Погода +21oC
$324.98=
378.34=
5.53=
Опубликовано: Вт, Мар 14th, 2017

Главный археолог ЗКО вернул сэкономленные 4.5 миллиона в Управление

Сегодня в Уральском уголовном суде стало известно, что Мурат Сдыков не освоил полностью средства, выданные им на содержание Центра археологии.

сдыков1

Во время очередного слушания по обвинению Мурата Сдыкова был допрошен руководитель экономического отдела  Управления архивов, Управления культуры, архивов и документации ЗКО, подведомственной организацией которого является Центр истории и археологии. Айгуль Саукенова рассказала, что бухгалтер Центра истории и археологии Нуржанар Кажагельдина оповестила Управление о том, что в Центре имеются сэкономленные средства.

— В сентябре 2016 года Кажагельдина принесла мне письмо от Мурата Сдыкова, в котором говорилось о том, что их организацией был не освоен годовой бюджет, — говорит Айгуль Саукенова. – Сдыков просил на сэкономленные средства купить машину для Центра археологии, но это оказалось невозможным, поскольку сэкономленные средства должны тратиться  в пределах программы. Покупка автомобиля никак не относилась к программе «Сохранение культурного наследия». Наше Управление приняло решение эти 4 400 000 тенге распределить по музеям города.

Кроме всего прочего, Айгуль Саукенова сообщила, что  в смете на расходы во время раскопок на Пойме не предусматривалась статья расхода «Лабораторные исследования» .

Ранее руководитель раскопок Денис Марыксин признался, что знал о том, что рабочим недоплачивают. Более того, Марыксин сообщил, что их организация поступает таким образом постоянно для того, чтобы сэкономить средства на дальнейшие лабораторные исследования. Ведь 15 миллионов тенге, выделенных государством на исследование семи курганов, попросту недостаточно.

Также суду стало известно, что рабочие Центра истории и археологии получали полностью свою зарплату и командировочные расходы во время раскопок близ села Пойма.

Научный сотрудник Манар Шергалиева, бывший работник Центра  истории и археологии,  проработала на раскопках 10 дней.

— Я работала на раскопках в качестве научного сотрудника, осматривала находки и занималась их описанием,  — говорит Манар Шергалиева. – За  десять дней я заработала порядка 42 тысяч тенге. Деньги мне выдавались наличными, и это были командировочные средства, а основная зарплата мне выдавалась на карточку. После 10 дней я уехала в Уральск готовиться  к международной конференции.

Водитель Дархан Тюребаев, который занимался развозкой наёмных служащих, также,  кроме заработной платы, получил и командировочные.

— Мой оклад в качестве водителя при Центре археологии составляет порядка 70 тысяч тенге в месяц, — говорит Дархан Тюребаев. – Кроме всего прочего, когда я работал на раскопках, я получил дополнительно около 110 тысяч тенге за месяц в качестве командировочных расходов.

Аналогичные показания дал и личный водитель Мурата Сдыкова Нариман Нажмедденов. Полученные им средства и средства, выданные по ведомости, были одинаковыми.

На предыдущих судебных процессах свидетели по делу Сдыкова сообщили суду, что получали за работу лаборантов — землекопов по 2000 тенге, что в два раза меньше сумм, указанных в зарплатных ведомостях.

 

10 комментариев
  1. врфлоы says:

    украл?! Пусть сидит. И нечего из себя невинного строить.

    0
    0
  2. казак says:

    Украл, но когда дознались, то вернул как «сэкономленные». «Благими» намерениями прикрыл меркантильность. Преданные своему делу люди не станут воровать.Как не приятно.

    0
    0
  3. РАСХИТИТЕЛЬ ГРОБНИЦ says:

    Прекращайте людей за дураков считать. Какие сэкономленные средства. Пацанов с лопаты перекидал деньги в карман положил. Как за кругляки взяли деньги в сейфе оказались. Волшебник какой то. Вор должен сидеть в тюрьме и точка. Тем более как говорит А.Саукенова 4 миллиона распределились между другими организациями так откуда деньги.
    Потом почему только один год где остальные года. Он в этом бизнесе с 2001 года копайте от туда. В те времена тоже неплохие деньги выдавались.

    0
    0
  4. 121 says:

    Вы логику где забыли, комментаторы? Если хотел бы украсть, зачем ему украденные деньги держать в РАБОЧЕМ сейфе? ))

    0
    0
    • Егор says:

      Какой ннннн-хр в сейфе. Туда его Марыксин положил. Хорош людей за баранов держать. Пусть лучше остальные деньги вернет.

      0
      0
      • 121 says:

        А Вы откуда знаете, что их туда положил г-н Марыксин? Присутствовали?
        И что означает Ваше «ннннн-хр»? Модератор, внимательно смотрите, пожалуйста за сообщениями, которые Вы пропускаете… А то мое сообщение, что некто есть «провокатор» значит Вы не пропустили, а тут гражданин Егор чуть ли не сквернословит в эфире и Вы смотрите на это сквозь пальцы.

        0
        0
  5. 123 says:

    Ясно что у него появилось много недоброжелателей после того как он доказал что городище им раскопанное имеет древнюю историю и это городище относится к тюркской культуре.так что некоторые злопыхатели не потирайте от удовольствия ручонки.

    0
    0
    • Серик says:

      Это не он нащел. А КПО бв при укладке труб обнаружила. И причем тут это. Тюркский не тюркский. Деньги украденное верни и гуляй Вася.

      0
      0
  6. Марлен says:

    Неужели финпол не понимает, что если человек списал деньги по бухгалтерскому учету, то денег этих уже у государства нет, а то что он потом вернул это просто прикрытие своих преступлении.

    0
    0
  7. Марлен says:

    Если не хотел украсть по бухгалтерским ведомостям не списал бы миллионы, ребята видели, что ведомостях деньги уже были списаны, т.е. По бухгалтерии денег нет уже, а то что если хотел с экономить можно было бы оприходовать их по бухгалтерии и направить финансирование в нужное русло, а так после возбуждения уголовного дела, решил деньги под кинуть в сейф, и создать мнение честного вора.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-07-23
Утром21 ℃
Днем21 ℃
Вечером21 ℃
Ночью20.61 ℃
Влажность66 %
ДавлениеhPa 1016.82
Скорость ветра0.71 м/с
2017-07-24
Утром22.72 ℃
Днем28.08 ℃
Вечером26.89 ℃
Ночью18.2 ℃
Влажность48 %
ДавлениеhPa 1016.78
Скорость ветра3.76 м/с