Погода +9oC
$334.11
394.65
5.81=
Опубликовано: Вс, Фев 26th, 2017

К концу 2017 года во всех уральских домах будут установлены счетчики учета тепла

Департамент по регулированию естественных монополий обязал АО «Жаиктеплоэнерго» обеспечить город  устройствами учета тепла.  При правильной эксплуатации таких счетчиков каждый горожанин сможет платить за тепло в три раза меньше.

счетчии

Об этом сообщил коммерческий директор АО «Жаиктеплоэнерго» Вячеслав Солодилов  во время «Прямой линии» коммунальщиками города, которая состоялась в прошлый четверг в редакции «Уральской недели».

Несмотря на то, что в некоторых домах счетчики уже стоят, уральцы продолжают переплачивать за тепло.

Жительница Уральска  Любовь Погодаева пожаловалась, что, несмотря на установленный счетчик учета тепла, за отопление ей приходится платить по 175 тенге за квадратный метр ( порядка 10500 тенге за квартиру в 60 кв.метров – прим.ред.).

Начальник тепловой инспекции  «ЖТЭ» Бекболат Камешов  пояснил, почему так происходит, а также дал совет, как можно сэкономить на тепле.

— Тариф 140 тенге за квадратный метр устанавливается в случае, если в квартире температура 20 градусов. В  Вашем случае в квартире стоит температура 24-26 градусов, поэтому и набегает такая сумма, — говорит Бекболат Камешов. —  Для того, чтобы не возникало переплаты, Вы должны обратиться в свой КСК, чтобы они регулировали подачу тепла. В городе уже есть ряд домов, где старшие по дому утром ставят тепло «на фитиль», потому как целый день в квартирах никого нет, а вечером снова прибавляют мощность. Таким образом в этих домах  платят за тепло  по 50 тенге за квадратный метр.

Коммерческий директор «Жаиктеплоэнерго»  Вячеслав Солодилов сообшил, что к концу 2017 года такие счетчики будут во всех жилых домах города.

— По городу осталось установить 270 счетчиков, — говорит Вячеслав Солодилов. – Мы просим руководителей КСК, чтобы проводили работу с жильцами, ведь экономить на тепле в первую очередь выгодно им самим.

К слову, за установку таких счетчиков самим горожанам платить не придётся:  в уже имеющихся домах «ЖТЭ» установит их за свой счет, а в строящихся домах счетчики будет устанавливать ЖКХ акимата за бюджетные деньги.

Акмарал ШАЯХМЕТОВА

29 комментариев
  1. житель города says:

    Все знакомые с разных районов города, кому поставили счетчики, жалуются что теперь они платят больше чем раньше. Департамент по регулированию монополий явно в сговоре с ЖТЭ. Мнение народа даже никто не спрашивает. Полный произвол!

    0
    0
    • mania says:

      Причем здесь мнение народа? Вр всем мире, цивилизованном, везде приборы учета.Раз Казахстан участник мирового экономического и культурного сообщества, то и соответствовать должен мировому уровню. Вопрос в другом…в старые, полусгнившие подвалы будут устанавливать счетчики… А то , что платить больше стали…так нужно все менять…всю систему, и профессионалы должны быть везде..во всей системе…

      0
      0
      • для Мании says:

        Mania, прежде чем писать бла-бла-бла, нужно хоть чуть-чуть разбираться в вопросе. Или у вас МАНИЯ такая — сидя в Питере, учить нас казахстанцев как жить??

        А теперь внимательно читайте то, что я пишу. Приборы учета выгодны только тогда, когда объем потребления услуг полностью зависит от самого потребителя. Не включаешь свет — не платишь за свет, не открываешь кран с горячей водой — не платишь за подогрев воды, не пользуешься газплитой — не платишь за газ. Дошло??
        Вот поэтому в цивилизованном мире, на который так любят ссылаться невежды типа вас, и НЕТ центрального отопления.
        Даже в Украине жильцы многоквартирных домов имеют право отказаться от центрального отопления (ставят перемычки) и плевать им на всякие ТЭЦ.
        А у нас до сих пор центральное отопления как КРЕПОСТНОЕ ПРАВО, и выгодно оно ТОЛЬКО монополисту.

