Погода +8oC
$333.03
392.61
5.82
Опубликовано: Ср, Фев 15th, 2017

Жители села Талово Жанибекского района терпят бедствие

Нургул:

Бұл мақаланы жолдап отырган себебім біздің БҚО Жəнібек ауданы Талов ауылдық округі Комсомол бөлімшесіде ата анамыз тұрады. Сол ата-анамыз ауырып калган еді енді сол ата-анамызга дари дармек пен азык түлік алып келип уйге жете алмай отырмыз. Мемлекеттен жол ашуга алыс шалгайда жаткан ауыл аймақтармен байланыс жасауга арнай колик жасагы берилип акша болинген бирак жергілікті əкімнің салғыртығы мен жауапсыздығының кесірінен біз сияқты бірнеше ауыл тұрғындары зардап шегіп отырмыз. Əкеміз қант диабеті мен жоғары қан қысымымен аурады. Ауылға соңы рет будан ай жарым бұрын қатынас болды.

Казіргі уақытта оларда азық түлік , дəрі дəрмек керек жарақтың барлығы таусылған. Əкеміздің ауырып жатқанына 20 күндей болды. Біз балалары барлық керек жарақтарын дəрі дəрмектерін алып қаладан ауылға келгенімізге 4 күн болды бірақ біз алі жете алмай отырмыз. Əкім бірінші барған күні катынас жасайтые көлік сынып жаиыр деді,2 күн жанармай жок деді 3 күні боран деді осылай 4 күн отті касымда екі кішкентай қызым бар əкімнен еш кайыр болмагасын сіздің көмектеріңізге мұқтаж болып отырмыз. 18 км жердегі ата анамызға жете алмай отырған жаймыз бар. Осы бір сіздің газетіңіз арқылы бір натеже болды деген сенімдеміз.

Жанібек ауданы талов совхозында отырмыз жолдасымның нагашысында отырмыз. Муханбетжанов Марат Насибуллинович аким. Телефоны 87775679609. Ал біз комсомол деген бөлімшесіне бару керекпіз. Есiмiм Нургул. +7 705 387 2825

Наши родители проживают в отделении Комсомол Таловского сельского округа Жанибекского района ЗКО. Родители заболели. Мы, дети, приготовили им лекарства и продукты питания, но не можем отвезти. От государства есть средства, выделенные для благоустройства дорог удаленных поселков, но из-за безответственности наших местных акимов несколько поселков полностью изолированы.  У отца сахарный диабет и повышенное давление. В поселок в последний раз добирались полтора месяца назад. Сейчас у них кончились продукты и лекарства. Отец слег 20 дней назад. Мы, дети, все купили, но не можем добраться до них уже 4 дня.

В первый день аким сказал, что сломался транспорт, во второй день, что нет горючего, на третий день сослался на буран, так идут дни. У меня двое маленьких детей. От акима помощи нет, поэтому обращаюсь к вам. Не можем добраться до родителей, находящихся в 18 км от нас. Надеемся, что вы добьетесь результата.
Находимся у родственников в п. Таловском Жанибекского района. Аким — Мухамбетжанов Марат Насибуллинович, его тел.: 8-777-567-96-09. Добраться мы должны до отделения Комсомол. Нургуль. 8-705-387-28-25

17 комментариев
  1. ukrop says:

    К сожалению не помню фамилию «больного дибетом», но скажу что у этого больного есть крестьянское хозяйство, и у него в собственности имеются несколько единиц техники, в том числе пригодные для очистки дороги от снега. Но он считает что очистка дорог от снега это обязанность акимата и он отказывается предоставить свою технику для очистки дорог (хотя акимат готов выделить ГСМ). Дальше думайте сами …

    0
    0
    • Saya says:

      Уважаемый Ukrop!Вас попросили написать комментарии,но вам дали не правильные информации о технике КХ больного.Если выделяются ресурсы для очистки,так они обязаны их использовать по назначению!

      0
      0
    • Allo says:

      То, что у этого крестьянина есть своя личная техника и то, что он платит налоги должны на этом заканчивать его отношения с акиматом. Даже если все так, как пишете вы тут, то хозяина К/Х обвинить не за что. Вместо того, чтобы государству создать условия для улучшения привлекательности предпринимательства в сельском хозяйстве, оно садиться на шею и пытается паразитировать на средствах, принадлежащих крестьянам. Достаточно того, что он платит налоги, вина тут лишь тех, кто не проложил дорогу. Я просто не понимаю, разве есть у людей совесть требовать от человека больше, чем нужно, если этот человек занимается на земле.
      Что у нас за отношение к тем людям, которые чего-то в жизни добиваются и к чему-то стремятся? С таким отношением только назад в совок, и тех, кто вот так как вы завывает первыми раскулачить.

