Погода +21oC
$324.98=
378.34=
5.53=
Опубликовано: Пт, Мар 17th, 2017

Прокуратура ЗКО проверит законность прекращения «миллиардного» дела

Публикация на сайте «Уральской недели» стала поводом для прокурорской проверки законности прекращения уголовного дела в отношении КПО б.в. Речь идет о завышенной на 1 млрд тенге стоимости строительства двух многоэтажных домов для жителей Березовки.

Прокурор Бауржан Ахметжан, и.о. начальника 4-го управления прокуратуры ЗКО
Прокурор Бауыржан Ахметжан, и.о. начальника 4-го управления прокуратуры ЗКО

Вчера, 16 марта, на сайте Уральской недели» была опубликована информация о том, что Департамент по регулированию естественных монополий и защите конкуренции (далее ДАРЕМ) выявил, что смета расходов строительства двух девятиэтажных домов для переселения жителей поселка Березовка была завышена на 1 млрд тенге. Собранный материал ДАРЕМ отправил в Службу экономических расследований Департамента госдоходов для возбуждения уголовного дела. Но этот орган, несмотря на внушительную сумму нарушений, возбуждать уголовное дело отказался и 20 декабря 2016 года вернул материалы в ДАРЕМ с формулировкой «Нет состава преступления» и переквалифицировал это нарушение как административное правонарушение. Прокуратура Бурлинского района с постановлением Службы экономических расследований согласилась. Однако 20 февраля этого года административный суд г.Уральска административное производство по этому делу прекратил.

Сегодня, 17 марта, областная прокуратура провела брифинг для журналистов, в ходе которого заявила, что по факту публикации на сайте «Уральской недели»  прекращенное уголовное дело истребовано, а также изучается постановление административного суда.

Бауыржан Ахметжан, и.о. начальника 4-го управления прокуратуры области, сообщил журналистам, что у прокуратуры города Уральск есть сроки, предусмотренные статьей 832 КоАП РК, для изучения судебного акта и месячный срок для изучения материалов уголовного дела.

— В настоящее время я не могу однозначно утверждать, что постановление суда и службы экономических расследований незаконны. Мы их тщательно проверим и дадим оценку, — сказал Бауыржан Ахметжан.

Напомним, что прекращенное уголовное дело было возбуждено по статье 221 УК РК «Монополистическая деятельность»  по признакам ценового сговора. Стоит отметить, что заказчиком строительства этих двух домов выступает КПО б.в. Тендер на их строительство выиграли две компании — ТОО «Фирма АТК» на 2 млрд. 427 млн тенге и ТОО «АзияТехСтрой» на 2 млрд 244 млн тенге. После того как ДАРЕМ попросил РГП «Госэкспертиза» проверить оба проекта, выяснилось, что фактическая стоимость строительства каждого из этих двух домов составила 1 млрд 800 млн тенге.  Разница  между проектной суммой и заявленной по тендеру составила 1 миллиард тенге.

 

15 комментариев
  1. HumptyDumpty says:

    а духа хватит у прокурорских? это пока мами был генеральным,тогда прокуратура небывалый вес взяла, а сейчас его нет и может не прокатить…

    +1
    0
  2. da-da says:

    Не понятно, чего из этого так много шума затевать?
    Ну разберутся, ну определят, что конкретно виноват какой-нить там нач отдела, который выставил на тендер по завышенной цене.
    Бывает. Покается, скажет ошибку грубую допустил при расчетах, что-то там упустил, что-то проглядел…
    Ну накажут его. Ну и что?
    Самое главное, истинных бенефициаров это дело никак не коснется.
    А ТОО-шки в чем виноваты, если им предложили завышенную цену?
    Их дело не упустить прибыль. И это законно. В их Уставе прямо прописано, что создается ТОО с целью получения прибыли.
    Где тут нарушение?

    +2
    0
  3. Серик says:

    Уверен что все прекртатят из за отсутствия события преступления.

    +2
    0
  4. Читатель says:

    Сегодня, 17 февраля, областная прокуратура провела брифинг для журналистов, в ходе которого заявила… Сегодня, 17 марта, а не февраля (!)

    0
    0
  5. did says:

    Маньяк опрыскал деньги ядом и отправил детскому дому. Траванулись два акима, двадцать депутатов и один министр. Дети не пострадали.
    ============
    Как ни крути, жители Березовки не пострадали.

    +2
    0
  6. Виктор says:

    Нет доверия к надзорным органам ЗКО и в целом. Не будет обьективности в этом деле. Очередной молниеотвод! Не дадут они Кульгинова слить.

