Погода +6oC
$330.29
387.27
5.56
Опубликовано: Пн, Мар 6th, 2017
1 091 Мир

Как живут финны в своих пятиэтажках

КАК ЖИВУТ ФИНСКИЕ ПАРНИ. ПРОГУЛКА ПО СПАЛЬНОМУ РАЙОНУ

В десяти километрах от России есть город Иматра. Окраины застроены панельными домами. Почти как у нас, но есть нюансы.
В одном из таких районов живёт Марк. Он родился в российской Карелии, но ещё в детстве переехал в Финляндию.
Марк показал, как живут в финских пятиэтажках. Хотели бы так?
1. На вид очень похоже на наши советские «спальники». Только в домах не пять этажей, а четыре. Хотя нет, в некоторых тоже пять. Двухкомнатная квартира в таком доме стоит 500 евро в месяц.

2. Но отличия сразу бросаются в глаза. Перед домом большая парковка на сотню машин. У каждого есть свое парковочное место, оборудованное розеткой для подогрева авто. Есть гостевые места с такими же розетками. Платишь за место, только если есть тачка, это стоит 10 евро в месяц.

3. Мусоропровода в доме нет. Свои отходы жители района выносят на улицу в специальный контейнер. Он всего один на район. Мусорные баки огорожены забором и стоят под крышей, чтобы ветер не разметал и чтобы животные не лазали по помойке и не раскидывали мусор.

4. Финнов приучают к раздельному сбору отходов. Это необязательно, можно выбрасывать в один общий бак, а можно сортировать. Марк говорит, что разделять самому удобнее.

5. Инструкция на русском языке — обычное дело в Финляндии. Русский считается одним из региональных языков в стране, к тому же здесь близко граница и много иммигрантов.

6. Все балконы застеклены одинаково. Проще и дешевле скинуться на ремонт всем домом, чем каждому городить своё. Смотрится стильно.

7. У жителей первых этажей балконов нет, вместо него бонус — маленький садик, огороженный деревянным забором. Во дворе совсем нет машин. Все они остаются снаружи, места на парковке хватает для всех.

8. Зато много велосипедов, которые хранятся в специальном “гараже”, ключ от которого есть у всех жильцов. Сарайчик один на дом, и, кроме «великов», там хранят санки и детские коляски. Удобно.

9. Рядом есть площадка для барбекю и даже мангал. Тоже общественный.

10. В специальном ящике ждут наколотые дрова. Можно брать и пользоваться.

11. Бак с технической водой, если нужно что-нибудь полить.

12. Район стоит посреди леса. А за ним уже российская граница.

13. Бельевые верёвки, а вдалеке тот самый технический сарайчик. Вместо всего этого могли бы просто стоять машины.

14. Решётки на окнах, а зачем?

15. У подъезда лавочка, мусорное ведро и непременная щётка, чтобы чистить обувь зимой. И стеклянные двери. Никаких домофонов — у каждого жителя есть ключ. При этом двери запирают только после девяти вечером, днём вход свободный.

16. Ещё возле подъезда стоит пластиковый бак с мелкими камешками и совком. Если скользко, можно посыпать дорожку, и твои соседи не поскользнутся.

17. Внутри дома очень просто. Совсем неприхотливые одинаковые двери, обычная лестница. Сейчас строят по-другому, но этим домам уже лет сорок.

18. Почтовые ящики расположены прямо в двери. На ней же есть номер квартиры и фамилия жильцов. На стикере написано “Не кладите рекламу, пожалуйста”.

19. У каждого жителя есть доступ в подвал. Там-то всё самое интересное!

20. В доме, где живёт Марк, четыре подъезда и пять саун. ПЯТЬ. Возможно, у кого-то есть ещё личные в квартирах.

21. Время распределяется между жильцами: можно “застолбить” свой день недели и приходить париться. Это стоит ещё десять евро в месяц.

22. Одна из саун общественная, и туда можно приходить без записи, мужские и женские дни чередуются.

