Погода +4oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Чт, Фев 23rd, 2017

Всем болящим – по «трансформеру» (Фоторепортаж)

С какими недугами можно обращаться в новую городскую многопрофильную больницу? Кто и от чего лечит там уральцев, и чем данная больница отличается от областной многопрофильной больницы?

Ответы на эти вопросы искал для вас  наш корреспондент.

3

 

Огромный холл. Высоченные потолки. В здании новой больницы чувствуется размах.

3-

— Это поначалу пугаешься большого пространства. А в действительности всё просто – у нас всего 4 блока – А, Б, В, Г, — улыбается при встрече директор данного медучреждения Арман Калибеков. – Потеряться у нас невозможно. Прямо возле главного входа висит большой стенд – план больницы. На каждом здании своя литера — «Блок А», «Блок Б» и так далее. Если кто-то что-то не сообразит, на первом этаже есть справочная, где всё расскажут.

6

Глава больницы говорит, что в их здание полностью переместилось инсультное отделение облбольницы.

Здесь также нашёл себе место городской роддом №2 вместе со всем медперсоналом и санитарками.

— Наши специалисты принимают роды первой и второй степени сложности, — объясняет Арман Калибеков. –  Пациенток со сложными родами – третьей степени – мы направляем в областной Перинатальный центр. Со «Скорой помощью» механизм у нас отработан. Сюда же к нам привозят и пациенток, которым нужны экстренные гинекологические операции.

Буквально на час Калибеков становится нашим гидом и показывает большую часть отделений своей больницы.

2

 

В реанимации – «умные» кровати

— В «блоке В» (он находится  в центральной части больницы) на первом этаже расположен приёмный покой и отделение политравмы и нейрохирургии, — рассказывает он. – Здесь мы каждый понедельник/четверг принимаем больных со «Скорой», которым нужна экстренная помощь. На первом — втором этажах у нас размещаются 45 коек: 15 – для пациентов нейрохирургии, 15 – для травмированных и плюс ещё 15 – для размещения больных на реабилитацию.

7

На втором этаже «блока В» находится отделение реанимации на 10 коек. На третьем этаже – диагностическое и физиотерапевтическое отделения, а также лаборатории УЗИ.

— В отделении реанимации, а также в 6 операционных и в двух родзалах у нас установлены так называемые комплексы чистых помещений (КЧП), — отмечает Арман Калибеков. – В этих палатах и операционных установлены специальные фильтры, через которые туда  подаётся кислород. Его вырабатывает наша собственная кислородная станция. Когда в палату входит человек, то воздух извне просто выталкивается оттуда потоком воздуха. Никакие микробы и инфекции в КЧП так просто не попадут.

18

В огромных коридорах «блока В» на втором этаже гуляет ветер.

— У нас слишком большие окна, поэтому, возможно, тут сильно дует, — объясняет причину некомфортного холодка глава больницы. – У нас есть два года гарантии, поэтому будем весной просить подрядчика (ТОО «Болашак-Т» — прим. ред.), чтобы они утеплили окна, нарастили батареи в холле.

11

Заведующий отделением реанимации Марат Нургалиев проводит нас в одну из палат, где должны лежать пациенты после операций. В каждой палате – по три человека.

16

22

— Здесь у нас стоят многофункциональные кровати-трансформеры. Сами пациенты могут одним нажатием кнопки приподнять спинку кровати или, наоборот, сделать её пониже, – поясняет он. – При каждой кровати есть аппарат искусственной вентиляции лёгких, приборы для наблюдения за пульсом, артериальным давлением. Если есть тревога по самочувствию пациента, то аппаратура будет издавать соответствующие сигналы.

17

 

20

Лечащему врачу не нужно метаться по палатам: на пульте в ординаторской сразу высветится, в какой палате какому больному стало плохо — специально для этого на палец пациента надевается специальный датчик, который следит за его состоянием здоровья.

21

Нургалиев проводит нас в ещё один кабинет реанимации, где установлена барокамера.

