Погода +7oC
$333.03
392.61
5.82
Опубликовано: Пн, Мар 6th, 2017

Более 400 млн тенге потратили в ЗКО на госпропаганду

В 2016 году на поддержку государственных телеканалов, сайтов и газет из государственной казны по всему Казахстану было выделено, без малого, 41 миллиард тенге. Это примерно 117 детских садов, 5 тысяч квартир или 23 школы на 1200 мест каждая. В ЗКО на государственный заказа в СМИ местные власти в 2016 году выделили более 400 млн тенге.

 

На что расходуется эта колоссальная сумма денег? Какова польза от государственных газет и телеканалов? Эти и другие вопросы обсуждались во время «круглого стола» в Астане 2 марта, в котором принял участие редактор «Уральской недели».

По данным ОО «Правовой медиацентр», который и выступил организатором «круглого стола» в Астане, госфинансирование СМИ в Казахстане — одно из самых непрозрачных секторов государственного бюджета. Из года в год получателями госзаказа на проведение государственной информационной политики являются одни и те же газеты, телеканалы и сайты.  В десятку самых крупных получателей госзаказа входят АО «Хабар» (13,7 млрд тенге), РТРК «Казахстан» (20,1 млрд тенге), газеты «Казахстанская правда» (800 млн тенге), «Егемен Казахстан» (957 млн тенге), АО «Казконтент» (2 млрд тенге), АО «Телерадиокомплекс Президента Республики Казахстан» (443 млн тенге). А в общей сложности, учитывая все региональные «акиматовские» СМИ, набегает 41 млрд тенге. В 2017 году «придворным» изданиям предстоит освоить 37 млрд тенге. Столько выделили депутаты парламента и местных маслихатов на государственную информационную политику.

топ 10 получателей

Западно-Казахстанская область — одна из трех во всем Казахстане, где на финансирование госгазет и телеканалов расходуется меньше денег, чем в других регионах страны. В 2016 году в ЗКО на эти цели из бюджета было выделено 405 миллионов тенге. Для сравнения: в Мангыстауской области в прошлом году на господдержку СМИ было выделено 847 млн. тенге, а в Восточно-Казахстанской области – 703 млн. тенге. Абсолютный рекордсмен по тратам на госСМИ – Алматинская область, которая потратила более 1 миллиарда тенге на государственную информационную политику.

Открывая «круглый стол», Диана Окремова привела цитату из «Википедии» о том, что во всем мире называют государственной информационной политикой. Во всем мире под государственной информационной политикой подразумевают комплекс мер, «направленный на обеспечение конституционного права граждан на доступ к информации».

— В Казахстане под этим подразумевается комплекс мер, направленных на пропаганду. Мы провели обзор лотов, которые проводят управления внутренней политики в регионах. Чаще всего конкурсы на госзаказ среди СМИ называются так: «Формирование положительного образа государственных органов власти» или «Формирование положительного образа государственной службы». Ну, и порой встречаются лоты с такими названиями как: «Повышение социального оптимизма граждан». Как вы понимаете, ни о каком обеспечении равного доступа граждан к информации здесь речи не идет, — считает Диана Окремова.

По данным Сергея Миролюбова, издателя «Наша газета» из Кустаная, зачастую в регионах управления внутренней политики разыгрывают тендеры так, что там может победить конкретное акиматовское издание.

— Например, у нас в Кустанае областная государственная газета выходит два раза в неделю, там 52 страницы, из которых 16 полноцветные. И в тендерных требованиях управления внутренней политики прописывают именно такие параметры к соискателю. Ну, и как результат – деньги достаются именно акиматовской газете, — поделился своим опытом Сергей Миролюбов.

А если проверить?

Примечательно, что эта отрасль государственного бюджета, как и вся в целом государственная казна, не смогла избежать финансовых нарушений, а порой и откровенного казнокрадства. По результатам аудита Счетного комитета РК в 2016 году проверке подверглись основные получатели госзаказа – АО «Казтелерадио», АО «Хабар», газеты «Казахстанская правда» и «Егемен Казахстан», АО «Казконтент» и РГП «Центр анализа и информации». По итогам аудита в АО «Казтелерадио» сумма нарушений и неэффективности освоения бюджетных средств составила 13 млрд. тенге(!). Из запланированных 827 радиостанций предприятие на казенные деньги построило лишь 491 станцию.

В АО «Хабар» выявлены были платежи частным компаниям без подтверждающих документов на сумму 889 млн. тенге в 2014 году и 757 млн. тенге в 2015 году. На производство отечественных сериалов «Хабар» получил из госказны за последние два года в общей сложности 640 миллионов тенге, а доказать фактическими документами смог только затраты на 58 миллионов тенге. Общая сумма финансовых нарушений у двух главных телеканалов страны «Казахстан» и «Хабар» в 2014 году составила 2,6 млрд. тенге. А объем неэффективно освоенных бюджетных средств выявлен аудитом на сумму 459,5 млн. тенге.