23. Кладовая комната в подвале: каждой квартире отведена отдельная клетушка, где можно хранить своё барахло, старые матрацы и чемоданы, летнюю резину, одинокие лыжи или ненужный диван. Это чтобы балкон не захламлять.

24. Комната с инвентарём. Всё что угодно — от садовых тачек и грабель до бензопил и лопат. Мало ли что пригодится… Ключ от комнаты тоже есть у каждого жильца, инструментом можно пользоваться бесплатно.

25. В одном из соседних домов микрорайона есть небольшая библиотека, комната для собраний. Жители приносят свои книги и настольные игры.

26. Бомбоубежище есть под каждым домом.

27. Его переоборудовали в спортивный зал. Совсем небольшой, но люди могут прийти и сами позаниматься.

28. Это также бесплатно. Помещения принадлежат всем жильцам дома, а на инвентарь люди скидываются или приносят своё ненужное — для общей пользы.

29. Прачечная комната в соседнем подвале. Две стиральные машины работают “по записи”, а одна в режиме “живой очереди”.

30. «Аншлага» нет: у многих свои «стиралки», но если нет — это удобно.

31. Хитрый гладильный станок или что-то подобное. Марк не знает, что это.

32. Ковры сушатся после стирки. Хозяин заберёт их потом.

33. Так выглядит спальный район в финской провинции. А как ваш? Сильно отличается?

macos.livejournal.com

 

 

15 комментариев
  1. Баке says:

    Действительно, культура — это судьба.

    Я не одноименном фильме, а о простой истине. Действительной и для отдельного человека, и для страны, и для нации.

    Мы, когда-то еще студенты-технари-первокурсники, выясняли эту истину в жарких спорах в далеком 1988 году. (С некоторым даже сожалением: ведь для технарей это было неким поражением перед филологами и лириками).

    Эту истину, по-моему, знают и на самых верхах. правда применяют уже на свой лад. В смысле, чем ниже культура у человека или народа — тем безразличнее для него судьба, тем в худших условиях согласен он жить.
    Замечаю, что в последнее стали чаще встречаться «контуженные» на голову люди (и за рулем машин, и на рынке, и даже в домах). Я так понял, что это как раз от отсутствия культуры у людей. (Воспитание — это тоже часть культуры) Люди уже себя ведут даже не по-скотски, а по звериному дико, общаются только рычанием и лаем.
    И получается, что это тоже кому-нибудь нужно чтобы меньше было культуры у народа.

    0
    0
  2. Суоми says:

    Буквально через 25 км — граница РФ, г. Суоярви (можете прогуглить) — грязь, нищета, алкоголизм… до сих пор 18 век. Основное население — финны. Уехать на историческую родину они не могут из-за препон местных властей, т.к. это отразится на демографии, налогах и вообще всей социальной сфере региона. Да и г. Суоярви это финская земля, но развивать этот регион Карелии власти РФ не могут — банально нет денег. Все разворовано.

    Проезжал в тех местах год назад.

    0
    0
  3. da-da says:

    Чесс слово, это не публикация, а как некое издевательство над нами.
    Потому что реально понимаешь, что, во всяком случае, сегодняшним жителям Уральска уже не дожить до тех дней, когда возможно будет так и у нас.
    Разве что те, которые родятся через пару сотен лет после нас?

    0
    0
    • NVP says:

      Ой, да бросьте Вы. Посели нас в этот рай и, через несколько месяцев, мы превратим его в привычный для нас ад. Первым делом начнем мусор возле подъезда выбрасывать. Ну, не тащить же его за несколько сот метров в единственное на весь микрорайон место сбора. А потом и до подъездов с подвалами доберемся. 🙂

      0
      0
    • Александр says:

      Это не издевательство, это пример как нужно жить. Если всё время смотреть на негатив, лучше не станешь. А люди, которые будут ЖДАТЬ это счастье, никогда так жить не будут, даже через пару сотен лет.

