Погода +21oC
$332.58
390.38
5.63
Опубликовано: Чт, Фев 23rd, 2017

Ограничения, пытки, преследования активистов

Свобода слова, мирных собраний и ассоциаций систематически нарушаются в Казахстане, отмечают эксперты международной правозащитной организации Amnesty International. Астана использует уголовный кодекс для подавления гражданских активистов, говорится в опубликованном 22 февраля докладе организации.

Подготовленный международной организацией Amnesty International (AI) новый ежегодный доклад на 408 страницах описывает ситуацию с правами человека в 159 странах мира.

ОГРАНИЧЕНИЯ В КАЗАХСТАНЕ

Описывая ситуацию с правами человека в Казахстане, в докладе отмечают, что права на свободу слова, мирных собраний и ассоциаций продолжают ограничиваться. В докладе Астану обвиняют в использовании административного ареста как метода, призванного помешать участию в несанкционированных протестах, и уголовного преследования как метода против пользователей социальных сетей и независимых журналистов. В частности, подробно описывают развитие ситуации в апреле и мае 2016 года, когда в стране вспыхнули протесты против земельной реформы, предусматривавшей возможность передачи сельскохозяйственных угодий в долгосрочную аренду иностранцам. С 17 по 20 мая, как минимум, 34 человека были арестованы и обвинены в «организации» протестов.

День попытки протеста в Казахстане. Видео «Азаттыка»:

21 мая — в день намечавшегося и сорванного властями общенационального протеста «по земельному вопросу» — было задержано, как минимум, 48 журналистов, которые пытались освещать выступления.

Читайте на эту тему: Казахстан, 21 мая 2016 года. Задержания и блокировки

Власти использовали уголовный кодекс для подавления активистов в социальных сетях. В докладе описывают дела Ермека Нарымбаева, Серикжана Мамбеталина, Игоря Сычева, Жаната Есентаева, которых привлекали к уголовной ответственности по обвинению в разжигании розни за посты в социальных сетях.

AI обращает внимание на дело атырауских активистов Макса Бокаева и Талгата Аяна, арестованных после стихийного массового протеста «по земельному вопросу» и приговоренных к пяти годам тюрьмы. В основу обвинения в адрес Бокаева и Аяна легли их посты в Facebook’е и в других социальных медиа по поводу предложенных правительством изменений в земельном кодексе и последовавшие протесты, пишут правозащитники AI.

Активисты Макс Бокаев (слева) и Талгат Аян в суде, где их обвиняют в «возбуждении розни», «распространении заведомо ложной информации» и «нарушении порядка проведения митинга». Атырау, 18 октября 2016 года.

Правозащитники упоминают преследование собственника сайта Nakanune.kz Гузяль Байдалиновой по заявлению частного банка. Они пишут также о деле председателя Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева и его сына Асета Матаева, главы агентства КазТАГ, обвиненных в хищениях и приговоренных к тюремным срокам.

В докладе отмечают, что казахстанские власти обязали пользователей Интернета установить «сертификат национальной безопасности», который позволяет властям сканировать коммуникации по каналам HTTPS и блокировать доступ к сайтам, которые власти считают незаконными.

Председатель Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев в суде перед оглашением приговора ему и его сыну. Астана, 3 октября 2016 года.

В 2016 году были применены более жесткие наказания для лидеров НПО, которые стали отдельной категорией правонарушителей согласно внесенным в законодательство изменениям. В этом разделе упоминают случаи Макса Бокаева и Талгата Аяна. Отдельно отмечают и ограничения и штрафы для непрошедших регистрацию религиозных объединений.

Один комментарий
  1. толя says:

    Прям как в фильме Место встречи изменить нельзя.Вы свободны! Проводите товарища Ручечникова до автобуса.До автобуса…

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-08-21
Утром21 ℃
Днем21 ℃
Вечером21 ℃
Ночью18.1 ℃
Влажность35 %
ДавлениеhPa 1026.16
Скорость ветра4.12 м/с
2017-08-22
Утром18.8 ℃
Днем32.97 ℃
Вечером30.48 ℃
Ночью20.7 ℃
Влажность23 %
ДавлениеhPa 1025.78
Скорость ветра6.02 м/с