Погода +9oC
$334.11
394.65
5.81=
Опубликовано: Пт, Фев 10th, 2017

Акмарал Шаяхметова: Нам вставляют палки в колеса, а мы едем

akmaral-shayahmetova-kolonka

Пока весь мир продолжает спорить над извечным вопросом, есть ли дружба между мужчиной и женщиной, я задалась вопросом, есть ли дружба между пресс-секретарями управлений и журналистами  независимых изданий.

Если касательно «вечного вопроса» ответа очевидного нет — споры не утихают и по сей день, то касательно моего вопроса могу сказать однозначно: между нами  и пресс-секретарями дружбы нет, и то, что она когда-то будет, надежды нет никакой.

Пресс-секретари называют нас коллегами и искренне верят в то, что мы дружим.

Но, увы, последние события говорят об обратном.

Некоторое время назад на сайте уральской недели вышла моя статья   «Аким ЗКО пересел на новую машину за 56 миллионов«.

Во время подготовки статьи я позвонила пресс-секретарю акимата области Жаркыну Жумадилову. Когда он взял трубку, я спросила, узнал ли он меня.  Тот ответил: «Конечно, разве я могу не узнать своего друга?»

Буквально через несколько минут после выхода статьи Жаркын Жумадилов мне перезвонил с просьбой исправить  заголовок.

—  Акмарал, исправь заголовок, он же не купил машину, а арендовал, — сказал мне Жумадилов.

— Но она ведь действительно стоит 56 миллионов, или я соврала? – следом парировала я.

— Ну, я ведь по человечески тебе рассказал все, неужели не можешь исполнить мою просьбу? – настаивал пресс-секретарь.

— Не путай человечность и работу, друг, — ответила я и положила трубку.

Вечером того же дня Жумадилов обвинил меня в передергивании фактов. Правда, сделал это весьма необычно и постарался, чтобы я этого не увидела. Он написал об этом в своем личном аккаунте в Instagramm.

Даю необходимые пояснения касательно публикации о служебном авто акима ЗКО, — пишет Жумадилов. – Автомобиль ауди не приобретался, а арендован. В связи с этим просьба не передергивать факты и не приводить цены салона по продаже авто.

Оставила комментарий. Чуть позже оказалась в «черном списке» инстаграммы  Жумадилова. В «черный список» он меня закинул и в «whatss up», а трубку телефона он просто перестал снимать. Удивительно, но когда звонишь ему с других номеров, то он сразу берет трубку.

Неужели это Жаркын? По-прежнему удивляюсь. И этот человек называл меня другом.

Увы, это далеко не все приключения, с которыми мне пришлось встретиться.

Пресс-секретарь управления здравоохранения Флюра Ринатовна  Саматова – девушка симпатичная и миловидная. И, как все симпатичные и миловидные девушки , она никогда не звонит первой. Впрочем, и трубку с первого гудка Флюра снимать не привыкла. Как и со второго и с третьего. Дозвониться на ее рабочий номер – большая редкость, как и на сотовый.

«Whats up»  пишет, что Флюра Ринатовна сейчас онлайн, но вот беда, трубку она по-прежнему не берет.

Однажды на всех уральских сайтах появилась информация про ЭКО. Я позвонила Саматовой  узнать, что это за мероприятие и почему «УН» туда не пригласили.

— Мы приглашали вас на мероприятие об открытии электронной очереди, а вы не пришли, вот и не стали вас звать, — сказала Флюра Саматова.

Вот уж действительно вопиющая уверенность в собственной правоте. После этого объяснять, что РАБОТА ПРЕСС-СЕКРЕТАРЕЙ  — приглашать на мероприятие, а ЛИЧНОЕ ДЕЛО ЖУРНАЛИСТА  — пойти туда или нет, было как- то неловко.

К и.о. пресс-секретаря  городского акимата Нурлыбеку Даумову вопросов у меня нет. Да и какие могут быть вопросы к человеку, который не знает электронного адреса нашей редакции?

— Нет, Акмарал, новостей у нас нет, но как только будут, так сразу.

Какое же мнение может сложиться у меня об акимате, если за последние 5 месяцев нас ни разу не приглашали в акимат?  Конечно, теперь я думаю, что акимат не работает. И никто не может убедить меня в обратном.

