Погода +7oC
$333.03
392.61
5.82
Опубликовано: Ср, Мар 15th, 2017

Тренеры в ЗКО отдавали начальнику управления спорта до 40 процентов «отката»

Сегодня в городском уголовном суде были допрошены свидетели по делу о взятке экс-руководителем управления физической культуры и спорта Тимуром Шаяхметовым.

timur-700x520

В суде выяснилось, что руководитель отдела высоких достижений Акжол Ишанов собирал деньги с тренеров ДЮСШ и руководителей отдела спорта районов и города, взамен обещая покровительство руководителя облспорта Тимура Шаяхметова.

Сам Шаяхметов свою вину не признает.

Ишанов, который непосредственно собирал «откаты» от денег, выделенных на учебно-тренировочные сборы и поездку Шаяхметова в командировку в Астану, рассказал в суде, что делал это по прямому приказу Шаяхметова.

— Когда он (Шаяхметов) пришел к нам в управление,  начал ругать всех, говорил, что будет работать по другой системе. Потом начал требовать деньги с отделов спорта области по 25 тысяч тенге за то, чтобы их отчеты были приняты, — рассказал суду Ишанов.

По словам Ишанова, за выделенные деньги на УТС и другие командировки спортсменов он требовал по 40 процентов откатов.

— Он мог отменить любое перечисление денег спортсменам, поэтому тренеры боялись и соглашались платить ему, — сообщил Ишанов.

В суде допросили тренера ДЮСШа Шкирмана. Он сообщил, что передал через Ишанова 340 тысяч тенге в качестве «отката» за переведенные деньги на учебно-тренировочные сборы ( УТС).

— Мне перевели 694 тысячи тенге, 40 процентов из них я отдал Ишанову. Потом раздал 20 своим спортсменам по 17 тысяч тенге, половину положенного, — рассказал тренер.

В ответ прокурор рассказал о досудебном допросе, в котором Шкирман сказал, что деньги он передавал для Шаяхметова. Но в суде Шкирман отказался подтверждать данные ранее в прокуратуре показания.

— Я тогда был испуган, волновался. Я не знал, что деньги для Шаяхметова. Ишанов мне не говорил, что деньги для руководителя облспорта, — сказал Шкирман.

Ишанов, в свою очередь, уверяет, что говорил Шкирману о том, что деньги для Шаяхметова.

— Я сказал ему, что передам деньги начальнику, Шкирман даже попросил еще раз выделить деньги на УТС и что он еще раз отдаст 40 процентов для Шаяхметова, — сказал Ишанов.

Прокурор поинтересовался у Шкирмана о том, как он потом отчитывался в бухгалтерии за недостающие 40 процентов, которые передал Ишанову.

— Вы получили деньги на проведение УТС 694 тысячи, 340 тысяч отдали Ишанову. Но отчет вы все равно должны сдать как 694 тысячи. Как отчитались? — спросил прокурор.

— Я пришел в бухгалтерию, отдал свой отчет и сказал, что отдал деньги Ишанову, бухгалтерия вопросов не задавала, — сказал Шкирман.

Далее суд вызвал еще двух свидетелей, которые тоже рассказали о передаче 40 процентов от суммы перечисленных денег на УТС  в качестве отката Ишанову для Шаяхметова.

Кроме того, в суде выяснилось, что сам Ишанов был задержан национальным бюро по противодействию коррупции в момент получения денег от тренера ДЮСШ в кафе «Лада». На же следующий день Ишанов написал заявление, что деньги предназначались для начальника облспорта Шаяхметова.

— Почему вы не написали заявление на Шаяхметова до того, как Вас поймали сотрудники национального бюро?  — спросил адвокат Саян Жунисбаев.

— Я боялся, что меня выкинут с  работы, — ответил Ишанов.

Сам Шаяхметов в суде сказал, что не знал о 40 процентах, которые забирал Ишанов и никаких поборов с тренеров не было. Более того, со слов Шаяхметова,  он стал руководителем облспорта в августе прошлого года и право подписи получил через три месяца.

Напомним,  руководитель управления физической культуры и спорта ЗКО Тимур Шаяхметов был задержан в декабре прошлого года с поличными при получении взятки.