        А это вам для расширения кругозора:

        http://www.uralskweek.kz/2015/11/09/pyat-stran-bez-centralnogo-otopleniya/

        0
        0
  2. денис says:

    я являюсь председателем кск.да установили счетчики.но чтоб они работали жители должны еще вложить своих денег порядка 400000тенге!они ставят только счетчики.а чтоб он работал как надо нужно еще много прибомбасов покупать!поэтому нас обманыаают !и спихивают все на кск!

    0
    0
  3. Pensioner says:

    Мы тоже стали платить за отопление больше после установки счетчика в подвале. Как я поняла в этом счетчике нет механизма для уменьшения или увеличения подачи тепла. Или что-то в этом роде. Особенно становится непонятной необходимость в этом счетчике, когда на улице устанавливается теплая погода, батареи отопления по-прежнему горячие и все окна в квартире открыты.

    0
    0
    • прохожий says:

      Вот вы сами себе и ответили. Вы отапливаете улицу и платите за это больше.Пока сознание в людях не проснётся, что экономия это дело каждого- так и будите платить больше. Нужно максимально тепло изолировать трубы в подвалах, чтобы не греть подвалы. Устанавливать краны на батареях, стало жарко- закрывай кран, а не открывай окно.

      0
      0
  4. Дотошный says:

    Ребята! На дворе РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА!
    Вы только задумайтесь…только слегка напрягите свой мозг и поймёте, что если бы это не было выгодно монополисту, то он бы не стал так настойчиво стараться!…..Конечно, теперь, когда он должен установить счётчики ЗА СВОЙ СЧЁТ, его аппетиты оказались немного урезаны. Но будьте уверены…наверняка у него есть джокер в рукаве…и всё равно, в конечном итоге он получит свою сверхприбыль а мы будем платить больше чем нынче.
    Или тариф задерёт…или , ВДРУГ окажется, что для того, чтобы счётчик не наматывал тысячи лишних килокалори1й, необходимо в каждый дом установить ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ оборудование, для обслуживания которого будет необходимо заключить договор с тем же монополистом…а это оборудование, стоимостью сравнимой с самим счётчиком а то и более, будем покупать у него же и ещё каждые три года сдавать на подтверждение исправности работы….за бешеные деньги.
    Ни один капиталист не будет работать себе в убыток.
    И будьте уверены — всё уже просчитано и не в нашу пользу!

    0
    0
  5. Знаю says:

    Уважаемый г-н Солодилов , вы договаривайте до конца, прибор учета тепла ни когда в одиночку не даст экономию. Обязательно должна быть установлена тепломеханика, т.е. должна стоять автоматика которая регулирует подачу тепла в зависимости от наружней и внутренней температур, а не работники кск. За те деньги что вы выставляете за прибор она должна быть, а в реальности только учет тепла. Делайте как должно быть и будет всем выгодно. Обратитесь к любому производителю прибора и получите исчерпывающий ответ. В России уже обязателен поквартирный прибор, который стоит 3000 руб., и на квартиру 3000-4000 руб. термостатика, и все просто экономиться.

    0
    0
  6. гарик says:

    В самаре в некоторых микрорайонах есть свои котельные.
    Там стоит датчик. Подача тепла регулируется в котельной. В квартирах и домах ничего не установлено.
    Счёта за тепло приходят разные.

    Можно ли в квартиру установить автономное отопление?
    А то монополист много денег хочет.

    0
    0
    • нефтяник says:

      Можно ставить автономку

      Живем в аксае.платим по счетчику.выходит каждый месяц по разному НО дешевле чем по тарифу.за трешку в один месяц 3000 в другой 8000
      Если взять среднюю то очень неплохо получается.
      3000 это естественно когда не очень холодно.

      0
      0
      • набухался в выходные says:

        Никогда за трёшку не было 3 тыс. Не надо тут сказки рассказывать. Вы наверно 3 тыс оплатили за пол месяца октября. А стало дороже. Раньше, до счётчиков было 6 тыс, сейчас 8 тыс. Не надо придумывать. Как таких в нефтяники берут и огромную зарплату платят, не понимаю.

