Погода +6oC
$333.53
392.1
5.82=
Опубликовано: Ср, Мар 15th, 2017

Садовым товариществам велели обеспечить прозрачность финансов

Заместитель акима города Мирболат Нуржанов дал предписание председателю Городского общества садоводов- огородников Алексею Саблину обеспечить прозрачность всех доходов и  расходов садовых товариществ города.

акиммммм

В кабинете замакима Нуржанова атмосфера была накалена до предела

 

Поводом для такого решения стало обращение в акимат жителей дачного массива «Ёлочка», который в народе называют первой дачной.  Жители «Ёлочки» обвиняют своего казначея в том, что он укрывает от них информацию о том, куда расходуются средства за электроэнергию и членские взносы. Из- за этой непрозрачности, совершенно неожиданным для населения стало уведомление от АО «Батысэнергоресурсы», что их дачи будут отрезаны от электроэнергии, поскольку за жильцами накопился долг в 896 тысяч тенге. Сами жители утверждают: За свет они платят регулярно и даже больше, чем необходимо. Возмущение людей дошло  до предела и они направились на приём к замакиму города Уральска Мирболату Нуржанову. В кабинете чиновника собралась инициативная группа жильцов из 6 человек, председатель городского общества садоводов Алексей Саблин, высшее руководство АО «Батысэнергоресурсы» и казначей «Ёлочки» Надежда Пищик.

 

—  Мы считаем, что такой долг накопился из-за того, что казначеи, которые у нас за последний год менялись трижды, кладут деньги, собранные за свет в свой карман, — говорит  лидер инициативной группы жильцов «Ёлочки» Снежана Мукашева. – Мы платим по 15 тенге за киловатт энергии, а в «Батысэнергоресурсы» наш казначей Надежда Пищик платит по 11 тенге за киловатт.

Казначей «Ёлочки»  Надежда Пищик данный факт не отрицает, и объясняет это следующим образом:

— В августе этого года, я была принята на работу в качестве казначея, тогда долг за свет  у садового товарищества составлял 527 тысяч тенге. На 1 февраля долг составляет 896 тысяч тенге. Это связано с тем, что 20% населения отказываются платить за свет. Из-за большого объема потерь электроэнергии мы вынуждены оплачивать за электричество по высокому тарифу, — сказала Надежда Пищик.

Кроме всего прочего жильцы поставили замакима в известность о том, что на их дачах твориться бесправие. В частности, с 2013 года в садовом товариществе происходит постоянная смена казначеев, и каждый из них продаёт государственные земли на территории дач. Всего, по словам жильцов «Ёлочки» за 4 года было продано 86 земельных участков.

Заместитель акима Уральска Мирболат Нуржанов взял ситуацию под личный контроль, при этом посоветовал жителям дачного массива создать ревизионную   комиссию, для того, чтобы самим контролировать деятельность казначея и председателя.

Уменьшаться ли после этого  долги у жильцов «Ёлочки», и прекратиться ли произвол казначеев и председателей покажет время.

Напомним, чуть больше года назад, постоянные жители «Ёлочки» уже боролись с проблемой долгов и  выходили на акцию протеста, перекрыв при этом автотрассу  в районе первой дачной, чтобы как-то обратить  внимание властей на себя.

Читать по теме: Жители дачного поселка перекрыли дорогу на Уральск

23 комментария
  1. Nurik says:

    Всему виной малограмотность и некомпетентность председателей, который при правильном подходе к своим обязанностям не допустит растрат и воровства со стороны своих подчиненных. Всё зависит от председателя. Рыба с головы …… а простые люди страдают.

    +1
    0
  2. Удачник says:

    Нууу коонешно если сам Саблин возьмется за это дело то куда прозрачнеее….

    0
    0
  3. Руслан says:

    Давно пора навести порядок,большинство председателей и казначеев самые настоящие аферисты и мошенники. Кругом долги за свет,хотя дачники платят исправно. Нужно ввести обязательные аудиторские проверки в дачных обществах. Председатели с казначеями шикуют на народные деньги, а правление их покрывает. Видимо тоже в доле?

    0
    0
  4. NVP says:

    «…что на их дачах творитЬся бесправие…»
    «УменьшатЬся ли после этого долги у жильцов «Ёлочки», и прекратитЬся…».
    Безграмотность режет слух. Если не ошибаюсь, этому учат в классе четвертом.

    0
    0
    • Дотошный says:

      Да ужжжжж.
      Что-то, даже очень невероятное происходит с грамотностью в УН в последнее время.
      И статья не подписана. А хотелось бы знать фамилию двоечника.
      Подобными «косяками» пересыпаны статьи в МГ….но чтобы тут!!!!

