Погода +1oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Чт, Мар 16th, 2017

Удобство с дискриминацией

асель

Асель Истелеева, юрист-практик из Уральска, в суде столкнулась с новшеством, которое стало поводом для написания ею своей авторской колонки. О том, с чем сталкивается гражданин в суде, в ее публикации. 

С января 2015 года введен в действие новый Гражданский процессуальный Кодекс в Республике Казахстан. Мы, граждане, неоднократно сталкивались с проблемами применения его норм, искусственно создаваемыми населению самими государственными органами в лице судебной власти.

В судах города Уральск уже устойчиво вошло в практику незаконное требование подачи гражданами исковых заявлений только в электронном формате, т.е. по требованию работников канцелярии судов города граждане должны подавать исковые заявления только через «Судебный кабинет»!

Да, примечательно, что созданная электронная система представляет массу удобств: не выходя из дома, можно подавать исковое заявление, ходатайство, апелляционную жалобу, прочие документы, и так же через судебный кабинет отслеживать ход передвижения дела…

Однако данное новшество имеет свое обратное негативное последствие для простых граждан города.

В городском суде №2 я столкнулась с этой ситуацией.

В канцелярии суда стояла старушка и хотела подать заявление в суд, но сотрудники канцелярии не приняли исковое заявление со своим однозначным требованием о необходимости подачи искового заявления только через судебный Кабинет в ЦОН!

Меня, как юриста, очень возмутило подобное неоднозначное незаконное требование к пожилому человеку. В соответствии с п.1 ст. 148 ГПК РК / Гражданско–процессуального Кодекса Республики Казахстан/ исковые заявления подаются в суд первой инстанции в письменной форме либо в форме электронного документа. Однако сотрудники суда видят то, что им удобно для себя. При подаче исковых заявлений в бумажном варианте им ведь нужно будет самим делать «черновую работу»: сканировать, регистрировать, вносить в судебную базу —  и это довольно-таки рутинное занятие. Так зачем же это делать, когда можно просто не принять заявление, ссылаясь на данную статью, и пусть граждане подают в электронном формате.

Выборочное применение работниками судебных органов норм Закона для своего же удобства становится серьезной преградой для уязвимых слоев населения, идущих в суды за защитой своих прав и интересов, более того, людям преклонного возраста трудно даже понять, что такое «флэшка».

«Судебный кабинет», ЭЦП (электронная цифровая подпись), и т. д. Например, эта бабушка, откуда она все это знает? Да, можно проехать в ЦОН (Центр обслуживания населения), там есть специалисты и они тебе обязательно помогут, но и это людям преклонного возраста ведь не совсем удобно: дорога, деньги, очередь, а ведь они часто обращаются в суд и, получается, они вынуждены вот так наворачивать круги, чтобы элементарно подать исковое заявление, не говоря про судебную волокиту нашей системы. Куда деваться таким людям? И они вынуждены обращаться к нам, юристам, адвокатам, а за представительские услуги надо ведь платить.

Да что уж говорить, даже нам, юристам,  бывает накладно подать исковое заявление в электронном формате, так как очень часто «Судебный кабинет» плохо загружается, а иногда не работает вовсе. А ведь бывает, что «горят» сроки, потому что есть категории дел, где сроки ограниченные. В итоге приходится в дальнейшем уже ходатайствовать о восстановлении пропущенного срока в связи с тем, что База просто не работала, а Суды у нас напрочь не принимают заявления. Сколько из-за этого я сама лично делала замечание сотрудникам канцелярии, что их такое однозначное требование незаконно, на что они отвечали, что это «указание сверху — все принимать только в электронном формате», хотя процессуальный закон позволяет подавать исковое заявление и в письменной (бумажной) форме.

Я далека от мысли, что в действительности существует такое негласное незаконное указание «сверху», нарушающее требование процессуального закона и ущемляющее права и интересы граждан, становящееся серьезным препятствием для защиты и восстановления нарушенных или оспариваемых прав через суд!

Руководство судебной системы отнесется с пониманием к настоящей публикации и примет исчерпывающие меры для искоренения подобной незаконной практики в канцеляриях судов.

 

7 комментариев
  1. Абеке says:

    Очень наивная такая «руководство судебной системы отнесется с пониманием и примет исчерпывающие меры», ну вот сейчас, все они дела бросили, и понеслись принимать «исчерпывающие» меры…Нет у меня веры в то, что наши Саке или Баке из нашей судебной системы изменятся, как и уверен у большинства населения страны… Суды над коррупционерами например, больше похожи на спортивную рыбалку в Америке, когда ловят рыбу, показательно взвешивают, показывая какую крупную выловили, ну а потом опять отпускают…

    0
    0
  2. Шнобельхан says:

    Нишауа Асельжан ты ишо молодая, наивная смотришь на мир немного по другому, как учили в универе))) Кто сказал что в суде должно быть все просто и удобно для народа? Ишо один вопрос : Вы не пробовали решить этот вопрос, как полагается по закону, официально с письмом обратиться председателю гор.обл.суда, верховный суд на крайняк в прокуратуру это их хлеб надзор за законностью? Согласитесь это было бы логично для юриста.

    0
    0
  3. 95-96 says:

    По-моему, такая система была задумана в целях борьбы с коррупцией. Считается, чем меньше непосредственных контактов между просителями и принимающей решения стороной, тем меньше возможностей для вымогательства или взяток. Также при электронном документообороте легче контролировать процесс, скрыть что-то труднее. Мы же все любим читать про достижения в электронных услугах в странах Прибалтики, Скандинавии. Это из того же разряда. Другое дело, как это на практике реализуется. Но не всё сразу.

    0
    0
  4. Ммм says:

    Для совершенствования суд системы крайне важна прозрачность публикация это действенный метод . Сам зачастую сталкивался с беззаконием в судах .
    Респект автору

    0
    0
  5. KAIZER says:

    Дорогой автор, если не хотите электронно, просто пройдите в ближайший отдел Казпочты и отправьте исковое заявление по почте, ну в принципе все… канцелярия обязана принять и отказать не сможет. А так, Вы абсолютно правы, это чистейшее нарушение текущего законодательства. В судах нет справедливости, забудьте, что Вам кто-то поможет, в этой стране человек всегда один на один со своими проблемами и ему приходится отбиваться всеми силами от тех, кто априори должен его защищать. Суд это огромная коррупционная и коррумпированная машина, в ней ничего не изменится, по-крайней мере пока не будет «расстрела» в стране.

    0
    0
  6. Алексей воробьев says:

    Эта статья больше похожа на рекламу юриста- у меня такое мнение сложилось. Если стало жалко бабушку, молча можно было ей помочь отправить и всё. На мой взгляд больше бы пользы было

    0
    0
  7. Engineer says:

    Молодец, Асель!

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-11-18
Утром1 ℃
Днем1 ℃
Вечером1 ℃
Ночью-0.8 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1036.34
Скорость ветра3.77 м/с
2017-11-19
Утром-0.93 ℃
Днем1.89 ℃
Вечером0.82 ℃
Ночью1.62 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1034.34
Скорость ветра5.91 м/с