Погода +9oC
$334.11
394.65
5.81=
Опубликовано: Пн, Фев 6th, 2017

В ЗКО двое подростков были вовлечены в игру, заканчивающуюся самоубийством

Оба подростка не из областного центра, а из сел. На данный момент с детьми проведена психологическая работа.

фотоооо

 

 

Об этом сообщает старший помощник прокурора ЗКО по надзору за применением законов о несовершеннолетних Алмагуль Исмагулова.

— Кроме этих двоих подростков, прокуратура области выявила несовершеннолетних, которые состоят в сообществах  «ВКонтакте», где содержится открытый призыв к самоубийству, — говорит Исмагулова. – Всего насчитывается 12 таких групп.

Со слов Исмагуловой, большая часть «суицидально настроенных» сообществ — российские. В числе этих  сообществ также имеется сообщество игры «Синий кит», которая стала распространяться в социальных сетях с огромной скоростью.

Организаторы  игры «Синий кит» предлагают участникам 50 заданий в течение 50 дней. Финальное задание на 50 день всегда одинаково — совершить самоубийство. Руководители игры угрожают  расправой  над родственниками игрока, если он откажется участвовать в очередном этапе.

— На данный момент Генеральная прокуратура Казахстана взяла проблему пропаганды суицида на контроль, в частности,  обнаруженные сообщества будут в ближайшие сроки заблокированы, — говорит Алмагуль Исмагулова. – Также прокуратура области совместно с областным отделом образования  проводит работу с детьми и родителями. Мы учли все риски и  организовали  работу так, чтобы не вызвать обратной реакции у подростков.

Кроме двоих выявленных  прокуратурой игроков в «Синий кит», в редакцию «УН» поступило еще два сообщения со ссылками на аккаунты игроков в эту игру. Данные были направлены в  прокуратуру.

Игра «Синий кит» (аналог  — «Тихий дом») достаточно быстро  распространяется в социальных сетях.

Опасное увлечение  в короткие сроки стало популярным в Казахстане, в России и Кыргызстане.

Акмарал ШАЯХМЕТОВА

15 комментариев
  1. rac says:

    Бл@ть вот что надо в первую очередь блокировать

    0
    0
  2. Человек says:

    Искоренять такие игры под корень …. Вместе с создателями таких «игр»

    0
    0
  3. Alma says:

    Действительно, заблокируйте все доступы к скачиванию.

    0
    0
  4. Сауле says:

    Только что у меня на страничке в инсте девочка написала что она в игре..разбуди в 4.20. Инста Sultangalievna.

    0
    0
  5. Aslan M says:

    Надо привлечь к уголовной ответственности создателей этих игр.

    0
    0
  6. Sake says:

    Вот такие сайты надо в первую очередь отслеживать и блокировать, вместо того, чтобы следить кто что написал или поделился в Facebook.

    0
    0
  7. дима says:

    вообще а для чего им это надо чтоб дети покончили жизнь самоубийством смысл какой ,для того чтоб этого не было надо создавать бесплатные кружки ,потом сами родители виноваты залили бы каток ,гору во дворе и дети были бы чем то заняты а не ждать когда акимат приедет и сделает ,а дети чем час заняты в интернете весь день даже на свежий воздух не хотят выходить

    0
    0
  8. Местный says:

    Нужно работать совместно, всем — КНБ, Прокуратуре, Мин.оборазованию, Мин.здравоохранению, СМИ, обществу, родителям детей и подростков… это же угроза национальной безопасности, безопасности общества, молодежи, детей

    0
    0
  9. Аноним says:

    Вообще нужно заблокировать вход во все социальные сети детям до 16 лет,а то сидят первоклашки лезут и скачивают все что попало

    0
    0
  10. Гизат says:

    А откуда все это? Кто виноват? Это же следствие , но не причина…… Что стало с обществом после развала СССР? Когда дети видят кругом беспросветную нищету с одной стороны и демонстративную роскошь с другой не мудрено пытаться убежать от этого кошмара….. Большинство недоедают , обуты и одеты кое-как и видят беспредел сверстников, родители которых «делают» деньги буквально из воздуха (злоупотребляя должностным положением). И эти «шальные» деньги развращают и детей этих нуворишей и порождают детское презрение к свои сверстникам, родители которых добывают кусок хлеба в поте лица своего..и не могут побаловать своих детей…