Правда, несмотря на то, что в акимате «никогда ничего не происходит», новости на их сайте выходят с завидной регулярностью.

В пресс-службе ДВД ЗКО работают два пресс-секретаря – Асылай Губашева и Асель Бедрова. Обе девушки молодые и, как все молодые девушки, обладают девичью памятью.

У них запросишь информацию в 9 утра, а в 9-15 она будет уже в полном объеме предоставлена. Правда, в 9-15 следующего дня.

Это далеко не все приключения, связанные с пресс-секретарями.  В следующем своем блоге я расскажу о тех людях, которые очень сильно препятствуют получению информации.

Этот блог – крик моей души. От нас, простых граждан, и так многое скрывают, а если так и будет продолжаться, то мы никогда не поднимемся с колен. Пока нет прозрачной работы акиматов и управлений,  пока нет честной и правдивой информации о преступности, пока народ держат в неведении, мы лучше жить не станем.

 

90 комментариев
  1. Акмарал Шаяхметова says:

    345, когда я писала про то, ЧТО ДЕНЬГИ ПРОЕДЕНЫ, Я ЭТО ДЕЛАЛА В СВОЕМ ИНСТАГРАММЕ ,А В ГАЗЕТАХ НАЧАЛИ ПИСАТЬ ПРО ЭТО, ИСПОЛЬЗУЯ СКРИНШОТ. МОЕ МНЕНИЕ — ЭТО МОЕ МНЕНИЕ ,А НЕ ЖУРНАЛИСТСКАЯ СТАТЬЯ!

    0
    -11
    • 345 says:

      Значит, Вы разделяете профессиональную работу и личную страницу, работу и дружбу, ну, и так далее. В таком случае, еще пара неназойливых вопросов. Вы являетесь своего рода публичным человеком, раз представляете масс-медиа, и Ваши публикации, хотите Вы того или нет, формируют общественное мнение, так как люди воспринимают Вас как журналиста, а не рядовую Маню с соседнего подъезда. Вы учитываете данную особенность Вашего существования?

      Второе: какими принципами Вы руководствуетесь, когда пересекаются вопросы работы /профессии/ и дружбы? Как Вы решаете конфликт интересов? Допустим, Ваш /-а/ друг/подруга поделился с Вами некоей информацией по-дружески, но эта информация нежелательна к опубликованию, так как может вызвать резонанс в обществе. Вы опубликуете ее вопреки дружбе?

      Я понимаю, что Вы еще молоды и не настолько поднаторели в профессиональной этике, в принципах журналистики, в тонкостях права, когда грань между «полагаю» и «написала» настолько тонка, что может повлечь ответственность перед Законом. В противном случае Вы бы понимали простую истину журналистской профессии — ценить дружбу и оставаться порядочным человеком, не теряя доверительное к себе отношение. В погоне за рейтингами газеты можно растерять не только друзей, можно потерять себя. Истории маститых журналистов, сделавших себе имя говорят о том, что уважение и порядочность к другим людям помогли им добиться высот в своей профессии.

      +1
      0
  2. Акмарал Шаяхметова says:

    И Я НАПИСАЛА «НАДО ПОЛАГАТЬ» , НЕ УТВЕРЖАДАЛА ЭТО

    0
    -11
    • 345 says:

      Неужели Вы думаете, что другие не знают, что такое журналистские приемы воздействия на общественное мнение? Достаточно поставить вопрос в заголовке статьи «КПД отчетных встреч акимов равен нулю» и вот уже юридически человек прав, так как он вопрошает, а не утверждает. Но когда журналист пишет это утверждающе, он дает негативную оценку работе всех акимов страны — а это уже повод для привлечения к ответственности, так как задевается честь не только акимов, нивелируется труд тысяч людей, которые трудятся в регионах, и этих людей представляют акимы.

      +1
      0
  3. Акмарал Шаяхметова says:

    Не стоит забывать, что в своих блогах и соц сетях человек может писать всё что захочет ( почти) — ведь у нас свободная страна. и не важно журналист он или представитель другой профессии

    +1
    -11
  4. Акмарал Шаяхметова says:

    кстати, хотела выразить свои извинения газете «Мой город» .
    Как пояснила мне журналист этой газеты Юлия Мутылова
    » газета «Мой ГОРОД» участвовала в республиканском конкурсе среди молодых изданий законно выиграла деньги только на создание сайта»
    Поэтому мой комментарий, что «Мой ГОРОД» содержится на американские деньги не точно. У них только сайт. сама газета не причем.

