Погода +13oC
$311.59=
349.39=
5.5=
Опубликовано: Чт, Мар 16th, 2017

«Устанавливайте регуляторы для экономии тепла» — АО «Жайыктеплоэнерго»

Сегодня руководители  АО «Жайыктеплоэнерго» наглядно пояснили уральцам, почему жильцы тех домов, в которых установлены приборы учета тепла,  платят за тепло на 100-120 тенге больше, чем раньше.

ент

Поводом для проведения этого мероприятия стали многочисленные обвинения горожан в адрес теплоподающей организации. Уральцы в негодовании: счётчики потребления тепловой энергии установлены, а платить за тепло стали на 100-120 тенге больше, чем раньше.  Начальник тепловой инспекции при «ЖТЭ» Бекболат Камешов объясняет это следующим образом:

— Прибор учёта тепла такой же статист, как и световой счётчик. Он считает фактическое потребление тепла. Тариф 140 тенге за квадратный метр устанавливается в том случае, если температура в ваших квартирах стоит 20 градусов. Если у вас в квартире температура 26 градусов, то и платить вы соответственно будете больше. Для того чтобы этого не происходило, нужно устанавливать теплорегуляторы и минимизировать выдувание тепла.

Чтобы показать, как на самом деле можно сэкономить на тепле, руководители «ЖТЭ» зашли в подвал дома по адресу: Гагарина, 2/2,  который на балансе КСК «Джамбул» под председательством Юрия Красноштанова. По словам Красноштанова, дом только за март сэкономил 200 тысяч тенге.

– Всё дело в том, что мы установили в подвале теплорегулятор, который автоматически регулирует подачу тепла в квартиры в зависимости от температуры на улице, — говорит Юрий Красноштанов. — Если на улице теплеет, то регулятор начинает меньше подавать энергии. Отсюда и экономия. Но не только регулятор позволяет контролировать энергию. Еще нужно избавляться от щелей и одинарных стеклопакетов.

К слову, подвал в доме у Красноштанова всячески ориентирован на экономию:  стоят фильтры по очистке воды, трубы окрашены теплоизолирующей краской, а в подвал ведет железная утепленная дверь, ключ от которой имеется только у председателя.

Дальше представители «ЖТЭ» проехали в дом по улице Гагарина, 105/2, на балансе КСК «Агрореммаш». Однако пройти в подвал монополистам не удалось.

— Мы просили председателя КСК «Агрореммаш»Татьяну Абрамичеву  открыть подвал, чтобы посмотреть, в  каком состоянии подвал, замерить параметры теплоносителя и увидеть, что данный дом работает с перегревом в связи с тем, что отсутствуют дроссельные устройства (сопло, шайба), — говорит коммерческий директор АО «ЖТЭ» Вячеслав Солодилов. – Но наша просьба для нее ничего не значит. Во всем доме открыты окна, везде щели. А люди из этого дома жалуются на то, что в доме жарко и платят они по 202 тенге за квадратный метр.

Комитет регулирования естественных монополий обязал АО «Жайыктеплоэнерго» до конца 2017 года установить во всех домах приборы учета тепла. Установка 270 счетчиков по городу обойдется монополисту в 210 миллионов тенге.

 

19 комментариев
  1. 95-96:

    Вот с этого и надо было начинать. Чтобы сэкономить, надо не просто установить теплорегулятор, надо выполнить утепление всего дома:
    1. Во всем доме поменять все окна на энергосберегающие.
    2. Все трубы отопления в подвале и на чердаке теплоизолировать.
    3. Все дырки и щели в подвалах, подъезде заделать.
    4. Все двери в подъезде, если они есть, оборудовать устройствами для самозакрывания (доводчики). В 9-этажных домах обычно на каждой лестничной площадке есть дверь и окно.
    5. Все окна в подъезде, на лестничных площадках тоже должны быть энергосберегающие, потому что через них тепло уходит на улицу.
    6. Надо утеплить перекрытия на чердаке и в подвале, чтобы туда не уходило тепло из первого и последнего этажей.
    7. Но самое главное, надо утеплить наружные стены. Большинство домов в городе строилось в советские времена, когда требований по экономии тепла не было. Поэтому через стены таких домов самые большие потери тепла. А чтобы экономия была ощутимая, нужно стены утеплить 10 см пенополистиролом. А это стоит примерно 3500 за 1 кв.м.
    Из всего этого вопрос: во сколько всё это обойдется и кто за это будет платить?
    Кстати, теплорегулятор тоже денег стоит и его надо обслуживать регулярно. Кто за это заплатит ?