    0
    -1
  11. Назгуль says:

    Добрый вечер УН . Со вчерашнего дня мой сын (5класс) начал мне задавать вопросы про Синего кита. По его словам я поняла что в школе со сверстниками они обсуждают эту группу. У них очень большой интерес появился. Мы до этого не знали про эту группу. И не знали бы дальше. Но в последнее дни все СМИ и газеты пишут про это. Вы понимаете что этим Вы пробудили Интерес среди детей. В школах должны психологи провести беседы. Я лично пробывала объяснить своему сыну. Ответить на его вопросы. Но правильно ли я вела с ним беседу. Как мне быть? Как отвлечь его? Он не подписан на эту группу. Но я мать. Я боюсь …(((

    0
    0
  12. Асель says:

    У меня сын учится в 5 классе. Я вчера услышала про эту группу в ВК. И просто попросила сына удалить страничку. Она ему сейчас ни к чему совсем.

    0
    0
  13. Анна says:

    Заблокировать вход в соц. сети детям до 16 лет!!!!!

    0
    0
  14. роксана says:

    Родители сами виноваты понакупают детям телефоны купили акцию для связи и все чтобы школы встречать и никакие игры им не страшны будут потоиу что ни в каких соц.сетях сидеть не будут. Родители сами виноваты что их гибнут следить и заниматься детьми надо а не покупать телефоны и планшеты.

    0
    0
  15. Арман says:

    Это явление..реальный жесткий ультиматум.Просто тупо возмущаться уже не получится. И уже надо, не что то делать….А делать, и включатся, по полной программе.Иначе никак.Каждый родитель…семья…школа. Все курирующие и контролирующие органы…Все…все…И Каждый без исключения!!! Должен заняться своим ребенком.И чужим…Не надо делать из себя жертв экономики…Денег нет….работы….некогда….Кто-то богаче..кто-то беднее..не в этом суть…Это все отмазки…Лишь бы самому ни за-что не отвечать.Все виноваты ..только не Я….Вот вам результат. Мы сами виноваты что впустили все это в свою жизнь. Тупо и без контроля сами сидим в этих сетях….и не замечаем что делают наши дети. Сами дали детям планшеты и смартфоны..баланс…мегабайты…делайте что хотите..только не мешай мне посидеть в ватсапе..вк..фейсбуке…и т. д. Надо просто взять ответственность на себя!!! Получилось так что мы все уже и не знаем ..что думают..чем живут наши дети…А они уже не живут и не думают…Ими управляют. Вспомните томагочи….весь мир сходил с ума..И сейчас я понимаю что томагочи просто было прелюдией…Вспомните любые другие интернет игры. Посмотрите вокруг себя!!! Везде фильмы которые развращают..наркотики…секс…насилие…уже стало в порядке вещей…Теперь интернет -который уже убивать начал. Посмотрите по городу…кальянные..какие то курительные заведения..где курят якобы (безвредные) вещи. Компьютерные клубы..где сражаются команды ….убивают друг друга в виртуальном мире. Зайдите в комп.клуб ночью….увидете сами…Сауны в городе превратились в бордели…Ни для кого не секрет в ..где можно найти проституток…Я таксую. И прекрасно знаю то ..о чем пишу. А суть такова..дети -стали неадекватные…..молодежь-неконтролируемая…взрослые-бездушными. ДАВАЙТЕ ОБЪЕДИНЯТСЯ !!!! Мужики !!! лето на носу…Совместно со школой давайте организуем детские лагеря ..летние..зимние…Организуем в школах какие то кружки…МЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ И ОБЯЗАНЫ СТАТЬ ПРИМЕРОМ !!!!

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-10-20
Утром9 ℃
Днем11.47 ℃
Вечером5.22 ℃
Ночью-1.38 ℃
Влажность77 %
ДавлениеhPa 1023.36
Скорость ветра3.17 м/с
2017-10-21
Утром0.47 ℃
Днем6.59 ℃
Вечером3.51 ℃
Ночью-2.35 ℃
Влажность67 %
ДавлениеhPa 1024.53
Скорость ветра3.15 м/с