— Здесь мы оказываем помощь тем, кто отравился угарным газом, захлебнулся водой, — рассказывает реаниматолог. – В стеклянную барокамеру нагнетается кислород, человек с приступами удушья 50-60 минут лежит там. Без этой аппаратуры человека с отравлениями летучими газами выходить труднее. Мы уже несколько человек буквально с того света вытащили при помощи нашей барокамеры.

23

25

26

Здесь мозг пациента в ЗD-проекции

«Блок Г» —  это полностью отделение лучевой терапии и диагностики.

12

Заведующий этим отделением Руслан Берсагуров без ложной скромности говорит, что у них установлен самый мощный не только в области, но практически по всему Казахстану магнитно-резонансный томограф «Сименс» напряжённостью поля 1,5 Тесла (мощнее его – только подобный аппарат в Астане).

13

— Эта аппаратура чётко просвечивает весь мозг. Его снимок потом можно рассмотреть в 3D-проекции на компьютере, —  рассказывает Берсагуров. – Наши нейрохирурги в полном восторге от этого оборудования: при его помощи можно рассмотреть самые мельчайшие сосуды, увидеть места возникновения аневризмы сосудов головного мозга.

Кстати, в такой же ЗD-проекции на этом томографе можно отснять все внутренние органы больного человека.

— Бесплатно, по направлению из поликлиник, мы делаем томографию детям до 18 лет, беременным женщинам — по показаниям врачей, пенсионерам, участникам и инвалидам войны, — поясняет Арман Калибеков. – Для всех остальных категорий граждан обследования на МРТ платные.

14

В соседних кабинетах – такое же суперсовременное оборудование: компьютерный томограф, который за считанные секунды делает снимок всех внутренних органов; рентген-аппарат премиум-класса, представляющий собой трансформер, который может делать снимки внутренних органов и суставов в двух положениях – стоя и лёжа.

— Имея такое совершенное оборудование, в этом году мы начнём делать в нашей больнице высокотехнологичные операции по замене суставов, — делится планами Арман Калибеков.

Кстати, именно в «блоке Г» на втором этаже находятся те самые 6 операционных – общехирургических и нейрохирургических.

9

15

Всем больным – отдельные душевые

В «блоке А» на 4 этажах разместился стационарный блок.

— Здесь на первом этаже находятся перевязочные, палаты для пациентов с политравмами, — говорит Арман Калибеков. —  Каждая палата, как отдельное государство: на четыре человека есть отдельная душевая, туалет.

Однако в палаты нас не проводит – тихий час, больные отдыхают.

 С начала работы новой многопрофильной больницы (т.е. с середины января 2017 года – прим. ред.) здесь получили лечение 1220 уральцев. Всего за месяц здесь родились 490 младенцев. Сейчас в «многопрофильке» лечатся 220 пациентов.

В этом же «блоке А» на первом этаже находится нейроинсультное отделение, на втором этаже – отделение реабилитации для людей, перенёсших инсульт, хирургических больных. На третьем — четвёртом этажах – отделения общей терапии и гинекологии.

— Нейроинсультное отделение переехало к нам из облбольницы. Инсультный центр у нас рассчитан на 45 коек, — перечисляет Калибеков, – хирургический блок – на 30 коек. В отделении кардиологии есть 20 коек, в неврологии- 10, в пульмонологии — 20, в токсикологии — 5.

8

Мы интересуемся, как медперсонал ориентируется в таком большом здании больницы?

IMG_6981

— Первое время терялись. Зато теперь сами кого хочешь в укромных уголках найти можем, – шутит он. – Наши пациенты, особенно мужчины, не хотят соблюдать режим – во время тихого часа прячутся по углам, курят. Мы их ищем, стыдим, чтобы не пачкали стены, не портили подоконники. Хочется как можно дольше сохранить больницу в лучшем виде.

И роженицам, и малышам – оборудование на пультах

IMG_7251

«Блок Б» —  это родильное отделение, оно разместилось на трёх этажах городской больницы. Здесь появляются на свет маленькие жители Уральска.

