Погода +21oC
$324.98=
378.34=
5.53=
Опубликовано: Ср, Мар 1st, 2017

Жители двух сел вблизи Уральска получили подвесные мосты

Этого события жители сел Садовое и Зеленое ждали больше десяти лет. А несколько жителей Макаровского округа не дождались этого момента — они утонули, пытаясь перейти речку по опасному льду.
IMG_9199Жители округа будут добираться в город не по тонкому льду Чагана, а по добротным вантовым пешеходным мостам.

На протяжении многих лет сельчане добирались до Уральска чуть ли не вплавь: летом-осенью — на пароме, зимой — по льду. Опаснее всего переправляться было поздней осенью и весной: лёд тонкий, хрупкий, и взрослые, и дети попадали в полыньи, тонули в ледяной воде.

Власти долго обещали жителям Садового и Зелёного подвесные пешеходные мосты через Чаган, и наконец своё обещание выполнили.

Вчера, 28 февраля, посмотреть построенные мосты, соединяющие сёла Садовое и Зелёное с посёлками «Асан» и Мичурино, приехал руководитель районного отдела строительства Зелёновского райакимата Арман Джумабеков.

Визуальным осмотром обоих мостов он остался доволен и дал «добро» сельским акимам  Макаровского и Мичуринского округов на то, чтобы люди начали переходить Чаган не по льду, а по мостам.

— Внешний вид мостов меня устраивает, осталось только свериться с проектной документацией – соответствуют ли они утверждённым проектами параметрам, — высказался Арман Джумабеков. – Если по бумагам всё в норме, то уже 3 марта мы будем торжественно их открывать, а жители посёлков пусть уже сейчас ходят по мостам.

IMG_6049

Инженер ТОО «КазЭкологияЖобалау» Людмила Лебедева рассказала, что оба моста строились по примерно одинаковому проекту: оба они из металла, держатся за счёт канатов диаметром 18 мм, закреплённых по обе стороны реки якорями. Для особой устойчивости этих подвесных мостов они фиксируются сразу шестью тросами – основными, ветровыми и поворотными.

IMG_9251

— Мосты очень надёжные, — говорит специалист. – Их выдергивающая сила — 45 тонн, нагрузка на якори – 175 тонн. Мост к селу Садовое длиной 110 метров. По проекту к нему подведена со стороны посёлка Асан грунтовая насыпь, чтобы люди весной не утопали в грязи, пробираясь к мосту. Непосредственно перед мостом от берега реки до насыпи установлен пешеходный мостик длиной 52 метра. Мост к селу Зелёное чуть длиннее – 114 метров. Пешеходный мостик, соединяющий мост с дорогой в селе Мичурино, – 344 метра.

По словам  Менжана Умбеталиева, начальника участка ТОО «Уральскстройинвест» — это  фирма-подрядчик, которая строила оба подвесных моста — к работам они приступили в конце октября 2016 года и сдали оба объекта в срок, практически к моменту весеннего таяния снегов. На стройках были заняты 44 человека.

IMG_9183

— Строительство было очень сложное: мы работали в сильные морозы, специально для того, чтобы лёд не треснул под тяжестью техники и рабочих, мы перекачивали насосами воду из Чагана на площадку под мостом, — рассказывает Менжан Умбеталиев. – Близ Садового лёд на реке мы нарастили дополнительно на 65 сантиметров, в Зелёном – на 85 сантиметров.

Посмотреть на новый мост в селе Зелёное сельчанин Ринат Сагинов пришёл вместе с маленькой дочкой.

— Живём здесь с 1999 года, — говорит мужчина. –  В нашем посёлке проживает 300 человек, в соседнем Садовом – тоже не меньше. Общественный транспорт к нам по бездорожью – весной и осенью – ходит плохо. Поэтому люди и перебираются в город через Чаган – рискуют, особенно весной, когда лёд тонкий. Самому тонуть ни разу не приходилось, но неоднократно был свидетелем того, как под лёд проваливались люди. Кому-то помогал я, кому-то — другие. Зрелище страшное, неприятное. Для нас большая радость, что теперь через речку построили эти пешеходные мосты.

Начальник ПТО ТОО «Уральскстройинвест» Вячеслав Суетин отмечает, что полностью за построенные мосты акимат Зелёновского района пока не рассчитался – с января 2017 года фирма строила оба моста за свой счёт.