        0
        0
  7. бармалей says:

    перед нашими клоунами —- мавроди отдыхает.

    0
    0
  8. Мамочка says:

    У нас в доме стоит тепловой счетчик. Плачу за отопление ( 60 кв м) намного больше, чем раньше. В квартире в этом году было НАМНОГО холоднее, чем раньше. Батареи еле теплые. Звонишь в КСК, те разводят руками и ссылаются на ЖТЭ. Обращаюсь в ЖТЭ. те отсылают в КСК. Звоню в акимат, там сидят диспетчера, которые ПРОСТО тебя ЗАПИСЫВАЮТ. Не я одна сталкивалась с этим. Что это??? Замкнутый круг.. А мы мерзнем всю зиму. Приходилось еще и включать электрический обогреватель, и на ночь детей укладывать в теплой одежде. К тому же и оплачивать не только тепловую, но и электроэнергию!!! А здесь начальник тепловой инспекции «ЖТЭ» Бекболат Камешов предлагает еще и на фитиль днем ставить? а детей-школьников, стариков куда девать днем? Сколько еще нужно денег коммунальщикам?! Мне одной может быть показалось — возможно, у нас всех великая миссия — вытащить ЖТЭ из финансовых неприятностей? Кому еще надо помочь деньгами? Как совесть еще позволяет внушать всем, что это выгодно, когда все мы видим, ощущаем по семейному бюджету, что это СОВСЕМ ДАЖЕ НЕВЫГОДНО. Хоть бы сели и посчитали, сколько обычной семье остается денег на жизнь и на детей, после уплаты комуслуг. Да не жалко было бы, если в доме действительно было тепло. Прекратите врать людям!!

    0
    0
    • Асель says:

      Достык 226.батареи чуть теплые были все время после установки счетчика,не давно его сняли,и сразу прогрелись батареи,т.е наэкономили-замерзая включали электрообогреватели,может эти счетчики вообще нельзя устанавливать в 9эт домах. Получается мы столько времени не дополучали тепло,и жили с обогревателями….Господа монополисты! Обьясните-зачем людям такая радость,как ваши счетчики???

      0
      0
  9. Карим says:

    Нам в прошлом году поставили по ул. Ихсанова 54..При 140т за кв.м по норме нам выписывает счет по 169т за кв.м получается дороже тарифа нам обьясняет вы сами должны вручную регулировать.зачем нам нужен такой тепловой счетчик тогда.

    0
    0
  10. Pensioner says:

    Почему Департамент по защите потребителей не скажет свое слово в этой ситуации. Если счетчики тепла не укомплектованы соответствующей аппаратурой, какую они могут давать экономию?

    0
    0
  11. скептик says:

    Монополисты врут, им лишь отчитаться и положить деньги на счета…почему перед установкой счетчиков не проводят обследование теплопунктов в домах и не дают предписания на устранение недостатков ?..тыкают счетчик и мы платить за отопление подвала, за отсутствие окон в подвалах..отапливаем воздух…на каждом теплопункте в доме должна быть автоматика , регулирующая подачу количества тепловой энергии в зависимости от температуры окружающей среды…интересно, если на установленных счетчиках отсутствует автоматика , то и где и как они их закупили..просьба к редакции, нам жителям они ответа не дадут, сделайте запрос в АО ЖТЭ по предоставлению информации по закупу счетчиков, они должны были провести государственные закупки и тогда все станет ясно…по какой цене и с какими характеристиками они их закупили…

    0
    0
  12. свой человек says:

    В 2016 году за 3комн.(62кв.м.) в 6 мкр. платили 5000 тенге, а в 2017 уже 8500 тенге. Вот вам и счетчики.

    0
    0
  13. городская says:

    Возможно ли отказаться от ЖТЭ?я живу в 5ти этажке на 5 этаже.хотелось бы автономное отопление установить возможно ли это?так бы я платила в два раза меньше!

    0
    0
  14. validol says:

    А если инфракрасный пол сделать во всей квартире?!

