Погода +12oC
$310.4
347.06
5.5=
Опубликовано: Ср, Мар 1st, 2017

Бывший заместитель руководителя администрации Назарбаева признался в госизмене. — CМИ

Бывший заместитель руководителя администрации казахстанского президента Баглан МАЙЛЫБАЕВ признал свою вину в государственной измене, сообщает сайт «Expert.kz«.

Это одно из самых громких уголовных дел последнего времени. Арест за разглашение государственных секретов экс-замруководителя администрации президента Казахстана Баглана Майлыбаева произвел в стране эффект разорвавшейся бомбы. Впервые за преступление против государства арестован чиновник столь высокого ранга, причем не простой, а длительное время безраздельно руководивший всей идеологической и внутриполитической работой в республике.

майлы

В течение многих лет Баглан Майлыбаев считался одним из ключевых людей в администрации Назарбаева, и это соответствовало действительности, поскольку он непосредственно руководил внутриполитическим процессом в стране, был вхож напрямую к главе государства и пользовался поддержкой в Кремле. Теперь  все это в прошлом. Баглан Майлыбаев был задержан** 12 января 2017 года сотрудниками КНБ РК по подозрению в совершении преступления, предусмотренного частями 1 и 3 статьи 185 УК РК, то есть за «Незаконное собирание, распространение, разглашение государственных секретов». А уже 14 января Есильский районный суд Астаны санкционировал арест Майлыбаева Б. и его подчиненного Галихина Н. на два месяца.

Баглан Майлыбаев, более того,  признался в расхищении государственных средств, которое осуществлялось им через систему госзаказов на различную идеологическую продукцию. Именно поэтому сейчас в поле зрения следствия попали    несколько частных предприятий и фондов, в том числе кинокомпания «Коркем фильм». То есть речь идет уже об ОПГ.

В ближайшем окружении президента Назарбаева Баглан Майлыбаев вращался с декабря 2004 года, когда был назначен руководителем пресс-службы главы государства. Эту должность он занимал до конца 2008 года, когда на восемь месяцев переместился в министерство культуры и информации РК, сначала на должность председателя комитета информации и архивов, а затем вице-министра. Оттуда он вернулся в администрацию президента на должность пресс-секретаря президента, а позже, в 2011 году, стал заместителем руководителя АП.

«Expert.kz»

10 комментариев
  1. Бауырсак says:

    Работал на фсб что ли, просветите простой народ с кем и в какой форме изменял родине?

    0
    0
  2. George says:

    Ежову были предъявлены такие основные обвинения:

    1. Являлся руководителем антисоветской заговорщической организации в войсках и органах НКВД.

    2. Изменил Родине. Был шпионом польской, германской, японской и английской разведок.

    3. Стремился к захвату власти в СССР, готовил вооруженное восстание и террористические акты против руководителей партии и правительства.

    4. Занимался подрывной, вредительской работой в советском и партийном аппарате.

    5. Организовал убийство целого ряда неугодных ему лиц, могущих разоблачить его предательскую работу, и имел половые отношения с мужчинами (мужеложство).

    0
    0
  3. 123 says:

    Может жене изменял?А она пожаловалась?А если серьезно таких изменников если копнуть…

    0
    0
  4. KAIZER says:

    Говорят со своим русским другом большой патриот РФ, продавал гос. секреты за деньги, ну измена Родине расстрельная статья.

    0
    0
  5. Бауырсак says:

    А шо у нас есть вообще какие-то секреты тем более от лепшего друга и союзника? Неужели их заинтересовало то что делается в «подбрюшье» (это ихние политологии так называют нашу страну) россии?

    0
    0
  6. HumptyDumpty says:

    ппц,это же показатель того, что папа сам уже не разбераеться в своём окружении….так, подписывает указы о назначении тех, кого ему назовут. по крайней мере складывается такое мнение,после посадок только за 2016 год: сам премьер-министр (!), чинуши разных рангов,даже наш асланчик казталовский, и тот залетел…

    0
    0
  7. Колян says:

    Ловко. В тексте новости и слова нет про продажу госсекретов России, но стоит упомянуть в новости Кремль и влепить фотографию Путина и сразу появляется скрытый смысл, который нужен. А так новость из серии «если кто-то, кое-где у нас порой».

    По факту. Статья про разглашение гостайны появилась в деле для того, чтобы сделать расследование и судебный процесс закрытым. Потому что в суде над чиновником такого ранга и уровня могут всплыть фамилии людей, которым очень бы не хотелось такой известности. Вот и вся госизмена, мои маленькие друзья.

    0
    0
  8. Гизат says:

    Бауырсак: 2 Март 2017 в 11:54
    А шо у нас есть вообще какие-то секреты тем более от лепшего друга и союзника? ………..
    =========================================================================
    Да, нееет, у госчиновников секреты только от своего народа! Какие у нас могут быть секреты?! Мы уже давно не Казахская ССР……

    0
    0
  9. Бауырсак says:

    Гизат, как же так, получается что при каз.сср мы были более независимы?

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-05-29
Утром12 ℃
Днем12 ℃
Вечером12 ℃
Ночью7.77 ℃
Влажность56 %
ДавлениеhPa 1024.6
Скорость ветра3.92 м/с
2017-05-30
Утром11.05 ℃
Днем20.64 ℃
Вечером22.55 ℃
Ночью18.5 ℃
Влажность49 %
ДавлениеhPa 1019.5
Скорость ветра9.75 м/с