Погода +6oC
$333.53
392.1
5.82=
Опубликовано: Вт, Мар 14th, 2017

В ЗКО в некоторых районах за год не было ни одного обращения граждан в общественные советы

А на всю область исследователи насчитали за год функционирования общественных советов 76 обращений граждан и юридических лиц.

В октябре-ноябре 2016 года экспертная группы выполнила мониторинг в рамках проекта «Проведение комплекса мероприятий, направленных на расширение участия НПО в развитии системы общественного мониторинга в западном регионе Казахстана».

Султангалиев  Политолог Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ, один из исследователей, указывая на мизерность обращений граждан в общественные советы, делает нелицеприятные выводы.

— Произошло бюрократическое извращение, которое свело практически к нулю весь перспективный потенциал проекта. Стабильный покой местных чиновников оказался более приоритетен, нежели польза дела и политические расчеты высшего руководства.

Состав общественных советов тщательно подбирался исполнительными органами власти. Рабочая комиссия по формированию общественного совета ЗКО не допустила известных гражданских активистов в состав ОС.

Отсюда пассивность самих членов общественных советов. Большинство из них выдвинули свои кандидатуры не в силу внутренних побуждений, а потому что их настоятельно попросила это сделать исполнительная власть. Мероприятия, проводимые общественными советами, формальные, они избегают поднимать важные для общества вопросы.

Мы проанализировали возрастной состава членов районных, городского и областного общественных советов (ОС) области. Увидели, что их состав представлен преимущественно людьми среднего и старшего поколения. К примеру, в Бурлинском районном ОС из 29 членов 15 человек пенсионного возраста.  Преклонный возраст и проблемы со здоровьем не позволяют работать в общественном совете в полную силу.

Отсутствие в некоторых районах обращений граждан в общественный совет объясняется и отсутствием информированности населения о функционировании общественного совета, а также неверием людей в возможность решения ими проблем.

Закон Республики Казахстан «Об общественных советах» был принят второго ноября 2015 года. Основной причиной возникновения такого института, как общественные советы, на мой взгляд, являлось осознание Акордой крайне низкого уровня коммуникационной связи между властью и обществом. Общественные советы задумывались как диалоговая площадка между исполнительными органами власти и гражданами страны.

Во-вторых, само создание общественных советов было призвано нанести свежий слой краски на изрядно поблекший перед ОБСЕ демократический фасад нашего государства.

В-третьих, общественные советы могли бы несколько приглушить острое недовольство оппозиционно настроенных граждан, которым искусственно преградили путь в органы представительной власти — маслихаты. Пока я могу констатировать, что все задуманное  провалено местными властями.

Мы отметили как недостаток и небольшое представительство НПО в общественных советах. А ведь именно в неправительственных организациях фокусируются наиболее активные граждане.

Закон «Об общественных советах» явно сырой и недоработанный, так как отсутствует механизм ротации членов общественного совета, не прописаны источники финансирования деятельности общественных советов.

Основным направлением деятельности общественных советов должны стать мониторинг социально-экономической ситуации в регионе, анализ проблем, выработка рекомендаций по их решению. Но в нынешнем своем  положении им не стать эффективным органом, стабилизирующим общественную ситуации в регионах.

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:

Общественный совет в ЗКО заблокировал решение акима о покупке автомобиля за 11 миллионов тенге (видео)

 

 «Эффективность общественных советов – нулевая». – Хайдар Капанов

Общественные советы для гражданской активности

 

4 комментария
  1. West Казах says:

    Даже создать видимость демократии не могут местные исполнительные органы. Работают по принципу как бы чего не случилось. Надоели до жути одни и те же лица, якобы представители от народа. По моему даже в ссср было больше демократии, если исходить из того, что демос это народ.

    0
    0
  2. 75 says:

    Общественный совет в ЗКО заблокировал решение акима о покупке автомобиля за 11 миллионов тенге (видео)
    Вот пример как законно решают первостепенные цели и направляют финансовый поток. Кому еще, как не Уральской неделе, опубликовать список этих общественных советов, их адреса и остальную информацию, чтобы граждане могли обращаться. А перед этим необходимо разогнать и обновить состав этих самых советов. Чтобы, как отмечено выше в статье, люди, которые действительно понимают нужды населения, занимались этими вопросами.
    И, как всегда, почему-то эти советы как и блоги, сайты существуют на бумагах, и цели своей не исполняют, а создается впечатление наоборот всячески маскируются от рядовых граждан, да так умело, что многие о их существовании и не знают.

    0
    0
  3. Жан says:

    И от этого ОС какой толк всеравно ничего не делает толк 00.даже НҰРотан безполезный создание..Я все это прошел они ответчики вроде отвечает только поет свой песну в другом жанре а наши ОС сидит так и в грязе…

    0
    0
  4. Адам says:

    вы правы, решение проблемы в нас самих, просто надо требовать отчет с каждого о проделанной работе на благо общества за отчетный период и открыто показывать их обществу, и все узнаем нужен ли он обществу?

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-10-17
Утром6 ℃
Днем6 ℃
Вечером6 ℃
Ночью4.58 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1014.61
Скорость ветра3.45 м/с
2017-10-18
Утром3.7 ℃
Днем8.61 ℃
Вечером8.46 ℃
Ночью9.74 ℃
Влажность96 %
ДавлениеhPa 1022.39
Скорость ветра5.12 м/с