    +1
    -10
    • Грустно... says:

      В очередной раз показали свою профнепригодность. Как всегда кидаетесь непроверенными фактами а потом скромненько опровергаете сами же себя…

      +2
      0
  5. Акмарал Шаяхметова says:

    вот вы говорите, что мы комменты не пропускаем. а вы сейчас что читаете? разве не отрицйательные комменты про «УН»?

    0
    -11
  6. Акмарал Шаяхметова says:

    кстати, редакция газеты «Уральская неделя» существует на свои деньги.
    Я конечно не эксперт в финансах, но если бы нам платили американцы у нас был бы явно не одноэтажный офис и на балансе редакции была бы более чем одна служебная машина.

    0
    -10
  7. НВПу says:

    Могут «обозвать» (именно обозвать, раз так сие лицо страстно желает) — Нарциссом. Кокетливым.

    0
    -2
  8. Бадра says:

    УН успокойтесь, не надо тратить нервы на этих троллей, клетки не востанавливаются. Мои комменты не согласные с позицией редакции тоже иногда не появляются, я не в обиде. Иначе газета превратилась бы в сплошные комментарии. Вы просто бесите власть имущих. Как можно обвинить РУССКОЯЗЫЧНУЮ газету в русофобии? Я читаю из местных газет только вашу и МГ. Остальные просто макулатура.
    Творческих успехов и побольше злободневных тем.

    +1
    -5
  9. Көрші says:

    Ақмарал, Айта берсін, айта берсін
    «Сенімен санаспайды,
    Ештеңе жараспайды» дейді олар.
    Сөз қылады тынбайды:
    «Көрмеп едік мұндайды,
    Жанталасып қоймайды,
    Өзін кім деп ойлайды?» дейді олар.
    Құлақ аспа бәріне,

    +1
    -1
  10. Алексей says:

    номер 345 лукавый Акимы не представляют людей которые работают! Ибо не они люди выбирают акимов! Следовательно Акимы представляют власть- но так как они постоянно ловятся на взятках то это очень прискорбно! что таким образом они представляют и потставляют власть!

    0
    0
    • 345 says:

      Алексей, лукавый то это Вы, наверное?

      Согласно закону, если Вы внимательно прочитаете его: «Статья 1.
      пункт 1) аким — представитель Президента и Правительства Республики Казахстан…и т.д.».
      «Статья 28. Порядок назначения на должность и освобождения от должности акима области, города республиканского значения, столицы: 1. Аким области, города республиканского значения, столицы назначается на должность Президентом Республики Казахстан с согласия маслихата области, города республиканского значения, столицы».

      В свою очередь, акимы районов и городов назначаются и освобождаются от должности вышестоящим акимом.

      Тем самым, поясняю для Алексея специально, и всем для общего сведения, что НАРОД избирает Главу государства, а он — назначает акимов, как своих представителей. Правовые полномочия народа дополнены еще и тем, что акимы назначаются с согласия маслихатов — депутатов данных маслихатов также избирает народ.

      Таким образом, акимы представляют население адм.-терр. единицы, то есть представляют людей.

      0
      0
      • для 345-го says:

        Акимы не представляют народ, потому что народ их не выбирает. Всё. Точка.

        И нечего тут демагогию разводить.

        0
        0
        • 345 says:

          Внимательно читайте каждый пункт ДЕЙСТВУЮЩЕГО законодательства, иначе так и останетесь демагогом.

          0
          0
  11. Алексей says:

    я ПРАВИЛЬНО ПОНЯЛ ЧТО НАРОД НАПРЯМУЮ МОЖЕТ ИЗБЕРАТЬ ТОЛЬКО ПРЕЗИДЕНТА?! нО АКИМОВ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ ИЗБЕРАТЬ ЛИЧНО ПО БИЛЮТНЮ НЕ ИМЕЕТ ПРАВО? а ТО ЧТО ВЫ НАПИСАЛИ ЧТО АКИМ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРЕЗИДЕНТА ЭТО ТОЖЕ САМОЕ И ЕСТЬ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВЛАСТИ! И аким представляет власть а не народ! Народ лично Акима не выбирает? интересно почему? Президента а это гопраздо серьезней может выбирать а акима поселка района итд не имеет право? Что касается депутатов которые выбираю акимов итд тогда пусть и президента выбирают!

