Погода +7oC
$333.03
392.61
5.82
Опубликовано: Чт, Мар 16th, 2017
918 ЗКО

Прокуратура ЗКО настаивает на установке видеокамеры в каждом подъезде

С волной краж прокуратура предлагает бороться с помощью видеокамер в каждом подъезде за счет жильцов.

IMG_6725

Об этом сегодня сообщил на брифинге начальник управления по надзору за законностью прокуратуры ЗКО Жаннур Ахметбек.

— Видеонаблюдение будет установлено перед входом в подъезд и на первом этаже, камеры с ночным видением. Круглосуточно наблюдение позволит полицейским по горячим следам находить преступников, — сообщил Жаннур Ахметбек.

Для установки камер в подъездах владельцам квартир нужно будет платить абонентскую плату в размере 350 тенге в месяц, сообщил прокурор.

— Установкой камер будет заниматься АО «Казахтелеком», у них достаточно технических возможностей для этого. Для установки камер видеонаблюдения достаточно согласие 70 процентов собственников жилья, — добавил Ахметбек.

Кроме того, в рамках проекта в 2016 году в городе  установлено 140 камер видеонаблюдения,  из бюджета выделено 360 миллионов тенге для установки еще 200 камер.

— По итогам 2016 года удалось снизить темпы роста краж на 5%, ежемесячная регистрация снизилась на 200 фактов, на улицах — на 18%, в местах торговли — на 40%. Наша цель — сократить кражи на 8-10% к концу 2017 года, — заявил Жаннур Ахметбек.

Согласно данным, которые приводит сайт комитета правовой статистики, только с начала марта этого года в Уральске было совершено 192 кражи.

Азамат Муханов

16 комментариев
  1. 123 says:

    Почему за счет жильцов если хотите установит видеокамеры зачем тогда столько шатов содержать в системе мвд рк пусть произведут сокращения ппс, помощников участковых инспекторов или других подразделений. Кроме того на монумент якобы хотять затратить 212 миллионов пусть эти деньги вложат.

    +1
    0
    • 95-96 says:

      Это ошибка. Казахтелеком устанавливает НЕ за счет жильцов. Жильцы должны будут платить только ежемесячную абонентскую плату за просмотр записи с камер, и то только если захотят. Т.е. это по желанию, хочешь смотри, хочешь нет. Камеры больше нужны полиции, чем простым жителям. Вообще, непонятно, зачем это нужно простому человеку? У него все равно нет возможностей для поиска и задержания преступников.

      +1
      0
  2. Прохожий says:

    Вы ещё каждому в квартиру поставьте. И почему это вы решили что будет АО «Казахтелеком» ставить? Вы лоббируете их интересы?

    +1
    0
  3. HumptyDumpty says:

    у нас столько копов, что можно по одному перед подъездом поставить,на ночное дежурство.один момент: когда после 12 ночи,слышишь в центре города пьяные крики и признаки дебоша, почему ни одного копа невидно и неслышно? они ночьюслужбу не несут что-ли? тогда зачем они нужны ,да ещё и на наши налоги содержаться?

    +1
    0
  4. Житель says:

    Я только «За» профилактику и раскрываемость краж. Но почему сразу решено, что установка камер в домах будет за счет жильцов, причем абонентской платой, а не единовременным разовым платежом? Какое конкретно ежемесячное обслуживание АО «Казактелеком» входит в ежемесячную абонентскую плату? 350 тенге в месяц немного, но коммуналка в общей сумме уже итак дорого выходит, печаль.

    +1
    0
    • 95-96 says:

      За установку камер жильцы не платят. 350 тенге — это ежемесячная плата за просмотр записи с камер. Это смогут сделать только те, у кого есть Интернет от Казахтелеком, т.е. у себя на компьютере, подключенном к Интернету. Причем это по желанию, как дополнительная услуга.
      Только непонятно, зачем подключаться всем жителям подъезда? Там же только 2 камеры, значит, все жители дома будут видеть одну и ту же картинку. Вообще, эти камеры было бы правильно подключить к опорным пунктам полиции, чтобы участковые полицейские могли оперативно реагировать на нарушения.

      0
      0
  5. Олеся says:

    Надо вам сами устанавливаете!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    +1
    0
  6. Alexey says:

    интересно посмотреть на видеокамеры стоимостью 1800000 или 5625$, они что из золота?

    0
    0
  7. Абеке says:

    Как всегда у нас борятся со следствием, причину устранять конечно никто не собирается, а она общеизвестна; безработица, безработица и еще раз безработица…

    0
    0
  8. светлана says:

    Будет устанавливать»Казахтелеком». Прокуратура лоббирует их интересы. Домашние телефоны почти все
    частные лица убирают, интернетом можно пользоваться без их помощи, вот теперь они переключились на камеры. Точно так же и камеры наблюдения на дорогах, которые принадлежат частному лицу. Пусть все устанавливают за счет государства, раз мы- Независимая, богатая ресурсами страна.

    0
    0
  9. Карласон says:

    у меня в подъезде 10 квартир, итого 3500 в месяц.
    А у родителей 15 итого 5250. А в 9-ках там вообще квартир много. А камера то с проводами та же самая.
    Домофон каждый месяц + теперь за камеру платить…

    0
    0
  10. Астана says:

    Большие оригиналы у нас в прокуратуре, однако. Может им стоит задаться другим вопросом, чем занимается у нас огроменный штат полицейских? На что тратяться деньги налогоплательщиков? Почему молодежи практически недоступны бассейн, спорт.залы и др.объекты общественного досуга? Почему молодежь после окончания вузов не может трудоустроиться? Много других вопросов в том числе, когда дадите правовую оценку действиям акима зеленовского района по закупкам автомобилей?

    0
    0
  11. Тлеген says:

    это уже полнейший нонсенс и абсурд .прокуратура лоббирует интересы коммерческой организации ,путем нарушения закона о добросовестной конкуренции .здесь явно пахнет коррупционной составляющей . Ау прокуратура мы уже платим налоги на ваше содержание и свою безопасность ,вы теперь хотите нас еще одним налогом обременить .

    0
    0
  12. Pensioner says:

    А что же прокурор не говорит о частном секторе? Или там не совершаются кражи? Может у каждого частника тоже возле дома камера нужна? И не лучше ли полиции чаще патрулировать жилые кварталы на автомобилях и пешими патрулями

    0
    0
  13. достали! says:

    Прокуратуре больше заняться нечем? Или у них своя-моя с Казахтелекомом?

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-10-17
Утром6.32 ℃
Днем8.69 ℃
Вечером7.25 ℃
Ночью5.17 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1012.11
Скорость ветра3.67 м/с
2017-10-18
Утром5.72 ℃
Днем8.59 ℃
Вечером8.28 ℃
Ночью8.75 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1021.97
Скорость ветра4.67 м/с