      0
      0
  4. 123 says:

    А сделайте репортаж с уральских элитных домов!Может они с финнами по соперничают?

    0
    0
    • Баке says:

      :))))))
      И где это у нас элитные дома?

      Я что-то не встречал. Хотя за последние 15 лет осмотрел несколько тысяч квартир в Уральске, площадью от 20 до 500 кв.м.. Нигде у нас такого нет.
      Конечно есть маркетинговый ход, когда лохам с бабками за бешеные бабки впаривают бюджетное жилье как якобы элитное. (При этом часто в черновой отделке. Но лох есть лох, и для него главное понты, а не реальные факты. Лох, как и всякий лох, без кричащих понтов чувствует себя беспонтово. Ему больше реально выделиться нечем).
      С другой стороны нет однозначного определения «элитное жилье», поэтому в принципе любую халупу можно назвать элитным жильем.
      Настоящий качественный наборный паркет (настоящий, по оригинальному дизайну, с подгонкой под планировку помещений, а не купленный в магазе дешевый псевдопаркет, да еще и уложенный бригадой пуперспецов из Андижана) я встречал в отделке в Уральске только один раз. Это был редкий случай когда собственник только за работу по отделке помещений оплатил по 500 баксов за каждый кв.м.. А еще я ни разу в Уральске не видел многоквартирных домов с общим парадным входом, с консьержем. Т.е. не встречал я что-то в Уральске ни квартир с элитной отделкой, ни с элитным обслуживанием, ни с элитным дизайном, ни с элитным качеством постройки.
      Более-менее толковые многоквартные дома, чуть-чуть похожие на элитные, есть конечно. Но это не новостройки, а переделки из бывших детсадов, чуть похуже (но тоже с небольшим шармом) это некоторые бывшие обкомовские дома. Причем более более старые из этих домов как бы более элитарнее.
      Резюме: в нашей дыре нет элитных домов. Опять же от нищеты, плюс элементарного безкультурья и невежества потребителей.

      0
      0
      • Элитный says:

        Согласен. В городе нет ни одного нормального многоквартирного дома или коттеджа. Только 1 можно за уши подтянуть что типа элитный. И то в моем понимании это далеко от истины.
        Причины банальны — нищета. И души и тела)))) Нет денег в городе. У нас есть только псевдобогатые люди. Даже если и хватает денег, то придется отдать все и жить нищим в этом доме. И потом продать его не сможет.
        Участвовал в проекте отличного дома, который был бы «элитным». Но начальный старт с подходом отрисовки дома в итоге был превращен в дешевую копию. Да дизайн был — но исполнение хватает. Нет специалистов в городе.
        Все типа богатые люди г.Уральска живут в псевдоэлитных домах. Мне очень жаль, что они не знают что такое настоящий дом. Проблема что нет богатых людей в городе.
        По поводу не разу не видели консьержа — вы забыли про дом на Т.Масина. Там всегда была консьерж и общий парадный вход. Причем уже сотни лет)))))
        Кстати охранные территории с общим охранником тоже есть. У нас даже есть отдельные квартала которые охраняют нанятые охранники. Это конечно хорошая тенденция — но элитность увы мной замечена только в крупных городах.
        Уральск — серый, грязный и нищий. Тут богатым быть очень легко. Купил джип, построил дом, привез камни и все ты типа крутой и элитный. А вот простите, не дотягиваете даже до середины, если брать другие города Казахстана.
        И что стал замечать в некоторых местах охрану сняли, так как богатые наши люди не в состоянии содержать их. Есть домик для охраны. Есть место для консьержа. Но работников нет. Смешно? Мне лично печально. Богатые стали беднеть. Кризис.