    0
    0
    • 345 says:

      Алексей, придется бегло провести для Вас ликбез по правовому всеобучу.
      При избрании президента страны народ (народ любой страны) ДЕЛЕГИРУЕТ ему свою власть, так как высшей властью обладает сам народ. Я не буду вдаваться в тонкости, сейчас не об этом. Так как президент (премьер-министр — в разных странах свои первые руководители) физически не может управлять всем один, для этого он делегирует часть своих полномочий руководителям на местах. Причем властные полномочия распределены по 3 ветвям власти — исполнительной, судебной и законодательной — каждая из которых равна другой, каждая работает только в своей сфере и каждая из них балансирует две другие, что называется системой сдержек и противовесов. Но ИСТОЧНИКОМ ВЛАСТИ является НАРОД.
      Все остальное — это статьи действующего законодательства. Депутаты выбирают президента как отдельные граждане, вместе со всеми при равном, прямом и тайном голосовании на выборах президента. Как депутаты они выбирают сенаторов Парламента. Там ничего сложного нет, по сути. Тем самым депутаты представляют законодательную ветвь власти и наделены полномочиями не согласиться с кандидатурой акима, который представляет власть исполнительную. В то же время есть судебная ветвь власти, которая включает в себя надзорную функцию и сохраняет баланс сил и интересов для двух других ветвей власти (законодательную и исполнительную). В этом и есть сила демократической системы, которая опирается на разные ветви власти, верхвоным арбитром является глава государства, а источников власти — народ.

      0
      0
      • для 345-го says:

        Уважаемый, не разводите демагогию, тряся бумажками.

        П.С. коммент читать не стал, т.к. полезную нагрузку ваши комменты не несут (судя по предыдущим).

        0
        0
  12. for 345 says:

    Вы бы все это объяснили Президенту, а то он бедолага все время обещает когда-нибудь ввести выборы акимов. На хрена их выбирать, когда оказыца и так «акимы представляют население».
    Вот обрадуется Президент.
    А может и не обрадуется, ибо получается что до сих пор пургу гнал, что якобы когда нибудь наступит «выборность акимов»?!

    0
    0
  13. 345 says:

    Акмарал, искренне сочувствую Вам, говорят Вас уволили из газеты… (((

    0
    0
    • Читатель says:

      Скорее всего не уволили, а выжили — такие тролли как вы (Вы и этот «борец с русофобией»). Ну Бог вам судья.

      0
      0
  14. Алексей says:

    Вомногих странах мэры выбираются народом у нас пока это запрещено! Напрямую! Получается у нас демократия но особенная от других демократий! Лучше дем в других странах я так понял! И им у нас есть чему поучиться! Тогда действительно зачем идут разговоры на самых верхах о выбаре народом акимов поселков Районов и тп?? Если так лучше как есть? И не дай аллах если вдруг дадут добро на выборы акимов?!

    0
    0
  15. БАДРА says:

    Так стоп. УН поясните, уволили Акмарал или нет? Если вы уволили, значит пошли на поводу троллей.

    0
    0
  16. Акмарал ШАЯХМЕТОВА says:

    Интрига века

    +1
    -1
  17. 313 says:

    Статью не дочитал, простите. Но почему каждое предложение «отбито» абзацем. Вы же профессионалы. Я могу понять возмущение обывателей в свой адрес, типа ты не по делу пишешь, главное смысл. Я утверждаю, что в нашей области в средствах массовой информации процветает безграмотность. Полная некомпетентность в подаче материала почти во всех изданиях.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-10-20
Утром9 ℃
Днем11.47 ℃
Вечером5.22 ℃
Ночью-1.38 ℃
Влажность77 %
ДавлениеhPa 1023.36
Скорость ветра3.17 м/с
2017-10-21
Утром0.47 ℃
Днем6.59 ℃
Вечером3.51 ℃
Ночью-2.35 ℃
Влажность67 %
ДавлениеhPa 1024.53
Скорость ветра3.15 м/с