Погода +12oC
$326.88=
364.9=
5.47=
Опубликовано: Ср, Фев 22nd, 2017

Четырёхлетний Богдан из Уральска рассказал, как мама пыталась его убить

«Когда мама воткнула мне нож, я стал сильно плакать».  Четырёхлетний Богдан из Уральска рассказал воспитателям Центра адаптации несовершеннолетних (ЦАН), как мама пыталась его убить.

Уже четвёртые сутки в уральском ЦАНе живёт малыш, которому собственная мать нанесла ранение в область сердца.

ребёнок

В областную детскую больницу мальчик поступил 12 февраля с колотой раной в груди. Как сообщили «УН» врачи, лезвие ножа не задело сердца, поэтому спустя 5 дней они его выписали. Но отправили мальчика не домой, а в Центр адаптации несовершеннолетних, так как ребёнка ножом ранила его мама.

— К нам Богдан поступил вечером, его привезли сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних. Мальчик был сильно напуган, постоянно плакал, — рассказывает директор ЦАНа Роза Суюнчалиева. – Он начал рассказывать нам историю, от которой рыдали все наши сотрудницы. Мама мальчика вывела его на остановку, закрыла ему рот рукой и воткнула в грудь кухонный нож. Когда он стал плакать и кричать: «Мама, не надо, мне больно!», женщина вытащила нож и отвезла ребёнка в больницу. У Богдана лейкопластырем заклеена левая сторона груди, смотреть на это без слёз нельзя.

Гуляйим Сарбаева, заместитель директора Центра адаптации несовершеннолетних, уже в прошедшую субботу познакомилась с мамой раненого мальчика.

— Я была на дежурстве, когда она пришла проведать сына, – рассказывает Гуляйим Сарбаева. – Женщине 30 лет. Не замужем. Говорит, что родила сына от мужчины старше себя на 20 лет, но он не хочет им помогать, в воспитании ребёнка не участвует. Сама женщина родом из посёлка Ветёлки. Родители умерли. Их дом сгорел. Собственного жилья у них с сыном нет, они обитают у её сестры в «Казах ауле».

12 февраля вечером женщина решила свести счёты с жизнью  — убить себя и сына. Взяла 4-летнего Богдана и пошла с ним на конечную остановку в микрорайоне «Казах-аул». Там в крытом остановочном павильоне она завела мальчика в угол и воткнула ему в сердце нож, который взяла на кухне у сестры. Когда мальчик стал кричать, его мама опомнилась. Выдернула нож из раны, поймала попутную машину и отвезла его в областную детскую больницу.

— Когда я спросила её, зачем она это сделала, та ответила, что устала быть обузой всем, — говорит Гуляйим Сарбаева. – На работу она устроиться не может, пять-шесть раз в месяц у неё случаются приступы эпилепсии. Что она творит в такие моменты, сама не помнит. Женщина плакала, говорила, что сейчас во всём раскаивается, хочет забрать сына. Мы приводили к ней Богдана, он посидел немножко с мамой и убежал к ребятам. Уходить с ней домой мальчик не захотел.

Гуляйим Сарбаева отмечает, что и в понедельник, и во вторник мама Богдана приходила к ним, навещала сына.

Но отдавать ребёнка матери сотрудники ЦАНа не торопятся, здесь ждут, какую оценку действиям родительницы дадут правоохранительные органы и суд.

