Погода +28oC
$323.13
367.08
5.43
Опубликовано: Ср, Фев 15th, 2017

Депутат Уральского маслихата приговорен к  5,6 годам лишения свободы

15 февраля в зале Уральского городского суда взят под стражу директор филиала КТЖ Уральского отделения железной дороги, депутат городского маслихата от партии «Нуротан»  Курмангазы КАЖИДЕНОВ.

кажиденов

55-летний Кажиденов был арестован в зале суда под плач родных. На вопрос судьи, понятен ли ему приговор, лишь что-то растерянно пробормотал.

— Суд признал Курмангазы Кажиденова виновным в совершении уголовного правонарушения  по статьям 362, пункт 3 и 361,части 3 «Превышение власти или должностных полномочий» и » Злоупотребление служебным положением » и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на  5 лет 6 месяцев в колонии общего режима с конфискацией имущества, добытого преступным путем, и пожизненным лишением права занимать определенные должности «, —  зачитал приговор судья Аскар ИЗМАЙЛОВ.

кажиденов2

У подсудимого будут изъяты частный дом в микрорайоне  Зачаганск, автомашина Toyota Highlander и 2 миллиона тенге, которые хранятся на его счету в Народном банке.

В зале суда, где собрались родственники и коллеги подсудимого, приговор вызвал шок.

— Он не является должностным лицом с выполнением государственных функций, следовательно, не является объектом для этих преступлений, — сказала в комментариях журналистам адвокат Кажиденова Гульнара Калиева.

Курмангазы КАЖИДЕНОВ был задержан 14 июня 2016 года по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьей 366,часть 1 УК РК «Получение взятки лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций «. Позже статья была  переквалифицирована на  362-ю, часть 4 — «Превышение власти или должностных полномочий».

Расследование этого уголовного дела началось в 2016 году. Курмангазы Кажиденов занимал должность директора филиала АО «Казахстан темиржолы» (КТЖ) с 2015 года. Годом раньше – в 2014 году, КТЖ заключила договор с ТОО » Патриот» на продажу 200 списанных вагонов. Весной  2016 года 10 вагонов  ТОО забрало и поставило на запасные пути станции. Простой и нахождение вагонов на путях не оформили.  За период с 1 апреля по 31 мая  долг по платежам и  штрафами перед КТЖ  у ТОО  достиг 15 миллионов 791 тысячи тенге. Эта сумма и легла в основу обвинения как ущерб, причинённый национальной компании, а значит государству.

Обвинение апеллировало материалами негласных следственных действий – прослушанными телефонными разговорам и СМС и настаивало: Кажиденов и его заместитель присвоили деньги за простой вагонов.

— В апреле 2016 года заместитель Кажиденова Санбаев говорил с ним  о «шкурном вопросе» — простое вагонов на  8 900 и о том, что ребята «созрели».  Мы предполагаем, что речь идет о сумме задолженности за простой вагонов 8 миллионов 900 тысяч тенге, которую перед Уральским отделением дороги имело ТОО  «Патриот». С 1 апреля по 31 мая сумма задолженности достигла более 15 миллионов тенге. Выводы судебной  психолого-филологической экспертизы подтверждают: разговор шел  «на общие понятные им темы, с наличием скрытого смысла, — проводил анализ доказательств в ходе прений участвующий в судебном расследовании прокурор  Дмитрий ВОЕВОДКИН.

Адвокаты подсудимого утверждали: контроль над платежами и взыскание штрафов в должностные функции Кажиденова не входили.  Согласно  внутреннему приказу,  это являлось обязанностью  его заместителя  —  Санбаева. Что касается телефонных разговоров, то это общие фразы, — защищали они подсудимого.

В ходе судебного процесса на сторону подсудимого  встали  представители КТЖ.

— Вина Кажиденова не доказана. Дебиторская задолженность не отражена в документах. Ущерба у компании нет. Это дело имеет гражданско-правовой характер, а не уголовный! У нас чуть ли не на каждой станции такие ситуации и везде уголовные дела заводить?!  —  эмоционально выступала в ходе прений  астанинский юрист КТЖ  Сапаргалиева.

Судья Измайлов сделал замечания представителю компании, объясняя: решение подобных вопросов предоставлено суду.

