Погода +11oC
$311.89
339.02
5.59
Опубликовано: Ср, Фев 8th, 2017

«Мы подписывали пустые бланки» — свидетели на процессе по обвинению Мурата Сдыкова

Сегодня в уголовном суде продолжился судебный процесс над директором центра истории и археологии Муратом СДЫКОВЫМ. Судья Гульнар Гиматудинова допрашивала рабочих-землекопов, работавших на раскопках. А адвокаты археолога начали выявлять ошибки следователей.

3

Адвокаты Абзал Куспан и Акгуль Карасаева выявили интересные подробности следствия

Профессора Сдыкова защищают сразу трое — адвокаты Абзал Куспан и Акгуль Карасаева и дочь Сдыкова — юрист Светлана Барабаш, на правах общественного защитника.

Четверо свидетелей по делу Сдыкова рассказали суду, что работали они без договора, получали на руки по две тысячи тенге. Каждый из них сообщил, что не был знаком с Сдыковым.
— Меня сразу предупредили, что я буду получать по 2000 тенге в день, — рассказал ученик 11-го класса Андрей Андрощенко. – Работал я на зачистки кургана, самого Сдыкова видел, знал, что он главный на этом объекте. Никаких договоров со мной не составляли, договаривались обо всем мы устно с мужчиной по имени Денис Марыксин. Он же и проводил с нами инструктаж и он же объяснял, что нам нужно делать.

На вопрос защиты о том, как его допрашивали следователи, школьник ответил, что допрос велся в присутствии старшего брата.
23- летний Михаил Красов работал на раскопках от начала и до конца.
— Мы писали каждый месяц новое заявление о приеме на работу, а всего мы проработали чуть больше двух месяцев, — сообщил Красов. – Когда мы получали зарплату, мы расписывались на бланках, но они были пустые.
На вопрос прокурора, знал ли он, что ему полагалось более четырех тысячи тенге в сутки, вместо полученных им двух, Красов ответил, что узнал об этом после раскопок.
— Я не стал жаловаться, да и другие рабочие с моего поселка не собирались этого делать, — говорит Михаил.

5

Михаил Красов на маленькую зарплату не обижается, и на следующий год обязательно придет на раскопки к профессору Сдыкову

На вопрос Сдыкова, понравилась ли ему работа, Красов сказал :
— Работа интересная, если позовете, я приду на следующий год работать.
Житель Аксуата Серик Рахметуллин подрабатывал летом 2016 года на раскопках близ села Пойма. Он также не подписывал никаких договоров о приеме на работу и зарплату получал по 2000 тенге в сутки.
— Я работал в основном с мужчиной по имени Денис, моя работа заключалась в раскопках курганов, — говорит Рахметуллин. – Как только в наше поле зрения попадались человеческие останки, нас тут же переводили на другой курган и там уже начинали работать другие люди.
Защитники во время допроса свидетелей выявили, что несовершеннолетний свидетель Роман Кадыров во время следствия допрашивался без родителей и законных представителей. Свидетели Жалгас Утаргалиев и Серик Рахметуллин допрашивались на русском языке и без переводчика, при том, что в суде они воспользовались помощью переводчика, так как не знают русского языка.

6

Судья Гиматудинова не повторила ошибок следователей и предоставила Серику Рахметуллину переводчика

Напомним, профессор Мурат Сдыков, директор Областного центра истории и археологии обвиняется по статье 189, часть 3, пункты 1 и 2 УК РК «Присвоение или растрата чужого имущества лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций» в размере 2, 5 млн тенге.
По версии следствия, Сдыков, в процессе археологических работ близ села Пойма недоплатил рабочим раскопок, не организовал тем проезд и пропитание, а сэкономленные таким образом деньги присвоил.

4

Судья Гиматудинова, в отличие от следователей по делу Сдыкова не стала опрашивать несовершеннолетнего Романа Кадырова без родителей

Читать по теме: В сейфе Мурата Сдыкова обнаружены миллионы

Акмарал ШАЯХМЕТОВА

17 комментариев
  1. West Казах:

    В условиях тотальной безработицы на селе, 2000 тенге в день хорошие деньги, даже для города нормальная сумма. Надо спасибо сказать, ему что дал заработать людям на хлеб.Если бы у него был умысел на присвоение сэкономленных денег, вряд ли он эти деньги хранил бы на рабочем месте в сейфе.Зачем растрачивать силы и средства на проведение опер.мероприятий, следствия и суда, если данное деяние тянет максимум на рассмотрение в дисциплинарном совете акимата. Лучше занялись бы реальными казнокрадами, дайте информацию народу сколько выплатили денег, которую анонсировали за информацию о коррупционных деяниях.Поговорите с простыми работниками не только гос.контор но и ГККП, за анонимность и хорошую «премию» вам вывалят все вплоть до их «хитроумных» схем.