    +1
    0
  7. tankist says:

    Млин, аж гордость распирает!!!
    Миллиард туда, миллиард сюда, да че уж там говорить, просто карманные деньги.
    Наконец, назначили акимом к нам состоятельного, для которого заныканный миллиард просто не повод для беспокойства.
    Надоела все время какая-то тщедушная мелочь пузатая.
    А здесь размах, знатен как Боргезе (в части шимского происхождения), богат как Крез (в части «освоения» бюджета в свой карман).

    +1
    0
  8. West Казах says:

    Думаю желающих «схавать» кульгинова вагон и маленькая тележка. В целом ведь не плохой парень, есть стремление что-то поменять и сделать, прекрасно владеет тремя языками из минусов, любит пиар и как выясняется деньги и роскошные авто(не хватает знойной красотки для комплекта) но это нормально пока не научился шифроваться. Команды своей толковой нет, вот отсюда и косяки в виде утечек информации, подставы подчиненных и т.д.

    0
    0
  9. homo says:

    Из комментов в соцсетях (http://echo.msk.ru/blog/k_borovoi/1945812-echo/) — прямо один в один все как у нас:

    «Проблема не только в том, что они воруют и воруют, не зная отдыха. Не менее страшно и то, что в процессе воровства они развращают всё вокруг, создавая себе комфортные условия для своего омерзительного промысла. Они полностью развалили правоохранительную систему, систему образования и культуру…
    Список их жертв огромен.
    Происходящее очень страшно, масштаб заражения просто ужасает. И именно в этом причина глубочайшего скепсиса в отношении любых надежд на то, что наша страна хоть когда-нибудь станет государством для людей. Не станет.
    Хочется выть от безнадёги. Если бы здесь были хоть какие-то шансы нормально зарабатывать, оставаясь порядочным человеком, люди бы не уезжали. Но выбор — либо нищета, либо играть по правилам напрочь сгнившей на всех уровнях системы, при которой нельзя остаться чистым, имея даже маленький бизнес — это полное дерьмо.» (продолжение следует)

    0
    0
  10. homo says:

    Пока люди не поймут, что в действительности происходит с их собственными мозгами, моралью и качествами — пока не перестанут (каждый, лично) соучаствовать — пока будут стремиться стать или остаться частью сгнившей в труху на всех уровнях системы — пока будут готовы пользоваться её шулерскими удобствами от случая к случаю — пока будут запрыгивать в её блестящие «социальные лифты», едущие на лицемерной тяге — не станет.
    Но при всех существующих и явных предпосылках к пониманию, они сейчас, что есть сил, стараются от него — понимания — отказаться (всяк уверенно мнит себя чистым — он же ничего такого не делает — он же как все, а все вокруг именно так и поступают из поколения в поколение: молчат, терпят, активно или пассивно соучаствуют).
    Не все болезни общества проходят сами, как насморк, и есть ещё социальный рак с всепоражающими разветвлёнными метастазами, лечение которого после операции занимает годы и десятилетия…
    В подсознательном страхе потерять всё, что имеют, с каждым днём всё более одураченные «верхушкой пищевой цепи», они по инерции вязнут в сгнившей, но хорошо понятной им системе всё глубже и глубже — каждый думает, что болен кто-то другой — и оперироваться и лечиться никто не готов: все ждут чуда, которого не будет. (http://echo.msk.ru/blog/k_borovoi/1945812-echo/)

    0
    0
  11. Народ says:

    Бейбуту Ирменову карты в руки. Здесь он и наварится и зведочку заработает. Якобы честный и не голодный.

    0
    0
  12. Фар says:

    Между прочим Da-da прав.

    0
    0
  13. Тентек says:

    Да уж. Постановление суда о прекращении адм дела вступило в законную силу и находится в свободном доступе на сайте ВСРК. Там все ясно написано, почему суд прекратил дело. Раздули тему, не вникнув в суть. Опубликуйте постановление суда и все.

    0
    0
  14. George says:

    Саакашвили удалось извести коррупцию в Грузии посадив около 30 тыс.
    Исходя из пропорции соотношения численности населения, чтобы в РК добиться тех же результатов пришлось бы посадить около 170 тыс.
    Вот интересно, куда же размещал галстукоед аж 30 тыс осужденных, это ж скоко тюрем нужно?

    0
    0
  15. Елена says:

    А что, на стадии получения разрешения на строительство экспертиза не проводилась? Однозначно это сделано умышленно.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-07-23
Утром21 ℃
Днем21 ℃
Вечером21 ℃
Ночью20.61 ℃
Влажность66 %
ДавлениеhPa 1016.82
Скорость ветра0.71 м/с
2017-07-24
Утром22.72 ℃
Днем28.08 ℃
Вечером26.89 ℃
Ночью18.2 ℃
Влажность48 %
ДавлениеhPa 1016.78
Скорость ветра3.76 м/с