IMG_9265

— Работали для людей, ускорялись, потому что знаем: от того, как скоро мы сдадим мосты, зависит жизнь и безопасность жителей двух сёл, – откровенно говорит Вячеслав Суетин. – Чтобы мосты были освещены в ночное время суток, мы в Зелёном протянули 400 метров линии электропередачи и поставили 17 световых опор, в Садовом к мосту мы протянули подземный электрокабель. Все светильники на мостах снабжены фотореле – они реагируют на световой день – чуть стемнело, сами включаются.

IMG_6096

Сейчас строители и проектировщики  беспокоятся только об одном: чтобы сельчане не растащили щебень, плиты и доски с новых мостов к себе в хозяйство. Тогда вся их работа будет «коту под хвост».

Людмила КАЛАШНИКОВА

ФОТО Рауля УПОРОВА

Читать по теме: Опасная переправа (спецрепортаж)

Спасателей на пароме в Садовом нет

В ЗКО на понтонной переправе в селе Садовое будут дежурить спасатели

13 комментариев
  1. Житель says:

    Как бы их этой весной не смыло))))

    0
    0
  2. NVP says:

    А почему мосты «достроили», а не построили? Это что, долгострой?

    0
    0
  3. Роман says:

    Для информативности можно было и на карте показать где эти мосты вообще находятся. А то садовое напротив Дачных участков находиться а не п.Асана.

    0
    0
  4. Александр says:

    Есть сомнения по поводу продольного настила, думаю доски будут отрываться от нагрузки на изгиб. Впрочем я не инженер, могу и ошибаться. Таких мостов уже не мало в районе Уральска пора им присвоить имена или клички «зелёный», «красный» и т.п.

    0
    0
    • HumptyDumpty says:

      прям с языка сняли! хотел еще добавить,что насколько хватит деревянного настила? на сегодня уже наверняка,куча новых материалов есть,из которых можно настил делать?

      0
      0
  5. Сергей says:

    Поздравляю жителей этих поселков!
    Прогресс наконец-то дошел до них. Видел я, как жители Садового переправлялись поздней осенью — это просто УЖАС!

    0
    0
  6. Жанара says:

    Молодцы, это большой проблемой для жителей

    0
    0
  7. Li says:

    Млин, и ни одного раза упоминания акима, им аж два моста в один присест подарили, а они неблагодарные.
    Кстати, в Актобе отмечают День благодарности.
    Вот один из самых типичных комментов (http://www.zakon.kz/4846761-v-aktjubinskojj-oblasti-den.html):

    «Если бы вы видели,как любят акима Сапарбаева в Актобе! А как аким любит каждого жителя!
    В день благодарности выражаю благодарность акиму за всё! Я пенсионер, мне как бы ни к чему петь дифирамбы, просто Аким Бердибек Сапарбаев заслуживает почета и уважения!».

    0
    0
  8. Pensioner says:

    Можно только порадоваться за жителей этих сел!!!

    0
    0
  9. макаров says:

    Вата какая то — осенью я уже ходил по мосту в село садовое от дач самал-3, а щас чето открывают—-мир у нас какой-то особенный, отличный от всего белого света

    0
    0
  10. Olla says:

    Странно что чиновник из акимата визуально опредилил готовность обьекта потом он сверит с проектной документацией и откроют мост только третьего числа, а люди идите уже сейчас, а если что то не соответствует проекту. Наверно сначала комиссия должна принять и только потом опробировать на людях. Как всегда надо раньше срока отчитаться.

    0
    0
  11. Сотрудник ЧОП says:

    Новый квест?… Суетин и мосты…… Суетин и крыши уже было….. хорошо что у мостов нет крыш. Уральскстройинвест готовься…….

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-07-23
Утром21 ℃
Днем21 ℃
Вечером21 ℃
Ночью20.61 ℃
Влажность66 %
ДавлениеhPa 1016.82
Скорость ветра0.71 м/с
2017-07-24
Утром22.72 ℃
Днем28.08 ℃
Вечером26.89 ℃
Ночью18.2 ℃
Влажность48 %
ДавлениеhPa 1016.78
Скорость ветра3.76 м/с