        0
        0
        • NVP says:

          Расстроили Вы меня своим комментарием — я так радовался, что если не я, то есть люди, которые живут в элитных домах. И, вдруг, оказывается, что элитных домов у нас нет, а нет их потому, что в городе нет богатых людей. Кстати, Шуре Балаганову для полного счастья было достаточно 6400 рублей, Бендеру 1 миллион, а как, по-Вашему, с какой суммой может считаться богатым, человек в нашем городе?
          P.s. Многих Вы обидели, усомнившись в их богатстве. 🙂

          0
          0
          • Относительно says:

            Прошу прощение, я говорил о богатстве в республиканском уровне. Да есть богатые относительно г.Уральска. Это просто взгляд со стороны. Я вижу часто богатых и прочих в других городах и мне есть с чем сравнивать. Поэтому извините меня, я не хотел задеть вашу планку богатства.
            А может наши умнее всех. Построить элитный дом на берегу прекрасного моря — будет стоить на порядок дешевле, чем в Уральске. Поэтому с другой стороны нет смысла тут строить чтото

            С другой стороны Уральску просто нечем похвастаться на просторах Казахстана. Как бы это обидно не звучало — но это так. Подбогатый к примеру в Алмате или Астане — у нас считается уже предел мечтаний и богатства. Про тех кто уехал с Уральска и живет в другом городе я считаю уже не уральским. И даже если тут остался дом — то он до элитного не дотягивает никак.

            В Алмате человек чтобы построить дом именно на том месте где хотел — потратил 4 миллиона зеленых(по тем деньгам), дабы выкупить весь квартал с коттеджам которые у нас строят богатые. И снес их. Это один из примеров.
            У нас же таких нет. Это радует. При покупке земли кое как 50тысяч за участок отдавали и то удавятся, постараются через акимат бесплатно получить или блатных на людей натравить и отжать. Богатые но экономные скажите?

            Когда речь идет о строительстве дома — 99,9% какбы богатых — строятся кое как. Денег всегда не хватает. Финансирование замораживают. 70% случаев строят по измененному типовому проекту в котором тысячи недочетов — так дешевле. Это недом изначально из стройматериалов сомнительного качества. Никакой суперкрутой дизайнер из Италии уже ничего не исправит.
            А тот 0,1% который хотел всетаки сделать такой дом — во время строительства, заложил и просчитал все по схемам и материалам — напоровшийся в период стройки на труднодоступность материала или специалиста(можно было переплатить и решить вопрос) — плюет на это все и заменяет другими, а потом уже ну и флаг с домом — сколько можно ждать. А в конце вообще крышу перекроить как дешевле будет

            0
            0
            • NVP says:

              Да, в общем-то, я с Вами согласен. Как я понял, у нас, основным признаком элитности, являются 3-х метровые потолки.
              Что касается планки моего богатства, то извиняться не надо: Вы можете задеть только мою планку бедности. 🙂

              0
              0
      • 123 says:

        Если вы не работаете в агентстве по недвижимости то 15 лет ходить по квартирам и осмотреть несколько тысяч это конечно …

        0
        0
  5. Baldinini says:

    Пустите нас туда пжлста. Мы там все заплюем им! Засморкаем. Обоссым все углы. Мусор разделять мы не будем, с окна сразу выкинем))). Велосипеды естественно пропьём. Мангал обоссым.
    Весна пришла друзья, а вместе с ней и харчки на тратуаре! Алкаши вылезли на лавки))

    0
    0
  6. Товарищ Дынин says:

    Это результат того, как Финляндия в 40 — х г. 20 в. выиграла Финскую войну у СССР и отстояла свою независимость. А то жили бы сейчас как в Карелии.

    0
    0
    • Ваттанен says:

      Зато теперь Россия целый микрорайон у фиников закупила 🙂 См. «Древлянка-8 — островок Финляндии»

      0
      0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-11-21
Утром6 ℃
Днем6 ℃
Вечером6 ℃
Ночью6.08 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1016.25
Скорость ветра3.23 м/с
2017-11-22
Утром4.19 ℃
Днем9.5 ℃
Вечером8.75 ℃
Ночью7.3 ℃
Влажность73 %
ДавлениеhPa 1011.88
Скорость ветра6.46 м/с