Погода +30oC
$332.7
389.99
5.59
Опубликовано: Чт, Фев 16th, 2017

В Уральске предстоит судебный процесс по делу о загадочной  смерти  чиновника

Расследование длилось 9 месяцев и следствию для этого пришлось эксгумировать труп покойного после настоятельного обращения родственников погибшего. Примечательно, что подозреваемый по делу был водворен в СИЗО только на прошлой неделе.

файзулла тюлегенев

61 — летний Файзулла Тюлегенев был найден забитым до смерти, но судмедэксперт Мендалиев посчитал, что мужчина умер от инфаркта

 
Речь идёт о руководителе отдела госинспекции по защите растений при Комитете  Министерства сельского хозяйства Файзулле ТЮЛЕГЕНЕВЕ, который  был найден 24 мая прошлого года  в собственной квартире забитым до смерти. Тогда же полиция задержала и подозреваемого – Тлека Химедденова, который также работал в госинспекции.
Дело дошло до суда только спустя 9 месяцев, а сам подозреваемый был повторно задержан и помещен под стражу только на прошлой неделе, после того как родственники погибшего через Генпрокуратуру добились эксгумации трупа спустя полгода после смерти. На эксгумации трупа родственники настояли потому, что в июле прошлого года полиция прекратила дело, основываясь на заключении судмедэкспертизы, которая, несмотря на следы избиения, вынесла заключение о том, что причиной смерти стал инфаркт миокарда. Повторная экспертиза, проведенная после эксгумации трупа, установила, что причиной смерти стала асфиксия дыхательных путей кровью в результате нанесения тяжких телесных повреждений.
Сами родственники погибшего считают, что среди подозреваемых по этому делу должен проходить и еще один коллега погибшего – начальник отдела госинспекции зернового отдела при Комитете  Министерства сельского хозяйства  Ержигит Коблан.
— Я узнала о смерти мужа в 9 вечера, – рассказывает Дина Тюлегенева, вдова Файзуллы Тюлегенева. — Когда мы приехали домой, в квартире все еще  работали полицейские. Здесь же находился еще один человек в гражданской одежде, который старался не пускать никого из родственников в квартиру.  Позже родственники узнали, что мужчина в штатском — не полицейский, а шеф подозреваемого Химедденова Ержигит Коблан. В течение 3-х часов до приезда полиции в квартире погибшего убрали посуду, вымыли полы, вынесли мусор, то есть уничтожили следы преступления.
Редакция газеты «Уральская неделя» пыталась получить у руководителя отдела госинспекции зернового отдела при Комитете  Министерства сельского хозяйства  Ержигита Коблана его версию произошедшего, однако он отказался от беседы с корреспондентом.

Акмарал ШАЯХМЕТОВА

30 комментариев
  1. Дотошный says:

    А где ответственность суд.мед.эксперта?
    Именно на его лживое заключение опиралось следствие!
    Он что-ж, так и будет и дальше нужные преступникам заключения выписывать?!
    Почему бы не проверить его благосостояние, наличие у него имущества и счетов.

    0
    0
    • 777 says:

      свои счета проверьте сначала ….

      0
      0
    • марина says:

      родственники не согласны с причинной смерти
      легче почему то принять убийство, посадить кого нибудь или деньги взять что еще лучше, а здесь видимо не дали
      Кого винить? конечно эксперта, умер бы в больнице тогда врача.
      все гениальное -просто!.

      0
      0
  2. Бывалый says:

    Видно кто-то влиятельный чел со связями был замешан или заинтересован

    0
    0
  3. Тож стукач says:

    Эксперт Менделеев тот еще фрукт!!!
    А куда смотрел Бисембаев?!
    Как можно не установить подлинную причину смерти, если было насилие???

    0
    0
    • 777 says:

      Фрукт? а ему в глаза слабо сказать это? Курмангалиева 42/2 с 8 до 17:00
      фамилия услышали и типо все знаете

      0
      0
  4. homo says:

    Так мощно забанить преступление, связанное с убийством можно только в 2 случаях:
    1. обвиняемый мажорик какого-нить ооочень высокопоставленного чиновника
    2. связано с хищением крупной суммы денег

    В данном случае первое навряд ли, в Уральске настолько крутые мажорики не водятся. А второе вполне возможно.
    Короче, походу надо запасаться поп-корном.

    0
    0
  5. Оттенки Серого says:

    Всегда интересен Ваш материал.Ваша работа иным не дает возможности сказки делать былью.

    0
    0
  6. Aslan M says:

    Человека убили это факт . другое дело от чего он умер от инфаркта или асфиксии это вопрос непростой. От инфаркта ведь можно умереть если на человека оказать психологический прессинг ( создать мощнейший стресс ).
    Его убили значит надо искать мотив преступления и впервую очередь связанной с его деятельностью. В этих махинациях с растениями ( впервую очередь с зерновыми культурами) замешанно оооочень много людей и ниточки ( я просто уверен) приведут в госструктуру под названием » Продкорпорация» .