      0
      0
  5. yustas says:

    до боли знакомая тема! специально для лидера инициативной группы Снежаны Мукашевой — почему собирают по 15 а платят по 11 тг?! тариф пока никто не менял-по-прежнему 11,02. но существуют — потери в трансформаторе, разница между суммарным показанием счетчиков всех потребителей и показанием общего счетчика, потери в ЛЭП в зависимости от ее протяженности, неточные данные при сборе показаний счетчиков потребителей, ну и естественно воровство. поэтому что бы покрыть все эти затраты садоводческие товарищества вынуждены высчитать среднюю фактическую себестоимость за 1 квт, что в данном обществе составляет 15тг. при этом они не меняют тариф(не имеют права), просто изменили форму расчета оплаты за эл.энергию. не берусь судить о профессионализме казначея Пищик — но на мой взгляд объяснить надо именно так.

    +1
    0
  6. 123 says:

    Этого дедушку саблина самого не мешало бы першаго проверить взносы все председатели ему несут а получается как ему в карман и как за общее покровительство.с его подачи они кассу общества считают своей мы этих воров председателей даже не можем переизбрать он приходит на собрания разводит демагогию и не даёт их переизбрать. Может действительно лёд тронется и наступит порядок люди отчаялись и не верят.

    0
    0
  7. Пино says:

    Чтобы судить о работе председателя и казначея садоводческого общества , надо знать устав , регламентирующий эту работу .многие председатели в глаза его не видели . Поэтому такой бардак .За год сменилось три казначея ? Чтобы сменить казначея нужно провести общее собрание . освободить от работы предыдущего и переизбрать нового .И всё это должно быть запротоколировано юридически правильно . Фактически это 100% было сделано с нарушениями .Если 20% не платят за потреблённую электро энергию , по приказу № 143 потребитель . после предупреждения , через 30 дней отключается от потребления электро энергии .Теперь как его предупредить ? В суде рассматривается только письмо -предупреждение с уведомлением . Отправка его стоит 418 тенге . Извещение приходит отправителю .Ко мне вернулось отправленное письмо с отпиской » Адресат отказался получать письмо » и суд рассмотрел этот факт как не предупреждение нарушителя . а то что на руках квитанция об отправке письма -предупреждения не рассматривал как факт в мою пользу и вынес вердикт о не правомочности моих действий по отключению нарушителя от потребления электро энергии .Правильно понял ИСТАС , что приходиться платить ещё и за потери на трансформаторе , которые составляют на трансформаторе мощностью 100 ам 390 квт 160 ам 596 квт 250ам 880 квт ., а это 4300 тенге 6570 тенге 9700 тенге , соответственно мощностям трансформатора . Поэтому и тариф 15 тенге за 1 квт . а не 11.02 . как предусмотрено тарифом » Батыс Энерго Ресурс » У нас по другому — все потребители платят целевые взносы 1500 тенге ежегодно на эти потери . зарплату электрику ( по обслуживанию линии высокого напряжения ) , а тариф за электро энергию платят 11.02 . По анализу за дачный сезон сбор средств с дачников ( апрель -октябрь ) разнится по оплате с показаний счётчика на трансформаторе на 50 000-60 000 тенге .И эти деньги мы платим из кассы . Расход есть , а прихода в кассу нет ! ЭТО УКРАДЕННАЯ ЭЛЕКТРО ЭНЕРГИЯ . некоторыми потребителями .

    +1
    0
  8. ПИНО says:

    В среднем потребление на один домик 50-60 квт ( холодильник 30 квт телевизор 20 квт ) И у 70 % так и выходит , но когда в месяц платят за 18 квт или 30 квт , а проживают на даче 6 месяцев . конечно это вызывает подозрение на воровство .Из 50 потребителей 28 имели П,У, выведенного из реестра классом 2.5 За два года их число уменьшилось до 6 человек и обещают в апреле заменить на более совершенный класс 2 не выше .Это дало результат . В 15 году уменьшение дисбаланса 48 000 тенге , а за 2016 год 28 000 тенге . Но сколько это стоило нерв и ругани . Незнание законов не освобождает от ответственности .Про какие деньги ВЫ говорите , что кладёт в карман САБЛИН ? Взносы в УГОСО составляют 200 тенге с члена общества и если нас 50 членов , то взносы 10 000 тенге . а пользы ( если вы правильно и грамотно пользуетесь услугами предоставляемые УГОСО ) моторист — через биржу труда , сторож через биржу труда . По самым скромным подсчётам расход из кассы уменьшается 100 000- 120 000 тенге , а заплатили в УГОСО — 10 000 . тенге . Но не все этим пользуются . Надо . чтобы у сторожа была городская прописка , трудовая книжка . удостоверение и потратить много времени на его трудоустройство , что для председателя проблемно А если он и ещё без образования , то результат НУЛЕВОЙ . Баламутов много , просто поорать , ещё больше . И у нас такие есть ! Начинаешь применять действия , которые сами принимали на общих собраниях , сразу в штыки , а почему ты не заплатил членские взносы ? На дворе сентябрь , а оплатить должен до 1 ИЮЛЯ ? ОТРЕЖЕМ ВОДУ ! Только попробуй — по судам затаскаю ! Надо быть самим исполнительным и обязательным человеком А потом предъявлять претензии .70% председателей обществ люди случайные , без образования , организаторских способностей — отсюда и результат . Среди работающих не мало не чистых на руку людей . И я знаю что продают участки . а средства не поступают в кассу . Был такой в ФАКЕЛЕ , но доказать и привлечь к суду не смогли из-за несовершенства законов .

