Погода +6oC
$333.53
392.1
5.82=
Опубликовано: Чт, Мар 2nd, 2017

В Уральске из-за снижения курса доллара жильё не дешевеет

Риэлторы объясняют это тем, что уральцы научились продавать и покупать квартиры в тенге, и никакой привязки к доллару в вопросе стоимости недвижимости нет.

— Никаких резких колебаний цен на рынке недвижимости из-за падения стоимости доллара мы не наблюдаем (на 1 марта 2017 года, по данным Нацбанка РК, 1 доллар стоит 312,8 тенге), – говорит директор агентства недвижимости «Контакт» Сайлаубек Ескалиев. — С начала года цены на квартиры в городе держатся примерно на том же уровне, что и в декабре 2016 года.
Его коллега по цеху, директор риэлторского агентства «Листинг» Елена Дзюба при этом отмечает, что в течение прошлого года цены на квартиры в Уральске и так снизились в среднем на 500 тысяч тенге.
— Если в январе 2016 года скромная однокомнатная квартира без ремонта в Уральске стоила не меньше 4 миллионов 500 тысяч тенге, то уже в январе этого года такую же однушку можно найти уже за 4 миллиона тенге, — рассказывает Елена Дзюба.
Сейчас, по словам риэлторов, средняя цена на квартиры в Уральске – 180-200 тысяч тенге за 1 квадратный метр.

— Частные застройщики продают жильё по цене 140 тысяч за 1 квадратный метр, но оно – в черновой отделке, — поясняет Сайлаубек Ескалиев. – Приобрести его могут только люди с достатком выше среднего – в эти новые квартиры нужно ещё дополнительно вложиться, чтобы сделать там ремонт. Те уральцы, у кого достаток ниже среднего, предпочитают покупать жильё на «вторичке».

Кстати, по словам риэлторов, в Уральске набирает обороты тенденция к резкому  ценовому разрыву между стоимостью квартир в центре города с его новыми микрорайонами – 5, 7, 9, то, по их мнению, логически ничем не оправдано.

 

Средняя цена на квартиры в Уральске – 180-200 тысяч тенге за 1 квадратный метр.

— Цены на квартиры в так называемом «золотом квадрате» — это районы остановок «Облисполком», «Саяхат», «Революция», «Школьник» — всегда на 1,5-2 миллиона тенге были выше, чем на аналогичные квартиры в Зачаганске или, к примеру, на «Мясокомбинате», —  объясняет Елена Дзюба. – Эти районы всегда считались престижными. Сейчас большей популярностью среди уральцев стали пользоваться пятый, седьмой, девятый микрорайоны. Цены на жильё там выше, по сравнению с другими районами города, уже на 4-5 миллионов тенге. За «двушку» площадью 60 квадратов в новых микрорайонах хозяева просят 12 миллионов тенге, когда в центре можно найти трёшку той же площадью за 7-9 миллионов тенге. В седьмом микрорайоне есть трёхкомнатные квартиры, которые продавцы готовы отдать за 18-20 миллионов тенге. Но их никто не берёт. За такие деньги люди предпочитают покупать дома.

Мои собеседники отмечают, что в начале 2017 года активность покупателей на рынке недвижимости в Уральске стала выше. Отчасти это связано с тем, что для людей были доступны ипотечные кредиты: с начала этого года банки не меняли программного обеспечения (как это было в ситуации с «Жилстройсбербанком РК» в январе 2016 года), не пересматривали ставки вознаграждения в сторону увеличения (как это сделали в начале 2016 году ряд банков второго уровня). С другой стороны, по наблюдениям риэлторов, они видят, что люди спешат купить недвижимость, потому что не уверены в будущем. Уральцы не знают: как поведёт себя доллар, как это скажется на стоимости жилья, будет ли государство и дальше поддерживать программу жилищных сбережений от «Жилстройсбербанка», поэтому и спешат вложить деньги в покупку жилья.

