Погода +24oC
$333.08
391.5
5.64
Опубликовано: Вт, Фев 7th, 2017

Amnesty сообщила о тысячах казненных в тюрьме под Дамаском

Международная правозащитная организация Amnesty International представила результаты расследования казней и пыток в сирийской военной тюрьме Сайедная под Дамаском.

дамаск

Как утверждают правозащитники, по их подсчетам, с сентября 2011 по декабрь 2015 года внесудебным казням подверглось от 5 000 до 13 000 заключенных тюрьмы Сайедная. Такие выводы были сделаны на основании показаний бывших сотрудников администрации тюрьмы и свидетельств бывших заключенных.

«Трудно себе представить, чтобы столь масштабная и систематическая деятельность не была санкционирована высшими должностными лицами правительства Сирии», — подчеркивают авторы доклада.

«С декабря 2015 по декабрь 2016 года Amnesty International изучала характер, регламент и масштаб нарушений, совершенных в военной тюрьме Сайедная. В ходе своего исследования организация взяла интервью у 31 человека, которые были заключенными в Сайедная, четырех сотрудников тюрьмы или охранников, ранее работавших в Сайедная, трех бывших сирийских судей, трех врачей, работавших в военном госпитале Тишрин, четырех сирийских адвокатов, 17 международных и сирийских экспертов по вопросу содержания под стражей в Сирии и 22 членов семей бывших и нынешних заключенных в Сайедная», — говорится в докладе.

«У Amnesty International нет доказательств проведения казней после декабря 2015 года. Однако задержанных до сих пор переводят в Сайедная, продолжаются «суды» в военно-полевом суде в Аль-Кабуне (район в Дамаске), и нет никаких оснований считать, что казни прекратились. Так что, скорее всего, с декабря 2015 года были казнены еще тысячи людей», — предполагают авторы доклада.

Правозащитники призывают международное сообщество провести «независимое и беспристрастное расследование внесудебных казней и методов истребления в военной тюрьме Сайедная».

«Арест, пытки и смерть»

Как расказывают они, в тюрьме Сайедная есть два центра содержания под стражей, в которых может находиться от 10 000 до 20 000 человек.

В «красном корпусе» содержатся в основном гражданские лица, арестованные с начала конфликта в Сирии в 2011 году. В «белом корпусе» большинство задержанных — офицеры и солдаты сирийской армии, которых также арестовывали с 2011 года.

«Тысячи задержанных из красного корпуса были убиты во время тайных внесудебных казней, после того как их держали в условиях, равносильных насильственному исчезновению. Эти убийства были массовыми повешениями», — пишут авторы доклада.

Перед казнью заключенным выносили смертные приговоры в военно-полевом суде, находящемся в районе Аль-Кабун в Дамаске. Как правило, «суд» продолжался от одной до трех минут, после чего выносился смертный приговор.

«Чаще всего арест, пытки и смерть в Сайедная и других правительственных тюрьмах угрожают тем, кого подозревают в каком-либо несогласии с правительством. Это люди из всех слоев сирийского общества. Много демонстрантов, давних политических диссидентов, правозащитников, журналистов, врачей, сотрудников гуманитарных организаций и студентов», — отмечают правозащитники.

Как утверждают в Amnesty International, процедура повешения санкционирована на самом высоком правительственном уровне.

«Смертные приговоры утверждаются верховным муфтием Сирии, либо министром обороны или начальником Генерального штаба, которые уполномочены действовать от имени президента Башара Асада», — говорится в докладе правозащитников.

Власти Сирии закрыли для Amnesty International въезд в страну после начала гражданского конфликта в 2011 году. С тех пор у правозащитников нет доступа в районы, находящиеся под контролем правительства, поэтому большинство интервью было взято на территории южной Турции или по телефону.

По словам Amnesty International, для этого доклада были проведены интервью с 84 свидетелями.

Свидетельства очевидцев

Правозащитники в своем докладе представили свидетельства очевидцев — как бывших охранников тюрьмы, так и бывших заключенных.

Как следует из рассказов собеседников правозащитников, практически никому из оказавшихся в заключении в тюрьме Сайедная нельзя было избежать казни или пыток.

Задержанных в Сайедная, которым вынесли смертные приговоры, забирают из камер во второй половине дня и говорят им, что их переводят в одну из гражданских тюрем в Сирии. Как следует из рассказов свидетелей, вместо этого их отводят в камеру в подвале, где держат до середины ночи и жестоко избивают.