    0
    0
  9. Пино says:

    Всем, интересующихся этим вопросом , прямая дорога на конференцию . которую ежегодно в марте проводит УГОСО . Следите за объявлением . УГОСО имеет статус ООО и зарегистрировано как юридическое лицо . А мы ( ПСТ — простые садоводческие товарищества ) под его юрист дикцией . Печать только УГОСО действительна . Многие имеют свою печать и пользуются ей , но юридической силы она не имеет . Только штамп с наименованием общества у казначея .( оплата в книжке членских , оплата электро энергии ) . И уже совсем не в ту сторону о прозрачности доходов и расходов средств садоводческих обществ и контролем за этим ЗАМ АКИМА . Это дело внутреннее общества и контролирует расход приход РЕВИЗИОННАЯ КОМИССИЯ ОБЩЕСТВА , выбираемая на общем собрании . Доход общества — это членские взносы , целевые взносы . Коммерческой деятельностью общество не занимается и дохода и прибыли не имеет . А вот АКИМАТУ надо больше уделить внимания дачникам . Решить наконец вопрос о переводе всех линий электро передач в ведение РЭГ и избавить общество от излишней нагрузки . Эти линии на балансе дачных обществ и имеют оценочную стоимость в 5-10 миллионов тенге и муниципалитет упорно отказывается от такого ПОДАРКА . РЭГ будет ответственным за перебойную подачу электро энергии , платить за потери на трансформаторе будет РЭГ . Но пока в этом вопросе нет КОНЦЕНСУСА ! Вряд ли найдутся те кто вникнет в эту проблему и оставит коменты ! Счастливо ковыряться и продолжать жить в этом болоте , раз мы не можем сами навести порядок в доме в котором живём !

    0
    0
  10. 123 says:

    Где вы видели общества в 50 человек? 500 человек в нашем обществе и оно считается небольшим .взносов собирается 8000000 миллионов и это при условии что платят не все и не регулярно .расходы на воду и электричество зарплата сторожу и уголь в сторожке корм собакам и канцтовары .остаток это чистая прибыль председателя и казначея. Вы как я вижу один из них и культурненько вешаете нам лапшу.в весенний период перед собранием наш председатель на стенку лезет лишь бы пронесло лишь бы не переизбрали. Бежит к саблину за подмогой аж смешно.

    0
    0
    • Пино says:

      123 видимо вы не владеете ситуацией . Есть такие общества » АВИАТОР » например . Смета предлагается и утверждается общим собранием и баланс сводят к НУЛЮ ! . И что будет класть в карман председатель и казначей ? Дырку от бублика ? ! нас зарплата председателя 7 500 тенге в месяц , зарплата казначея 70% от зарплаты председателя . зарплата моториста 5 месяцев . 8 000 . Зарплата сторожа 6 месяцев 20 000 , и предоставляется ему домик для проживания , уголь , дрова . 600 квт электро энергии 2 баллона газа , корм собакам на 15 000 . Членские взносы 1 200 .за сотку . Судя по вашим данным ( 8 000 000 и 500 членов ) за сотку вы платите около 2 000 тенге . Не можете сами . найдите специалиста и пересчитайте смету . Наша смета составляется из обрабатываемых участков = 402 сотки = 482 400 тенге .А расходов 680 000 тенге . Как видите дебетовое сальдо 200 000 тенге . переходящих 200 000 тенге . Предыдущий председатель собирал с сотки 1 500 тенге , зарплата у него была 15 000 тенге . переизбрали . всё пересчитали и при количестве в 50 членов . обходимся . оформляем через биржу труда моториста и сторожа . а это уменьшение расходов . Вам самим надо быть активными и немного разбираться в экономике . И у вас пойдут хорошо дела . Раз председатель держится за место и его трудно оторвать от кормушки . значит он не чист на руку . Я с удовольствием освобожу эту должность любому желающему !