Людмила КАЛАШНИКОВА  

15 комментариев
  1. golos says:

    Родители умерли. Их дом сгорел. Собственного жилья у них с сыном нет, они обитают у её сестры в «Казах ауле».
    =========================
    Таких в «Казах ауле» полно. Те, кто живут на дачах вообще считаются счастливчиками, какая-никакая крыша над головой.
    У нас есть общественные организации и просто волонтеры по защите животных. А вот по защите таких же беззащитных, но только людей — нет.
    Интересные нравы у нашей общественности. Они скорее создадут НПО по защите прав акима области кататься на Ауди 8, чем защищать обездоленных.
    Кстати, раньше вроде как был департамент по защите прав детей, похоже ликвидировали. Может и правильно сделали, а то устроили кадровый отстойник по трудоустройству бывших чиновников.
    Но с другой стороны нужна хоть какая-то организация по защите прав детей.
    А не могла УН бы сделать запрос, есть ли департамент по защите прав детей или что-то вместо нее?
    На сайте акима области нет такой инфы.
    Кстати, очень пошло, что аким области совершенно не интересуется проблемами детей, особенно обездоленных.
    Свои-то у него в благополучной Назарбаев Школе, обеспечены всем.
    Как можно не будучи моральным уродом, мажорить на Ауди 8, прекрасно зная, что дети на обочине дороги, по которой ты рассекаешь на этой сверхдорогой за бюджетный счет машине, не имеют теплого угла и краюху хлеба не каждый день?
    Понятно, сейчас сердобольные граждане «включаться» в проблему, помогут чем могут, не дадут пропасть. Но это потому что случайно повезло бедному мальчику попасть на страницы популярной газеты.
    Но сколько таких, других о которых УН еще не написала?
    Может ДВП ответит?
    УН сделайте пжас официальный запрос: хоть раз в жизни ДВП интересовалось вопросом обездоленных , сколько интересно заседаний было посвящено этому вопросу?
    А то задолбали уже разъяснением Послания.
    Может маслихат этот вопрос рассматривал?
    Но депутаты хоть молчат. Это как бы не их проблема, они же в предвыборной Программе не обещали ничего ни по обездоленным, ни по защите прав детей.

    0
    0
  2. Парабеллум says:

    Я же говорил правительство доводит людей до тяжелейшего социального стресса что уже люди детей своих убивают.Это не первый случай в Казахстане. Психика у всех на пределе . Я уверен она одна с ребёнком жила мужа нет , зарплата маленькая а пособии матери одиночки нет. Короче история со старухой у которой вся квартира мусором завалена и эта история из одного ряда. Из ряда наплепательства правительства на проблемы людей. Я не врач и не могу судить псих она или вменяймая скажу лишь что правительство тратит огромные суммы денег на всякую чепуху вместо того чтобы заняться реальными проблемами .Мне кажется люди не разу не пытались посмотреть со стороны что происходит в нашей стране и обществе.
    А со стороны Казахстан выглядит как курятник где каждый стремиться сесть повыше,наср@ть на нижнего и скинуть ближнего. Это такой трэнд назарбаевщины.человек это стадное животное. И тому что сейчас проповедуют и учат людей назарбаевские менеджеры так это уходу от социума и оправдыванию эгоизма.
    Я считаю что нужно вспомнить старую советскую систему воспитания основанная на коллективных действиях где присутствовал принцип » Если хорошо обществу то должно быть хорошо и отдельно взятому человеку».

    0
    0
  3. golos says:

    История, прямо душераздирающая. Надеюсь пожилые не читают, всю ночь спать не будут, у них давление и вообще, психика уже изношенная, могут и не выдержать.
    P.S.
    Будучи не кровожадным, даже при вопиющих безобразиях никогда не хотелось, чтобы кто-то остался без работы, потому что ликвидировали предприятие.
    Но по ДВП приходится ставить такой вопрос. На хрена оно нужно?
    Вот недавно назначили нового начальника, молодой паренек, ну вроде неглупый, можно было ожидать каких-то подвижек. Но уже понятно, что нет смысла ожидать.
    Почему? А потому что Репутации нет. А ведь это управление держится на Репутации.
    А какая репутация сегодня?
    С начальника начиная никто там не знает смысла «что такое внутренняя политика и чем они должны заниматься?».
    Они думают, что есть спущенный перечень мероприятий, вот и сидят мониторят исполнение этих мероприятий, иногда участвуют в организации и проведении их. И все.
    Но дорогие, как вы можете Управлять политическим процессом, когда в упор не знаете чем живет население, как оно живет?
    Спросите у них, сколько бездомных, таких как в данной статье описано, живет в городе и области?
    Какое влияние на население оказывает наличие таких людей, безразличие и бездушие властей к ним?
    Разве отношение власти к ним не характеризует эту власть?
    Как вы хотите, чтобы люди к такой власти относились хорошо, а не как к моральным уродам, коррупционерам, хапугам и временщикам?
    А между тем, главная задача ДВП, как госоргана — формировать Доверие к власти.
    Без власти, пользующийся доверием граждан будет бардак, как в 90-ые. и нет никакого будущего у такого государства. Это то хоть понимают эти киндер-сюрпризы во главе ДВП и области?
    Вот черт возьми, крик души получается. А не хотелось.