    0
    0
  15. набухался в выходные says:

    У нас в Аксае в микрорайонах установили счётчики, оплата за отопления выросла этой зимой на 25% и более. Хотя все люди и новые пластиковые окна установили и двери вторые в подъездах, новые окна на лестничьих площадках как советовали умники на страницах газет. КСК говорит, что всё по данным счётчиков контролируют и снимают показания только монополисты. Слушать работников АРЕМа себя не уважать. Совершенно не нужная организация. Оспанов тому пример.

    0
    0
  16. Карласон says:

    Заявление к газовикам. На 5 этаж придется тащить отдельный газовый стояк, ваш скорее всего тонкий и не рассчитан на допол потребителей в виде котла. Так мне ответили. Хотя в городе много квартир у кого стоит котел на тонком стояке и все нормально.
    Я например только потом узнал что можно подвести отдельный стояк газовый. Мне ответили что нет возможности и я сдался. Сам виноват.

    0
    0
  17. Бакатыч says:

    Все это ДАРЕМ и ЖТЭ должны были сделать еще до 1 января 2009 года, т.е. 8 лет назад!!! Это предписано ст.23 Закона РК «О естественных монополиях и регулируемых рынках» № 272 от 09.07.1998 г.
    Лучше бы ДАРЕМ ЗКО исполнял п.4 ст.8 Закона РК № 541-IV «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности» и Приказ своего руководителя Председателя Оспанова М. № 101-ОД «Об утверждении Методики расчета тарифов на регулируемые услуги субъектов естественной монополии по снабжению тепловой энергией» где определено, что с 1 июля 2012 г. потребители производят оплату за потребленную тепловую энергию по тарифам, дифференцированным в зависимости от наличия или отсутствия приборов учета тепловой энергии. То есть, если есть прибор учета, физические лица производят расчет по формуле Т.нас. с ПУ=0,5*Т (т.е. население должно платить ЖТЭ 50% от общего тарифа). Уже пятый отопительный сезон вы (ДАРЕМ ЗКО и ЖТЭ) дурите людей на оплате за тепло. И все жалуетесь что вы терпите многомиллионные убытки, сами себе придумали завышенную стоимость Гико калории из-за чего у Вас должна быть ни сверхприбыль, а мультиприбыль. А когда население стало расчитываться по фактически затраченной тепловой энергии по показаниям приборов, вот вы и стали нести убытки (когда вы там нажретесь и когда вас всех пересажают, каждый год реальные срока ген.директорам). Когда же придет очередь коммерческому директору АО Солодилову? Прокурорские, если таковые есть и если читаете комменты — информация к размышлению.
    И что творится в этом году с отоплением? Посмотрите по комментариям в соцсетях географию откликов, практически весь город замерзает и «сидит» на электрообогревателях (вот наверно Батысэнергосауда в этом году руки мозоли набили, пересчитывая уже свою мультиприбыль).
    А ответ кроется нигде-то далеко, а прям налицо. Откуда Уральская ТЭЦ взяла температурный график отопления 105/70? Это график внутридомовой системы отопления. Ведь до 2012 года был график 115/70, хотя во многих домах система отопления

    0
    0
  18. Бакатыч says:

    (продолжение) проектировалась и смонтирована исходя из параметров, что ваши магистральные сети должны работать графиком 130/70. Для обывателей: температурный график — это режим работы ТЭЦ (для каждого города расчитывается определенно и согласовывается с акиматами) в зависимости от температуры наружного воздуха, т.е. если за бортом к примеру — 10 град.С то температура теплоносителя должна быть 75, если — 20, то уже 90, а если — 30, то 104 град. соответственно (и это по данным вашего «липового» графика).
    И еще один вопрос к ЖТЭ: как вы расчитываете среднесуточную температуру наружного воздуха? Исходя из вашего ответа: за весь тепловой режим работы ТЭЦ и соответственно тепло во всем городе отвечает диспетчер. А почему ваш диспетчер в 8.00 часов 8 декабря 2016 года фиксирует -17 град., когда фактическая составила -21 (напрашивается вопрос: в каком месте он его держит, может быть под мышкой).
    И чтобы не быть голословным, представлю официальные данные Уральской метеостанции, зафиксированные на сайте MeteoGuru.org где за одни сутки фиксируется температура через каждые 3 часа итого 8 раз, откуда и выведена среднесуточная. И привести пример работы нашей ТЭЦ в период с 12 по 17 декабря 2016 года, когда были самые сильные морозы с рекордом -31,3 град.С.
    Дата Среднесуточ.Т Какая должна Т. по графику Фактич.по прибору Недотоп
    12.12. -19,9 90 75,9 14,1
    13.12. -15,5 83 75,4 7,6
    14.12. -23,3 93 79,3 13,7
    15.12. -25,7 98 80,7 17,3
    16.12. -22,9 93