    0
    0
    • А где правда?:

      Вы защищаете обычного человека который не доплатил людям денег, просто потому что он хороший в общении человек. Что 2000 хорошие деньги — пусть будет так. Спасибо ему за работу и такие деньги.
      А зачем он забирал с каждого рабочего 2000тенге себе в карман? Это вообще получается огромные деньги даже для города и даже для мегаполиса.
      Но зачем было закладывать и брать у НАС ИЗ КАРМАНА на это дело более 4000 тенге? Нужно было заложить 2000 и давать 2000.
      То есть факт воровства денег есть, как не крути. Остается понять кто именно и сколько. Нужно проверить все проекты выполненные до этого времени. Защищать воров кем бы они небыли — лицемерно.Я вообще думаю по белому у него там совсем другие люди работали. По крайней мере так делали 10 лет тому назад.
      Как я рад что работаю на себя и ничего не нужно мудрить и обманывать людей.

      0
      0
      • tankist:

        А Где Правда?:
        9 Февраль 2017 в 9:58
        А зачем он забирал с каждого рабочего 2000тенге себе в карман?
        ===============================
        Так делают почти все хозяйственники. Потому что нельзя расходовать по другой статье, кроме как заложенных в смете, когда выделялись ему эти деньги. Хозяйственник вынужден постоянно иметь в заначке «отмытую» сумму. Ибо реальность всегда довольно сильно отличается от запланированных статей расходов.
        Ну не реально предусмотреть до копейки. Жизнь идет, каждый день что-нибудь да происходит. То цены на товары подскочат, мама не горюй, то курс доллара в 2 раза повысится (а значит все импортное также в 2 раза), а про сезонность цен на бензин — притча во языцех.
        Но это цветочки. В хоздеятельности очень много других подводных камней.
        Поэтому любой разумный исполнитель госзаказов всегда старается иметь хоть какую-то сумму в заначке. Иначе запросто можно завалить исполнение госзаказа. А это сами знаете чем грозит.
        Именно поэтому, люди с сочувствием относятся к Сдыкову. Особенно теперь, когда выясняется за что его упекли. По этой статье сейчас любого хозяйственника можно «взять за руку и отвести в суд».
        Дайте мне любого, вот даже вас, уважаемый «А где правда?» и я найду нарушенияи у вас, которому, как вы утверждаете, «ничего не нужно мудрить и обманывать людей».
        Нет, вы конечно, не приписываете «зарплаты» как малограмотный в бух отношении профессор Сдыков.
        Но у вас найдется немало нарушений в том же вопросе «приема на работу», соблюдении норм трудовых отношений, а значит «оплаты труда». О других нарушениях вообще молчу.
        Потому пжас, не надо корчить из себя не знай кого.
        Сдыкова люди знают как порядочного человека.
        Это не госслужащий, замаранный на взятках и прочей аморалке.
        Он один из немногих преподов, который не измазан взятками за экзамены и зачеты.
        Только благодаря таким как Сдыков мы могли и можем говорить «не все преподаватели» такие.
        Только поэтому сочувствие.

        0
        0
        • А Где Правда?:

          Вы написали тут столько текста — но сути это не поменяло. Плюсов можно найти тысячи в любом человеке, как и минусов. Поэтому буду судить о конкретном действии. Зачем так всех чиновников обгаживать? Есть люди везде: как и среди бомжей, так и среди чиновников.
          Все предусмотреть конечно не возможно. Но все можно делать по закону. И это правльная тенденция. Знаете другие примеры? Помогите полиции и укажите пальцем кто и где ворует и как его поймать можно. Поверьте мне вам спасибо скажут. Знаете сколько инспекторов в разных ведомствах мы помогли осудить? В СМИ этого не пишут.
          За все мои нарушения я плачу штрафы. Я никогда не даю взятки и если кто требует я его отдаю в руки закона. Но когда я отвечаю за свои проступки я отвечаю за них, а не рассказываю какой я хороший и пушистый. Любого капнуть можно — но не любой будет уходить от ответственности. Поэтому меня зачем пугать? Я плачу налоги. Этот человек ваш хозяйственник их тратит. С чего я должен его прощать, если он их тратит не по закону?
          У него должна быть двойная ответственность. Он не просто деньги тратит, он тратит деньги народа.

          0
          0
  2. HumptyDumpty:

    карасаева,защитником стала?

    0
    0
  3. Местный:

    Посадят, а ты не воруй. Сколько грехов на этом человеке, сколько могил осквернил-раскопал. От того и проблемы с законом. И это только начало. Бесследно это не проходит. Не тревожьте покой умерших.

    0
    0
  4. Дар:

    Таких, как Сдыков очень мало у нас в области,он делает колоссальную работу, благодаря его раскопкам мы познаём нашу историю,что и у нас была цивилизация, что живём не на пустом месте, что имеем корни..Вон , сколько людей делают махинации в свою пользу, уволившись вовремя, избегают правосудия,да и то, Бог с ними, на их место придут другие(не будем о них судить),но такого грамотного знатока своего дела, такого ученого , где раскопаем люди добрые.

