Погода +9oC
$334.11
394.65
5.81=
Опубликовано: Чт, Фев 2nd, 2017

В сейфе директора Центра археологии Сдыкова нашли 3.2 миллиона тенге

1 февраля в Уральском городском суде начался суд над главным археологом ЗКО Муратом СДЫКОВЫМ. Суд исследует дело о хищении бюджетных средств, выделенных на масштабные раскопки древних курганов в районе поселка Пойма Теректинского района Западно-Казахстанской области.

Мурат СДЫКОВ — 60 лет, почетный житель города Уральска, член городского общественного совета. С 2002 года директор ГККП «Центр истории и археологии» при акимате ЗКО, доктор исторических наук, профессор, автор более ста научных публикаций, орденоносец, имеет двоих взрослых детей, внуков. Обвиняется по статье 189, часть 3, пункты 1 и 2 УК РК «Присвоение или растрата чужого имущества… лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций» в размере 2, 5 млн тенге.
Процесс ведет судья Гульнара ГИМАТУДИНОВА. Обвинителем выступает прокурор Даурен ИБРАШЕВ, пострадавшая сторона – областное управление культуры, защищает подсудимого адвокат Акгуль КАРАСАЕВА, общественным защитником выступает дочь — юрист Светлана БАРАБАШ.

сдыков1
Пока археолог Сдыков раскапывал в 2016 году древние курганы, добывая артефакты, под него копали следователи национального Бюро по противодействию коррупции. На археологию в ЗКО деньги выделяют небольшие: в прошлом году на раскопки древних курганов дали 15, 3 млн тенге. Из них 11,4 млн должны были пойти на полевое довольствие, служебные командировки и оплату труда рабочих и около 4 млн — на аренду спецтехники.
Следствие утверждает: археологи создавали только видимость работ. Проводили по ведомостям большее количество рабочих, чем было нанято в действительности, завышали количество отработанных часов, выплачивали командировочные по заниженным ставкам.
— Не заключали трудовых договоров… подсудимый давал указание собирать подписи в пустых бланках на выдачу полевого довольствия, — зачитывал прокурор обвинительное заключение.
Экономическая экспертиза показала: общая сумма разницы за время раскопок (апрель, май, июнь) между фактическим количество рабочих, часов их работы, выдачи довольствия и реальной картиной составила 7, 4 млн тенге. Но в ходе следствия обвиняемый подтвердил расходы на аренду бульдозера, питание сотрудников, а 3, 2 миллиона нашли в рабочем сейфе профессора.
2, 5 млн тенге, заявил прокурор, были похищены директором Центра археологии и использованы по своему усмотрению.
— Обвинение не признаю! – парировал следом профессор Сдыков.

сдыков2
ВЧЕРА суд опросил трех свидетелей: представитель потерпевшей стороны – управления культуры, заказчик раскопок, не смог ответить на большинство вопросов участников процесса и его попросили подготовиться более тщательно. Следом – бухгалтера Нуржанар КАЖАГЕЛЬДИНУ. Она отвечала на государственном языке, при этом вопросы прокурора не понимала, а на вопросы других отвечала через раз. Женщина объяснила: ничего не знает, на раскопки не выезжала. Из ответов можно было понять: финансовые документы в бухгалтерии в порядке, а за количество рабочих и отработанные ими часы бухгалтер не отвечает.
— Я снимала деньги со счета в банке и наличкой отдавала начальнику отряда Дмитрию Марыксину, а потом Сдыкову, — сообщила свидетель. – Он возил на раскопки деньги и продукты питания.

КАКУЮ-ТО ясность внес сотрудник Центра ареологии, руководитель раскопок Денис Марыксин. Свидетель объяснил все гениально просто: деньги просто экономили.