Кстати, Арман Калибеков отмечает, что всего за месяц с начала работы «многопрофильки» в стенах нового родильного отделения появились 490 малышей.

— Роженицы поступают в это отделение через отдельный вход, — рассказывает он. – Блок рассчитан на 90 коек: 60 – для рожениц, 25 – для беременных с патологиями и 5 коек – для мам с младенцами, у которых есть врождённая патология.

Врач акушер-гинеколог Айзада Жумагалиева и старшая акушерка родильного отделения Сауле Жусупкалиева провели нас по своей территории.

Здесь — отдельные палаты для мам, где стоят кровати-трансформеры, кювезы для недоношенных малышей с автоподогревом, операционная – на пульте управления.

29

— Здесь всё оборудование самое современное, — делятся мои собеседницы. – После нашего старого роддома — это просто «вау». И для женщин созданы все условия – отдельные душевые, в палатах – удобные кровати, пеленальные столики, комоды.

30

31

32

Когда мы уже выходим из здания больницы, Арман Калибеков шутит:

— Сразу понять всё расположение больницы трудно. Можно запомнить: кто на роды – в «блок Б», кто в стационар навестить родственников – в «блок А», кому нужно сделать томографию – в «блок Г».

5

Арман Талгатович Калибеков с января 2017 года возглавляет новую городскую многопрофильную больницу. Он потомственный врач. Окончив педиатрический факультет Актюбинской государственной академии в 1999 году, работал врачом-рентгенологом в семейной врачебной амбулатории Таскалинского района, с апреля 2002 года — врачом-рентгенологом в Западно-Казахстанском областном консультативно-диагностическом центре. В 2009 году был назначен на должность первого заместителя директора, с октября 2009 года исполнял обязанности директора. За год до назначения на эту должность он возглавлял областной консультативно-диагностический центр. Специализацию прошёл в 2010 году по циклу «Менеджмент в здравоохранении» в ФДМ и ФО ЗКМУ им. М. Оспанова. С июля 2011 года по декабрь 2016 года был директором государственного коммунального предприятия на праве хозяйственного ведения «Областная детская многопрофильная больница». Возглавлял городскую поликлинику №4. 34

Людмила КАЛАШНИКОВА

Фото Рауля УПОРОВА

 

 

 

23 комментария
  1. homo says:

    Млин, позитивная история, но как классно подается материал.
    В отличие от гос СМИ нет слащавого умиления или тошнотворного славословия, нет «красавика» акима, которого к месту и не к месту вставляют в случае всякой позитивной инфы, нет елейного заискивания перед начальником больницы, нет неуместных возвышенных эпитетов в адрес сами знаете кого…
    Какой техничный ненавязчивый пиар врача Калибекова, невольно возникает доверие к нему.
    Не в обиду журикам из гос СМИ, ибо понимаем, что им приходится в условиях «прокрустово ложе» крутится.
    От них акимы и всякого рода начальство ждет даже не тонкой, а самой грубой лести в свой адрес, только это их прошибает. Поэтому, когда журик акиматовской СМИ пишет или показывает, то с пониманием того, что у него аудитория — один человек, это аким, ну может еще его ближайшее окружение.
    Он заказчик, работодатель и потому как барин хочет получить то, что ему нравится. А народ где-то сбоку.
    Тем более, что в акиматовских коридорах считается хорошим тоном сказать, что жители ЗКО «всегда неблагодарные, сколько ни делай добра».
    Разумеется, «сделать добро» по их понятиям совсем не то, что народ себе представляет. Например, за откат «дать объем» кому-то.
    «Вот мы дали ему «объем» как человеку, добро сделали, а он сука недоволен, еще ходит и распространяет всякую грязь про нас!!!».
    Или он/она просил/а вне очереди (квартиру, дачный участок, устроить в больницу родителя… и т.д, и т.п.), мы пошли ему навстречу (разумеется опять таки за откат, но об этом умалчивается, как само собой разумеющееся), помогли, но он/она неблагодарный/ая, видишь, что творит, слухи распространяет, якобы мы мздоимцы, коррупционеры…
    Нет справедливости на этой грешной земле!!!
    P.S.
    УН, возьмитесь пжас, за это дело, объясните акимам и прочим чиновным начальникам, что у обывателей понятие «сделать добро» подразумевает совершенно иное, чем они себе представляют.
    Пусть хотя бы не обижаются на население, заблудившись «в трех соснах» по отношению понятия «добро».