— Отдельного внимания заслуживает эффективность госзатрат в двух главных газетах страны – «Казправда» и «Егемен Казахстан». Сумма за непроданные газеты «Казахстанской правды» в 2007 году составила 7,6 млн. тенге. В 2008 году непроданными остались тиражи на сумму 17,5 млн. тенге. И за первое полугодие 2009 года этот показатель составил 4,2 млн. тенге. Аудит «Егемен Казахстан» выявил, что при освоении бюджетных средств руководство издания существенно завысило стоимость печати одной страницы газеты. Благодаря этому издание получило из средств налогоплательщиков лишние 157,1 млн. тенге, — рассказывает Гульмира Биржанова, юрист ОО «Правовой медиацентр».

Из свежих примеров растранжиривания бюджетных средств – нарушения, выявленные при проверке АО «Казконтент», предприятия, которое помогает казахстанским государственным СМИ создавать свои Интернет сайты. В 2016 году  АО «Казконтент» получило из госказны более 2 миллиардов тенге. На эту сумму было создано 400 Интернет сайтов на казахском языке. Из них 124 сайта на момент проверки оказались бездействующими. Сумма ущерба государству составила 110 миллионов тенге.

По итогам аудита к ответственности были привлечены 5 должностных лиц, которые отделались незначительными штрафами, выговорами и предупреждениями.

У нас и у них

К сожалению, мы не имеем данных о проведении аудита среди получателей госзаказа в ЗКО. Есть только цифры госзаказа, разыгранного госорганами региона в прошлом году. В 2016 году управление и отделы внутренней политики акиматов ЗКО раздали более 400 млн. тенге по 43 лотам. Из них 10 лотов достались телеканалу «Казахстан» на общую сумму 89,2 млн. тенге. А ТОО «Жайык пресс», которое издает газеты «Приуралье» и «Орал Онири», получило в 2016 году 181 млн. тенге госфинансирования. Прибавьте к этой цифре объем денег, поступающих с добровольно-принудительной подписки госслужащих и бюджетников, и вы сможете получить приблизительное представление о стоимости госпропаганды в масштабах нашей области.

Среди участников «круглого стола» в Астане был и Тарму Таммерк, меди омбудсмен из Эстонии. По его словам, в Эстонии нет государственных СМИ, по определению. Но есть деньги, выделяемые  государством на государственную информационную политику. Но, в отличие от Казахстана, в Эстонии все казенные деньги, выделяемые на эти цели, имеют четкое предназначение.

— Я не говорю о том, что наша система идеальна. Но ее эффективность можно измерить, и она служит интересам общества. Например, в Эстонии есть четкие правила. У нас государство выделяет деньги на те сферы, в которых газетам и телеканалам трудно заработать на рекламе. Например, производство детских и культурных программ. Или государство выделяет деньги СМИ, которые находятся в опасности, на грани банкротства, у которых сильно сократилась аудитория и мало рекламы, — говорит Тарму Таммерк.

Более подробную информацию о том, сколько выделяется денег на госфинансирование СМИ, вы можете прочитать в ближайшем номере газеты «Уральская неделя», который поступит в продажу 9 марта.

19 комментариев
  1. Зубило says:

    41 ярд разделить на нормальное население получится по 2500 тенге , откинуть тех кто не читает и уже поздно читать получиться по 5000 тенге!! Объявить конкурс кто наизусть будет знать послания и стратегию 2050 и тогда я согласен наизусть выучу за 25000 тенге

    0
    0
    • Подписка says:

      Вы забыли что на газеты еще заставляют подписываться. Причем во многих случаях простых работяг у которых денег на хлеб иногда нет. Это тоже не малые деньги в бюджет. Вы забываете про рекламу на этих каналах.
      В итоге получаем — миллиарды газет которые купили 2 раза. А их как мусор даже не читая выкидывают в помойку. Хочу отметить, что это не шутки. Столько деревьев страдает, столько бедных умирает — а мы как нелюди относимся ко всему.
      Газеты которые выписывает учреждение, где работает моя знакомая никто из работников не берет. Говорит раньше раздавали по кабинетам, но их никто не читает. Потом туалет забивают этими газетами. Теперь перестали раздавать и вся стопка выкидывается на помойку. И это на постоянной основе из года в год.
      Я просто в шоке. За эти деньги можно было столько дорог сделать.

      0
      0
  2. Жанна says:

    Предпоследние с конца — ЗКО. Очень правильно. Самое главное в делах быть первыми.

