проложенные под дорогой, – рассказала тогда Оксана Волкова. – Строители выкопали эти трубы, сделали насыпь и, по сути, отрезали часть прудов от Чагана. Весной вода в них уже не попадёт. Всё живое – деревья, кустарники, рыба в оставшихся прудах просто погибнут. Наш оазис в центре города – пруды, где люди ловят рыбу, где живут лебеди и дикие утки, исчезнет.

IMG_4205

Прокуратура города и экологи в ответ на обращение активистов сообщили, что помогут разобраться в ситуации.

А аким области Алтай Кульгинов пообещал, что строители обязательно проложат трубы в нужных местах.

Вчера, 30 января, в «УН» позвонили жители Зачаганска и рассказали, что в районе прудов началось оживление: строители плавят гудрон и кладут на новую дорогу асфальт.

Но… как выяснилось, сейчас рабочие ТОО «АжасСтройСервис» гудрон плавят, но не для того, чтобы асфальтировать новую дорогу на правом берегу Чагана.

— Месяц назад мы вырыли траншею через дорогу и уложили две бетонных трубы диаметром 1,8 метра, – рассказал нам один из рабочих (но своё имя попросил не указывать). – Мы укрепили эти трубы с двух сторон бетонной отмосткой и сейчас обрабатываем её гудроном, чтобы весной она не разрушилась. Жителям Зачаганска теперь не стоит волноваться: весной вода из Чагана потечёт в их пруды.

IMG_4173

В планах строителей – сделать ещё один водопропускной канал из Чагана в Зачаганские пруды, где они также уложат две трубы тем же диаметром 1.8 метра и сделают отмостки.

На месте, где через дорогу лягут эти две трубы, уже сейчас работает экскаватор – роет через дорогу траншею.

Как долго продержатся бетонные конструкции, залитые в мороз, строители прогнозировать не берутся. Точно так же они не объяснили, почему  не проложили водопропускные трубы ещё осенью, когда только начали строить новую дорогу.

Кстати, работы по насыпке дорожного полотна из грунта на правом берегу Чагана не прекращаются и сейчас: «КАМАЗы» один за одним снуют от карьера к новой дороге, а катки и тракторы распределяют его здесь же. Надеемся, что класть асфальт в морозы строителям всё-таки в голову не придёт.

 

Людмила КАЛАШНИКОВА

Фото Рауля УПОРОВА

2 комментария
  1. Talgat. Civil Engineer (Hydrotechnical) says:

    Оксана Волкова — настоящий гражданин города Уральска!

    Застройщик, похоже, на Луне живет! Еще раз убеждаюсь, что не только у нас Коктеме по улице Мункеулы чудят. И как-то отмечал, ранее, в статье в городе как будто борются с водоотведением.

    Как инженер скажу, ответственно — настоящий инженер-строитель ничего, никогда просто так не демонтирует, а если демонтирует, то с необходимыми согласованиями. При устройстве дорог необходимы перепускные трубы, а здесь они существующие. Надо быть безответственным, чтобы просто демонтировать, и не подумать о реконструкции.

    В выражении рабочего «…Жителям Зачаганска теперь не стоит волноваться: весной вода из Чагана потечёт в их пруды….» заложено отношение ко многому… Значит пруды только Оксане и активистам нужны. Может это наш общий город, все-таки?!

    Не будет нормальный, настоящий строитель так поступать!
    Поэтому настоящий инженер-строитель здесь оказывается Оксана Волкова и компания! За что им Спасибо!

    +1
    0
  2. Каират says:

    Положите трубы с р. Урала в Анискино озеро. Ведь вода в Урале после паводка все равно уидет вниз, а так хоть озеро заполним.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-08-21
Утром21 ℃
Днем21 ℃
Вечером21 ℃
Ночью18.1 ℃
Влажность35 %
ДавлениеhPa 1026.16
Скорость ветра4.12 м/с
2017-08-22
Утром18.8 ℃
Днем32.97 ℃
Вечером30.48 ℃
Ночью20.7 ℃
Влажность23 %
ДавлениеhPa 1025.78
Скорость ветра6.02 м/с