    0
    0
    • Оксана says:

      Репортаж действительно замечательный !!! Л.Калашникова и Р.Упоров профессионалы!!! Побольше Вам хороших ,добрых тем для ваших репортажей. Спасибо. Больница действительно впечатлила!!! Но хочется всем пожелать- Будьте здоровы!!!

      0
      0
  2. Руссо says:

    Лежал там в начале февраля в хирургии ужас как холодно, спали в одежде. С окон дует. Питание отвратительное. Персонал грубый нормально не умеют уколы и капельницы ставить.

    0
    0
  3. Ляззат says:

    Холодно да. Лежала в 1-терапии персонал отличный этика соблюдается.

    0
    0
  4. Pensioner says:

    Да, впечатляющий репортаж. Но вот эта ложка дегтя все портит. Я имею ввиду холод в помещении новой больницы. Почему в проекте здания не учитывали, что в нем будут лежать больные люди, тем более те, кто перенес сложную операцию, или мамочки после родов с новорожденными? А теперь выясняется, что окна слишком большие да мало утепленные. А в нашем регионе ветра постоянные! В общем, как всегда полно огрехов. А так, конечно, все впечатляет: и интерьеры, и оборудование! Остается надеяться, что к следующей зиме пациентам будет комфортнее. Всем здоровья!

    0
    0
  5. Житель says:

    Отличный репортаж! Очень интересно почитать про новую для города больницу, её обустройство, оснащенность, в наличии достаточный объем полезной для жителей города информации.

    0
    0
  6. читатель says:

    Да вы что?Издеваетесь? Кому нужны эти огромные пустые холлы?Там не просто ветер гуляет.Там сквозняки с ног сшибают.Пришлось побывать в этой больнице в морозы в качестве посетителя.Так я за 15 минут так околела,что зубы стучали.А пациентка,которую я навещала, в палате в зимней куртке и зимних сапогах находилась, иначе никак не согреться.К тому же ни одной розетки в палате, даже в платной.В такой холод горячий чай не попить. О каком выздоровлении в таких условиях может идти речь? На палату две малюсенькие батареи, да и те — еле теплые.А потом будут говорить-поколение детей больное растет.Так если дети рождаются в таких условиях,о каком будущем здоровье вообще может идти речь? А персоналу ежедневно работать в холоде каково? Тут и своё здоровье оставить запросто можно. Так что вывод один-у нас все как всегда ………через одно Место!

    0
    0
    • Читатель прав,я сама своими глазами видела весь недостаток этой больницы-чего там много-это пустого пространства,пустые холлы,коридоры,холодные батареи,холодная вода из крана-на фига отдельные санузлы каждой палате-если везде холодная вода (для галочки?),персонал тоже не ахти ( со всех больниц собрали)- а кормят вообще отвратительно-на завтрак каша-на ужин каша,на обед пустой,холодный суп и каша с окорочкой,да,да каша . Была проверка откуда то, вот один день хорошо кормили,а потом как обычно .Ложать больных ,чтобы получать деньги за пролечанных больных от государства и потом выписывают за 4 или 5 дней,а выписка за 7 или 10 дней ( потом приходишь за выпиской ).

      0
      0
  7. Александр says:

    В здании новой больницы чувствуется размах.
    ——————————
    А мне кажется понты чувствуются. Понты нужны здоровым, а не больным. Вернее здоровым чиновникам для отчёта.

