Погода +9oC
$334.11
394.65
5.81=
Опубликовано: Пн, Фев 20th, 2017

В Уральске возбуждено уголовное дело в отношении судмедэксперта, который дал заключение о загадочной смерти чиновника

На данный момент судмедэксперт Батырбек Мендалиев находится под подпиской о невыезде, но от работы не отстранен.


файзулла тюлегенев

Об этом сообщил директор Западно –Казахстанского филиала центра судебной медицины Бауржан Бисембаев.
— Батырбеку Мендалиеву вменяют сразу две статьи – это «Дача заведомо ложного заключения» и « Укрывательство преступления», — сообщил доктор Бисембаев. – Мы категорически не согласны с обвинением.
Со слов Бауржана Бисембаева, уголовное дело было возбуждено после повторной экспертизы тела 61- летнего руководителя отдела госинспекции по защите растений при Комитете Министерства сельского хозяйства Файзулы Тюлегенева. Эксперт Батырбек Мендалиев дал заключение, согласно которому причиной смерти стала коронарная недостаточность ( в быту – инфаркт миокарда — прим. ред). Повторная экспертиза, проведенная после эксгумации трупа, установила, что причиной смерти стала асфиксия дыхательных путей кровью в результате нанесения тяжких телесных повреждений. Экспертизу проводили медики из Астаны.
Тем не менее, директор центра судебной медицины считает, что его подчиненный дал правильное заключение.
— Дыхательные пути могли забиться кровью в агональном периоде (в период последней стадии умирания — прим. ред), — говорит Бауржан Бисембаев. – В принципе, в своем заключении эксперт Мендалиев зафиксировал все побои и кровь в дыхательных путях. Однако это не говорит о том, что именно это стало причиной смерти.
Бауржан Бисембаев не считает заключение столичных экспертов истиной в последней инстанции.
— То, что они столичные медики, а мы из регионов, не дает им никаких преимуществ перед судом, — говорит Бисембаев. – У нас одинаковая квалификация. Суд может брать за основу любое судебно- медицинское заключение, будь то заключение районного эксперта или же эксперта из международных институтов.
Для того чтобы определить, на чьей стороне правда, следствие, как правило, повторно привлекает экспертов.
— Следствие почему- то отклоняет все ходатайства Мендалиева о повторной экспертизе, — говорит директор центра судебной медицины.
К слову, это лишь второй случай из 37- летней практики Бауржана Бисембаева, когда уральских экспертов обвиняют в даче лжезаключения. В первый раз Бисембаеву удалось в гражданском порядке доказать свою правоту.

Акмарал ШАЯХМЕТОВА

19 комментариев
  1. Ценр says:

    Не верится , баке.

    +1
    0
    • Кала-бок says:

      Мне тож не верится. Этот баке тот еще жук. Знаем знаем его и его темные делишки. Кагдаж это кончится. Да надо проверят этих судмедэкспертов на вшивост. Ведь скока честных лбдей страдает от нечестных злоключений их. Блин блин блин. Нада сажать сажать и сажать. Тагда тока они начнут понастаящему баятся.

      0
      0
      • дон says:

        Давай конкретики кала- бок. Последнее к тебе стати. Бисембаев. Б. И.один из тех людей с которых надо брать пример не только молодым людям, но и людям в возрасте. Хотя ты кала — бок только воняеш!!!!.

        0
        0
  2. пострадавший says:

    Надо полностью проверят судебную экспертизу.. я сам столкнулся в жизни с экспертизой родственника..футболили материалы два месяца..то теряли документы, то находили…..это что-то…..с переломом основания черепа ставили легкий вред здоровью…..стали разбираться оказывается документы им не поступили…хорошо что хирург в областной больнице видя развитие событий( спасибо ему) при выписке принес карту моего больного родственника и сказал «Вам мой совет снимите все копии..» и то , что копии были все встало на свои места..хочется забыть как страшный сон все это….

    0
    0
  3. Ереке says:

    Знаем как проводите экспертизу за бабло любую результат сделаете особенно по «травкам» там у них готовый шаблон и только меняет число и вес , опер сдают на экспертизу травки и получает через пол часа результат положительный когда некоторые ждет результата месяцами , который я лично видел и знаю.

    +1
    0
  4. NVP says:

    Извините, Акмарал, но Вы, второй раз в названии статей, используете словосочетание «загадочная смерть». Что же здесь загадочного? По одному заключению — инфаркт, по другому асфиксия. Ни в том, ни в другом нет никакой загадки. И почему надо делать упор на том, что он чиновник? По-моему, он, прежде всего, человек.

    +3
    0
    • дон says:

      Правильно.вопервых как пояснил Бисембаев суд должен принять во внимание экспертизу как уральского эксперта так и экспертизу астанинских и должны в судебном порядке выснить какая экспертиза правая. Ведь мы все люди и в данное время нельзя ни каго осуждать,пусть назначут заново экспертизы, проведут расследования и поставят все точки на вопросы.

      0
      0
  5. Студент says:

    В открытую требуют деньги, за экспертизу «за првильную эскспертизк». У людей когда горе, не до жалоб о корупции и вымагательстве.