      0
      0
  2. Иван says:

    было бы не плохо перевести на русский. мне очень интересно.

    0
    0
  3. Надин says:

    Ар аким колынан келгенин жасайды,сонша жаныныз шыгып бара жатса онда озиниз де кол ушын берип колга курек алып тазартыныз жолдарды. Жылы пеш тубинде жатып осек айтпай!

    0
    0
  4. Азамат says:

    В Таловке даже не могут уже 4 дня похоронить человека из за того что нет дорог

    0
    0
    • Асхат says:

      Әуелден іргесі шіріп кеткен ауыл болып тұрсындар ғой; шүршіт болып кеткен. Өйтпесе жанағы үйінен қара шығып жатырған адамға үме болып қолын ұшын бермейсіндер ме? Әлгі қожалық иелері неге көмектесіп зиратқа дейін жол ашып бермейді. Әлді біз өлмейміз деп отырма ? ! Осындайда ақыл айтып бірлікке шақыратын ауылдың жасы ұлғайған естиярлары қайда қайда?. Бірақ түсінікті ғой. Себебі қазіргі абыздар әкиматты жағалып, әкімді төніректегенде ел қамын ойламайды тек өзінің бала-шағасына септігін тигізетіндей жұғысады. Оларда басшының қасында жүргенде бір ғана мақсат — құлақ қағыс етіп, ептеп құлағына салып көзіне іліктіріп, өсіріп жіберсем — деген ой.Белгілі ғой.. Жалпы адам қартайғанда өмірде жинаған беделі мен көрген білгеніне қарай абыз, қария, шал -деп бөлінеді екен. қазір кілен шалдар қалған сияқты.

      0
      0
  5. Вика says:

    У акиматов нет транспорта. Все транспортные средства у частников. Надо с ними договариваться.

    0
    0
  6. Азамат says:

    Уважаемый Ukrop! Неужели этот крестьянин не почистил бы дорогу если бы у неготовая техника. Это же ведь в первую очередь для него надо. Дети не могут лекарства ему передать он болеет, Акимат о чем думает. Да и из Таловки не вырваться ни куда дорого нет, если не дай аллах что то случится как им оттуда выбираться ? Акимат почему не думает об этом?!

    0
    0
  7. Алина says:

    Азамат у него(у этого больного) 2 трактора и джип тойота есть. Больше 100 крс. Когда один раз трактор поехал чистить дорогу 10 л гсм не дал. Хотя 3 тонный гсм стоит. Просто семейка наглая

    0
    0
  8. Азамат says:

    Уважаемая Алина! Вы не путайте людей джип и техника у другого крестьянина а у этого старая нива которая не ездит и сам он больной лежит! Если незнание не пишите

    0
    0
  9. Слай says:

    Довольно таки интересный и по всему видать — колоритный народ живет в этой Таловке……Все есть…и адекватные люди, и надлежащая техника…. а взаимопонимания нету…добрее надо быть.

    0
    0
  10. Саке says:

    Акиму дали денег на очистку дорог. Он их присвоил и заставляет кх чистить снег. Всё как всегда.

    0
    0
    • ; says:

      Он их присвоил
      ====================
      Не все же присвоил, половину то надо откатить, а то можно подумать разбогател прямо таки.
      Полуправда хуже, чем ложь.

      0
      0
  11. Гизат says:

    Это обязанность государства! Мы платим налоги! Но такая картина везде! Посмотрите на Подстепное, впритык к областному центру, а что там творится? небольшой снег и все не пройти, а акиму и дела нет!

    0
    0
  12. Маке says:

    Почему кто то должен решать чьи то проблемы, захочет глава крестьянского хозяйства помочь, поможет. Не захочет так нет. Почему вы его осуждаете? Разве люди платят налоги ему? Платят государству, так государство обязано создавать условия людям. Он наверно сам заработал эти деньги, машину и технику, сам и в праве им и распоряжаться, что теперь тут поделаешь, совок давно закончился и никто не кому ничем не обязан.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-10-17
Утром8 ℃
Днем9.86 ℃
Вечером7.92 ℃
Ночью5.17 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1012.11
Скорость ветра3.67 м/с
2017-10-18
Утром5.72 ℃
Днем8.59 ℃
Вечером8.28 ℃
Ночью8.75 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1021.97
Скорость ветра4.67 м/с