      0
      0
  11. yustas says:

    все гениальное — просто! просто надо что бы город взял на свой баланс наше дачное общество. и все! и не надо будет председателю и казначею «ломать»голову как свести «дебит» и «кредит»по электричеству. и вопросов тогда лишних не будет. правильно пишет ПИНО — надо самому быть дисциплинированным! неужели так тяжело один раз в месяц придти и уплатить за эл.энергию?! не ХОТЯТ! сразу тысяча причин-похороны,свадьба,обрезание,мы в гости ушли,к нам гости пришли….и т.д. слава Богу что в нашем обществе таких мало. считать чужие доходы занятие некрасивое, но очень приятное(для некоторых). а вы попробуйте хотя бы один день походить с председателем по дачам и напомнить дачникам об их долгах- столько услышите о себе «интересного».

    +1
    0
  12. 123 says:

    Вот именно что ломают голову куда бы списать милионные суммы что бы скрыть хищения из кассы переписывают из года в в год из отчёта в отчёт одни и те же трубы или ещё что-то.

    0
    0
    • yustas says:

      из ваших комментов видно что вы большой специалист в плане переписывания. такие глубокие познания!

      0
      0
  13. Пино says:

    Видимо настоящего диспута не будет . Умеем только выражать своё недовольство , а истинных вещей не понимаем . С таким отношением, к данной проблеме ,всё останется по прежнему . И воровство электро энергии и долги дачников по взносам и воровство председателей ! В марте — апреле каждый год проводится конференция УГОСО . Об этом извещаются все председатели садоводческих обществ . Милости просим принять участие и поднять злободневные вопросы .

    0
    0
  14. 123 says:

    Вы пино скажите конкретное число собрания уж мы обязательно придем и выскажем про все художества саблина и его протеже и желательно бы пригласить телевидение и ун .

    0
    0
  15. Пино says:

    Телефон УГОСО 51 77 99 . О дате конференции и месте проведения ещё не известно . Звоните , интересуйтесь .

    0
    0
  16. Пищик Надежда says:

    Всем добрый день. Разрешите представиться — Пищик Надежда, тот самый казначей, которого Вы так активно обсуждаете.
    По пунктам: куда уходят деньги?
    За время моей работы все денежные средства, собранные за потребление электроэнергии с жителей «Ёлочки», без какого либо остатка были оплачены в кассу АО «Батыс Энергоресурсы». Оплата проводилась без указания показаний центрального счетчика, т.е. просто отправлялась сумма на номер договора (все входящие и исходящие платежи зафиксированы на бумаге с росписями плательщиков). Долг, который у нас «тянется» еще с 2012 года (предположительно, а может быть и еще раньше) не уменьшается только по одной простой причине, что платим мы текущее потребление, и то не все. Как я уже говорила – 20% жителей просто игнорируют какие-либо платежи (Привыкли ни за что не платить, и не за что не отвечать). Для таких людей никакие законы не действительны, они живут в своем собственном мире.
    По оплате членских взносов, поясняю: все собранные деньги пошли на оплату — приобретения оборудования для трансформатора, расходные материалы, перевозка понтона, заработная плата председателю, поливальщику, электрику, и казначею. Так как, я начала работать с августа 2016 года, соответственно предыдущий казначей собрала часть членских взносов (сколько это в деньгах известно только ей, потому что ни одного документа не было предоставлено).
    Весь конфликт начался с того, что на очередном собрании 11 декабря 2016 г., было предложено не платить заработную плату (в сумме 35 000 тенге ежемесячно) председателю в зимний период. И много из за чего, могу пообщаться, кому интересно…(не слухи, только факты)
    Все необходимые документы предоставлю и на все Ваши вопросы и комментарии и отвечу.
    Была создана ревизионная комиссия из некомпетентных жителей нашего общества взяли у меня копии документов и ушли……….
    P.S. Меня лично, без каких либо предупреждений и оснований уже второй раз «отрезали» от света.(за свет оплачиваю вовремя с 23 по 25 число каждого месяца.

    0
    0
  17. Пищик Надежда says:

    P.S. Меня лично, без каких либо предупреждений и оснований уже второй раз «отрезали» от света.(за свет оплачиваю вовремя с 23 по 25 число каждого месяца, в зимний период, включая март по20 000 тг.). Первый раз это было 15 марта, я сидела без света двое суток, Второй раз вчера 23 марта в 20.30 вечера, и до сих пор никто ни за что не отвечает.
    ВОПРОС: Куда пойти? Кто мне будет подключать свет? Кто за эти отключения будет нести ответственность?

    0
    0
  18. P.S/ долг у «Ёлочки» на сегодняшний день составляет 935 229,11тг.(не могу прикрепить фото)
    Просто наболело, за это время никто не погашал………

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-10-17
Утром6 ℃
Днем6 ℃
Вечером6 ℃
Ночью4.58 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1014.61
Скорость ветра3.45 м/с
2017-10-18
Утром3.7 ℃
Днем8.61 ℃
Вечером8.46 ℃
Ночью9.74 ℃
Влажность96 %
ДавлениеhPa 1022.39
Скорость ветра5.12 м/с