    0
    0
  6. Дотошный says:

    Интересно, а не подкоп ли это издалека под Ирменова?
    Всё таки это МЕД.эксперт….хоть и СУД…
    Считаю проверку в отношении подобных экспертов правильной.
    Не виноват — отпустят. А если подделывал результаты, то это не просто эпизод — это ЧП государственного масштаба, так как ставит под подозрение в лживости, коррумпированности всю судебную систему страны.
    Он ведь не ради собственного удовольствия это проделывал!
    Он выполнял заказ вышестоящих товарищей из правоохранительной системы . Для того чтобы им было легче давить на жертву шантажа или наоборот, уводя от ответственности «нужных» людей. Облегчая задачу судьям по «заказным посадкам» или оправданиям «своя-моя».
    Он только маленький винтик в этой системе…..но очень важный винтик…даже не винтик а целая шестерёнка, коротая вращаясь в заданном направлении, неумолимо проталкивает «заказное» дело далее, по пути к известному предложению — «кошелёк или жизнь».

    0
    0
    • Прохожий says:

      К Ирменову или облздраву это учреждение никакого отношения не имеет! И пусть мои слова не будут тяжелыми усопшему, но он злоупотрелял спиртным. А оно никого еще до добра не доводило. Допился мужичок…

      0
      0
  7. дон says:

    журналистам и вообще людям надо научиться в человеке видеть сперва хорошие качества. Правильно требуют 3 экспертизу,необходимо выяснить, кто же прав в данной ситуации. а почему вы сами себе не задаете вопрос может астанинские эксперты дали ложное заключение?

    0
    0
  8. АлтынОрда says:

    Между региональным и республиканским медэкспертами разница большая и Бисамбаеву не надо врать, моего брата хотели посадить из-за таких экспертов пока республиканская экспертиза не сказала, что брат никакого абсолютного отношения не имеет

    0
    0
  9. Айдар says:

    Хочу сказать в защиту уральских экспертов, за последний 15 лет в СМИ и обществе не было информации о противоправных деяниях сотрудников судебно- медицинской экспертизы ЗКО (получение взяток, ошибки при вынесении заключении и т.д.), что нельзя сказать в отношении сотрудников столичного учреждения судебно — медицинской экспертизы. За последние 5 лет во круг которых возникали громкие скандалы связанные с получением денежных вознаграждении. Может и в данном случае столичным экспертам подмазали руки.

    0
    0
  10. Алина says:

    Если по одному и тому же трупу дают уральские эксперты дают одно заключение (смерть от инфаркта), а столичные эксперты дают заключение, что смерть наступила от побоев, для достижения правды нужно назначить третью экспертизу и в конце концов добиться правды. Мне не кажется, что столичные эксперты умнее наших земляков, в квалификации которых многие из нас не сомневаются.

    0
    0
  11. Марат says:

    Хочу сказать в защиту уральских экспертов, за последний 15 лет в СМИ и обществе не было информации о противоправных деяниях сотрудников судебно- медицинской экспертизы ЗКО (получение взяток, ошибки при вынесении заключении и т.д.), что нельзя сказать в отношении сотрудников столичного учреждения судебно — медицинской экспертизы. За последние 5 лет во круг которых возникали громкие скандалы связанные с получением денежных вознаграждении. Может и в данном случае столичным экспертам подмазали руки.

    0
    0
    • Баке says:

      Вопрос модератору: какой смысл в этом коменте-клоне? Т.е. почему не удалять клоны имеющихся коментов? Ради прикола?

      Конечно и комент довольно тупой. Умозаключение прям на уровне местных типа «экспертофф».
      Типа именно самые лучшие спецы работают в самых бедных и отсталых регионах. Т.к. не было к ним жалоб. А вот в столицах и крупных центрах работают специалисты похуже, потому на них периодически поступают жалоб. Но наличие жалоб и претензий (и пожтвержденных и не подтвержденных) прежде всего свидетельствует не сколько о квалификации специалиста, а сколько о качестве проверок и требований к этому специалисту.
      Какие могут быть претензии к заурядному тупому якобы спецу из далекого Мухосранска? Да никаких, На фига кому он сдался?
      Зато сколько претензий и недовольств к врачам из крупных центров, к врачам-пионерам. А на Л.М. Рошаля,известного человека, врача-педиатра, «Детского Доктора Мира» жалуется даже Минздрав РФ. Но ведь из этого не следует что если на врача-педиатра в Уральске не было жалоб, то он лучший специалист чем Л.М. Рошаль.

      0
      0
      • дон says:

        Баке. А вы ходите к врачам? Родственники к врачам обращаются? Вы считаете что в Уральске слабые никчемные врачи,если так факты, назови кто? Будет интереснее? А сидеть балаболить как бабки возле подъезда не надо. Случаи что будеш к этим никчемным врача с лицом лицемера обращаться

        0
        0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-10-20
Утром9 ℃
Днем11.47 ℃
Вечером5.22 ℃
Ночью-1.38 ℃
Влажность77 %
ДавлениеhPa 1023.36
Скорость ветра3.17 м/с
2017-10-21
Утром0.47 ℃
Днем6.59 ℃
Вечером3.51 ℃
Ночью-2.35 ℃
Влажность67 %
ДавлениеhPa 1024.53
Скорость ветра3.15 м/с