Азамат Муханов

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:

Сотрудники облспорта, проходящие по делу Ундаганова, сохранили свои рабочие места

В Уральске на суде прокурор попросила для экс-начальника управления спорта Муслима Ундаганова 12 лет лишения свободы

Свидетель: «Ундаганов, намекая на деньги для него, говорил: «Карыным ашты» («Я проголодался…»)

В Уральске директора детских спортивных школ подарили Муслиму Ундаганову на юбилей золотые часы и телефон Vertu

В Уральске в суде над Ундагановым свидетель признался, что часть расхищенных бюджетных средств присваивалась тренерами и руководителями спортучреждений

15 комментариев
  1. Николай says:

    еще один Ундаганов…

    0
    0
  2. NVP says:

    «Далее суд ВЫЗВАЛ на допрос в КАЧЕСТВЕ СВИДЕТЕЛЕЙ ВЫЗЫВАЛ еще двух СВИДЕТЕЛЕЙ которые также подтвердили, что передавали 40 процентов в КАЧЕСТВЕ отката Ишанову, думая, что передают Шаяхметову».
    «…что сам Ишанов был ПОЙМАН национальным бюро…».
    Ишанов убегал, а его ловили?
    Прочитаешь статью, и создается впечатление, что журналистом, в УН, может работать любой, кто знает алфавит.
    Знаки препинания знать не обязательно.

    0
    0
  3. Центр says:

    Вот так примерно работают у нас многие гос.органы, пока не освободят тех руководителей которые работали при ондаганове этот сериал будет продолжаться бесконечно.

    +1
    0
  4. А.Шаяхметова says:

    Все указывает на это самое

    +1
    0
  5. Аноним says:

    Ага началось и с поличным поймали не Шаяхметова а лицо жутко похожее на него))) но не его.

    0
    0
  6. Прохожий says:

    По этой схеме работают многие гос.органы!
    Зам Акима Казталовского района С.Бегжанов тож работает по этой системе! Собирает с Акимов с/о, также являясь председателем комиссии с дипломом в село берет взятки, чтоб подписать и пропустить доки. Думаю скоро и до него доберутся.

    +1
    0
  7. Рома says:

    Бегжанов картежник же заядлый, а Ишанов на соревнованиях такой важный ходил, а на деле пшик всех сдает

    +1
    0
  8. Wezt says:

    Хотел бы узнать , соревнования памяти известных лспортсменов по казахша курес проводятся за счёт бюджета? Со спонсоров собираются миллионы тенге, куда они деваются ? Надо взять на контроль, чтобы не оседали в чьих-то карманах.

    0
    0
  9. mania says:

    Задержали с деньгами Ишанова,тренеры отдавали деньги Ишанову… Он сказал, что отдавал Шаяхметову… И все ему поверили?

    0
    0
    • West Казах says:

      Ситуация аналогичная с чукуровой-кутхужиной. Наверняка у следствия были веские основания, например аудио, видео записи и т.д. Против чиновников такого уровня санкции даются после изучения «под лупой» собранных оперативных материалов.

      0
      0
  10. средний житель says:

    Да уж, может мы сами виноваты во всем. С нашего молчаливого согласия все это происходит.

    0
    0
  11. добро says:

    Надо придумать закон наказывающий взяткодателей самих!!!!!!!!

    0
    0
  12. Добро says:

    Во имя справедливости!!!!!!Это не изобретение велосипеда! Виновата всегда обе стороны!!! Трусость прежде всего! Был бы смелым -не давал бы взятки!

    0
    0
  13. Добро says:

    Во имя справедливости!!!!!!Это не изобретение велосипеда! Виновата всегда обе стороны!!! Трусость прежде всего! Был бы смелым -не давал бы взятки! Всегда подлые и трусливые суются со взятками, а потом еще жалуются, несчастные козявки и слюнтяи!

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-10-17
Утром6.32 ℃
Днем8.69 ℃
Вечером7.25 ℃
Ночью5.17 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1012.11
Скорость ветра3.67 м/с
2017-10-18
Утром5.72 ℃
Днем8.59 ℃
Вечером8.28 ℃
Ночью8.75 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1021.97
Скорость ветра4.67 м/с