Вот что, например, рассказал правозащитникам бывший тюремный охранник:

«Мы называем имена задержанны, и они натягивают футболки себе на лица… Мы ставим их в ряд, и они идут, держась друг за друга… Так мы собираем их всех и отводим в камеру внизу… Им запрещено садиться — они продолжают стоять. И мы начинаем на них кричать… Мы начинаем их бить… Мы уже знаем, что они всё равно умрут, так что мы делаем с ними всё, что хотим«.

По рассказам заключенных, они слышали, как избивали тех, кого собирались казнить.

«[Мы] услышали громкий шум. С 22:00 до полуночи или с 23:00 до 01:00 мы слышали доносящиеся снизу крики и вопли… Это исключительно важно. В Сайедная, если вы молчите, то вас меньше избивают. Но эти люди кричали, как будто они сошли с ума… Это не были привычные звуки — это было необычно. Казалось, что с них живьём сдирают кожу«, — рассказал правозащитникам Надер (все имена изменены).

Каждую неделю, а иногда и каждый день, в камерах или блоках кто-нибудь умирал от болезни, жажды, недоедания или травм, полученных во время избиений и пыток.

«В это время [с февраля по июнь 2014 года] в камере каждый день кто-нибудь умирал. Мы клали завернутое в одеяло тело перед дверью. Утром приходил охранник. Шавиш [старший по камере] должен был сказать «так точно«. Охранник всегда спрашивал: «труп есть?« И шавиш тогда просто снова говорил: «так точно«. И тогда они забирали тело«, — рассказывает бывший заключенный Карим.

Омар, который учился в старших классах, когда его арестовали, рассказал Amnesty International, что пытки и издевательства, которые им пришлось пережить в тюрьме, были крайне унизительными, а психологическая боль была подчас сильнее физической:

«Вам будет трудно найти бывшего заключённого Сайедная, который расскажет, что там действительно происходит, потому что это слишком унизительно[…]Я даже не знаю, какими словами описать то, что я видел«.

При этом, по словам бывшего заключенного Самира, избиения были крайне жестокими, фактически невыносимыми.

Правозащитники Amnesty International настаивают, что, по их данным, правительство Сирии десятилетиями использовало пытки и насильственные исчезновения как средство подавления инакомыслия.

«Еще в 1987 году Amnesty International зафиксировала систематическое применение правительством в тюрьмах 35 методов пыток. С 2011 года, однако, нарушения, совершаемые правительством Сирии в отношении задержанных, резко увеличились как по масштабу, так и по тяжести», — подчеркивают в организации.

По данным Human Rights Data Analysis Group, с марта 2011 по декабрь 2015 года в сирийских правительственных тюрьмах убивали в среднем 300 человек в месяц. Таким образом, за это время в тюрьмах были убиты более 17,7 тысяч человек.

BBC

27 комментариев
  1. Асадовский галстук says:

    Какие дружбаны у Вовчика — загляденье!

    +1
    0
  2. Пятая колонна! says:

    УН хватит себя полить! Свои гонорары отрабатываете…да?! Статья по указке Госдепа! Сразу все понятно людям…

    0
    0
  3. Сергей says:

    Полнейшая ерунда.

    0
    -1
  4. Сергей says:

    Cтатья сделана на предположениях авторов доклада)))), выводы о правдивости этой статьи можно делать с уверенностью.

    0
    -1
    • Михаил says:

      А я почему-то верю. СССР показало в Афганистане как бомбить кишлаки и мирных жителей (женщин, стариков и детей) без разбору. РФ, как преемница, показало это в Чечне, Грузии (Цхинвал), Украине, теперь в Сирии.
      Асад, пользуясь поддержкой Путина ВВ, мог спокойно совершать подобные преступления.

      +1
      -1
      • дима says:

        михаил а унас не так в тюрьмах да также и такие же охранники это в каждой стране есть такие тюрьма может умирают меньше даже в тойже европе ,а то нам тут рассказывают что например нету коррупции в европе час во франции кандидат в президенты устроил свою жену на работу приэтом она не разу не работала а получала зарплату везде одинаково,но я не говорю что надо с этим мириться надо просто правельные подходы найти как сделать так чтоб этого не случалось

        0
        0
  5. Fox says:

    Ун вам то что до этого? Все сплетни Сороса публикуете. Завязывайте уже.

    +1
    -1
  6. Ватникам на заметку says:

    Сегодня, в 06:02 утра, в Донецке убит командир подразделения боевиков «Сомали» Михаил Толстых (Гиви). Об этом сообщает Донецкое агентство новостей, ссылаясь на командование самопровозглашенной Донецкой народной республики.

