-11oC
$335.33=
395.49=
rub_icon5.7=

07.02.2017 1 215 9

Блог-пост

Казбек Бейсебаев: Кто-то сильно хочет закрепить эти поправки в статью 26

казбек2

Конституция — это самый главный закон любой страны, по которому живут страна и ее граждане. Все другие законы основываются на Конституции и не должны ей противоречить. Или в них дается детализация положений Конституции. В любом случае Конституция превыше этих законов.

Нам в течение нескольких лет говорили о необходимости перераспределения властных полномочий, и поэтому предлагаемые поправки в Конституцию очевидны и понятны. Для обсуждения этих поправок создана специальная рабочая комиссия. И здесь тоже, вроде, все должно быть понятно.

Но не совсем понятно, почему решили в статье 26 слова «гражданин Казахстана» заменить на слово «каждый». Официальные представители говорят, что поскольку мы являемся правовым государством, то должны защищать право собственности не только своих граждан, но иностранных граждан. При этом они и их сподвижники из отдельных гражданских активистов считают, что эта поправка в упомянутой статье никак не связана с Земельным кодексом, на который объявлен мораторий. Они также ссылаются на международный опыт, где часто применяется понятие «каждый». Надо признать, что на самом деле, так и есть.

У нас по Конституции и по другим законодательным актам иностранные граждане, за исключением отдельных случаев, обладают такими же правами, как граждане Казахстана. В том числе, иностранные граждане имеют право на частную собственность. Таким образом, возникает вопрос: зачем менять «граждане Казахстана» на «каждый», если по сути это ничего не меняет?

В этой связи следует обратить внимание на другую поправку, которая звучит так: «Не допускается принятие законов и иных правовых актов, ограничивающих или лишающих права собственности на имущество, приобретенное законным путем, если иное не предусмотрено Конституцией». Вот эта поправка как раз сильно защищает право на частную собственность. Грубо говоря, никаким законом не отберешь у какого-то гражданина, включая иностранца, его частную собственность, ибо все это будет антиконституционным актом. Таким образом, мы с поправками  узакониваем частную собственность, даже если завтра выяснится, что эта частная собственность получена незаконным путем.

С учетом того, что поправки по перераспределению полномочий особо не меняют нашу суперпрезидентскую форму правления, то видим, что конституционные реформы затеяны именно из-за поправок в статью 26 Конституции, цель которых закрепить раз и навсегда уже имеющуюся частную собственность и чтобы никакая последующая власть не могла провести передел собственности.

Однако, так получается. Такое ощущение, что кто-то сильно хочет закрепить эти поправки в статью 26, и было бы интересно знать, кто стоит за этим….

Опубликовпно в «Фейсбуке»

9 комментариев
  1. OPTIMIST says:

    КОНСТИТУТЦИЮ — как гарант своих прав и свобод утверждает народ путём референдума а не энное количество людей во власти. Граждане Республики вправе аннулировать любой пункт ущемляющие их права и свободы.

    0
    0
    • Баке says:

      Откуда такая безграмотность? Прям как у госслужащих.
      К Вашему сведению. У нас нет официально никаких законов, где утверждалось бы, как и где этот бедный народ может что-то утвердить. Этот народ даже не имеет права собраться где-то по собственной воле. народ все должен делать только с разрешения власти. Любое движение народа по собственной воле (т.е. несогласованное и не утвержденное властью) признается по всем законам нашей страны как антигосударственное или актом терроризма. Так написано в наших законах.
      Считается что народ якобы делегировал полномочия исполнительной и законодательной власти. При этом якобы так делегировал полномочия, что сам остался без прав и свобод, и живет уже по таким же нормам, как выясняется, по каким живет население оккупированных территорий (по уровню прав и свобод, по возможности хоть как-то влиять на законы и политику в стране.
      Опять же к Вашему сведению. Конституция — это основной закон страны (т.е. главнее всех других законов в стране) и не гарант. А гарантом соблюдения законов, прав и свобод в стране является другое лицо, Которому как раз и нет дел до народа.
      Мне все-таки интересно: что Вас так заставило блеснуть своей безграмотностью? Душевный порыв облизать власть или же тяжкий долг службы?

      0
      0
      • Romazotti says:

        Баке, OPTIMIST даже само слово Конституция пишет с ошибкой. О какой его грамотности Вы речь ведете?

        0
        0
  2. West Казах says:

    Да, Баке лучше не скажешь!!!

    0
    0
  3. Даник says:

    Мне становится не посебе,как подумаю-что я отвечу своим детям и внукам,когда они спросят как вы жили( терпели/молчали/выживали),зная что наши земли пытаютя передать иностранцам,внося поправки в конституцию(черновик)???

    0
    0
  4. Бадра says:

    Тут недавно в интернете прочитал статью, что Китай собирается взорвать зерновой рынок мира. И для этого будут использовать поля … в Казахстана. Не знаю, млжет очередная утка?

    0
    0
  5. ali says:

    Статья 26 пункт 1. Какое отношение к передачи полномочий имеет? И почему в этом пункте слова «Граждане Республики Казахстан» заменили на «Каждый»? Нам не нужны иностранцы в качестве владельцев имущества, в частности ЗЕМЛИ! Требую вернуть слова «Граждане Республики Казахстан» в п.1 статьи 26.
    далее требую чтобы граждане Республики Казахстан без согласия властей могли выходит на мирный митинг в любое время!

    0
    0
  6. Любопытный says:

    ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?

    0
    0
  7. 666 says:

    Любопытный:
    11 Февраль 2017 в 16:44
    ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?
    ===========================
    Может напасть на Россию и сразу сдаться?
    А Путин уже никому не отдаст нашу землю, разве что надумает еще больше расширить границы.
    А что, собственно говоря существенно изменилось для простого народа после отсоединения от России, если даже для языка своего де факто ничего существенного не добились, кроме пустых славословий?
    Выходит, просто сохранить доставшуюся в наследство землю народ не в состоянии?
    Ладно бы от внешних сил, а то ведь получается свои плутишки-воришки депутаны-министры могут запросто пустить по ветру «по сходной цене», потому что народ дремучий, бесправен и затравлен, нет у него ни голоса, ни прав, ни духа, ни достоинства. Рабы безмолвные?

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

Подари жизнь!
x
2017-12-17
Утром-11 ℃
Днем-11 ℃
Вечером-14.88 ℃
Ночью-17.27 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1044.35
Скорость ветра3.77 м/с
2017-12-18
Утром-17.62 ℃
Днем-14.04 ℃
Вечером-18.8 ℃
Ночью-17.92 ℃
Влажность73 %
ДавлениеhPa 1043.87
Скорость ветра2.93 м/с