Погода +13oC
$310.4
347.06
5.5=
Опубликовано: Чт, Мар 9th, 2017

Украина против России: конфликт дошел до высшего суда ООН

зеркаль

«Сегодня я стою перед мировым судом и прошу у вас защиты», — так начала свою речь глава украинской делегации, заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль

Яркие люстры и витражные окна, через которые льется свет в судебную палату Дворца мира в Гааге, — вполне подходящая величественная арена для процесса, который может стать ключевым моментом в затянувшемся конфликте.

Студенты, репортеры, дипломаты и представители обеих сторон конфликта занимают места в зале суда, чтобы стать свидетелями исторического момента.

Впервые Международному суду ООН приходится иметь дело с обвинениями отдельного государства в поддержке терроризма.

«Сегодня я стою перед мировым судом и прошу у вас защиты», — так начала свою речь глава украинской делегации, заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

Она заявила судьям, что у Киева нет сомнений в том, откуда поступает вооружение сторонникам самопровозглашенных «народных республик» Донбасса. Она также сказала, что ставки в этом конфликте все время повышаются и, несмотря на инцидент со сбитым над восточной Украиной рейсом MH17, Россия не прекратила поддержку терроризма.

Украина пытается убедить Международный суд ООН в необходимости введения срочных временных мер с тем, чтобы не допустить дальнейшего усугубления или расширения конфликта и предотвратить дальнейшее «культурное давление».

Украина, которая в ходе конфликта уже потеряла более 10 тысяч человек, апеллирует к двум международным конвенциям, подписанным и — по словам украинских представителей — нарушенным Россией. Это конвенции о борьбе с финансированием терроризма и о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Защитить культурное наследие

Еще в январе Украина передала в Международный суд ООН 45-страничный обвинительный протокол, в котором обвиняет Россию в совершении террористических актов и нарушении прав человека.

Елена Зеркаль сказала судьям, что Москва использует советский подход при нарушении прав человека. Россия, по ее словам, «подавляет несогласных с властью» и «нарушает права миллионов украинских граждан, включая в некоторых случаях право на жизнь».

По словам Зеркаль, юридическое вмешательство Международного суда необходимо для того, чтобы защитить культурное наследие этнических украинцев, проживающих в Крыму.

Россия аннексировала Крым в марте 2014 года после стремительно проведенного под контролем российских военных референдума, легитимность которого Украина и большинство стран-членов ООН не признают. Конфликт вокруг полуострова стал одной из причин введения против России санкций со стороны стран Запада.

Россия объясняет аннексию Крыма, в частности, необходимостью защитить живущих на полуострове этнических русских от дискриминации.

Москва также последовательно отрицает свою причастность к вооруженному конфликту на востоке Украины и к катастрофе самолета Malaysia Airlines.

гаага

Разбирательство в гаагском суде продлится несколько лет, допускают комментаторы

Апелляция к прецеденту

Один из важных моментов этого судебного процесса заключается в том, что Россия в нем участвует, в отличие от многих других судов, которые российская сторона обычно игнорирует.

Объявление Кремля о том, что Россия выходит из Международного уголовного суда (когда-то подписав, но так и не ратифицировав Римский статут), было воспринято как символический щелчок по носу официального Киева после того, как прокурор МУС сравнил аннексию Крыма с «бессрочной оккупацией».

Украина подала несколько исков против России в Европейский суд по правам человека, однако российский Верховный суд оставляет за собой право последнего слова по любому решению ЕСПЧ.

Ожидается, что Россия будет оспаривать юрисдикцию Международного суда ООН. И тут уже есть прецедент.

При рассмотрении похожего иска, когда Грузия обвиняла Россию в нарушении той же конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, Международный суд ООН в конечном итоге согласился с тем, что это дело не подпадает под мандат суда.

Украина также призвала Россию выплатить компенсацию за «террористические акты», включая сбитый в июле 2014 года малазийский «боинг» MH17.

Родственники погибших в катастрофе MH17 ждут

Среди тех, кто следит за начавшимся в Гааге заседанием Международного суда ООН, родственники некоторых из погибших 298 пассажиров и членов экипажа рейса MH17. Как заключили голландские следователи, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур Boeing-737 был сбит прибывшим из России «Буком», который был выпущен с территории, находившейся под контролем пророссийских сепаратистов на востоке Украины.

Ханс де Борст потерял своего единственного ребенка, 17-летнего сына Элсемика. Он неоднократно призывал президента Путина выдать подозреваемых в запуске «Бука».

Силене Фредрикс, чей сын тоже находился на борту самолета, не питает особых иллюзий по поводу того, что совершившие это преступление будут наказаны, но она все равно с надеждой следит за каждым судом.

колодка

Российскую позицию на слушаниях среди прочих представляет директор правового департамента МИД России Роман Колодкин

Представители России говорят, что основным источником вооружения для формирований самопровозглашенных республик стали советские оружейные склады, размещенные в шахтах Донбасса, а также трофеи, оставленные на поле боя отступающей украинской армией.