 

Кредиты, выданные гражданам банками на строительство и приобретение жилья по ЗКО (по данным облфилиала «Нацбанка РК») ИНФОГРАФИКА

I квартал 2013 года – 1 млрд. 844,1 млн. тенге

II  квартал 2013 года – 1 млрд. 665,9 млн. тенге

III квартал 2013 года – 1 млрд. 971,7 млн. тенге

IV квартал 2013 года – 2 млрд. 316 млн. тенге

 

I квартал 2014 года – 1 млрд. 565,1 млн. тенге

II квартал 2014 года – 1 млрд. 862,8 млн. тенге

III  квартал 2014 года – 2 млрд. 880,7 млн. тенге

IV квартал 2014 года – 3 млрд. 158,1 млн. тенге

 

I квартал 2015 года – 1 млрд. 998,3 млн. тенге

II квартал 2015 года – 2 млрд. 760,6 млн. тенге

III квартал 2015 года – 1 млрд. 941,9 млн. тенге

IV квартал 2015 года – 1 млрд. 150,5 млн. тенге

 

I квартал 2016 года – 953,7 млн. тенге

II квартал 2016 года – 953,7 млн. тенге

III квартал 2016 года – 1 млрд. 625,1 млн. тенге

IV квартал 2016 года – 2 млрд. 616,3 млн. тенге

 

— До 80 процентов квартир уральцы покупают под ипотеку по вкладам в «Жилстройсбербанке», — откровенно говорят риэлторы. – По сравнению с прошлой зимой количество сделок по продаже недвижимости у нас выросло на 20 процентов. Весной, думаем, что число желающих приобрести жильё вырастет ещё больше. Поэтому, вероятнее всего, резкого снижения цен на квартиры в городе пока не будет.

Задолженность жителей области по ипотеке на 31 декабря 2016 года равнялась 28 млрд. 854,2 млн. тенге. Из них просроченная задолженность на 1 февраля 2017 года  составляет  237, 4 млн. тенге (в конце 2016 года эта задолженность была 226,6 млн. тенге).

 

 

Людмила КАЛАШНИКОВА

8 комментариев
  1. HumptyDumpty says:

    ёлки-палки,ну сколько можно,а? снова этот доморощенный «аналитик» появился? про «золотой квадрат» — это канеш сильно! большинство адекватных людей нашего городка, последние года 3 точно, считают центром города универмаг и 8 школа,т.к протяжённость расстояний и разрывов в виду неплотной застройки в старой части города, далеко непропорционально «расстянута»,да и потом много культурно-исторических зданий и организаций, которые также увеличивают расстояние между «квадратами». давно уже понятно, что многие пытаются купить жильё ближе в микрам, т.к там есть советские дома конца 90-х и строились более-менее нормально,да и площадь поинтереснее.

    +1
    0
    • Allo says:

      Насчет центра не надо путать, вы забываете про частный сектор на Меловых горках, который находится в пределах городской зоны Уральска. Это во-первых, во-вторых, на универмаге, так же как и на 8 школе нет ничего кроме ледового дворца и самого универмага. Там нет ни колледжей, ни вузов, ни музеев, ни административных зданий, ни памятников, ни зданий, имеющих культурную ценность. Так что вопрос о том, где центр, стоять не должен.
      А по поводу оживленного спроса, даже если он на самом деле оживился, эта ситуация с оживлением кратковременная, люди, у которых есть деньги, и которые хотели купить жилье до кризиса, будут покупать сейчас в момент повышенной неопределенности. Но пока уровень жизни населения не повысится, пока у людей не появится возможности зарабатывать столько, сколько необходимо для приобретения квартир, учитывая до сих пор неадекватно завышенную стоимость квадратного метра, цены будут падать. В нынешних условиях стоимость квадратного метра для того, чтобы спрос был постоянным не должна превышать 150 000 тенге. Так что будем ждать либо сокращение безработицы и повышения уровня жизни населения (соответственно доходов), либо того момента, когда стоимость квадратного метра опустится до этого значения.