    0
    0
  7. 123 says:

    Вот тебе акиматовские мордобоем занимаются а ержигит кублан из него боксеришка так себе в 90 за схи пытался выступать.было ли распитие алкоголя если да то могли просто по пьяне.

    0
    0
  8. юрист но не судья says:

    Этот случай еще раз подтверждает, что справедливость иллюзия, для наивных и неграмотных людей. Эти чинуши только пыль в глаза пускают, а мы даже не подозреваем что они просто людоеды обожравшиеся, которые готовы Вас уничтожить ради собственной выгоды. Мне жаль этих убийц и тех кто прикрывает их. Мы не должны их судить, ведь они представляют собой кровавое отражение нашего общества.

    0
    0
    • 123 says:

      убийц? прикрывают? а почему все верят этой статейке? напали на человека и ни кто не задумывается о желтой прессе? а может Акмарал Ш. хотела привлечь к себе внимание, узнала одну сторону обвинителей, но есть и другая сторона …..
      человека легко обосрать, написав всего лишь текст ….

      0
      0
  9. Коблан Ержигит says:

    В начале хочу привести комментарий господина Орал к материалу про М. Унгарбекова «Надо привлечь к ответственности кто пишут и комментирует не зная в чем суть разговора, а то у нас все по слухам пишут всякую,не имея конкретные факты, если пукнешь, скажут «обосрался», споткнулся, скажет-«упал».»
    В связи огласки в данном материале моего имени, поясняю интересующим: Что 24 мая 2016 года в 18:38 мне позвонил Т. Химедденов, в это время я был еще на работе. Просил меня срочно приехать, толком не объяснив что случилось, я спросил его место нахождения, он назвал квартиру Ф. Тюлегенова. Приняв сведения по работе с района, пока собрался, закрыл кабинет и уточнив адрес у коллег его же отдела, время было около 19:00. В том же отделе, я попросил коллегу отвезти на указанный адрес их руководителя, но он сослался на занятость. На квартиру я доехал на автобусе маршрут №39, прождав 5-10 минут. Опуская некоторые детали хронологии происшедшего, примерно 19:20 мне открыл дверь квартиры Т. Химедденов. Я спросил, где Файзулла Сертаевич, он указал на комнату и сказал, что он умер. Посмотрел и был потрясён случившим. Сразу 19:24 позвонил коллеге его же отдела, что-бы сообщили супруге о случившем.В 19:28 я позвонил в полицию, что-бы приехали с скорой помощью. Вышел во двор, встретил их и показал квартиру. Сотрудники полиции попросили меня никого не пускать в квартиру. В очной ставке в присутствие следователя, адвоката Т. Химедденов сказал, что квартиру убирал покойный Файзулла Сертаевич. После поминок супруга покойного лично поблагодарила меня за помощь и поддержку в тот момент. И мне непонятно их позиция ко мне на данный момент. Я понимаю, сейчас им трудно морально, психологический. Но со временем, я думаю изменят свои мнения.

    +2
    0
    • Лукпан Ахмедьяров says:

      Ержигит, корреспондент созванивался с вами и хотел у вас взять комментарий. Вы сами отказались от возможности представить свою позицию. И после этого у вас хватает совести обвинять журналиста в том, что он не перепроверил факты? В газете эта публикация появится на следующей неделе. у вас есть еще время встретиться с журналистом и рассказать о событиях с вашей точки зрения.

      0
      -2
  10. Гизат says:

    Коблан Ержигит: 16 Февраль 2017 в 21:02
    Сотрудники полиции попросили меня никого не пускать в квартиру.
    ============================================================
    ОЧЕНЬ СТРАННАЯ ПРОСЬБА!? ПОДОЗРИТЕЛЬНАЯ просьба……..

    0
    -1
  11. 123 says:

    Как али баба стоял и говорил сюда ходи туда не ходи а то снег башка попадет!

    0
    -2
  12. Коблан Ержигит says:

    Из комментарий к материалу » Вы такие все здесь умные, идите и поработайте в правоохранительных органах. Войны хреновы, на диване лежите и хаете всех. Вас там не было и не надо придумывать всякую чушь….»
    Уважаемый Лукпан Ахмедьяров! Во первых, это Вашей газете должно быть стыдно и у меня хватает совести. На всю область и Республику опорочить моё имя. А Вы думали, что у меня мать 95 лет, услышав эту чушь в худшем случае заболеет, семья, родственники, коллеги. Со всей Республики с г.Астаны, с Министерства мне звонят и беспокоятся. И вообще, соблюдается в Вашей газете этика журналиста? Во вторых, я Вашей газете не доверяю. Я дал один раз интервью, Вы там исказили мои слова. Свое соприкосновение к событию я изложил в комментариях к материалу и мне больше ничего добавит. Можно высказать разные позиции, но это не значит выложит в интернет на всю Республику и область. Когда следствие закончено, дело передают в суд, уже по окончание судебного процесса, по фактам судебных решений, нужно писать статьи и изложить материалы в интернет. Такая работа настоящего журналиста, это касается сестренки Акмарал.