марыксин
— В 2015 году мы обнаружили в районе поселка Пойма 7 курганов, а когда вычищать стали, убрали высокую траву, нашли еще курганы и, скорее всего, и это не все, — объяснял Марыксин, поэтому мы экономили – объем работ увеличился. На раскопках работал костяк постоянных сотрудников – около 10 человек. Остальных нанимали — человек 40 наемных землекопов работали постоянно, иногда число рабочих доходило до 60 человек. Это жители поселков Пойма, Айтиево и Магистральное. Они участвовали в раскопках 11 курганов.
— Вы знали, что рабочим выдавали по 2 тысячи за день, а по ведомости проходило 4 тысячи? — спросил прокурор.
— Да, знал. Про деньги все сотрудники Центра знали, это всегда обсуждается. Изначально решили: так будем делать исходя из опыта предыдущих экспедиций. Мы знали: будут еще расходы. Сдыков говорил: остатки денег пойдут на расследование остальных курганов. Я подписывал. Был огромный объем работы, впервые нанимали так много рабочих.
Марыксин рассказал о раскопках:
— Мы нашли более 60 экземпляров старинных керамических сосудов и больше тысячи артефактов. Всего там 12 курганов. Это редкие захоронения 3-4 веков до нашей эры. В 5-м кургане найден ритуальный комплекс из 6 керамических сосудов и бронзовая стрела. В 6-м — 22 захоронения. Нашли железные мечи, керамические сосуды, стрелы в каждом погребении. В 9-м кургане склеп — комната, размером 3 Х 4 метра. Там порядка 70 погребений. Это уникальные раскопки. Это большое родовое кладбище 2-х веков.
Речь шла о сарматских захоронениях — кочевых ираноязычных племенах Железного века (VI—IV вв. до н. э.), населявших степные районы от водораздела Тисы и Дуная до Аральского моря.
— Мы теперь можем поставить точку в том споре, что в 3-м веке на этой территории вообще никто не жил, — огорошил в итоге своего выступления археолог Марыксин. – Теперь у нас есть четкие материалы 3-4 века, и мы можем аргументированно поставить точку в этом научном споре!

— А бульдозер? – вернул к реальности прокурор Ибрашев. – Почему за аренду спецтехники меньше заплатили?
— Бульдозер для раскопок нашли у хозяина местного крестьянского хозяйства. Машина одна на три поселка. Оформили хозяина как лаборанта -землекопа и платили наличными. Свыше одного миллиона заплатили. Он работал 24 дня сначала – ну, пока понял специфику работы. Участвовал в раскопках 10 курганов — убирал насыпь, потом закапывал – когда лагерь был снят. Другие просили за аренду такой техники очень большие деньги. А этот фермер брал по-божески.
— Так почему вы экономили? – уточняла судья Гиматудинова.
— Для реставрации артефактов — всего, что нашли. Железо — в первую очередь. 20 штук их. Если не законсервируем, вовремя не проведем реставрацию, то они для экспозиции в музеях, и для науки будут потеряны. То же самое — с керамическими сосудами. Все требует специальной обработки.
Суд над главным археологом ЗКО продолжится сегодня. Если вина Марата Сдыкова будет доказана, ему грозит от 5 до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества. А в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи, пожизненное лишение права занимать «определенные должности или заниматься определенной деятельностью».

Алла ЗЛОБИНА

36 комментариев
  1. Жайык says:

    Кто будет исследовать наши земли? Кто останется? Будут ли новые ученые?

    0
    0
  2. Ларс says:

    Его имя, научные достижения и тот вклад, который он внес в развитие мировой истории и Казахстана в частности, навсегда останется в памяти потомков и системе человеческих знаний. Не в пример многим, так называемым «уважаемым людям» нашего города.
    А господам антикоррупцинщикам, вместо того чтобы чтобы создавать видимость, лучше бы реально занялись борьбой с системной коррупцией в социальной сфере, в сфере строительства и ремонта, антимонопольного контроля. Данное дело не делает вам чести господа офицеры.

    0
    0
  3. Дмитрий says:

    Надо посмотреть как живет профессор и его дети и станет понятно кто вор. Деньги не возможно скрыть на долгое время, они сами вылезут из человека. Такова наша сущность.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-10-20
Утром9 ℃
Днем11.47 ℃
Вечером5.22 ℃
Ночью-1.38 ℃
Влажность77 %
ДавлениеhPa 1023.36
Скорость ветра3.17 м/с
2017-10-21
Утром0.47 ℃
Днем6.59 ℃
Вечером3.51 ℃
Ночью-2.35 ℃
Влажность67 %
ДавлениеhPa 1024.53
Скорость ветра3.15 м/с