Погода +6oC
$311.89
339.02
5.59
Опубликовано: Чт, Фев 2nd, 2017

В ЗКО на микрокредитование бизнеса в сёлах власти планируют выделить 600 млн. тенге

В рамках господдержки бизнеса областная Палата предпринимателей намерена в 2017 году обучить основам бизнеса 930 человек и реализовать порядка 180 новых бизнес-инициатив.

бизнес

Директор областной Палаты предпринимателей Нурлан Каиршин сообщил СМИ, что по программе «Бизнес-Бастау» они проводят массовое анкетирование жителей сёл по всем районам ЗКО. По результатам данного анкетирования они будут отбирать тех людей, у которых есть предпринимательская жилка и желание заниматься бизнесом.

—  С теми сельчанами, кто будет отобран, в 12 районах области будут работать наши бизнес-тренеры, — говорит Нурлан Каиршин. —  Сейчас мы на конкурсной основе ведём отбор бизнес-тренеров. Когда отбор пройдёт (это будет в марте), мы планируем в течение месяца обучить порядка 930 начинающих бизнесменов. Те сельчане, которые после завершения обучения изъявят желание открыть свой бизнес, смогут получить кредит в размере 18 миллионов тенге под 7 процентов годовых. По кредитам предусмотрен льготный период – полгода-год. Думаем, что по результатам данного обучения в области откроется не менее 180 новых бизнес-проектов.

Каиршин пояснил, что средства на микрокредитование сельчан планируют выделить в солидарном порядке: 300 млн. тенге – из областного бюджета и 300 млн. тенге – из Фонда поддержки сельского хозяйства.

Людмила КАЛАШНИКОВА

6 комментариев
  1. рабочий:

    подскажите куда надо обратиться хочу начать свое дело в селе

    0
    0
    • 666:

      Зачем так далеко («начать свое дело в селе») ходить?
      Если так уж непременно охота зря потратить время и деньги сходите поиграть в наперстки.
      Там тоже зазывалы громко кричат и приглашают/предлагают …
      Кстати, УН с этой статьей как бы в роли зазывалы получается.
      Потому что как правило, там уже все заранее поделено и уже известно кто и скоко получит на развитие бизнеса. И правильно. Хочешь получить результат — хорошо планируй.

      0
      0
  2. 666:

    УН подает эту новость («откроется не менее 180 новых бизнес-проектов») как некое достижение Палаты и Каиршина.
    Неужто УН не знает нравы в наших палестинах?
    А ведь арифметика проста как ситцевая занавеска.
    В ЗКО всего около 150 аульных округов, то есть столько же акимов округов имеется.
    Отрежьте мне уши, если не окажется, что новый бизнес-проект на 18 лимов достался не этим акимам (может быть записано формально на супругу… или еще на кого из своих).
    И всего то около 30 бизнес проектов остается на долю «депутатов и прочих вип персон аульного истеблишмента».
    И чего было сорить контент сайта этой банальностью?

    0
    0
  3. Артур:

    Этот кредит некогда не возмешь. Бумагами и бизнес проектами залогами замучают. Там тоже нужно отстегнуть. В прошлом году в Акжаикском районе под 6-% кредит не смог оформит. Хотел трактор купить. Так и не дали.

    0
    0
    • homo:

      Артур, вам крепко повезло.
      Это Казахстан, детка.
      Если даже пройдя круги ада, тьфу, хотел сказать круги откатов, вы как-то умудритесь открыть/создать бизнес, поставить на ноги, вас постоянно будут обкладывать данью кому не лень (акимы и акимчики разных мастей, всякий кто носит военную униформу от пожарников начиная, а налоговики ваще святое, то есть само собой разумеется). Почему спросите вы, ведь я же три пота проливая, на грани выживания поставив семью добился таки хоть какого-то результата?
      Ответ прост. До вас никто так бизнес не делал, так не принято, да и невозможно.
      Бизнес у нас всегда имел темную, как минимум, полукриминальную основу.
      Так было заложено СИСТЕМОЙ. Из каких соображений или интересов — совсем другая песня.
      Но факт остается фактом.
      Именно поэтому, люди, из проверяющих структур традиционно заточены доить бизнес беспощадно.
      Это не считается аморальным, если даже задоят до банкротства. Потому как проверяемый бизнес по умолчанию считается неким криминальным продуктом. Потому совесть проверяющего спокойна.
      Разумеется, никто не будет разбираться, честным трудом заработали вы свой бизнес или вы из той же обоймы криминальной. Даже если вы пострадаете ни за что, все равно в обществе принято считать: лес рубят — щепки летят. А вы несомненно щепка при соотношении с массивом нечестного в своей основе бизнеса.
      Еще раз, вам крупно повезло. конечно, если вы не мазохист в прямом и переносном смысле.
      А вы думаете почему бегут в европы или мечтает туда каждый мало мальский способный на бизнес казахстанец?

      0
      0
  4. Ермек:

    Какой бизнес может быть в аулах только открывать крестьянское хозяйство.
    Но есть второй вопрос ведь земельных участков давно нет все скупили богачи. Больше в аулах нечего то не откроешь народ в аулах нищий работы нет и соответственно денег тоже. Покупательской способности вообще нет. Люди ели, ели сводят концы с концами. Даже не знаю, что можно открыть в аулах. Меня всегда поражает тупость правительства которые принимает такие программы а потом кричать вот мы выдали 600 лямов но казахи бездельники не хотят работать.
    Сейчас наступил такой период когда нужно бесплатно выдавать деньги без всяких там залогов конкурсов итп.. Чтоб народ как то мог выкрутится и начать свои бизнес. Правительство сама должна помогать бизнесу. Как может сельский человек протолкнуть что либо в соседние страны когда соседние страны сами не знают куда это все деть.
    Нужно запретить акимам районов, акимам области писать отчеты мол у нас все хорошо, что вывозим тоннами мясо в Россию, Аравию, в Китай. Как это у нас практикуется. Если всего этого не будет то все это пустая болтовня.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-04-24
Утром6 ℃
Днем6 ℃
Вечером6 ℃
Ночью4.78 ℃
Влажность79 %
ДавлениеhPa 1012.07
Скорость ветра7.62 м/с
2017-04-25
Утром3.24 ℃
Днем10.23 ℃
Вечером9.22 ℃
Ночью6.64 ℃
Влажность88 %
ДавлениеhPa 1025.45
Скорость ветра2.11 м/с