    0
    0
  2. Гуля:

    Зачем врать? Я живу на Гагарина 2/1, мы с этим счетчиком платим 2 раза больше, в доме холодно, все жалуется! Мы уже не знаем куда жаловаться.

    0
    0
    • набухался в выходные:

      В интернет газете Ак Жаиык люди тоже стонут в комментариях. Там в соседней области жалуются -всё утеплили, счётчики поставили и почему то стали в 2 раза больше платить. По ходу надо срочно сотрудников АРЕМа по всей стране разгонять по профнепригодности и новых людей набирать как Саакашвили в Грузии прямо исключительно выпускников отличников с универов и колледж

      0
      0
  3. HumptyDumpty:

    как быть с входной, никогда незакрывающейся дверью в подъезд, если больше половины подъезда , пенсионеры с короной на голове и непризнанные гении, готовые удавиться за 3-4 тысячи тенге,ради установки современной подъездной двери с домофоном? всю осень и зиму, подъезд наполняется холодным воздухом,хотя батареи в подъезде горят! что уж говорить,про замену рассохших,деревянных подъездных окон на пластиковые? просто ацтой…как можно с такими соседями что-то изменить в лучшую сторону?

    0
    0
  4. набухался в выходные:

    Ну в Уральске всё валят на КСК, а у нас в Аксае все счётчики тепловые по словам работников КСК полностью контролируют монополисты и работники КСК никакого отношения к ним не имеют. Тоды кто виноват что не поставлены дроссельные устройства (сопло, шайба) и почему за отопления мы стали платить на 20-25% больше чем без счётчиков. Утеплили у нас всё что можно, от подъездов и окон. Когда разгонят нынешний штат АРЕМа и наберут желающих реально работать людей туда?

    0
    0
  5. Бейбут:

    Вопрос Председателю КСК Джамбула
    А почему не привели представителя ЖТЭ в подвал дома по улице И.Ларина 8/1 ?
    Дома жара, накрыть радиаторы, открыты форточки.
    Почему не предусмотрели регулято сразу при установке счётчика ?
    Почему жители должны отопливать улицу за свой счёт ?
    Когда начнёте работать нормально ?
    К дому не подъехать весной и осенью.
    Звонишь им, ответ у них, с моста снег скидывает, а этот участок не относится к КСК.

    0
    0
    • Ларина 5:

      На счет жары в доме Ларина 8/1все вопросы к вашему старшему по дому.по его письменному обращению и других жильцов сопла в э/узле были сняты.В нашем доме все отлично!!!

      0
      0
  6. Альбек:

    Живу я в этом доме по ул. Гагарина 2/2 и зимой было очень холодно. Ходил я к председателю КСК этому же Красноштанову и говорил что дома холод, а он мне иди к своим соседям и смотри что они после ремонта установили теплый пол от центрального отопления из-за этого нет давления в трубах, поэтому у тебя в кв. холодно. Прошелся по соседям ни у кого нет теплых полов или же перепланировок на балконах. В итоге выходит что все это вранье. Этот год я посмотрю если так будет дальше продолжаться дойду до вышестоящих инстанций. Кстати, после этого теплорегулятора как тут написали я начал больше платить.

    0
    0
  7. Айша:

    Какие регуляторы, если дома и так холодно! На мыло их всех! Прошлом году теплее было! В этом году батареи всего лишь теплые. без обогревателей не обходимся эту зиму! разогнать все руководство…..

