Погода +12oC
$310.4
347.06
5.5=
Опубликовано: Вт, Мар 14th, 2017

Рельсы в центре Уральска власти демонтировать не могут

Железнодорожная ветка в центре Уральска, по которой более 20 лет не ездят поезда, стала проблемой для автомобилей. Хозяева путей демонтировать рельсы отказываются, а акимат заасфальтировать их не имеет права.

Из-за разрушенного асфальта и торчащих рельс на пересечении улиц Тайманова и Маметовой постоянно появляются кратковременные автомобильные пробки.
Из-за разрушенного асфальта и торчащих рельсов на пересечении улиц Тайманова и Маметовой постоянно появляются кратковременные автомобильные пробки.

Речь идет о железнодорожной ветке, которая тянется от железнодорожного вокзала до завода «Зенит» и пересекает улицу Маншук Маметовой (бывш. Мира). В настоящее время рельсы возвышаются над дорожным покрытием на высоту 5-7 см, что представляет для автомобилей существенную трудность. Ирония ситуации состоит в том, что одним концом рельсы упираются в элитный жилой комплекс, на территории которого они закрыты асфальтом. Юрий Ткалун, владелец строительной компании, которая строила жилой комплекс, в разговоре с журналистом сообщил, что во время строительства комплекса он не смог добиться разрешения на демонтаж этих железнодорожных путей.

— Эта ветка состоит на балансе механического завода и завода «Зенит». Оба предприятия уже много лет не эксплуатируют эти железнодорожные пути. Более того, когда мы строили дома, мы пробовали по этой ветке подвезти на стройплощадку стройматериалы, но в ходе обследования выяснилось, что они в аварийном состоянии. По ним просто опасно подавать составы. Как горожанину, мне тоже не нравится «скакать» на своей машине по этим рельсам, но заводы демонтировать их не разрешают, — сказал Юрий Ткалун.

Аким города Нариман Турегалиев в разговоре с журналистом «УН» сказал, что акимат города выступал за демонтаж этих железнодорожных путей, но также не смогли получить на это разрешение.

— Завод «Зенит», на балансе которого находятся пути, демонтировать их отказывается. Руководство предприятия считает, что эта ветка в любой момент может понадобиться. Мы также им указывали на то, что состояние ветки настолько плачевное, что в случае необходимости подать по ним составы не получится. Завод ссылается на то, что в настоящее время не располагает свободными деньгами для ремонта путей. Так как предприятие стратегическое, мы игнорировать их не можем, — сказал аким города.

Вместе с тем он добавил, что вопрос с железнодорожными путями в акимате города уже изучался и в настоящее время власти города пришли к решению.

— В Уральске есть пять таких переездов: в районе остановки «Хлебзавод», то место, которое вы указываете — по улице Тайманова, и в районе улицы Ихсанова (Батурина). Мы сейчас выбрали вариант — оборудовать такие переезды специальными резиновыми переходниками. Мы уже нашли несколько предприятий, которые производят такие буферные переходники. Правда, потребуется время на изготовление проектно-сметной документации, на проведение госзакупок, поставку и монтаж таких изделий. Поэтому в ближайшее время я обещать не буду, что мы решим эту проблему, — сказал Нариман Турегалиев.

35 комментариев
  1. Елена says:

    Рельсы принадлежат заводам, а кому принадлежит дорога? Вопрос не в том почему они проходят по дороге, а в том, почему городской акимат не содержит дорогу в надлежащем виде

    0
    0
  2. Юля says:

    Пусте те кто отвечает за дорогу приведет дорожное полотно в надлежащий вид,а на рельсы можно положить лежачие полицейские и так их прикрыть! Вопрос в другом…кому то очень нужна земля по которой проходит железно — дорожное полотно по мимо ее пересечения на асфальтной дороги, а до водителей никому дела нет это ЯКОБЫ мешает движению,но соль то вся в дорогой земле на которой ничего нельзя построить пока по ней лежат рельсы ведь эта земля принадлежит военному заводу!!!! Вот и пытются люди»Х» вызвать волну общественного возмущения,чтоб подшумок отхапать себе земли под строительство. Неприпомню,чтоб власти так яро пеклись о народе и его удобствах без выгоды для себя….!

    0
    0
    • CLIR says:

      Согласен на все сто разрешение на постройку дома на рельсах как то дали
      А вот дорогу отремонтировать рельсы виноваты железнодорожных переездов десятки
      и как то рельсы не мешают.Суть вопроса скорее в другом.

      0
      0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-05-29
Утром12 ℃
Днем12 ℃
Вечером12 ℃
Ночью7.77 ℃
Влажность56 %
ДавлениеhPa 1024.6
Скорость ветра3.92 м/с
2017-05-30
Утром11.05 ℃
Днем20.64 ℃
Вечером22.55 ℃
Ночью18.5 ℃
Влажность49 %
ДавлениеhPa 1019.5
Скорость ветра9.75 м/с