    0
    0
  4. житель says:

    Прежде чем кого-то винить, что участвовать в воспитании не хочет.
    В 30 лет уже есть мозги. Должны быть по крайней мере. Это не глупая молодая девчонка, которой взрослый дядя запудрил мозги сказками про любовь и она решила родить от любимого. Он наверняка женат. И никуда из семьи не собирается. После известия о беременности, думаю 100% он был против ребенка. Своего жилья нет. Своего мужчины рядом нет. Всмысле надежного, который живет с ней. Вопрос — о чем она думала? Ребенок виноват, что мать без мозгов? Что она не подумала о будущем, о последствиях. Да и приступы эпилепсии наверняка не вдруг появились. А теперь не хочет быть обузой! Да убейся тыщу раз, бесовское отродье, ребенок тут при чем???? Ответь его сестре, в больнице, да на той же остановке! Убивать зачем?
    Это невменяемая женщина. И ребенка оставлять ей нельзя. У нормальной матери рука с ножом на родное дитя не поднялась бы никогда.

    0
    0
  5. Alma says:

    Очень жалко мальчика и его маму. Не от хорошей жизни такое происходит. Нет наставника, помощника, хотя бы направить на правильный путь, посодействовать в трудоустройстве. Нужно не на отдельный случай реагировать, а реально создать фонд помощи или поддержки. Чтобы такие люди, которым очень трудно знали, куда обратиться, понимали, что есть выход из положения и им помогут. Кому-то с работой помочь, кому-то с жильем, одеждой.

    0
    0
  6. Айка says:

    Можно установить отцовство в суде и заставить папашку содержать сына, пусть алименты платит!! Мать загнанная в безвыходное состояние женщина! Доведена до отчаяния, коль дошла до суицида! Надо ребенка определить и мать подлечить и трудоустроить! В весенне -осенний период в стационар ее, Центр психического здоровья!

    0
    0
  7. дима says:

    вообще в первую очередь я считаю что виноваты родители этих детей и не хотят просто даже искать работу вот только статью писали что у них четверо своих шестеро чужих и живут в одной комнатной квартире но была и другая статья в школе в сельской не хватает учеников и что школу не закрыли директор школы приглашает к себе в поселок и даже дадут дом работу в школе они же не хотят туда ехать в поселки лучше здесь сидеть без работы так же и эта женщина которую трудно назвать матерью испугалась трудности раз родила без выходных ситуации не бывает

    0
    0
  8. tankist says:

    Житель:
    22 Февраль 2017 в 19:49
    Это невменяемая женщина. У нормальной матери рука с ножом на родное дитя не поднялась бы никогда.
    =======================
    Эх, если бы это был единичный случай!!!, когда доходят до такой степени невменяемости от безысходности.
    А сколько еще на грани такого срыва?
    Чесс слово, власть должна или наконец заняться ими, на первых порах хотя бы сосчитать сколько их и потом как-то решать эту проблему:
    — или оказывать нормальную помощь, создать условия им хотя бы для выживания;
    — или законодательно разрешить эвтаназию.
    Иначе, глядя на это мы все скоро просто озвереем. Да, да озверееем! Не в смысле переносном, а в реальном социальном, биологическом, морально-нравственном.
    Гитлер со своими концлагерями, печами для утилизации людей и другими ужасами покажется не моральным уродом, а «ангелом в тюбетейке».
    Знаете ли, социальная среда быстро может трансформировать людей во что и в кого угодно.