    0
    0
  8. Бакатыч:

    Всем доброго времени суток! Что-то давно нет комментов от «Елена86″ со своим вечным: «Аким молодец, вперед, ура». Не приболела ли? А то как же-то без неё он будет до конца года устанавливать теплосчетчики и теплорегуляторы?
    По поводу многочисленных обвинений горожан в адрес АО ЖТЭ, я уже писал в комментариях к статье «К концу 2017 года во всех уральских домах будут установлены счетчики учета тепла» от 26.02.т.г. Там подробно описаны причины отсутствия тепла в квартирах. Еще раз повторюсь: вся причина кроется в самом ЖТЭ в виде «недотопа», и в необоснованно завышенном тарифе на тепло, где на лицо просматриваются лоббирующие интересы ДАРЕМа по ЗКО.
    К данной статье можно было подобрать и другое фото, там ведь было столько общественности.
    Что касается темы: и это мое субъективное мнение (возможно и совпадает с мнением редакции), что в этом кроется очередная «обдираловка» с потребителей теплоэнергии, то бишь нас с вами.
    В Советское время конструкторами, инженерами придумано одно очень простое решение (наверное 90% всех многоэтажек по всему бывшему СССР до сих пор пользуются этим изделием) и это «Элеваторный узел». Сделан из куска стали или чугуна, без всякой там электроники, но выполняет все функции теплорегулятора, при правильном расчете и подборе размера сопла. Но дело в том, что он будет «работать» исключительно, только если ТЭЦ будет выдавать параметры согласно своего температурного графика и при положенном давлении в магистрали. Что, как показала практика этой зимы, ЖТЭ не выполняет. И по цене наверное на порядка три дешевле.

    0
    0
  9. Дотошный:

    Исходя из простейших законов физики и тепломеханики, любому из нас должно быть ясно, что » ПО ЛЮБАСУ «, хоть с регулятором, хоть без регулятора, в кварирах, расположенных на разных этажах многоэтажных домов, всегда температура, поданного на конкретный этаж теплоносителя будет отличаться, прямо пропорционально теплопотерям в сети за время его доставки на этаж.
    Чем выше, тем холоднее.
    При том, что жителям первых этажей всегда жарко и от горячих батарей и от прогретого с подвала пола.
    По этому, при установке этого самого регулятора, комфортно себя чувствовать будут только жильцы пары нижних этажей, а все остальные будут мёрзнуть….что сейчас, сообственно, и происходит .
    Совет утеплять фасад квартиры пенопластом, не корректен. Так как внесение изменений в фасад дома, тем паче если он направлен на улицу а не во двор ( хотя требование и ко всем фасадам одинаково) требует согласования с архитектурным отделом акимата.
    Конечно, пока на это самовольство акимат взирает сквозь пальцы, но ведь не известно как может обернуться дело «завтра».

    0
    0
  10. автономник:

    купил квартиру с автономным отоплением. красота. захотел уменьшил, захотел увеличил мощность.

    0
    0
  11. Гуля:

    Уважаемые жители Гагарина 2/1 и Гагарина 2/2 давайте соберемся по этому вопросу, 20 марта в 16:00 на 2 подъезде Гагарина 2/1 будет собрание, приходите! Надо решать этот вопрос! Они издеваются над нами!

    0
    0
  12. скептик:

    Вопрос к ЖТЭ «А почему жильцы должны покупать и ставить регуляторы за свой счет?» Почему ЖТЭ ставит счетчики в теплопункты не приведенные в соответствие с требованиями технических нормативных документов? теплопункты это вотчина чья?..пусть контролирующие органы проверят все акты соответствия тепловых пунктов нормативным параметрам и увидят, что фирма , которая проводила обследование написала в основном туфту и получила за это деньги…

    0
    0
  13. Асель:

    Достык 226 как установили счетчик,так и мерзли. Оплачиваем за отопление и греем обогревателями…. недавно убрали ваш хваленый счетчик. Прогрелись батареи,т.е мы платили вам за недотоп?и еще за электроэнергию? Возможно они вообще не предусмотрены для высотных домов….

    0
    0
  14. наке:

    а можно ли отказатся от услуг жтэ поставить овтаномное отопление

    0
    0
  15. Шал:

    Есть ли такая возможность, как отказаться от услуг Жайктеплоэнерго и установить в доме свое автономное отопление. Жильцы хотят отказаться от услуг данного монополиста, который таки норовить залезть в карман простых граждан.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-05-26
Утром13 ℃
Днем13 ℃
Вечером13 ℃
Ночью13 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1018.8
Скорость ветра1.67 м/с
2017-05-27
Утром14.46 ℃
Днем21.91 ℃
Вечером23.05 ℃
Ночью16.76 ℃
Влажность68 %
ДавлениеhPa 1016.42
Скорость ветра4.57 м/с