    +2
    -1
    • Talgat_mechanic says:

      Я так понял.
      «Уральскую неделю» как инокомыслящую/пишущие правду газету некоторые граждане не уважают, но читают и жалуются сюда как последней инстанции.
      Так получается еще Все в городе, по всей РК, гослужающие читают УН.

      +1
      -2
  13. Вася says:

    Файзулле бухать нужно было осторожно. А сейчас зачем воздух гонять, » умер Максим ну и х…й с ним»

    0
    -2
  14. Акмарал Шаяхметова says:

    Коблан Ержигит, брат, дайте нормальный коммент мне и вопросов не будет! 87072133010

    +1
    -3
    • NVP says:

      Что-то мне после этого комментария сериал «Бригада» вспомнился. 🙂

      +1
      0
      • Talgat_mechanic says:

        Это был ее сарказм назвавший Коблан ее » сесренкой».

        0
        -1
        • NVP says:

          Может быть. Такой заботливый старший брат — собирается на сестрёнку в суд подавать.

          0
          0
          • Отпускник says:

            Такой заботливый старший брат — собирается на сестрёнку в суд подавать.
            _____________________________

            «Платон мне друг, но истина дороже»

            0
            0
        • Отпускник says:

          Это был ее сарказм назвавший Коблан ее » сесренкой».
          ____________________________________
          Вначале, это был сарказм Коблан Ержигита. Она стала отвечать ему в том же духе, что уже не совсем похоже на сарказм,а больше похоже на попугайство.

          0
          0
  15. Коблан Ержигит says:

    Сестренка комментов не будет, согласно предусмотренной ответственности в законодательстве за распространение сведений, не соответствующих действительности, а именно руководствуясь 25 статьей Закона Республики Казахстан «О средствах массовой информации», где указано, что распространение не соответствующих действительности сведений, порочащих честь и достоинство гражданина влечет ответственность и несут виновные в этом собственник, распространитель, главный редактор средства массовой информации, авторы распространяемых сообщений и материалов.
    Учитывая это, я подаю на Вашу газету и на сайт тенгри ньюс.kz судебный иск в судебный орган о защите моей чести и достойнства.

    +3
    -2
  16. дон says:

    Мне кажиться,что идёт раздувание общественного резонанса. Ваша газета по закону о СМИ должна основываться только на материалы предоставленные пресс ценрами двд,судов,а не на доводы какой либы стороны. Чистую журналистику с желтухой не надо путать. Как только приговор вступит в законную силу,пишите,а вы сей час людей настраиваете как в собачих боях

    +1
    0
  17. Дотошный says:

    Специально, ещё раз, внимательно перечитал статью.
    Совершенно не понял, с чего это Коблан Ержигит так «взвился».
    Ни чего порочащего его честь и достоинство там нет. Ни какой суд на его сторону не встанет.
    Есть, изложенная автором, точка зрения родственников погибшего …есть ссылка на эту точку зрения и больше ни чего.
    А вот в отношении кого и возникают огромные подозрения, так это в отношении суд.мед.эксперта. Тут попахивает конкретным преступлением. И , кстати, если подтвердится, что он сфабриковал нужное кому-то заключение, то будет серьёзный повод ПЕРЕПРОВЕРИТЬ и все предыдущие, выписанные им результаты экспертиз, по многим и многим делам с его участием.
    Вполне возможно, что этот случай не еденичен и кто-то сейчас отбывает незаслуженное наказание из за его «шалостей».
    У родственников этих сидельцев появляется шанс требовать пересмотра уголовных дел для которых он давал экспертные заключения.

    0
    0
  18. Кейптаун says:

    Ержигит коньяк любить пить, коллектив тоже любит закладывать за воротник, всему вина алкоголь, склоки , дрязги, интриги, стукачество. В рабочем месте сте пьют.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-08-17
Утром30 ℃
Днем32.16 ℃
Вечером29.9 ℃
Ночью20.76 ℃
Влажность36 %
ДавлениеhPa 1030.01
Скорость ветра4.06 м/с
2017-08-18
Утром19.58 ℃
Днем29.16 ℃
Вечером27.28 ℃
Ночью16.11 ℃
Влажность32 %
ДавлениеhPa 1029.89
Скорость ветра4.37 м/с