Погода +7oC
$333.03
392.61
5.82
Опубликовано: Чт, Мар 16th, 2017

В ЗКО на 1 млрд. тенге завысили стоимость домов, построенных для жителей Берёзовки

В центре скандала оказались компания-недропользователь КПО б.в., которая выступает заказчиком при строительстве двух многоэтажных домов, и фирмы-подрядчики ТОО «Фирма АТК» и ТОО «АзияТехСтрой».

монолит

Иллюстративное фото.

На нарушения в области госзакупок обратили внимание в департамент КНБ по ЗКО. Именно их письмо в областной департамент по регулированию естественных монополий и защите конкуренции стало поводом для проведения расследования в отношении вышеуказанных фирм.

— В 2016 году компания «Карачаганак Петролиум Оперейтинг б.в.» в рамках проекта по переселению жителей сёл Берёзовка и Бестау в город Аксай заключила договоры на строительство двух монолитных девятиэтажных домов по 153 квартиры с двумя строительными фирмами, — рассказал «УН» заместитель руководителя департамента по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Нурбол ИСЛЯМОВ.

– Контракт с первой фирмой – ТОО «Фирма АТК» — в сумме составил 2 млрд. 427 млн. 023 тысячи тенге. Второй – с фирмой ТОО «АзияТехСтрой» — 2 миллиарда 244 миллиона 948,8 тысяч тенге. Однако когда мы обратились с запросом в филиал РГП «Госэкспертиза», то выяснили, что по проекту строительство жилого девятиэтажного дома №1 оценивается в сумму 1 миллиард 828 миллионов 450 тысяч тенге, а строительство девятиэтажного дома №2 – в сумму 1 миллиард 800 миллионов 458 тысяч тенге. Разница  между проектной суммой и заявленной по тендеру составила 1 миллиард тенге! Это огромные деньги. На них можно построить большую хорошую школу или несколько детских садов.

Ислямов отмечает, что за объяснениями они обратились и к фирме-заказчику КПО б.в. и строителям-подрядчикам. Но объяснений, почему разница между проектной и тендерной ценой оказалась настолько громадной, от них не получили.

— И в КПО, и в строительных фирмах нам заявили, что стоимость строительства домов при подготовке договоров они подняли из-за того, что предполагали удорожание стоимости стройматериалов, — рассказывает Нурбол Ислямов. – При этом в проекте все стройматериалы и работы были рассчитаны в ценах именно 2016 года. Все расходы КПО б.в. на социальные проекты по основному соглашению возмещаются казахстанской стороной, и этот миллиард, по сути, убытки, которые несёт наше государство.

Чтобы развеять все сомнения относительно создавшейся ситуации, ДАРЕМ по ЗКО направил запрос в управление по государственному архитектурно-строительному контролю (ГАСК). И оттуда им пришёл запрос, что удорожание строительства возможно лишь тогда, когда в проект строительства вносятся какие-либо изменения. Но никаких изменений в проекты планируемых к строительству домов не было произведено.

— Если проект терпит изменения, то его обязательно должны направить на дополнительную государственную экспертизу, — объясняет Нурбол Ислямов. – Но в уполномоченном органе  в филиале РГП «Госэкспертиза» нам заявили, что никаких повторных экспертиз по двум домам для жителей Берёзовки и Бестау, которые строили ТОО «Фирма АТК» и ТОО «АзияТехСтрой», не было. Значит, не должно было быть и никакого удорожания.

Все результаты своих расследований ДАРЕМ отправил в службу экономических расследований департамента госдоходов по ЗКО для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по части 1 ст. 221 УК РК «Монополистическая деятельность».

Однако служба экономических расследований ДГД ЗКО уголовное дело в отношении вышеуказанных фирм прекратила, якобы, из-за отсутствия состава преступления и переквалифицировала его в административное правонарушение.

— Данное дело мы расследовали с мая 2016 года, оно рассмотрено в специализированном административном суде, – констатирует Ислямов. – Суд все административные дела прекратил, но нас поддержала прокуратура города Уральск. В настоящее время нами направлено ходатайство о вынесении протеста об отмене постановления административного суда.

Людмила КАЛАШНИКОВА

Уточнение в рамках мирового соглашения: 

16 марта 2017 года заместителем руководителя ГУ «Департамент комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК по ЗКО Ислямовым Н.Г. дан комментарий представителю газеты «Уральская неделя» Людмиле Калашниковой по поводу расследования в отношении КПО б.в. и строительных компаний ТОО «Фирма АТК» и ТОО «АзияТехСтрой».

При этом, в вышедшей статье слова Ислямова Н.Г. были интерпретированы некорректно. 

Действительно, Ислямовым Н.Г., как должностным лицом, были даны сведения в целом по проведенному расследованию, основанные только на констатации фактов согласно вынесенному решению суда. 

Однако, к озвученным Исдямовым Н.Г. сведениям от его имени были добавлены выводы, которые не являются действительными. 

В том числе, в статье присуствуют факты не соответствующие действительности, касательно действий суда по рассмотрению дела, обжалования его решения и действий органов прокуратуры. 

Статья 221 УК РК. Монополистическая деятельность

  1. Установление и (или) поддержание субъектами рынка монопольно высоких (низких) или согласованных цен, если они причинили крупный ущерб государству, либо сопряжены с извлечением субъектом рынка дохода в крупном размере, — наказываются штрафом в размере до одной тысячи месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

 ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ: КПО б.в. отказалось обсуждать вопрос об участии общественности в выборе социальных проектов для финансирования

 

49 комментариев
  1. Алтынай says:

    можно нам какую нибудь хорошую новость, у нас если что скоро праздник. Время покажет кто прав, кто нет

    0
    0
  2. Биби says:

    Уже надоели со своими шумами! Просто не можете жить тихо и мирно?

    0
    0
  3. Гость says:

    Да уж, такие вумные комментаторы! Вы что, свечку держали? Вашей логике можно обзавидоваться! И что это вы сидите то такие неуспешные с такими умами?! Так злорадствовать, завидовать и трепаться могут только неуспешные люди! Таким макаром вам до уровня развития Ержана в жизни не дорости! Кто вы и кто он? Men и Секрет , да вы в глаза это скажите Ержану! С каких пор Мукаев крышует Ержана , тут вы меня действительно рассмешили, у Ержана своих мозгов хватает, в отличие от вас! Вы отстали от жизни, сидя в Уральске! Информацией не владеете, хотите свои 5 копеек выставить! А Вы Лукпан, похоже забыли, что несколько лет назад чуть не ушли в мир иной! Тогда мы Вам искренне сочувствовали, но похоже, Вы не извлекаете уроков! Не владеете информацией, спрашиваете у анонимных коментаторов, как низко! Не удивлюсь, если с таким успехом мы когда-нибудь будем читать Вашу фамилию в графе Некролога! В этом мире никто ни от чего не за застрахован, поэтому проходите мимо, чем злословить! Мой Вам совет!

    0
    0
  4. FRG says:

    Вахабиты там везде, в охране… в стукачах… святоши не по брезговали 5 тоннами арматуры. У своего шефа же и угнали…
    И КПОшников купили или запугали: зимой рабочий с высоты сорвался, к счастью жив остался. Но КПОшные ТБшники сделали вид что не заметили… хотя там онлайн камеры стоят везде!

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-10-17
Утром6.32 ℃
Днем8.69 ℃
Вечером7.25 ℃
Ночью5.17 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1012.11
Скорость ветра3.67 м/с
2017-10-18
Утром5.72 ℃
Днем8.59 ℃
Вечером8.28 ℃
Ночью8.75 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1021.97
Скорость ветра4.67 м/с