Погода +9oC
$334.11
394.65
5.81=
Опубликовано: Пн, Фев 13th, 2017

Центризбирком не увидел нарушения закона депутатом Парламента Жамаловым

С начала этого года предпринимательская деятельность депутата Аманжана Жамалова стала объектом проверки Центральной избирательной комиссии. Фактов нарушения закона ЦИК не выявила. Однако Департамент юстиции ЗКО говорит об обратном.

ЖАМАЛОВ

Автор фразы «C таким же успехом он мог умереть и дома» доверил свой бизнес управляющим

 

Депутат Аманжан Жамалов — учредитель в двух ТОО — ТОО «ЦОН» (Центр оценки недвижимости) и ТОО «Негосударственный ломбард «Гаухар». Об этом писала газета «УН» в номере № 2 от 18  января 2017 года в статье «Страшный ЦОН Жамалова». Эта статья и стала поводом для проверки, которую инициировала Центральная избирательная комиссия РК.

Согласно статье 52, п.3 Конституции РК, депутат Парламента не вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, входить в состав руководящего органа или наблюдательного совета коммерческой организации. Нарушение настоящего правила влечет за собой прекращение полномочий депутата.

Сам депутат Жамалов А.М. пояснил Центризбиркому, что передал свои ТОО «ЦОН» и ТОО «Гаухар» в доверительное управление и представил соответствующие документы.

Центризбирком создал комиссию по проверке данного факта и направил соответствующие официальные запросы в адрес Министерства юстиции РК и доверительных управляющих ТОО «ЦОН» («Центр оценки недвижимости») и ТОО «Негосударственный ломбард «Гаухар» Умарову Е.Е. и Еляевой Н.К., нотариуса города Уральска Мансуровой Р.М., которые подтвердили факт передачи им  в доверительное управление имущества депутата.

циккк

По итогам проверки на заседании ЦИК РК выступил член Центральной избирательной комиссии М.А. Сарсембаев.

— Полученная информация из первоисточников подтвердила, что необходимые и установленные законодательством действия в отношении передачи своего имущества в доверительное управление депутатом Жамаловым А.М. были произведены своевременно и в соответствии с законодательством, — сообщил Сарсембаев. — Исходя из представленных документов-подтверждений и норм казахстанского законодательства о несовместимости предпринимательской и депутатской деятельности, Центризбирком пришел к выводу, что депутат Мажилиса Парламента РК Аманжан Жамалов не нарушил требования пункта 3 статьи 52 Конституции Республики Казахстан.

Тем временем Департамент юстиции ЗКО в своем ответе на редакционный запрос сообщил, что передача в доверительное управление ТОО «Негосударственный ломбард «Гаухар» и  ТОО «ЦОН» прошло в мае этого года.

Напомним, свою депутатскую деятельность депутат Аманжан Жамалов начал в 2004 году, а свой бизнес в доверительное управление передал в 2016.

Акмарал Шаяхметова

22 комментария
  1. ss says:

    Аманжан всегда честный игрок. Все таки репутация имеет значение.
    Похоже и в этот раз честно и щедро оплатил «штрафные».
    Потому наверное и ЦИК поступил по джентлменски.
    «Заплати и спи спокойно» — еще не потерял свою актуальность.

    0
    0
  2. Прохожий says:

    Ни сколько не удивлён присутствием в списке «доверительных управляющих» фамилии именно этого нотариуса. Вот чью деятельность нужно уже давно проверить. Стоит ей заговорить и многим мало не покажется…….я так думаю!

    0
    0
    • Дмитрий says:

      Да кому она скажет? Устранят ее, повесив всех собак и делов-то. Как будто нашу кашу не знаете.

      0
      0
    • KAIZER says:

      ОЙ, да бросьте) нотариус у них виноват) Нормальный нотариус, наверное самый грамотный в городе)…

      0
      0
  3. набухался в выходные says:

    Да ладно чё там. Все так и всюду. Надо закрыть глаза, а то так всех увольнут а кто об нас заботится будет день и ночь, день и ночь в заботе о народе. Не минут пакоя.

    0
    0
  4. Народ says:

    Что то противоречия у органов юстиции по ЗКО со своим бывшим министром, а ныне председателем ЦИК Имашевым. Хотя если честно, я тоже склонен думать, что Жамалов всё по закону оформил, они не возмущения народа боятся, они больше себе подобных боятся ведь его могли бы давно «доброжелатели» кто тоже мечтает стать депутатом подставить? Он уже давно депутатствует все эти нюансы знает хорошо.

    0
    0
  5. Сак says:

    Мансурова много знает, у ней клиенты давние, все жировые с 90х годов. Времена» прихватизаций» .

    0
    0
  6. HumptyDumpty says:

    мутный тип. а сколько таких «народных избранников»,по всему кз? один джакупов чего стоит!

    0
    0
  7. Mira says:

    максимальный срок доверенности 3 года. уже 4 раза переписывалась доверенность. и 2016 год как раз это подтверждает. не надо путать людей. здесь ошибки нет.

    0
    0
  8. Аноним says:

    Кстати его доверенное лицо в одном из его ТОО осужден за мошенничество, если не ошибаюсь зовут его Еркин или Екпын фамилии незнаю.

    0
    0
  9. Аманжан, тезка says:

    Я ему верю, здесь все просто, только нужно проверит этих двоих граждан Умарова Е.Е. Еляева Н.К.где они были в 2004 году.

    0
    0
  10. KAIZER says:

    Неделя, что с Вами) он был депутатом два срока) потом ушел, точнее не прошел)… вот теперь на третий срок пошел)… и теперь заново необходимо делать договор доверительного управления)))… так что будьте благоразумны).. пишите проверенные факты) я ведь такой Ваш поклонник, а когда начинаете наезжать на порядочных людей, противно становится, если человек из властной структуры, то значит — вор)… Жамалов единственный, кто хоть что-то делает. А Мансурова))) ну она просто нотариус и давний друг Жамалова)…

    0
    0
  11. аноним says:

    Умаров Ерлан тоже сидел или сидит за мошенничество . Не знала насчет Екпина .

    0
    0
  12. К слову says:

    Замечательная компания «доверительных управленцев» подобралась! Не находите?
    Сплошь аферисты да мошенники…..и это люди которым наш замечательный депутат так безраздельно доверяет.
    Одного поля ягоды?
    Скажи мне кто твой «доверительный управляющий» и я скажу кто ТЫ!

    0
    0
  13. Гизат says:

    А как он прокомментировал смерть человека в ЦОН! Цинизм высшей марки! А еще депутатом назначили такого! Именно назначили, а не избрали! Журналисты из государственных СМИ для красного словца часто пишут «избранники народа», а надо писать «назначенцы исполнительной власти»! У нас «представительная власть» назначается исполнительной властью! Это особый казахстанский путь…… И представляют они не народ, а исполнительную власть…….

    0
    0
  14. карабас says:

    Ну. вот главный Сват дает!Нашел кому заступаться?!!

    0
    0
  15. избиратель Giuseppe says:

    ну и шалун же , вы все таки Аманжан Макаримович !
    любите пощекотать нервишки своим избирателям !

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-10-20
Утром9 ℃
Днем11.47 ℃
Вечером5.22 ℃
Ночью-1.38 ℃
Влажность77 %
ДавлениеhPa 1023.36
Скорость ветра3.17 м/с
2017-10-21
Утром0.47 ℃
Днем6.59 ℃
Вечером3.51 ℃
Ночью-2.35 ℃
Влажность67 %
ДавлениеhPa 1024.53
Скорость ветра3.15 м/с