      0
      -1
      • Посетитель2 says:

        Вы считаете центр города — это площадь Абая? в округе +/- 500 метров окраина города, рынок и в округе одни частные дома — МЕГАЦЕНТР
        Года 2 пройдет и центр переедет на новую площадь и соответственно квартиры в «псевдо центре» станут как в спальных районах города.
        Квартиры в 4-9 мкрн гораздо интересней, чем в «центре», универмаге, дело только в обустройстве дворов…Хотя каждый выбирает по вкусу!

        0
        -1
      • HumptyDumpty says:

        о! ещё он один товарищ страждущий до жилья,нарисовался!)))))))))))))) Вы планировали ещё год назад, купить себе жильё в жсб,купили? Компенсации все получили?

        0
        0
    • Баке says:

      :))))
      Действительно, аналитики какие-то сомнительные. И, как я понял, весь результат их анализа — это просто бла-бла-бла. Других данных анализа что-то не представлено

      А касательно возможного оживления, то мне кажется, что более-мене сложившаяся у нас прослойка состоятельных людей сами накачивают «пузырь».
      — это во-первых, из личной практики: есть примеры когда квартиры во вновь построенных домах (например в мкр. 5 у назарбаевской школы) за полгода в результате перепродаж подорожали на 50%. Это были реальные сделки. Последние сделки причем уже совершались с привлечением займов. Т.е. уже и у богатеньких не хватает своих денег для покупки недвижимости.
      — а во-вторых из разговоров с представителями застройщиков: с их слов практически во всех, как строящихся, так и планирующихся к постройке (например в районе конечной 22-го маршрута у 5-ой поликлиники) домах в районе 5, 7, 9 микрорайонов все квартиры уже распроданы (не сколько физикам, сколько различным компаниям).
      Я так понимаю, что раз черта между богатыми и бедными катастрофически увеличивается, то у богатых (людей и компаний) просто уйма бабла которое куда-то надо девать. И самое простое и надежное размещение для бабла у нас по-прежнему считается вложение в недвижимость (с другой стороны при сдохшей экономике и диктаторском режиме деньги просто уже некуда вкладывать). Вот эти деньги, по-моему, и начинают надувать очередной «пузырь».
      Т.е,, по-моему, оживление спроса больше продиктовано спекулятивными вложениями в недвижимость, а не решением реальных жилищных вопросов. И поэтому сегодня тема цен на жилье актуальна только для целей финансовых инвестиции, но не для простого народа
      И те кому реально нужно жилье (а это по моим данным около 30% населения) не смогут его купить ни за 150 000 тенге/кв.м., ни за 120 000 тенге/кв.м.

      +1
      0
  2. Карласон says:

    Универмаг и 8 школа, центр ? Я бы сказал так, на вкус и цвет, фломастеры разные и запросы у каждого свои.
    Но чтобы Универмаг стал центром ?
    Как ценились квартиры в район Лакомки, Саяхата, Аэрофлот, Революция. Школьник, так и ценятся.
    9, 8, 7 микрорайоны — да покупайте.

    0
    0
  3. нефтяник says:

    Причем тут доллар.все забудьте.перешли в тенге.
    А на счет золотых квадратов.кому как канечно но я лучше возьму в спальных районах 6-9 чем в центре.
    Все что надо есть там и даже больше
    И машины в подьездах не стоят как в центре
    И дома новее и супермаркеты если надо есть и детям куда сходить есть.
    Все равно машина есть если в парк там или в сити центр.
    Да и оргромный плюс тут нет ночных клубов.не большое колличество увесилительных заведений чем в центре.

    0
    0
  4. УКПСиСУ по ЗКО says:

    Хотите знать?
    Безопасен ли ваш район?
    можете узнать —>>> http://infopublic.pravstat.kz/

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-10-17
Утром6 ℃
Днем6 ℃
Вечером6 ℃
Ночью4.58 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1014.61
Скорость ветра3.45 м/с
2017-10-18
Утром3.7 ℃
Днем8.61 ℃
Вечером8.46 ℃
Ночью9.74 ℃
Влажность96 %
ДавлениеhPa 1022.39
Скорость ветра5.12 м/с