В то же время они не отреагировали на обвинения Киева в том, что формирования сепаратистов используют образцы оружия, состоящие на вооружении исключительно российской армии.

Суд может затянуться на годы

С начала конфликта на востоке Украины прошло уже почти три года; есть ощущение того, что решение необходимо найти как можно скорее.

По словам украинских властей, уже после их обращения в Международный суд ООН «российские ракеты продолжают сыпаться на жилые кварталы».

Сможет ли этот судебный процесс послужить к восстановлению мира на Украине?

Судьи, среди которых есть и один гражданин России, на протяжении нескольких дней будут заслушивать позиции сторон, прежде чем вынести свое первое решение о том, стоит ли вводить какие-либо временные меры. Киев хочет, чтобы одной из таких мер стало «немедленное и безоговорочное прекращение всякой поддержки незаконных вооруженных формирований, которые совершают акты терроризма на Украине».

Сам же процесс рассмотрения иска по существу может затянуться на годы.

Вердикт Международного суда ООН окончательный и обладает обязательным характером, однако у суда нет никаких возможностей добиться исполнения принятых им решений.

Украинская делегация призвала суд к действию, сказав, что конфликт зашел в тупик, все дипломатические пути решения исчерпаны, тогда как через украино-российскую границу по-прежнему идет поток оружия и денег.

Украинские представители предупредили собравшихся во Дворце мира в Гааге, что «Украина не может бесконечно сидеть сложа руки и пировать во время чумы». «Мы очень уверены (в победе), потому что мы на светлой стороне», — заявила журналистам в Гааге глава украинской делегации в суде Елена Зеркаль.

Механизма обеспечения выполнения решений суда ООН в данном случае действительно нет, тем более, если речь идет о государстве — постоянном члене Совбеза ООН, имеющем право вето в этом органе.

В таком случае решение суда будет иметь для Украины скорее имиджевое значение: оно выставит ее в свете невинной жертвы одной из самых могущественных держав мира, которая к тому же отказывается признавать нормы международного права.

«Решение суда … поставит РФ перед дилеммой: либо прекратить свое противоправное поведение, либо окончательно превратиться в государство-парию, с которой никто не будет иметь дела», — заявила накануне начала разбирательства Елена Зеркаль.

BBC

2 комментария
  1. 888 says:

    Украинскому правительству сейчас как никогда необходимо работать над своим образом жертвы агрессии, так как на Западе грядут большие перемены ( минус демократий как союзников, в том, что в них твои доброжелатели могут смениться теми, кто считает что его страна не обязана тебе помогать) и Украину может постичь участь Молдовы и Грузии. Эти страны после конфликта с Россией были вежливо покинуты западными государствами, вынужденными заняться своими более важными делами и теперь уже будучи демократиями они постепенно дрейфуют в сторону России. Украина на фоне противостояния США с Китаем в Тихом океане, событий на Ближнем Востоке и в Северной Африке, кризиса Европейского Союза рискует остаться один на один с Россией (вооружение например ей уже не поставляют, считая что войну она все равно проиграет, а его поставка может привести к новому большому числу жертв и случаям подобным с сбитым боингом). Так например на этой недели в одной французской газете появилась статья «Правительство новое, а проблемы все те же», где указывается на коррумпированность новых властей и на их опору на националистические силы, что способствует эскалации на Донбассе. Это нечего, но до этого французское правительство заявило по поводу эскалации на Донбассе, что Минские условия не выполняются по вине сепаратистов и украинского правительства. До этого они винили только первых. Видимо опасность прихода Ли Пен к власти на выборах заставляет правящую элиту перенимать ее же лозунги с целью получения на предстоящих выборах населения, которое еще в сентябре 2016 г. через Национальное собрание (Нижнюю палату Парламента Франции) требовало снять санкции с России, что однако не прошло в Сенате (Верхней палате). Так что кажется Украина вновь становится той хорошо знакомой нам страной, какой была до Евромайдана — страной вечных оранжевых революций, склок элиты, неуплаты долгов России, мечтаний о «цивилизованной» европейской жизни.

    0
    0
  2. Гизат says:

    заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль, заявила судьям, что у Киева нет сомнений в том, откуда поступает вооружение сторонникам самопровозглашенных «народных республик» Донбасса.
    =========================================================================
    В этом кроме России никто уже не сомневается! И в аннексии Крыма мировое сообщество не сомневается! Государство — постоянный член СБ ООН и которое отказывается признавать нормы международного права………, вернее, руководство государства не признает нормы международного права, этого здравомыслящие миролюбивые люди не могут понять… никак это не понять! ОГстается одно — пивлечь к международной правовой ответственности ……

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-05-29
Утром13 ℃
Днем13 ℃
Вечером12.41 ℃
Ночью8.01 ℃
Влажность65 %
ДавлениеhPa 1023.96
Скорость ветра5.71 м/с
2017-05-30
Утром11.11 ℃
Днем20.64 ℃
Вечером22.55 ℃
Ночью18.5 ℃
Влажность49 %
ДавлениеhPa 1019.5
Скорость ветра9.75 м/с