    Убитые сепаратисты ДНР и ЛНР, занимавшиеся изнасилованиями, грабежами и разбоями на захваченных территориях:

    1. Моторолла (Арсений Павлов) — автомойщик из России.
    2. Батя «Павел Дремов», местный безработный казачок.
    3. Призрак (Алексей Мозговой), бывший местный безработный, солист мужского ансамбля.
    4. Бетмен (Александр Беднов), безработный офицер из России.
    5. Николай Козицын, местный бездельник казачок.
    6. Алексей Мильчаков (Фриц, Серб), националист из России.

    Кому удалось временно сбежать обратно в Россию:

    1. Бес (Игорь Безлер), бывший офицер из России.
    2. Стрелков (Гиркин), российский офицер.
    3. Валерий Болотов, россиянин.
    4. Андрей Пургин, россиянин.

    Действующие сепаратисты:
    1. Захарченко, россиянин.
    2. Плотницкий, россиянин.

    P.S. Ватники, когда вы шепчетесь и задумываете на своих кухнях плохие вещи, знайте — сепаратизм жестко наказуем!

    +2
    0
    • XXX says:

      Гиви передает эстафету следующим рашинским окуппантам .
      Осталось недолго подождать и от ваты останется пепел

      0
      0
      • Гражданин says:

        Если воевать таким подлым методом, убивая, из за угла, по одному человеку, то не дождетесь. А если они вступают в открытый бой, войско на войско, то сразу попадают в котел,то в Дебальцевский,то в Иловайский. И это говорит о том,что пеплом станут ваши кумиры.

        0
        0
  7. Владимир says:

    Не стоит так про убитых героях Новороски, да они были грешны на гражданке, жестоки на войне но они идеалы для тысячи людей в России, которые всего за 15-25 тысяч рублей, а иногда и бесплатно готовы были убивать типа «бандеру», а сами были предательски убиты своими же кураторами, типа диверсантами ВСУ.

    0
    0
  8. homo says:

    В России наверное скорбят по своему герою Гиви.
    Дадут героя России? Назовут его именем улицы, а может целый населенный пункт?
    Когда погиб Моторолла в России чествовали как своего героя.
    Иосиф Кобзон выступил с песней «Мы из бессмертия», которую посвятил ему, назвав его «нашим земляком».
    Депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Виталий Милонов предложил назвать его именем детский подростковый клуб, школу или мост в Санкт-Петербурге.
    Памяти Мотороллы по решению организаторов был посвящён первый слёт молодёжного военно-патриотического движения «Юнармия», прошедший в Pеспублике Коми.

    0
    0
    • Лукпан Ахмедьяров says:

      Тёмные времена рождают своих чудовищ

      0
      0
      • Гражданин says:

        Согласен. Убивать из за угла всегда считалось подлостью. Так могут поступать только трусы и чудовища. Воины и герои предпочитают воевать в открытом бою.

        0
        0
      • Askar says:

        Я то смотрю ты в темное время родился

        0
        0
    • Talgat_mechanic says:

      Хеллоу Гиви, Мото.

      0
      0
      • Поваренок says:

        Если шакал пинает мертвого льва, то это ничего не меняет. Шакал остается шакалом, лев львом.

        0
        0
        • Боярышник says:

          Но, как бы то ни было, «львы» заканчиваются с каждым днем.
          Ждем нового пушечного мяса из Ватностана…

          Крым вернут, из Донбасса агрессор уйдет… зачем погибли, за что? За амбиции карлика-чекиста?

          0
          0
          • Гражданин says:

            Погибают с обеих сторон.Только на этом сайте не принято писать о потерях с другой стороны. О них пишут только тогда,когда есть выгода для того,что бы выставить Россию в негативе. За что погибают бандеровцы? За амбиции Парашенки? Или бывшей администрации США? Погибшие бандеровцы,это разве не пушечное мясо? А их,судя по подсчетам убитых, погибает гораздо больше.

            0
            0
            • Гражданину чужой страны says:

              Солдат ВСУ погибших в войне с окупантами достойно хоронят у себя на Родине, родственникам выплачивают компенсации, они остаются героями в этой войне даже после смерти. Что конечно не скажешь об «блудливых» страдающих амнезией и плохо ориентирующихся на местности отпускниках российской регулярной армии, которые, слишком часто начали погибать целыми группами на полигона Ростовской области, которых тайно как преступников хоронят на Родине, без какой либо компенсации родственникам, а если те шум начинают подымать то их согласно Указу Пу об засекречивании боеввх потерь могут и привлечь к ответственности т.е сына убьют, а мать или отца могут посадить за то, что пытался узнать обстоятельства гибели своего сына. Но не маразм ли?

              0
              0
        • Для Поваренка от 50 оттенков Ватного says:

          Ответственность за убийство командира батальона боевиков «Сомали» взяли его подчиненные.

