Погода +26oC
$333.08
391.5
5.64
Опубликовано: Чт, Фев 9th, 2017
668 ЗКО

Число трудоустроенных инвалидов в Казахстане преувеличено

Вчера аким города Уральск на отчетной встрече с представителями НПО рассказал о проделанной работе с инвалидами. В частности, Нариман Турегалиев отметил, что 169 инвалидов в Уральске устроены на работу.  Вместе с тем, 50 людей с ограниченными возможностями трудоустроены на постоянную работу. В свою очередь, исполнительный директор ОО «Кенес» Вениамин Алаев утверждает, что число трудоустроенных в Казахстане не соответствует действительности.

Вениамин Алаев исполнительный директор ОО "Кенес"

Вениамин Алаев, исполнительный директор ОО «Кенес»

ОО «Кенес» занимается социальной адаптацией и трудовой реабилитацией людей с ограниченными возможностями. Алаев рассказал «УН», с какими проблемами сейчас сталкиваются инвалиды в Казахстане и почему число реально работающих  инвалидов в Казахстане завышено.

— У нас Центр социальной адаптации и  трудовой реабилитации детей с ментальными нарушениями, как это принято говорить, мы занимаемся людьми с психоневрологическими патологиями. Главной проблемой, согласно Конвенции о правах инвалидов, является доступ к информации. Люди с ограниченными возможностями не имеют полного или среднего образования. Не говоря уже о высшем. Для нас главным является осведомленность. Инвалидам нужно больше рассказывать о том, какие права вообще у них есть, — говорит Алаев.

По словам Вениамина Алаева, сейчас в Казахстане насчитывается порядка 640 тысяч людей с ограниченными возможностями. По официальным данным, из 640 тысяч инвалидов трудоустроены 82 тысячи. Но это лишь цифры.

— Да, есть официальные данные, 82 тысячи. Это говорит «Хабар». Но на своем опыте я знаю, что эта цифра завышена. Проблема в том, что у нас нет доступа к информации. Часто очень громко по телевизору говорят, что устроены столько-то человек. Но никто ведь не знает, отработал ли он там месяц, может, меньше, но его все равно зачислят как трудоустроенного, — поделился Вениамин.

Со слов Алаева, основанных на личном опыте работы, количество работающих инвалидов намного меньше. Нет реальных цифр в Казахстане.

— Нужно решать эту проблему, она решится, если информация будет доступной, — заключил Алаев.

В частности, со слов общественников, на одном и том же рабочем месте может смениться за год, например, три инвалида, а государство так же и напишет в своем отчете, что трудоустроено за год три человека, хотя по факту там никто не работает уже.

Азамат Муханов

 

 

3 комментария
  1. Гизат says:

    исполнительный директор ОО «Кенес» Вениамин Алаев, утверждает, что число трудоустроенных в Казахстане не соответствует действительности.
    ====================================================================
    Да сам премьер-министр на всю страну заявил о своих сомнениях! И он абсолютно прав!
    ======================================================================
    «Да есть официальные данные, 82 тысячи. Это говорит Хабар» Как писал Сапа Мекебаев «Никогда не врущий Хабар!»…………И все с ним согласились молча!
    А мы верим «Уральской Неделе» , единственное объективное СМИ в ЗКО! Честные и смелые Граждане!

    0
    0
  2. Апа says:

    А сколько ещё людей реальных инвалидов кто не может получить инвалидность! Их очень много! Это огромная проблема таскать по медкомиссиям и цонам за справками больного человека, особенно из посёлков, расстояния огромные и во многих случаях зря, то справки не все взяли, то надо было к специалисту постоянно ездить для наблюдения, всюду многочисленные очереди, то лимит в конце года, приходите на следующий, и всё по новому, новые бумажки, новые медкомиссии и анализы. А как в морозы таскать плохо ходячего больного да в очередях больнице где много больных и можно заразится. И это снова проблема новая. Проблем для инвалидов великое множество, проблемы создаются специально, что бы многие махнули рукой устало.

    0
    0
  3. Ус says:

    Казахстан объявлен «успешной страной» по воле всемогущего НАН. Здесь должно быть как можно меньше инвалидов, больных, безработных. Вот на местах и стараются привести все показатели к радужному виденью Астаны.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-08-22
Утром26 ℃
Днем26 ℃
Вечером26 ℃
Ночью20.15 ℃
Влажность21 %
ДавлениеhPa 1025.5
Скорость ветра3.37 м/с
2017-08-23
Утром20.57 ℃
Днем34.52 ℃
Вечером31.47 ℃
Ночью23.16 ℃
Влажность21 %
ДавлениеhPa 1027.69
Скорость ветра4.7 м/с