    0
    0
  8. Мерлан says:

    Желчь не хочется комментарий читать материал действительно хорош

    0
    0
  9. Разум says:

    В январе лежала в потологии ничего не холодно, все чисто, просторно, отличное современное оборудование, врачи все внимательные и вообще весь мед персонал. Да согласна не жарко, но и не холодно. Отличная больница, мы радоваться должны. А те кто жалуются, наверняка сами очень капризные и придирчивые люди.

    0
    0
  10. Видящий says:

    Это стандартный пиар материал. Глав врач ставленник того, кого почему то не упомянули в этой статье. Так что знакомьтесь ,перед вами новый Облздрав, да будет на то воля Ку.

    0
    0
  11. Кайр says:

    Я не филолог но мне кажется что вывеска неправильно переведена, на казахском нет слово «копбейiндi» скорее всего копбейiмдi

    0
    0
  12. Talgat_mechanic says:

    МРТ 1,5 Тесла-это очень даже отлично!

    0
    0
    • Горожанка says:

      Аппарат действительно мощный. Рада за город и область, только тревожит одно, есть ли у нас хорошие диагносты? Ведь по результатам МРТ надо ещё и диагностировать недуг.

      0
      0
  13. Ivan says:

    Врачи этой поликлинники поставили неправильный диагноз указав на перелом берцовой кости со смещением. Не оказали никаких содействий и перенаправили в областную к хирургу. Сославшись на занятость персонала. В областной после повторного рентгена выяснился ошибочный диагноз и назначено лечение по сильному ушибу. Вот такой весь врачебный многопрофильный профиль.

    0
    0
  14. Alma says:

    Видящему: А кого вы хотели бы поставить во главу больницы? Себя или родственника своего? Что вам не нравится? Больницу должен возглавлять очень опытный врач с многолетним стажем. И не важно чей он ставленник. Главное что в экстренные моменты проведет сложную операцию. Про окна тоже отметили, что застройщик будет дорабатывать. Он там не для понтов и красоты поставлен! И свое дело он знает! А вам здоровья крепкого! Отличный репортаж

    0
    0
  15. Для Алмы says:

    Как раз таки «Родственник» уже возглавляет эту больницу! Опыт его только для обывателей красиво смотрится. А так слабоватый он руководитель и специалист в целом. Все знают, что его поставили по протекции с площади Абая. И очень скоро его теже люди поставят облздравом.

    0
    0
  16. Айназ says:

    Мен ол ауруханада жаткам февраль айынын 7 куни.тунги саг 12 жарымда наркоздан оянганнан сон уйге кайта берсениз болады деген акушеркалары. Аурухана палаталары оте суык.

    0
    0
  17. прохожий says:

    Живу в том районе, хоть и хорошо иметь больницу возле дома, но все таки она там не в тему смотрится.

    0
    0
  18. Арина says:

    В феврале месяце попала в гор больницу на скорой помощи с кровотечением в 2ч ночи. Когда приехала минут 20 ожидала в коридоре. В приемной не было ни медсестры и врача. После проверки врача меня отправили домой, мол идти к участковому врачу. Но боли и кровотечение не останавливались. Но на следующий день я опять попала к ним на скорой, и мне говорят, что у меня выкидыш и должны лечь на выскарбливание. Это все о чем говорит, говорит о том, что врачи не добросовестны. Как попало смотрят!

    0
    0
  19. Сколько $$ says:

    По прочитанному материалу скажу что меня интересовали цены на разные услуги, т.к я из той категорий которое должен платить, а не потолок с супер кроватями и с отдельным сан узелом материал носит заказной,рекламный характер нежели информационный.

    0
    0
  20. Акылбек Ахметжанов says:

    Мы в доле и потому холодно солдат все выдержит куда денеться&&&&&&&&&&&&&&&

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-11-18
Утром4 ℃
Днем4 ℃
Вечером1.98 ℃
Ночью-0.34 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1036.19
Скорость ветра4.86 м/с
2017-11-19
Утром-0.83 ℃
Днем1.89 ℃
Вечером0.82 ℃
Ночью1.62 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1034.34
Скорость ветра5.91 м/с