          Убийство в Донецке командира батальона боевиков «Сомали» Михаила Толстых (Гиви) совершили четверо его подчиненных. Об этом заявил один из них, российский гражданин Игорь Мыльцев, сообщает «Новая Газета».

          По словам Мыльцева, служившего в «Сомали» добровольцем и имевшего позывной «Француз», это было местью Гиви за предательство во время боев под Авдеевкой в конце января.

          Когда «укры давить начали сильно», Толстых совершил самострел, утверждает Мыльцев. Просто так уйти он не мог, это дезертирство, позицию бросить он не мог никак, это приказ Захара («главы ДНР» Александра Захарченко. — Ред.) стоять до конца! И тут он, наверно, понял, что это все — конец. Прострелил себе ногу и начал орать. Его утащили медики, а через полтора часа нас накрыла своя же артиллерия», — написал «Француз». По его словам, приказ открыть огонь по позициям «Сомали» отдал сам Толстых.

          P.S. Львы, шакалы говоришь? Свои же сепаратисты под удобрение угандохали… и такая смерть ждет все быдло, что приперлось устанавливать русский мир. Идите на…й!

          0
          -1
          • Я борюсь с русофобией. says:

            Этого тролля,пишущего под ником 50 оттенков,собираются «забанить» на этом сайте или нет? Сколько раз его ещё раз надо поймать на вранье,что бы это произошло? Ведь он сознательно выкладывает репосты убирая для него ненужное. В конце статьи идет пояснение,что страницу Мальцева взломали и к интервью он не имеет никакого отношения. Где конец статьи???? Вот,что пишут сами корреспонденты «Новой Газеты» и сам Мальцев по поводу взлома его аккаунта.

            Кто выдал себя за убийцу комбата Гиви?

            Игорь Мыльцев опроверг Business FM свою причастность к преступлению. По его словам, журналисты «Новой газеты» общались не с ним, а с человеком, взломавшем его аккаунт в соцсети.

            Ранее «Новая Газета» опубликовала переписку с человеком, который представился Мыльцевым: собеседник рассказал, что покушение на Гиви организовал он и еще трое бойцов батальона «Сомали». Мотивом якобы стало чувство мести после того, как комбат покинул поле боя у Авдеевки.
            В переписке говорится, что Толстых намеренно ранил себя в ногу, уехал с линии разграничения, а после приказал артиллерии открыть огонь по зоне, где работали его сослуживцы. У Мыльцева оказалось два аккаунта в соцсети. Один из них был взломан — именно с него велась переписка неизвестного с журналистами.

            Business FM связалась с ополченцем через новый аккаунт. Он рассказал, что уволился со службы в ДНР еще в марте 2013 года, и с Гиви никогда не пересекался. О своем общении с Мыльцевым и тем, кто им представился, рассказал автор материала, спецкор «Новой газеты»

            +1
            0
            • NVP says:

              Ой, да ладно Вам. За что Полтинника банить? Он же безобидный, как деревенский дурачок или городской сумасшедший. Выскочит на площадь, прокричит: «Хлебни боярышника», похихикает и дальше побежал. Ну, иногда, чужой коммент стащит и опубликует, как свой, это чтобы умным выглядеть. Так он же у своих ворует, они не в претензии. Да его никто всерьез и не воспринимает. Так что, пусть пишет. Без его глупостей скучно будет. 🙂

              0
              0
            • я борюсь в ватнизмом says:

              ключевые слова здесь — …и такая смерть ждет все быдло, что приперлось устанавливать русский мир. Идите на…й!…

              0
              0
  9. Для поваренка says:

    Cтатьи нужно до конца копировать, а не только начало. Этот Мальцев вообще не в курсе дел, как он говорит.

    +1
    0
  10. Для Ватного says:

    ТО что было в конце статьи: «Позднее бывший военнослужащий ДНР Игорь Мыльцев опроверг причастность к убийству Толстых и назвал недостоверной переписку с сотрудниками «Новой Газеты». По словам мужчины, страница, с которой общались с журналистами, была взломана еще в сентябре 2016 года. Сложившуюся ситуацию он назвал провокацией со стороны СБУ.»

    +1
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-08-22
Утром24 ℃
Днем24 ℃
Вечером24 ℃
Ночью22.49 ℃
Влажность30 %
ДавлениеhPa 1026.48
Скорость ветра5.01 м/с
2017-08-23
Утром21.32 ℃
Днем34.52 ℃
Вечером31.47 ℃
Ночью23.16 ℃
Влажность21 %
ДавлениеhPa 1027.69
Скорость ветра4.7 м/с