    0
    0
    • Лицемер:

      Вы оправдываете воровство только тем, что он делает колоссальную работу? Поверьте мне там есть более талантливые люди, но не знаю как у них дело обстоит с воровством наших налогов. По сути для меня он стал обычным воришкой из карманов народа. Причем это очень грязный метод, залез в карман рабочим

      0
      0
      • Дар:

        Один известный хирург, выйдя из мест заключения тяжело больным и подавленным, нашёл в себе силы дальше продолжить работать, до сих пор продолжает спасать тяжело больных людей, будучи сам больным. «Там ли погибель, где мы боимся, там ли спасенье , где мы чаем»

        0
        0
        • Лицемер:

          Согласен можно быть талантливым человеком и быть вором. Потом выйти и продолжить свое дело и уже не совершать ошибок. Но суть того что он воровал остается.
          Погибель — там, где боимся в большинстве случаев. Спасение — тоже в большинстве случаев. Это факт.
          Зачем он отмазывается от наказание которое заслужено? Пусть расскажет как было, а не придумывает историю и ищет огрехи в его обвинении. «Воровство менее гнусно, чем ложь»

          0
          0
  5. qwer:

    Нет, ребята, положа руку на сердце нужно сказать, Сдыков точно не уголовник, просто не надо было ему лезть в финансы, в бухгалтерию, где он очень плохо ориентируется, ибо там надо быть очень опытным «жуликом», иначе дело вперед не двинешь и еще в тюрьму можно угодить. И это при том, что не было намерения наживаться воровством.
    Короче, полез не в свои сани.
    Ужас будет, если еще к тому же окажется, что он и не подозревал в какой финкриминал он влез.
    Глупость сотворил. Надо было ему понимать, что профессор то он не в бухгалтерских делах.
    P.S.
    Невольно начинаешь думать, может и на самом деле, не надо было ему тревожить прах покойных, среди них могли быть и аруахи.

    0
    0
  6. Антон:

    Аж три адвоката ну бабла у него по ходу не мерено оно и понятно дочка то его работает в Конденсате и является женой Директора ТОО Сауда-Инвеста хозяина всех магазинов Байтерек у них бабла не мерено на всем этот хозяин Байтерека муженек дочки Сдыкова экономит зарплату не платит заставляет ночью колбасы и сосиски в марганцовке мыть чтобы утром нам пихать и говорят у этой семейки большие связи в городе. Значит выкрутится папаша как всегда 100 тенге штрафу и все как простой народ сажать суды мастера а для таких мизерные штрафы и на свободу дальше воровать что ему денег дочери мало или она ему свой миллиончики не дает?. И адвокатов себе взял бывшую судью непонятно как она работает адвокатом если в отставку вышла судьям нельзя работать адвокатами и этот хлыст Куспанов он же пиярщик всем хвалится что он валютный и меньше штуки баксов не получает вот его то надо в первую очередь за Сдыковым посадить куда органы смотрят. А ребята из фиников респект сажать надо таких побольше не только их но и всю семейку народ копейки день от то дня считает а они жиреют.

    0
    0
    • Исатай:

      А я то думаю, почему в Байтереке цены выросли — оказывается накладные расходы увеличились…

      0
      0
  7. Ермек:

    В условиях тотальной безработицы на селе, 2000 тенге в день хорошие деньги, даже для города нормальная сумма. Надо спасибо сказать, ему что дал заработать людям на хлеб.

    СПОСИБО ОГРОМНОЕ, что детей обманул и людей с аулов обманул. Поражает одно. Позиция Суди Гиматудиновой и прокурора. Человек не только государство кинул но и людей с аулов детей. Вообще нужно огласке дать Республиканским СМИ чтобы до Президента дошло. Чтоб суди и прокуроры казнокрада не защищали. О однобокости рассмотрении дела Обязательно напишу Президенту. Пусть Президент знает как на местах борются с казнокрадами.
    Если человек нечего не украл бы защищали бы его аж три адвоката. Тем более дорогих адвоката.

    0
    0
  8. Ермек:

    Во времена Сталина за такои кидок рабочего класса. Без суда и следствия расстреляли бы.
    У нас интересная позиция. Украл. Тут весь город оправдывает, что он не украл в сейфе само собой деньги появились.

    0
    0
  9. казак:

    Прочитаешь и сколько коментов с защитой этого археолога.Зачем придурятся и так ясно что археолог совершил хищение.А то что якобы «сэкономленные» деньги якобы лежали у него в сейфе для маленьких детей или недалеких . У него было масса времени продумать как устроить защиту чтобы уйти от ответственности. Раньше все стыдились такого .А теперь наоборот украсть это достижение, вершина . «О времена, о нравы». Таким способом можно и маньяка Чикатило защищать ,мол он ведь наверное больной,бедненький, в детстве играл с деревянными игрушками …. и пр. лабуду.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-04-24
Утром10 ℃
Днем10 ℃
Вечером8.81 ℃
Ночью7.12 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1006.83
Скорость ветра9.82 м/с
2017-04-25
Утром4.79 ℃
Днем10.23 ℃
Вечером9.22 ℃
Ночью6.64 ℃
Влажность88 %
ДавлениеhPa 1025.45
Скорость ветра2.11 м/с