 

Курмангазы Кажиденову предъявили обвинения и в нарушении прав своих подчиненных. Он собрал по 15 тысяч тенге со своих коллег на подарок к юбилею… транспортного прокурора, добавив к сумме свои  60 тысяч тенге. В ходе судебного расследования выяснилось: подарок прокурор не взял.

— Это традиция, и в тот день в приемной прокурора было много людей, поэтому мы не попали к нему , —  сообщил судье подсудимый.

Подчиненные Кажиденова,  с которых он собрал деньги на подарок прокурору, сказали, что претензий к Кажиденову не имеют.

 

Адвокаты теперь уже бывшего директора филиала КТЖ Уральского отделения железной дороги, депутата гормаслихата намерены подать апелляционную жалобу на решение уральского суда.

—  Ему вменили присвоение денег, но никаких денег нет и не нашли. Здесь гражданско-правовые отношения, а не уголовные, —  заявила после оглашения приговора адвокат осужденного Гульнара Калиева.

Эта история с «вагонными спорами » еще будет иметь продолжение: в ходе судебного расследования в отдельное производство было выделено новое уголовное дело, теперь уже в отношении заместителя Кажиденова — г-на Санбаева.

 Алла ЗЛОБИНА

14 комментариев
  1. ОхИах says:

    Чето не пойму, эта вся показуха связана не иначе как с амнистией. Закроют и через месяц выпустят. Так получается ???

    0
    0
  2. Сттн says:

    http://www.uralskweek.kz/

    Отличный сайт

    0
    0
  3. Хех says:

    5 лет 6 месяцев = 5,5 лет.

    0
    0
  4. NVP says:

    5 лет и 6 месяцев равны 5,6 годам? 🙂

    +1
    0
  5. Курман says:

    …вор должен сидеть в тюрьме… так говорят полицейские всего мира…

    0
    0
  6. иван says:

    он же работал начальником станции в г. Аксай, уже тогда он брал взятки за подачу вагонов в г.Аксай, тогда уже был миллионером

    0
    0
  7. Дмитрий says:

    Всех коррупицонеров бы так.

    0
    0
  8. Kamiya says:

    Круговорот кармы в природе — все сделанное рано или поздно возвращается. Есть оказывается справедливость в этом мире. Не злорадствую, но улыбаюсь.

    0
    0
  9. Казбек says:

    Уят-ай, еще депутат-нуротановец, в его ведомстве куча его родственников и сват, и куеу, нагашы-жиен, не могли чтоли все скинутся, помочь ему.курмангазы их всех устроил.

    0
    0
  10. Durga says:

    Высокомерным , надменным стал Курмангазы , забыл откуда появился кем был. Неприятный тип , хнырь., там тебя конкрентно высосут, богатые буратино там нужны и зекам и хозяевам.

    0
    0
  11. Аноним says:

    Уральскую неделю часто ругают, но благодаря ей эта история имеет огласку. Если данный субъект депутат значит надо закрыть глаза на его преступления? Он же народный избранник помимо того что госслужащий и нур-отановец . Почему ни одна газета не пишет про него кроме уральской недели? Где объективность?

    0
    0
  12. УРальск says:

    Подставили и за 15 млн тг на 6 лет, а начальника антимонопольного Разова отпустили!!!
    А все кто пишут гадость — это его подчиненные и тд. Он никого не обворовал, почитайте в газете внимательно, но ДАЛИ 5,6 лет

    0
    0
    • Теория says:

      Обворовал он еще как. Там на жд макс, мерхан ходят его кошельки, и санбаев этот тоже. Они и вымогают от его имени

      0
      0
      • Теории says:

        вы досконально все знаете и сами видели, чтобы такие комментарии оставлять?
        Мне было бы интересно увидеть подтверждения на ваши слова

        0
        0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-06-28
Утром28 ℃
Днем28 ℃
Вечером28 ℃
Ночью20.55 ℃
Влажность28 %
ДавлениеhPa 1017.52
Скорость ветра4.01 м/с
2017-06-29
Утром22.87 ℃
Днем31.77 ℃
Вечером30.7 ℃
Ночью22.04 ℃
Влажность42 %
ДавлениеhPa 1018.48
Скорость ветра2.56 м/с