    0
    0
  3. Галант says:

    У нас в Мангыстау 350 тысяч человек и куда столько денег? При таком раскладе газеты должны распространятся бесплатно

    0
    0
  4. Даке says:

    В статье упоминается Алматинская область как лидер по сумме. Но ЮКО почему то нет. Если учесть, как они выходят на республиканский СМИ и еще учитывая что у них только газета состовляет более 200, должны быть лидерами. Надо бы проверить

    0
    0
  5. Камал says:

    Шекаралас облыстарда каражатты кобирек болу керек. Ойткени солтустиктеги корши акпараттык экспансиясын токтатпайды. Оралда акпараттык жумыска одан да коп акша болип, сапасын кадагалау керек.

    0
    0
  6. Олег says:

    Такие бабки тратят на периодику на фиг ни кому не нужную, потому что там вранье и не какой актуальности,а потом заставляют бюджетников на нее подписываться,выходит примерно четыре тысячи тенге с каждого.Все все знают начиная с облоно канчая акимом и все они дружно врут ,что такого нет -вруны конкретные

    0
    0
  7. Жастар says:

    Бәсе, Жайық-пресс бастығы джипті қайдан алды десем. Иелігінде 2 жол талғамайтын көлігі бар. Жыл сайын шетелге барады. Қарамағында інісі мен туыстары қызмет атқарады. Оны қадағалайтын органдар жоқ. Ана жылы аппарат басшысына (қазіргі замаким) көлік алып берді.

    0
    0
  8. ГОРОЖАНИН!!! says:

    Для Камала….не деп тұрсын ? Сонда осы жұмыстарға каражатты кобей бүкіл бөле осындайлардан басталады……

    0
    0
  9. Бадра says:

    С пропагандой у нас дело швах. Не оправдывают они такие средства, нет. И чем больше агитируют за власть, тем больше я эту же власть ненавижу. Может они шпионы? Толи дело у соседей. Каждый день по центрканалам промывают мозги телезрителям, душа не надо.

    0
    0
  10. Ерик says:

    Вот кормушка для взяточников. Можно воровать народные деньги сотнями милмионов и отделаться штрафом в пять МРП. Когда это кончится, может, хватит нагнетать народ.

    0
    0
  11. Бухгалтер says:

    Лучше бы пенсии пенсионерам подняли на эту сумму. Государству уже пора задумать над тем, зачем вкладывать такие средства на госпрапоганду, если данные телеканалы и газеты никто не смотрит и не читает. Вообще есть ли смысл от этой госпропаганды.

    0
    0
  12. Абеке says:

    Если посчитать сколько финансов было выделено за 25 лет, можно было бы построить второй голливуд с болливудом вместе.

    0
    0
  13. West Казах says:

    Неужели у нас нет других сфер куда бы эти деньги можно было направить? Поддержка инвалидов, малоимущие семьи или спец.службам чтобы эфективнее боролись с террористами, да мало ли куда но только не на пропаганду. Гос.сми должны сами зарабатывать в честной конкурентой борьбе с частниками, то что сейчас происходит это советский анахронизм чистой воды. Хотя по факту у нас вроде дикий капитализм с элементами трайбализма.

    0
    0
  14. 111 says:

    Бухгалтер:
    7 Март 2017 в 12:57
    Лучше бы пенсии пенсионерам подняли на эту сумму.
    =====================
    У нас один агашка все время также возмущается, когда по телику показывают балет: такие мужики блин, им бы в порту бревна таскать, а они тут бегают-прыгают по сцене!!! … дальше цитировать не можно, некашерно, фу ты, нецензурно…

    0
    0
  15. тихий омут says:

    .Власть народ оптом любит не снимая штанов как всегда.

    0
    0
  16. Аристарх says:

    действительно, пустили б эти средства на реальные нужды с прозрачным бюджетированием и сразу бы получили «социальный оптимизм»

    0
    0
  17. Дотошный says:

    В нормальном государстве, с достойным уровнем жизни, нет необходимости тратить бешенные деньги на формирование положительного образа себя любимого.
    Таким образом, налицо прямая зависимость — чем хуже живём, тем более дорогую лапшу нам вешают на уши.
    Тратя такие деньги на пропаганду, власть выдаёт свою лживую сущность.

    0
    0
  18. да уж says:

    Журналисты государственных газет и журналов являются балластом , не нужными и не интересными аудитории т.е. народу ( они сами это наверное и понимают или же относятся безразлично и при этом стоят из себя патриотов).Народ их не читает. Работа этих журналистов оптом идут в макулатуру.Власть таким образом миллионы и миллионы бросает на ветер, без пользы экономике страны только из-за желания все больше дурить людей,держать их в неведение.
    Впрочем,народ сейчас сама прекрасно все знает. Абсолютное большинство относятся к власти негативно.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-10-17
Утром6.32 ℃
Днем8.69 ℃
Вечером7.25 ℃
Ночью5.17 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1012.11
Скорость ветра3.67 м/с
2017-10-18
Утром5.72 ℃
Днем8.59 ℃
Вечером8.28 ℃
Ночью8.75 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1021.97
Скорость ветра4.67 м/с