    0
    0
  19. Бакатыч says:

    (продолжение) 81 (это рекорд поданной температуры за всю зиму в -30) недотоп 12
    17.12. -27,6 100 79,8 20,2
    Когда печатал была таблица, после отправки цифры съехали, но вроде бы понятно.
    И получается, что в самые лютые морозы ТЭЦ не допоставляет от 12 до 20 градусов от собственной же нормы (это в градусах, а сколько же это будет в кубометрах не сожженного газа, и сколько это в миллионах, а может быть и миллиардах как будто вылетевших из труб ТЭЦ в воздух тенге, и самое главное в чьих карманах они потом осядут?). И этот пример в сильные морозы, а так ежедневно разница в недотопе от 3 до 9 градусов.
    И в заключении: акиматовские, даремовские, жайыктеплоэнерговские (хотя не все, я знаю многих хороших работников данного АО, которые действительно трудятся), а руководство ЖТЭ, когда вы перестаните обманывать народ, обдирать его до последней нитки, повернитесь наконец лицом к людям. Будьте немного попроще и может люди потянутся к Вам.
    И да, щас наверно найдутся писаки, которые начнут обзывать «диванным», сразу предупрежу, я с ними уже и судился, но верить нашим судам — себя не уважать. Будем искать другие пути, как их заставить все таки НАС УВАЖАТЬ.

    0
    0
  20. чмтатель says:

    «Утепляйте подвал — и тогда меньше будете платить за отопление» — почему другие коммунальщики не несут подобный бред?
    «Утепляйте подвал — и будете меньше платить за свет», «Залатайте крышу — и будете меньше платить за газ»…. Почему мы должны верить этой лапше, которую нам вешает ЖТЭ?
    УН, сделайте запрос в АРЕМ, на каком основании они ОБЯЗАЛИ Жайыктеплоэнерго поставить всем счетчики? Или в АРЕМ сидят идиоты, которые не понимают, что тепловые счетчики выгодны только в условиях автономного отопления, т.е когда каждый дом сам себя греет, а в условиях центрального отопления это обман потребятеля.

    п.с. Сделайте тему Главной, это ж намного важнее, чем мост.

    0
    0
  21. !!!!!!!!! says:

    АГА, И НА ГОРЯЧЕЮ ВОДУ НЕ ЗАБУДЬТЕ МНЕ ПОСТАВИТЬ СЧЕТЧИК, А ТО ПРИХОДИТЬСЯ ПЛАТИТЬ вАМ ЗА ХОЛОДНУЮ ВОДУ ИЗ ГОРЯЧЕГО КРАНА ПО ЦЕНЕ ГОРЯЧЕЙ!!!!!!!!!!!

    0
    0
  22. Ольга says:

    В доме Ларина 9 реально выходит экономия с прибором учета тепла. За октябрь- 26 тенге, ноябрь- 86, декабрь 117, январь- 124, февраль -116 тенге за 1 кв.метр.
    В прошлом году также экономили.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-10-20
Утром9 ℃
Днем11.47 ℃
Вечером5.22 ℃
Ночью-1.38 ℃
Влажность77 %
ДавлениеhPa 1023.36
Скорость ветра3.17 м/с
2017-10-21
Утром0.47 ℃
Днем6.59 ℃
Вечером3.51 ℃
Ночью-2.35 ℃
Влажность67 %
ДавлениеhPa 1024.53
Скорость ветра3.15 м/с