Погода +8oC
$333.03
392.61
5.82
Опубликовано: Вт, Фев 14th, 2017

В ЗКО свыше 7600 жителей Жангалы вынуждены пить ржавую воду

По словам сельчан, грязно- бурая вода течет из- под крана центрального водопровода уже больше года. Всего дефицит питьевой воды в селе наблюдается  около пяти лет.

водичка

Такая вода в Жангале считается грязной, а на несколько оттенков светлей — уже чистая

 

В редакцию газеты «Уральская неделя» обратились жительницы села Жангала Айгуль Акылбекова и Актолкын Кенжегалиева. Женщины утверждают, что  жангалинцы не видят чистой воды вот уже пять лет.

— Эту воду не то что пить, в ней стирать и мыться невозможно, — говорит Айгуль Акылбекова. —  Нам уже надоело покупать кухонные фильтры для очистки воды. Его хватает максимум на три дня. В местной аптеке люди стоят в очереди за чистой водой, как в советское время за хлебом! Не у всех жангалинцев есть возможность покупать постоянно воду в бутылках или заказывать по 2-3 фильтра в неделю, которые стоят по полторы тысячи тенге. Некоторые сельчане используют старые технологии – очищают воду с помощью ваты и активированного угля.

По словам женщин, трубы водопровода в селе настолько старые, что вода в них не просто с ржавчиной и песком, но и отдает запахом водорослей.

-У меня в Жангале живут пожилые родители, — рассказывает Актолкын Кенжегалиева. – Зимой мы забираем  у них грязные вещи, чтобы стирать в городе. От стирки в их воде все белье становится коричневым.

По словам женщин, о проблемах  с питьевой водой в Жангале давно знает  знает  аким  района Лавр Хайретдинов, но ничего не предпринимает. Буквально несколько дней назад, во время визита замакима ЗКО АрманаУтегулова, жангалинцы пожаловались на воду и ему .

— Когда наш водопровод был на балансе ЛПУ (система линейных газопроводов в Жангале – прим.ред.), то вода была чистой, но когда его взял на баланс районный жилкомхоз, то вода стала коричневой, — говорят женщины. – Получается, что за водопроводом сейчас не следят, его вовремя не ремонтируют, не меняют фильтры, а акиму района до этого нет дела.

Акмарал ШАЯХМЕТОВА

4 комментария
  1. Senator says:

    Интересно, а че это вдруг только седня заголосили эти женщины про ржавую воду?
    Пять лет молчали, а седня вдруг «проснулись»?!
    Или туда случайно попал журик из УН, поэтому раньше не могли докричаться?
    Аким района Лавр все таки там живет, а не из города ездит как его коллеги некоторых районов. Значит он тоже пьет ржавую воду?
    Он то че молчит?
    Пять лет назад нам по хабару пели про будущее, ради которого и во имя которого мы должны… далее по тексту.
    A ведь мы сейчас живем в том, обещанном нам БУДУЩЕМ!
    Так вот оно какое, это заветное Будущее.
    Вот оказывается мы за что боролись, терпели все невзгоды, пели осанну Лавру, Нагу, Изе, а теперь, уже вполне заслуженно и Кульку.
    Вот оказывается о чем мечтали, чем бредили во сне жангалинцы… в предвкушении этого самого Будущего!!!
    И скоко раз за это Будущее они дружно голосовали?!

    0
    0
  2. сантехник says:

    на фото видно как циркуляционный насос поставлен «вверхногами» что категорически запрещается так ставить. Вообщем кто делал систему водоснабжения такие же чайники.

    0
    -1
  3. Гизат says:

    Senator: 14 Февраль 2017 в 17:18
    Аким района Лавр все таки там живет, а не из города ездит как его коллеги некоторых районов. Значит он тоже пьет ржавую воду?Он то че молчит?
    ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    Аким района однозначно эту воду не пьет! Каждый день ездит ему в город тяжеловато. Но при первой же возможности он ездит… А то, что он молчит про ржавую воду, так ему до лампочки проблемы селян…как и всем другим акимам- варягам….

    0
    0
  4. Жаңақала says:

    Жаңақала әкімі Лаврмен 5 тиын алажақ, не бережағым жоқ .Бұл мәселе, республика дәрежесінде ғана шешілетін түйінді шаруа.Ол өз кезегінде бұл мәселені парламент депутатары денгейіне дейін бірнеше қайтара көтеріп келеді. Ал, мәселе бұрын неге көтерілмеді десек, Жаңақалада басқа елді мекендер секілді, халықтың аузын жауып, сайлаудың нәтежесін бұрмалайтын,елдің хал-жағдайын жоғарға жеткізетін депутаттардың өткізбеудің сан жолын меңгерген шеберлер бар.Сондықтан бұл мәселе уақытында көтерілген емес…

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-10-17
Утром8 ℃
Днем9.86 ℃
Вечером7.92 ℃
Ночью5.17 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1012.11
Скорость ветра3.67 м/с
2017-10-18
Утром5.72 ℃
Днем8.59 ℃
Вечером8.28 ℃
Ночью8.75 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1021.97
Скорость ветра4.67 м/с