    P.S.
    Термин «эвтаназия» сейчас употребляется в различных смыслах: ускорение смерти тех, кто переживает тяжёлые страдания; забота об умирающих (например, хоспис); предоставление человеку возможности умереть.

    0
    0
  9. Ирида says:

    Я узнала о несчастном ребенке у которого пьяницы родители. Написала на емейл департамента,но нет ни какого ответа.Так как я в России, сама не могу занятся этим.Может кто то прочтет из ответственных лиц, прошу помогите.По ул.Физкультурной в частном доме , номер дома не знаю, живет женщина, ей примерно 43-45 лет, с сожителем..оба пьют.Родили ребенка..примерно год или полтора назад.Что то сделали с этим ребенком, он ослеп.. На калитке у них всегда висит замок снаружи..Они. ни кого не пускают.Но участковый может же выяснить судьбу ребенка? Знаю только, что мужчину зовут Сергей,а женщину кажется Настя.Думаю, что спрашивая жителей можно выяснить. И, кажется ,рядом с их жильем есть дом после пожара. Они там жили.Это все , что знаю…
    Правда, присраивают животных, а здесь маленький беззащитный человечек…

    0
    0
    • Ержан says:

      Ирида скажите адрес пожалуйста сьезжу туда!!

      0
      0
      • Ирида says:

        Ержан, к сожалению не знаю адреса.Знаю, что ул.Физкультурная.Это район мясокомбината?Узнала об этом ребенке из разговора двух женщин.Они говорили, что эти пьяницы сами плеснули ребенку что то в глаза. Забыть не могу этот разговор.

        0
        0
  10. 1111 says:

    Никого не оправдываю, в 30 лет мозги есть., спасибо родителям 80 годов, воспитатели без всяких нежностей, расчитываем только на себя, но мы застали те времена, когда любую проблему решали коллективно, были собрания, никто никого на произвол не бросал, никто из начальников даже подумать не мог, что если он за кого то попросит, то его попросят с кресла. Сейчас набоюдаю, все сидят, бояться шевельнуться, ты что меня назначили, а я буду еще просить. Конечно, она рожала не для Него, Но но, есть много жен, которые считают, что муж должен и обязан оно так и есть, муж тащит, а если б не было мужа? смогли бы некоторые сами выжить? как говорится: не говори гоп, пока не перепрыгнул. Да мы стараемся показать что все ок, но это не так, люди в отдельности каждый, это показатель целого государства.

    0
    0
  11. Мират says:

    Как можно забрать пацана? Я из Алматы, есть свои 2 детей.

    0
    0
  12. Местный says:

    Это все в первую очередь от отсутствия хорошего, правильного воспитания. Сейчас у людей большой дефицит морали, духовности, порядочности. Никто сейчас не читает книги, не хотят что-то познать, работать над собой, Пьют, курят (и не только табак), едят что попало, гуляют, спят с кем попало, не думая о последствиях, вот потом и пожинают плоды всего этого.

    0
    0
  13. НАДЕЖДА says:

    В любом случае, как бы тяжело не приходится жить, но убивать детей–ЖЕСТОКО и БЕСЧЕЛОВЕЧНО!!!

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-06-25
Утром12 ℃
Днем12 ℃
Вечером12 ℃
Ночью8.63 ℃
Влажность53 %
ДавлениеhPa 1019.98
Скорость ветра4.01 м/с
2017-06-26
Утром15.2 ℃
Днем24.98 ℃
Вечером25.47 ℃
Ночью18.27 ℃
Влажность46 %
ДавлениеhPa 1022.25
Скорость ветра4.61 м/с